Говядина в горшочке в духовке: рецепты приготовления с грибами и овощами

Это блюдо подается порционно, выглядит очень симпатично, не требует дополнительных украшений. Готовить его — одно удовольствие! Ничего не дымит и не пригорает.  А главное — оно имеет потрясающий вкус! Сегодня наш рецепт — говядина в горшочке в духовке!

Блюдо, которое всегда вызывает восторг - говядина в горшочке в духовке. Рецепты на выбор: с овощами, грибами, картофелем и мясное жаркое с луком в горчичном соусе.

В горшочках только мясо!

Не все хозяйки любят связываться с говядиной, так как она часто получается жесткой. Но если использовать правильный рецепт, то говядину в горшочке в духовке можно готовить без дополнительных ингредиентов. Мясо пропарится, напитается ароматом специй и получится очень сочным и нежным, причем даже без предварительного замачивания.

Блюдо, которое всегда вызывает восторг - говядина в горшочке в духовке. Рецепты на выбор: с овощами, грибами, картофелем и мясное жаркое с луком в горчичном соусе.

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка — 500-600 г;
  • соль — 2 чайн. ложки;
  • оливковое масло — 1 стол. ложка;
  • сушеная зелень — 1 чайн. ложка;
  • приправы для мяса — 1 чайн. ложка;
  • лук-репка — 6 головок;
  • горчица — чайная ложечка;
  • сметана — 200 г;
  • мука — 1 чайн ложка.

Совет! Жир срезать не нужно. Он пустит сок и сделает мясо сочным.

Приготовление:

  1. Промойте мясо в холодной воде. Косточки, жилки удалите. Дайте жидкости стечь.
  2. Порубите его на мелкие куски.мясо
  3. Лук очистите, порежьте (но не слишком мелко).Лук очистите
  4. Включите духовку на 200°.
  5. Налейте в горшочки (на такое количество продуктов их понадобится три) по ложке масла. Насыпьте по 0,5 ложечки соли.
  6. Сложите в них половину мяса.мясо в горшочки
  7. Добавьте специи.
  8. Посолите.
  9. В другой емкости смешайте сметану с горчицей, солью, мукой. Выложите половину соуса на мясо.смешайте сметану с горчицей, солью, мукой
  10. Засыпьте этот слой половиной нарезанного лука.лук в горшочки
  11. Выложите оставшуюся часть говядины.
  12. Снова приправьте блюдо сушеными травами, перцем. Не забудьте о соли!
  13. Сверху выложите сметанную заливку.
  14. Прикройте горшочки фольгой либо крышкой.
  15. Ставьте их в горячую духовку.
  16. Через час достаньте из печи.
  17. Перемешайте ингредиенты ложкой.
  18. При необходимости долейте еще соуса.
  19. Посыпьте приправками и готовьте в духовке еще 30 минут.

Классическое жаркое, но по-особенному!

Если вам надо быстро и без особых хлопот приготовить блюдо к праздничному застолью, то вас выручат горшочки с говядиной и картофелем в духовке. Чтобы добавить этому традиционному сочетанию оригинальность, используйте стручковую фасоль.

Классическое жаркое

Ингредиенты:

  • говяжья мякоть — 600 г;
  • фасоль стручковая — 150 г;
  • картофель — 5 клубней;
  • луковица — одна;
  • томаты — 1 штука;
  • сливочное масло — 2,5 столовых ложки;
  • соль;
  • масло растительное — 2 стол. ложки;
  • острый перец.

Приготовление:

  1. С лука снимите шелуху. Мелко его нарежьте.
  2. Вымойте мясное филе. Обсушите. Нарежьте кусками средних размеров.
  3. Очищенный картофель накрошите кубиками.
  4. Помидор порежьте кусочками.
  5. Разморозьте фасоль.
  6. Раскалите в сковороде подсолнечное масло. Обжарьте на нем лучок до прозрачности.
  7. Выложите к луковой поджарке говядину. Жарьте ее полчаса, периодически помешивая и доливая воду.
  8. Выложите в горшочек полуготовое мясо с бульоном и лучком.мясо с бульоном и лучком
  9. На него уложите дольки картофеля.
  10. Приправьте перцем, посыпьте специями, солью.Приправьте перцем
  11. Выложите фасоль.Выложите фасоль
  12. Сверху разложите помидоры.
  13. Положите несколько кусочков сливочного масла.сливочное масло в жаркое
  14. Присыпьте блюдо смесью разных перцев.
  15. Накройте горшочек крышкой, поставьте его в холодный духовой шкаф.
  16. Включите его и установите температурный режим 180 °.
  17. Готовьте жаркое 40 минут.

Для семейного ужина и не только: говядина плюс овощи

Обычный ужин в кругу родных можно превратить в настоящий праздник, если подать говядину в горшочке с овощами в духовке, ведь выглядит это блюдо очень живописно. При этом само кушанье получается легким, так как в него входит нежирное мясо, а овощи не отличаются большим количеством калорий.

говядина плюс овощи

Ингредиенты:

  • говядина (мякоть) — 0,5 кг;
  • морковь — 3 штуки;
  • лук-порей — 1 штука;
  • светлое пиво — 0,5 л;
  • свежая фасоль стручковая — 300 г;
  • баклажаны — 3 штуки;
  • смесь перцев;
  • соль;
  • приправы;
  • мясной бульон — по 0,5 стакана в каждый из горшочков.

Приготовление:

  1. Сначала займитесь мясом — вымойте его и нарежьте средними по величине кусочками.
  2. Сложите их в кастрюльку, заправьте маринадом, приготовленным из оливкового масла, смешанного с молотым перцем, специями, солью.мясо
  3. Поставьте говядину мариноваться в холодильник на 60 минут.
  4. Подготовленное мясо выложите в горячую сковороду без масла. Жарьте до румяности минут 5-7, не забывая все время переворачивать куски. мясо выложите в горячую сковороду без масла
  5. Разложите говядину в горшочки.
  6. Залейте ее пивом.
  7. Все овощи (по рецепту) вымойте, нарежьте кружочками или кубиками.овощи нарежьте кружочками или кубиками
  8. Выложите овощную нарезку на мясо до самого верха емкости.
  9. Налейте в горшочек полстакана бульона.
  10. Присыпьте сладкой паприкой, куркумой.
  11. Разогрейте духовку до 220°.
  12. Поставьте в нее горшочки.
  13. Спустя 30 минут достаньте жаркое. Перемешайте его компоненты.
  14. Запекайте блюдо еще полчасика.
  15. Подавайте прямо в горшочках. Они смотрятся очень нарядно и добавят уюта вашему ужину!

Понравится всем: горшочки с говядиной и грибочками!

Говядина с грибами в горшочке в духовке — блюдо, приготовление которого занимает два часа. Но за это время вы сделаете полноценный обед. Ведь это и бульон, и мясо, и гарнир в одной посуде. А если вы исключите из списка ингредиентов картофель, то жаркое будет готово на 30 минут быстрее.

горшочки с говядиной и грибочками

Ингредиенты:

  • говядина без кости — 0,5 кг;
  • томат-паста — 2 стол. ложки;
  • сушеные лесные грибы (если их нет, возьмите шампиньоны) — 100 г;
  • сельдерей — 1 черешок;
  • морковь — 1 корнеплод;
  • лук — 2 штуки;
  • чеснок — 3 зубка;
  • картофель (по желанию) — 700 г;
  • сметана — 450 мл;
  • сливочное масло — 50 г;
  • мука пшеничная — 2 стол. ложки;
  • огородная зелень;
  • подсолнечное масло.

Приготовление:

  1. Вымытую вырезку нарежьте крупными брусками (около 40 мм).
  2. Посыпьте мясо перцем и приправами.
  3. Раскалите в сковороде масло. Поджарьте мясо на интенсивном огне, чтобы внутри него остался сок.
  4. Сушеные грибочки отварите в подсоленной воде, нарежьте пластинками и обжарьте в масле.
  5. Очищенный лук, чеснок и морковь нашинкуйте не слишком мелко.
  6. Тонко нарежьте сельдерей.
  7. Налейте на сковороду новую порцию масла, выложите овощи, томите на умеренном огне не дольше 10 минут.
  8. Досыпьте муку, немного пожарьте ее и смешайте с овощами. Подержите овощи на огне, постоянно помешивая, еще две минуточки.горшочки с говядиной и грибочками
  9. Положите томатную пасту.
  10. Через пару минут влейте сметану и порцию бульона.
  11. Посолите.
  12. Дайте соусу покипеть 3 минуты и выключите конфорку.
  13. На дно керамической формы выложите сливочное масло.
  14. Накройте его мясом.
  15. Дальше сделайте грибной слой.
  16. Поверх него выложите овощи вместе с соусом.горшочки с говядиной и грибочками
  17. Посолите.
  18. Долейте бульона или кипятка, чтобы жидкость покрыла ингредиенты.
  19. Горшочки ставьте в горячую духовку.
  20. Они должны провести в духовом шкафу полтора часа при 180°.

Совет! Готовность кушанья определяйте по картошке. Если она мягкая, то жаркое можно подавать к столу.

Читайте также:

Это один из лучших способов приготовления говядины. В керамических горшочках она никогда не бывает жесткой и приобретает насыщенный вкус. Если печетесь о здоровье или фигуре, то ингредиенты можете и не обжаривать. Это будет быстрее и полезнее, хотя менее вкусно.

Оставить комментарий