Украинская кухня, возможно, не впечатляет изысканной подачей и гурманскими сочетаниями продуктов, но отличается сытностью и простотой приготовления блюд, что ценно для современных хозяек, особенно тех, кому нужно быстро накормить всю семью. Одно из довольно интересных блюд украинской кухни это гречаники: прекрасный способ быстро утилизировать остатки гречневой каши и сделать что-то новое, питательное и необычное.
Оглавление [скрыть]
Гречаники: общие сведения
Данное блюдо представляет собой разновидность классических котлет, в основе которых все так же лежит мясной фарш, только к нему подмешивают отваренную гречневую крупу. Преимущественно её количество примерно равно объему фарша, но некоторые хозяйки используют данный рецепт для использования остатков гречки, поэтому гречаники – в первую очередь мясные котлеты с добавлением крупы. За счет такого состава они получаются более сытными, калорийными, но менее жирными – если сравнивать 100-граммовую порцию гречаников и классических котлет.
Гречаники отлично подходят для детского и диетического питания, если в них использованы нежирные сорта мяса.
Рецептов приготовления этого блюда – несколько десятков: в классической версии это стандартно фарш, крупа, лук, соль, масло, немного специй. Авторские вариации предполагают добавление печени, грибов, овощей, сыра. Причем, не существует даже требований к виду фарша: гречаники можно готовить как на свинине, так и на курице. Поэтому отдельные их рецепты искать зачастую необязательно – можно просто добавить в любимую смесь для котлет немного подготовленной гречки.
Классические гречаники в духовке: рецепт с пошаговой инструкцией
Способов приготовления таких котлет масса – запекание считается более полезным, но если Вы хотите получить красивую корочку на гречаниках, сначала их стоит все же обжарить на сковороде. Те, кто следит за фигурой или по состоянию здоровья не употребляют жареное, могут просто сразу отправить гречаники в духовку, увеличив рекомендованное время запекания на 10 минут.
Ингредиенты:
- говядина – 400 г;
- гречневая крупа – 80 г;
- яйцо 1 кат.;
- луковица мелкая;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- мука – 2 ст. л.;
- паприка молотая – 1 ч. л.;
- соль.
Способ приготовления:
- Прокрутите порезанную кусочками говядину в мясорубке, подсолите.
- Гречку промойте, высыпьте в кастрюлю с кипящей водой (1,5 стакана). Томите на среднем огне под крышкой. Желательно использовать кастрюлю с толстыми стенками, чтобы каша пропарилась.
- Измельчите ножом очень млеко очищенную луковицу, подмешайте к фаршу.
- Добавьте отваренную гречку, яйцо и паприку. Хорошо вымешайте рабочую смесь до однородности.
- Налейте в сковороду растительное масло.
- Сформируйте гречаники стандартного для котлет размера, обваляйте в муке и выложите на сковороду. Обжаривайте с каждой стороны до корочки на сильном огне.
- Переложите гречаники на противень, отправьте в прогревшуюся до 180 градусов духовку. Запекайте 25-30 минут до готовности.
Грибные гречаники: рецепт с фаршем в духовке
Можно ли найти сочетание более питательное, чем крупа, мясо и грибы? Такими котлетами можно накормить даже мужчину, причем, к ним вряд ли придется отдельно готовить большое количество гарнира, поскольку ключевое блюдо уже сильно насыщает. К таким гречаникам рекомендовано подавать овощной салат или просто ворох салатных листьев, чтобы не добавлять нагрузки поджелудочной. Грибы используйте любые, но обязательно обрабатывайте их термически до формирования котлет.
Ингредиенты:
- куриное филе – 800 г;
- шампиньоны – 200 г;
- гречневая крупа – 200 г;
- батон белый – 100 г;
- яйца 2 кат. – 2 шт.;
- луковица репчатая;
- сметана – 100 г;
- зубчики чеснока – 4 шт.;
- растительное масло;
- соль.
Способ приготовления:
- Гречку залейте холодной водой (2 стакана), доведите до кипения, варите под крышкой на слабом огне до впитывания жидкости.
- Помытое филе порежьте крупными кусками и прокрутите в мясорубке или киньте в кухонный комбайн для измельчения.
- Грибы порежьте мелкими кусочками, выложите в сковороду. Подлейте немного растительного масла и обжаривайте минут 10 на сильном огне, постоянно помешивая.
- Вбейте в фарш яйца, подсолите, добавьте натертые чесночные зубчики.
- Батон порежьте ломтиками, подсушите на сковороде без масла, прокрутите через мясорубку. Тоже добавьте в фарш.
- Луковицу натрите мелко, подмешайте сюда же.
- Последней добавьте сметану (1 ст. л.), а также по желанию можно подсыпать любые специи.
- Подмешайте к фаршу отваренную и остывшую гречку, а также подготовленные грибы.
- Влажными руками сформируйте котлеты обычного размера – от их величины зависит длительность приготовления. Выложите на противень, сохраняя небольшое (они уменьшатся) расстояние.
- Остатки сметаны разведите со стаканом воды, залейте этим гречаники. Запекайте при 180 градусах примерно 35-50 минут.
Читайте также:
Подавать гречаники, приготовленные в духовке, можно с чем угодно: к ним отлично подходят и паста, и овощные гарниры, и отварная фасоль. Однако ввиду того, что одним из ключевых компонентов является гречка, её же стоит сделать и для гарнира. Несмотря на то, что по представленным выше рецептам гречаники в духовке запекаются на противне, Вы можете аналогично их готовить в стеклянной форме, горшочке, фольге, только корочки у них не будет.
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.