Хлеб из ржаной муки в духовке: рецепты приготовления на закваске и с солодом

В народе издревле говорили, что хлеб – всему голова. Однако от такого продукта сегодня многие семьи отказываются, считая его неполезным и высококалорийным. В таких случаях стоит пробовать различную выпечку, например, хлеб из ржаной муки в духовке. Рецепты лучшего хлебушка обсуждаем в нашей статье.

Хлеб ржаной в духовке: рецепт

Как вы уже догадались из названия, готовится на основе ржаной муки хлеб ржаной дрожжевой в духовке. Рецепт его прост, и вам не нужно тратить огромные деньги на приобретение дорогостоящих продуктов. Да и по времени активного приготовления такого изделия вам не придется торчать у плиты битый час.

На заметку! Ржаной хлеб невероятно полезен. В нем содержатся грубая клетчатка, пищевые волокна, микро- и макроэлементы, аминокислоты.

Хлеб ржаной в духовке: рецепт

Ингредиенты:

  • пшеничная мука высшего сорта – один стакан;
  • вода фильтрованная – один стакан;
  • мука ржаная – один стакан;
  • рафинированное масло семян подсолнечника – 30 мл;
  • луковица – одна головка;
  • сахарный песок – 1 чайн. ложка;
  • чесночные зубки – одна головка;
  • соль мелкого помола – 1 чайн. ложка;
  • быстродействующие гранулированные дрожжи – 7 г;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Начинаем, как уже сложилось по традиции, с подготовки ингредиентов, указанных в списке.
  2. Муку пшеничную можно взять и второго сорта. В этом случае выпечка получится сероватого оттенка.
  3. В миску с высокими бортиками высыпаем быстродействующие гранулированные дрожжи.
  4. Добавляем одну ложечку сахарного песка и пшеничной муки высшего сорта. Смешиваем сыпучие компоненты.
  5. Нагреваем фильтрованную воду до температурной отметки в 36-40°. Вливаем теплую водичку к сыпучим ингредиентам и активно размешиваем, чтобы не было комков.
  6. Накрываем посуду с опарой плотным тканевым полотенцем и оставляем на четверть часа.
  7. За это время подготовленная масса увеличится в объеме примерно в 2,5 раза.
  8. Добавляем просеянную пшеничную муку высшего сорта.
  9. Просеиваем ржаную муку и вводим в тесто.
  10. Компоненты сначала начинаем размешивать деревянной или силиконовой лопаткой.
  11. Когда это станет затруднительно, перекладываем тесто на рабочую поверхность, посыпанную мукой, вымешиваем его вручную, чтобы оно приобрело однородную консистенцию, стало эластичным.
  12. Подготовим овощи и зелень.
  13. Чесночную головку разбираем на зубки и очищаем. От шелухи очищаем луковицу. Зелень хорошенечко промываем фильтрованной водой и обсушиваем.
  14. Чесночные зубчики меленько рубим ножом. Луковицу шинкуем маленькими кубиками. Измельчаем зелень.
  15. По истечении пары-тройки часов тесто хорошенько подойдет. Приминаем его руками, осаждаем.
  16. Теперь приготовленное тесто выкладываем на рабочую поверхность, посыпанную просеянной пшеничной мукой. Раскатываем тесто в пласт и выкладываем половину нашинкованных овощей с зеленью.
  17. Затем накрываем начинку тестом и распределяем по поверхности оставшуюся порцию начинки.
  18. Формируем булку хлеба, придавая ей желаемую форму. Перекладываем в огнеупорную форму, смазанную небольшим количеством рафинированного масла семян подсолнечника.
  19. Ставим хлебушек в духовой шкаф, прогретый предварительно до температурного порога в 200°.
  20. Выпекаем до готовности и появления золотистой корочки.Хлеб ржаной в духовке: рецепт
  21. Испеченный хлебушек немного остужаем, аккуратно извлекаем из огнеупорной формы, а затем нарезаем ломтиками.

Хлебушек родом из Дании

Многие хозяюшки предпочитают готовить хлеб ржаной на закваске в духовке. Рецепты такой выпечки приятно удивляют своим многообразием. Закваску можно делать на основе ржаной муки или покупать уже готовый кисломолочный продукт.

Кстати, если вы готовите тесто на основе продукта кисломолочной группы, то такая выпечка становится невероятно полезной для работы пищеварительного тракта.

На заметку! Невероятно вкусным получается хлеб ржаной с солодом в духовке. Рецепт его можно адаптировать под мультиварку, электрическую духовку и хлебопечку.

Хлеб из ржаной муки в духовке: рецепты

Ингредиенты:

  • грубого помола рожь – 700 г;
  • соль поваренная мелкого помола – 1 стол. ложка;
  • вода фильтрованная – 1 л;
  • мука пшеничная высшего сорта – 250 г;
  • мука цельнозерновая – 250 г;
  • йогурт натуральный – 0,1 л;
  • молоко коровье пастеризованное – 330 мл;
  • рафинированное масло семян подсолнечника – 1 чайн. ложка.

Приготовление:

  1. Начинаем с приготовления закваски. В пиалу с высокими бортиками переливаем натуральный йогурт. Желательно выбирать кисломолочный напиток без красителей, вкусовых добавок и ароматизирующих веществ.
  2. Добавляем соль мелкого помола и немного просеянной пшеничной муки высшего сорта.
  3. Все компоненты активно размешиваем. Накрываем посуду плотным тканевым полотенцем и оставляем на 3-4 суток.
  4. Когда закваска будет готова, перекладываем ее в миску, в которой будем готовить тесто.
  5. Нагреваем хорошо коровье пастеризованное молоко, соединяем его с приготовленной закваской.
  6. Добавляем соль мелкого помола, просеянную муку пшеничную высокосортную и цельнозерновую.
  7. Следующий шаг – вводим рожь. Все компоненты перемешиваем. Тесто получается жидковатым. Накрываем его плотным тканевым полотенцем и оставляем для настаивания на 12 часов.
  8. По истечении отведенного времени добавляем в тесто нужное количество просеянной муки. Вручную замешиваем тесто. Замес длится не менее 10 минут.
  9. Перекладываем приготовленное тесто в огнеупорную форму, смазанную рафинированным маслом семян подсолнечника.
  10. Прогреваем духовой шкаф до температурного порога в 200°.
  11. Отправляем в нагретую духовку хлебушек и выпекаем его в течение 1,5 часа, но не менее. Может понадобиться и пару часов.
  12. Когда хлебушек приобретет золотистую корочку, проверяем его готовность зубочисткой.
  13. Остужаем выпечку и извлекаем из огнеупорной формы.
  14. Нарезаем ломтиками и подаем к столу.

Читайте также:

Хлеб, приготовленный из ржаной муки, получается полезным и невероятно вкусным. Вы можете добавлять семена льна, различные пряности и специи, овощи. Во ржи грубого помола содержится высокое количество пищевых волокон и клетчатки. Вообще, такая выпечка способствует насыщению организма необходимыми микро- и макроэлементами. Приятного аппетита!

Оставить комментарий