Гречка в горшочке с курицей в духовке: рецепты и особенности приготовления

Гречневая крупа является одной из самых доступных, а также одной из самых полезных для организма. Всем, кто устал от простой вареной или паровой каши, стоит узнать, как приготовить гречку с курицей в горшочке с грибами, овощами или без лишних добавок.

Томленая гречка с грудкой в горшочках

Самый простой вариант такого сочетания, с которым должна ознакомиться каждая хозяйка, это гречка с куриной грудкой, к которой по желанию добавляются томаты. Они играют исключительно вкусовую роль, поэтому Вы можете изъять их из общего рецепта. Что касается остальных продуктов, сливочное масло можно заменить растительным, а вместо лука добавить немного тертого чеснока.

Томленая гречка с грудкой в горшочках

Ингредиенты:

  • гречка – 2 стакана;
  • куриная грудка – 2 шт.;
  • луковица репчатая;
  • томаты – 2 шт.;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • соль;
  • сливочное масло – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Куриные грудки ополоснуть, снять с кости и порезать крупными кубиками.Куриные грудки ополоснуть, снять с кости и порезать
  2. Лук нашинковать полукольцами, а затем еще раз пополам.Лук нашинковать полукольцами
  3. Томаты лишить точки вхождения плодоножки, нарезать такими же кубиками, как мясо.Томаты лишить точки вхождения плодоножки
  4. Гречку промыть несколько раз, засыпать в горшочки.Гречку промыть несколько раз
  5. В каждый из них налить по 1,5 стакана воды.
  6. Сверху уложить мясо, лук и томаты, добавить лавровый лист, сливочное масло.
  7. Закрыть горшочки, поставить в холодную духовку. Запекать при 180 градусах 50 мин. Перед подачей лавровый лист убрать.

Запеченные куриные сердечки с гречкой в горшочках

Если Вам не нравятся субпродукты, попробуйте приготовить куриные сердечки с морковью и гречкой в керамических горшочках, чтобы изменить свое мнение о них. За счет длительного томления они становятся особенно нежными, а соус и сырная шапочка придают сочности и пикантности всему блюду. По желанию сюда можно добавить любые овощи, хотя баклажаны использовать не стоит – может получиться тяжеловато для пищеварения.

Запеченные куриные сердечки с гречкой в горшочках

Ингредиенты:

  • гречка – стакан;
  • сердечки куриные – 360 г;
  • сыр мягкий – 125 г;
  • сметана 15% – 100 г;
  • фиолетовая луковица;
  • морковь – 3 шт.;
  • соль;
  • сливочное масло – 50 г;
  • пучок укропа;
  • паприка молотая – 1 чайн. ложка.

Способ приготовления:

  1. Соедините сметану с измельченным укропом и паприкой.Соедините сметану с измельченным укропом
  2. Небольшой кусочек сыра (25 г) натрите и подмешайте туда же.Небольшой кусочек сыра (25 г) натрите
  3. На согретом сливочном масле подрумяньте крупно натертую морковь с измельченным луком, добиваясь их потемнения и размягчения.подрумяньте крупно натертую морковь с измельченным луком
  4. Ополосните куриные сердечки, удалите пленки и крупные сосуды. Разрежьте каждое пополам вертикально.Ополосните куриные сердечки
  5. Высыпьте их на сковороду и тоже подрумянивайте примерно 10-15 мин., чтобы они тоже потемнели.Высыпьте их на сковороду и тоже подрумянивайте
  6. Распределите по крупным горшочкам морковно-луковую смесь с сердечками, долейте в каждый по стакану воды.
  7. Гречку промойте, тоже рассыпьте по горшочкам.Гречку промойте, тоже рассыпьте по горшочкам
  8. Подсолите, добавьте соус, перемешайте и поставьте в холодную духовку.
  9. Готовьте блюдо 40 мин. при 190 градусах. После снимите крышки, насыпьте тертый сыр на блюдо и запекайте, не опуская крышек, еще 15 мин.

Как сделать гречку в горшочках с курицей и грибами?

Еще одно базовое сочетание продуктов, которое понравится любителям сытных обедов, это гречневая крупа с мясом и грибами. Важным моментом данного рецепта является предварительная обжарка грибов, причем их вид роли не играет. Делать ли соус к такому блюду, зависит от Вас: не обязательно полностью следовать представленной ниже инструкции – гречка с грибами и курицей получается очень вкусной даже без добавок.

Как сделать гречку в горшочках с курицей и грибами

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – стакан;
  • куриное филе – 300 г;
  • грибы – 200 г;
  • сметана – 100 г;
  • томатная паста – 100 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • пучок укропа;
  • оливковое масло – 1 стол. ложка;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Промытую гречку распределить по горшочкам и залить стаканом кипятка (на каждый горшочек).Промытую гречку распределить по горшочкам
  2. В сковороде согреть оливковое масло, выложить на него порезанные мелко грибы.В сковороде согреть оливковое масло
  3. Куриное филе порезать брусочками, добавить к грибам.Куриное филе порезать брусочками
  4. Обжаривать 10-15 мин. до потемнения или легкой корочки.
  5. Разложить курицу с грибами по горшочкам.Разложить курицу с грибами по горшочкам
  6. Сверху поместить кольца лука.Сверху поместить кольца лука
  7. Сметану перемешать с томатной пастой, солью и измельченным укропом.Налить этот соус в каждый горшочек
  8. Налить этот соус в каждый горшочек.
  9. Отправить блюдо в духовку и запекать при 175 градусах час.

Читайте также:

Гречка с курицей в горшочках в духовке это настолько просто, что, попробовав данное блюдо единожды, Вы перестанете варить и крупу, и птицу – томление в духовке меняет вкус и консистенцию продуктов в лучшую сторону. И, как можно было убедиться по рассмотренным выше рецептам, такая комбинация позволяет использовать любые овощные дополнения, поэтому не бойтесь кулинарных экспериментов.

Оставить комментарий