Первыми среди других овощей на грядках появляются кабачки. Сколько блюд из них можно приготовить! Предлагаем попробовать вам запечь кабачковые котлеты в духовке. Рецепт этого сочного и вкусненького блюда мы сегодня подробно изучим.
Оглавление
Кулинарные азы
Кабачки – поистине удивительные овощи. Во-первых, они богаты полезными для нашего здоровья компонентами. Во-вторых, кабачки – идеальный выбор для диетического меню, поскольку их энергетическая ценность ничтожно мала.
Поскольку кабачки не отличаются ярким вкусом (его можно даже назвать нейтральным), многие не любят эти овощи. А зря, ведь именно благодаря своим вкусовым качествам кабачки гармонично сочетаются со многими продуктами. Из них получаются настоящие кулинарные шедевры. И один из них – кабачковые котлетки. А чтобы они, как говорится, удались на славу, надо учитывать в процессе их приготовления небольшие хитрости.
Кулинарные хитрости запекания кабачковых котлеток:
- Для приготовления кабачкового фарша овощи надо натереть на терке крупного калибра либо измельчить блендером или через мясорубку.
- Кабачковую массу солят и выкладывают в дуршлаг. Надо дождаться, пока стечет с них жидкость, иначе фарш будет слишком жидкой структуры.
- Из кабачков готовят рубленые котлетки. Для этого их нарезают небольшого размера кубиками.
Котлетки можно готовить только на основе кабачков, а можно и поэкспериментировать – добавить к ним другие продукты.
Возможные добавки:
- овощи – картофельные и морковные корнеплоды, лучок, капуста сорта белокочанного;
- фарш (любой) либо рубленое мясо;
- фарш рыбный;
- рисовая крупа, овсянка, гречиха;
- творог.
Также в кабачковый фарш вводят яйца, манную крупу либо просеянную муку. Эти компоненты играют скрепляющую роль. Что касается приправ, то идеальным выбором станут перчик черный, измельченный кориандр, укроп (и свежий, и в виде порошка), базилик, а также любые сушеные травы.
На заметку! Котлетки из кабачков не только запекают, но и готовят в СВЧ-печи, мультиварке, подвергают паровой обработке и жарят на сковороде.
Кабачковые котлетки выступят и идеальным завтраком, и сытным гарниром к мясным и рыбным блюдам. Особенно вкусны они, когда холодные.
Котлеты из кабачков в духовке: рецепт оригинальный
В традиционном исполнении котлеты из кабачков готовятся так же, как и тесто для овощных оладий. Затем формируются котлетки и запекаются на противне, застеленном пергаментом. Мы предлагаем вам сделать блюдо, которое поразит даже самого капризного гурмана. Его можно подать и к праздничному застолью.
Ингредиенты:
- кабачки – один килограмм;
- сыр сорта Фета – 0,2 кг;
- сыр любого твердого сорта – 0,1 кг;
- сухари для панировки – 0,1 кг;
- мука (предварительно просеянная) – 0,1 кг;
- лучок – две головки;
- помидор;
- соль – одна чайн. ложечка;
- петрушка;
- яйца – два штуки;
- орегано – одна чайн. ложечка.
Приготовление:
- Подготовим нужные нам продукты. Кабачки лучше выбирать молоденькие.
- Если у вас старые кабачки, снимите с них кожицу. Молоденькие плоды просто промойте и просушите.
- Натрем кабачки на терке мелкого калибра.
- Выложим их в дуршлаг и оставим на часик, чтобы избавиться от жидкости.
- Помидор промоем и опустим на пару минут в кипяток.
- Затем обдадим томат холодной водичкой.
- Сверху на томатной шкурке сделаем надрез крест-накрест. Потом с легкостью избавим овощ от кожицы.
- Натрем помидор на терке мелкого калибра.
- Лучок очистим и нашинкуем на терке. Можно пропустить его через мясорубку.
- Сыр любого твердого сорта тоже измельчим на терке.
- Натрем и сыр Фета.
- Соединим оба вида сыра, лучок и томатную массу в глубокой емкости.
- Промоем и просушим петрушку, порубим ее меленько.
- Добавим петрушку к остальным компонентам.
- Промоем яйца, чтобы вместе с ними не попали частики грязи со скорлупы в фарш. Вводим их в фаршевую массу.
- Просеиваем муку и добавляем ее к остальным ингредиентам.
- Теперь добавим сухари для панировки.
- Вводим в фаршевую смесь орегано, а также соль.
- Отожмем кабачковую массу и добавим в фарш. Хорошенечко его размешаем до однородной структуры.
- Оставим фарш на двадцать – тридцать минут. За это время сухари и мука набухнут.
- Затем можно лепить котлетки. Делаем это мокрыми руками.
- Выкладываем заготовки на противень, который предварительно смажем маслом неароматизированным растительным.
- Прогреем жарочный шкаф до температурной отметки в двести градусов.
- Запекаем котлетки полчаса, пока они станут румяными.
- Подаем кабачковое лакомство, дополнив его сметанным соусом и веточками зелени.
Вариант блюда с куриным мясом
Вкусными и сытными будут куриные котлеты с кабачком. Рецепт в духовке их прост. Филе курочки и кабачки, а также лук надо нарезать мелкого размера кубиками. Затем все компоненты соединяем, приправляем чесночной массой, добавляем яйца и измельченную зелень. Солим, размешиваем и оставляем фарш на двадцать минут.
Потом вводим просеянную муку, чтобы фарш не был жидким. Если кабачки пустили много сока, его надо аккуратненько слить. Из полученного фарша формируем котлетки и запекаем их минут сорок при двухстах градусах. Готово!
«Вкусные полезности»:
- Кабачковые котлетки пропекутся быстрее и лучше, если тесто будет густоватым. А вот котлетки на жидкой основе могут остаться сыроватыми изнутри. Замешивайте фарш посредством ложки.
- Если яйцо перед введением в кабачковый фарш взбить со щепотью соли, котлетки получатся мягкими, однако в процессе их вымешивания понадобится большее количество муки.
- Если вы используете не муку, а манную крупу, готовую фаршевую массу надо настоять двадцать – тридцать минут, чтобы она набухла. Такие котлетки приобретут в процессе пышность.
- Из приправ отлично гармонируют с кабачками хмели-сунели и сушеная петрушка.
- Если вы добавляете в кабачковые котлеты фарш (неважно – рыбный либо мясной), обваляйте заготовки перед запеканием в мучной массе либо сухарях для панировки.
- Лепить кабачковые заготовки надо мокрыми руками.
Читайте также:
Кабачковые котлетки станут любимым блюдом ваших домочадцев. А вы каждый раз, изменяя состав одним ингредиентом, сможете радовать их блюдом с новыми яркими вкусовыми нотками. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.