Индейка и различные овощи – доступные продукты, которые найдутся в каждом холодильнике. Они не только недорогие, но и универсальные, ведь, варьируя их по своему усмотрению, Вы можете несколько недель готовить самые разные блюда. Причем, даже если ограничиться исключительно использованием духовки, долгое время меню повторяться не будет. Так что же можно сделать из индейки с овощами?
Оглавление
Голень индейки с овощами в рукаве в духовке
Самый простой вариант, как приготовить вкусную и питательную индейку с овощным гарниром, это натереть голень любым соусом и отправить в духовку с любыми выбранными овощами, можно даже из морозилки. Например, используйте смесь спаржи и зеленого горошка – несколько минут работы у плиты, около часа ожидания, и полезный обед готов.
Ингредиенты:
- голень индейки – 1 шт.;
- спаржа – 300 г;
- горошек замороженный – 100 г;
- пучок петрушки;
- соус соевый – 3 ст. л.;
- горчица дижонская – 1 ст. л.;
- оливковое масло – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Помойте голень индейки, уберите салфетками лишнюю влагу.
- Наколите мясо 2-3 раза.
- Соевый соус смешайте с горчицей, обработайте этим маринадом птицу со всех сторон, оставьте на час пропитаться им.
- Спаржу разрежьте на длинные кусочки, выложите вместе с горошком в форму для запекания.
- Сверху на овощную подушку положите замаринованную индейку.
- Петрушку порвите руками, посыпьте блюдо ей.
- Сбрызните оливковым маслом, затяните форму фольгой.
- Запекайте голень индейки час. Рекомендованная температура – 180 градусов.
Пряная грудка индейки с овощами в духовке в рукаве
По популярности грудка не сильно уступает голени, но готовится зачастую дольше, поскольку крупнее по размерам и пропекается медленнее. Её рекомендовано помещать в рукав или пакет, чтобы повысить влажность и сохранить сочность мяса. С чем запекать грудку индейки? Отличным сытным вариантом для обеда на двоих станет гарнир из тыквы и картофеля, а само мясо маринуется в травах.
Ингредиенты:
- грудка индейки – 1 шт.;
- тыква (мякоть) – 300 г;
- картофель – 200 г;
- головка чеснока;
- прованские травы – 1 ч. л.;
- паприка сладкая – 1 ч. л.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Пропустите через пресс очищенные чесночные зубчики.
- Смешайте с оливковым маслом и специями.
- Грудку индейки помойте, снимите шкурку, мясо натрите солью.
- Сверху обработайте маринадом из масла с чесноком, оставьте на час в холодильнике.
- Мякоть тыквы порежьте небольшими кубиками.
- С картофеля снимите шкурку, нарежьте его брусочками.
- Положите грудку индейки в рукав, добавьте картофель и тыкву, остатки маринада. Завяжите открытый конец.
- Встряхните содержимое рукава несколько раз, поместите в глубокий противень. Отправьте запекаться при 180 градусах на час.
Сочная индейка с кабачками в духовке: рецепт на скорую руку
Самый влажный овощ это, конечно же, кабачок, особенно если он молодой, с еще мягкими волокнами и не до конца оформившимися семечками. Мясо, приготовленное на кабачковой подушке, всегда получается очень сочным, даже если оно нежирное, а само блюдо не вредит фигуре. Представленный ниже рецепт отлично подойдет для диетического и детского меню.
Ингредиенты:
- индейка (филе) – 500 г;
- кабачок – 300 г;
- морковь – 200 г;
- луковица мелкая;
- томатная паста – 3 ст. л.;
- веточка базилика;
- молотый белый перец, соль.
Способ приготовления:
- Порезать крупными кусочками филе индейки, посыпать перцем и солью, добавить томатную пасту, хорошо перемешать. Оставить на полчаса.
- Кабачок помыть, если молодой – не снимать кожуру. Порезать кружочками.
- Морковь очистить, нарезать аналогично.
- Луковицу избавить от шелухи, порезать полукольцами.
- В форму для запекания выложить кабачки толстым слоем. Сверху поместить индейку.
- Укрыть морковью и луком, посыпать листьями базилика, снятыми с веточки.
- Затянуть форму фольгой, запекать при 180 градусах 45 минут. Если Вас не волнует калорийность блюда, можете сверху добавить тертый сыр.
Рулет из филе индейки с овощами в духовке
Если Вы ищете рецепт праздничного блюда на основе индейки и овощей, а в морозилке простаивает большое количество филе, можно приготовить рулет с начинкой. Для нее традиционно используются болгарские перцы с помидорами и сыром, но также сюда можно вводить любые грибы, тыкву, яблоки, кислые ягоды и даже цитрусовые. Периодически в процессе запекания рулет стоит проверять, протыкая ножом – о готовности скажет появление прозрачного сока.
Ингредиенты:
- филе индейки – 1 кг;
- перец болгарский – 100 г;
- томаты – 200 г;
- зубчики чеснока – 5 шт.;
- мягкий сыр – 100 г;
- белое сухое вино – 200 мл;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- веточка розмарина;
- соль.
Способ приготовления:
- Филе индейки ополоснуть под проточной водой, разрезать на большие пласты одинаковой толщины. Их должно получиться как можно меньше.
- Слегка отбить, посолить, натереть одним зубчиком чеснока.
- В оливковое масло покрошить мелко нарезанный розмарин, оставить на 10 минут.
- Томаты и болгарский перец порезать кубиками, смешать с оливковым маслом в сковороде. На слабом огне потомить 5-7 минут.
- Дать овощной смеси остыть, добавить в нее измельченный чеснок и натертый сыр. Перемешать.
- Выложить начинку на край пласта мяса, начать сворачивать рулет, постепенно добавляя остальные пласты.
- Зафиксировать рулет кулинарной нитью, положить в форму.
- Полить вином и остатками масла из сковороды, затянуть фольгой.
- Запекать индейку примерно 1,5 часа, выставив температуру духовки на 190 градусов.
- По желанию ближе к концу можно убрать фольгу, чтобы рулет зарумянился.
Читайте также:
- Как приготовить сочный стейк из индейки?
- Как запечь карбонат свиной в духовке: полезные советы
- Запеченная картошка со свининой в духовке
- Рецепт говяжьих стейков в духовке
Для того чтобы индейка с овощами в духовке удалась, не забывайте о правильном выборе мяса: оно должно иметь однородный цвет и структуру. Никаких пятен, особенно желтых, кровоподтеков. Долгой заморозке оно тоже подвергаться не должно, а размораживать его лучше на нижней полке холодильника, а не в воде, чтобы не испортить структуру. И, конечно, внимательно следите за температурным режимом духовки – он должен быть средним, чтобы мясо равномерно пропекалось.
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.