Гречневая крупа является одной из самых доступных, а также одной из самых полезных для организма. Всем, кто устал от простой вареной или паровой каши, стоит узнать, как приготовить гречку с курицей в горшочке с грибами, овощами или без лишних добавок.
Оглавление
Томленая гречка с грудкой в горшочках
Самый простой вариант такого сочетания, с которым должна ознакомиться каждая хозяйка, это гречка с куриной грудкой, к которой по желанию добавляются томаты. Они играют исключительно вкусовую роль, поэтому Вы можете изъять их из общего рецепта. Что касается остальных продуктов, сливочное масло можно заменить растительным, а вместо лука добавить немного тертого чеснока.
Ингредиенты:
- гречка – 2 стакана;
- куриная грудка – 2 шт.;
- луковица репчатая;
- томаты – 2 шт.;
- лист лавровый – 2 шт.;
- соль;
- сливочное масло – 10 г.
Способ приготовления:
- Куриные грудки ополоснуть, снять с кости и порезать крупными кубиками.
- Лук нашинковать полукольцами, а затем еще раз пополам.
- Томаты лишить точки вхождения плодоножки, нарезать такими же кубиками, как мясо.
- Гречку промыть несколько раз, засыпать в горшочки.
- В каждый из них налить по 1,5 стакана воды.
- Сверху уложить мясо, лук и томаты, добавить лавровый лист, сливочное масло.
- Закрыть горшочки, поставить в холодную духовку. Запекать при 180 градусах 50 мин. Перед подачей лавровый лист убрать.
Запеченные куриные сердечки с гречкой в горшочках
Если Вам не нравятся субпродукты, попробуйте приготовить куриные сердечки с морковью и гречкой в керамических горшочках, чтобы изменить свое мнение о них. За счет длительного томления они становятся особенно нежными, а соус и сырная шапочка придают сочности и пикантности всему блюду. По желанию сюда можно добавить любые овощи, хотя баклажаны использовать не стоит – может получиться тяжеловато для пищеварения.
Ингредиенты:
- гречка – стакан;
- сердечки куриные – 360 г;
- сыр мягкий – 125 г;
- сметана 15% – 100 г;
- фиолетовая луковица;
- морковь – 3 шт.;
- соль;
- сливочное масло – 50 г;
- пучок укропа;
- паприка молотая – 1 чайн. ложка.
Способ приготовления:
- Соедините сметану с измельченным укропом и паприкой.
- Небольшой кусочек сыра (25 г) натрите и подмешайте туда же.
- На согретом сливочном масле подрумяньте крупно натертую морковь с измельченным луком, добиваясь их потемнения и размягчения.
- Ополосните куриные сердечки, удалите пленки и крупные сосуды. Разрежьте каждое пополам вертикально.
- Высыпьте их на сковороду и тоже подрумянивайте примерно 10-15 мин., чтобы они тоже потемнели.
- Распределите по крупным горшочкам морковно-луковую смесь с сердечками, долейте в каждый по стакану воды.
- Гречку промойте, тоже рассыпьте по горшочкам.
- Подсолите, добавьте соус, перемешайте и поставьте в холодную духовку.
- Готовьте блюдо 40 мин. при 190 градусах. После снимите крышки, насыпьте тертый сыр на блюдо и запекайте, не опуская крышек, еще 15 мин.
Как сделать гречку в горшочках с курицей и грибами?
Еще одно базовое сочетание продуктов, которое понравится любителям сытных обедов, это гречневая крупа с мясом и грибами. Важным моментом данного рецепта является предварительная обжарка грибов, причем их вид роли не играет. Делать ли соус к такому блюду, зависит от Вас: не обязательно полностью следовать представленной ниже инструкции – гречка с грибами и курицей получается очень вкусной даже без добавок.
Ингредиенты:
- гречневая крупа – стакан;
- куриное филе – 300 г;
- грибы – 200 г;
- сметана – 100 г;
- томатная паста – 100 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- пучок укропа;
- оливковое масло – 1 стол. ложка;
- соль.
Способ приготовления:
- Промытую гречку распределить по горшочкам и залить стаканом кипятка (на каждый горшочек).
- В сковороде согреть оливковое масло, выложить на него порезанные мелко грибы.
- Куриное филе порезать брусочками, добавить к грибам.
- Обжаривать 10-15 мин. до потемнения или легкой корочки.
- Разложить курицу с грибами по горшочкам.
- Сверху поместить кольца лука.
- Сметану перемешать с томатной пастой, солью и измельченным укропом.
- Налить этот соус в каждый горшочек.
- Отправить блюдо в духовку и запекать при 175 градусах час.
Читайте также:
Гречка с курицей в горшочках в духовке это настолько просто, что, попробовав данное блюдо единожды, Вы перестанете варить и крупу, и птицу – томление в духовке меняет вкус и консистенцию продуктов в лучшую сторону. И, как можно было убедиться по рассмотренным выше рецептам, такая комбинация позволяет использовать любые овощные дополнения, поэтому не бойтесь кулинарных экспериментов.
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.