Это блюдо подается порционно, выглядит очень симпатично, не требует дополнительных украшений. Готовить его — одно удовольствие! Ничего не дымит и не пригорает. А главное — оно имеет потрясающий вкус! Сегодня наш рецепт — говядина в горшочке в духовке!
Оглавление
В горшочках только мясо!
Не все хозяйки любят связываться с говядиной, так как она часто получается жесткой. Но если использовать правильный рецепт, то говядину в горшочке в духовке можно готовить без дополнительных ингредиентов. Мясо пропарится, напитается ароматом специй и получится очень сочным и нежным, причем даже без предварительного замачивания.
Ингредиенты:
- говяжья вырезка — 500-600 г;
- соль — 2 чайн. ложки;
- оливковое масло — 1 стол. ложка;
- сушеная зелень — 1 чайн. ложка;
- приправы для мяса — 1 чайн. ложка;
- лук-репка — 6 головок;
- горчица — чайная ложечка;
- сметана — 200 г;
- мука — 1 чайн ложка.
Совет! Жир срезать не нужно. Он пустит сок и сделает мясо сочным.
Приготовление:
- Промойте мясо в холодной воде. Косточки, жилки удалите. Дайте жидкости стечь.
- Порубите его на мелкие куски.
- Лук очистите, порежьте (но не слишком мелко).
- Включите духовку на 200°.
- Налейте в горшочки (на такое количество продуктов их понадобится три) по ложке масла. Насыпьте по 0,5 ложечки соли.
- Сложите в них половину мяса.
- Добавьте специи.
- Посолите.
- В другой емкости смешайте сметану с горчицей, солью, мукой. Выложите половину соуса на мясо.
- Засыпьте этот слой половиной нарезанного лука.
- Выложите оставшуюся часть говядины.
- Снова приправьте блюдо сушеными травами, перцем. Не забудьте о соли!
- Сверху выложите сметанную заливку.
- Прикройте горшочки фольгой либо крышкой.
- Ставьте их в горячую духовку.
- Через час достаньте из печи.
- Перемешайте ингредиенты ложкой.
- При необходимости долейте еще соуса.
- Посыпьте приправками и готовьте в духовке еще 30 минут.
Классическое жаркое, но по-особенному!
Если вам надо быстро и без особых хлопот приготовить блюдо к праздничному застолью, то вас выручат горшочки с говядиной и картофелем в духовке. Чтобы добавить этому традиционному сочетанию оригинальность, используйте стручковую фасоль.
Ингредиенты:
- говяжья мякоть — 600 г;
- фасоль стручковая — 150 г;
- картофель — 5 клубней;
- луковица — одна;
- томаты — 1 штука;
- сливочное масло — 2,5 столовых ложки;
- соль;
- масло растительное — 2 стол. ложки;
- острый перец.
Приготовление:
- С лука снимите шелуху. Мелко его нарежьте.
- Вымойте мясное филе. Обсушите. Нарежьте кусками средних размеров.
- Очищенный картофель накрошите кубиками.
- Помидор порежьте кусочками.
- Разморозьте фасоль.
- Раскалите в сковороде подсолнечное масло. Обжарьте на нем лучок до прозрачности.
- Выложите к луковой поджарке говядину. Жарьте ее полчаса, периодически помешивая и доливая воду.
- Выложите в горшочек полуготовое мясо с бульоном и лучком.
- На него уложите дольки картофеля.
- Приправьте перцем, посыпьте специями, солью.
- Выложите фасоль.
- Сверху разложите помидоры.
- Положите несколько кусочков сливочного масла.
- Присыпьте блюдо смесью разных перцев.
- Накройте горшочек крышкой, поставьте его в холодный духовой шкаф.
- Включите его и установите температурный режим 180 °.
- Готовьте жаркое 40 минут.
Для семейного ужина и не только: говядина плюс овощи
Обычный ужин в кругу родных можно превратить в настоящий праздник, если подать говядину в горшочке с овощами в духовке, ведь выглядит это блюдо очень живописно. При этом само кушанье получается легким, так как в него входит нежирное мясо, а овощи не отличаются большим количеством калорий.
Ингредиенты:
- говядина (мякоть) — 0,5 кг;
- морковь — 3 штуки;
- лук-порей — 1 штука;
- светлое пиво — 0,5 л;
- свежая фасоль стручковая — 300 г;
- баклажаны — 3 штуки;
- смесь перцев;
- соль;
- приправы;
- мясной бульон — по 0,5 стакана в каждый из горшочков.
Приготовление:
- Сначала займитесь мясом — вымойте его и нарежьте средними по величине кусочками.
- Сложите их в кастрюльку, заправьте маринадом, приготовленным из оливкового масла, смешанного с молотым перцем, специями, солью.
- Поставьте говядину мариноваться в холодильник на 60 минут.
- Подготовленное мясо выложите в горячую сковороду без масла. Жарьте до румяности минут 5-7, не забывая все время переворачивать куски.
- Разложите говядину в горшочки.
- Залейте ее пивом.
- Все овощи (по рецепту) вымойте, нарежьте кружочками или кубиками.
- Выложите овощную нарезку на мясо до самого верха емкости.
- Налейте в горшочек полстакана бульона.
- Присыпьте сладкой паприкой, куркумой.
- Разогрейте духовку до 220°.
- Поставьте в нее горшочки.
- Спустя 30 минут достаньте жаркое. Перемешайте его компоненты.
- Запекайте блюдо еще полчасика.
- Подавайте прямо в горшочках. Они смотрятся очень нарядно и добавят уюта вашему ужину!
Понравится всем: горшочки с говядиной и грибочками!
Говядина с грибами в горшочке в духовке — блюдо, приготовление которого занимает два часа. Но за это время вы сделаете полноценный обед. Ведь это и бульон, и мясо, и гарнир в одной посуде. А если вы исключите из списка ингредиентов картофель, то жаркое будет готово на 30 минут быстрее.
Ингредиенты:
- говядина без кости — 0,5 кг;
- томат-паста — 2 стол. ложки;
- сушеные лесные грибы (если их нет, возьмите шампиньоны) — 100 г;
- сельдерей — 1 черешок;
- морковь — 1 корнеплод;
- лук — 2 штуки;
- чеснок — 3 зубка;
- картофель (по желанию) — 700 г;
- сметана — 450 мл;
- сливочное масло — 50 г;
- мука пшеничная — 2 стол. ложки;
- огородная зелень;
- подсолнечное масло.
Приготовление:
- Вымытую вырезку нарежьте крупными брусками (около 40 мм).
- Посыпьте мясо перцем и приправами.
- Раскалите в сковороде масло. Поджарьте мясо на интенсивном огне, чтобы внутри него остался сок.
- Сушеные грибочки отварите в подсоленной воде, нарежьте пластинками и обжарьте в масле.
- Очищенный лук, чеснок и морковь нашинкуйте не слишком мелко.
- Тонко нарежьте сельдерей.
- Налейте на сковороду новую порцию масла, выложите овощи, томите на умеренном огне не дольше 10 минут.
- Досыпьте муку, немного пожарьте ее и смешайте с овощами. Подержите овощи на огне, постоянно помешивая, еще две минуточки.
- Положите томатную пасту.
- Через пару минут влейте сметану и порцию бульона.
- Посолите.
- Дайте соусу покипеть 3 минуты и выключите конфорку.
- На дно керамической формы выложите сливочное масло.
- Накройте его мясом.
- Дальше сделайте грибной слой.
- Поверх него выложите овощи вместе с соусом.
- Посолите.
- Долейте бульона или кипятка, чтобы жидкость покрыла ингредиенты.
- Горшочки ставьте в горячую духовку.
- Они должны провести в духовом шкафу полтора часа при 180°.
Совет! Готовность кушанья определяйте по картошке. Если она мягкая, то жаркое можно подавать к столу.
Читайте также:
- Заяц: рецепты приготовления в духовке на любой вкус
- Как запечь карбонат свиной в духовке: полезные советы
- Запеченная картошка со свининой в духовке
Это один из лучших способов приготовления говядины. В керамических горшочках она никогда не бывает жесткой и приобретает насыщенный вкус. Если печетесь о здоровье или фигуре, то ингредиенты можете и не обжаривать. Это будет быстрее и полезнее, хотя менее вкусно.
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.