Как испечь хлеб в духовке: рецепты пошагового приготовления (фото)

Все более актуальным начал становиться вопрос, как испечь хлеб дома в духовке. Рецепт найти – полдела, а вот сделать все по инструкции, не допустить ошибок и не разочароваться в первом опыте уже намного сложнее.

Итальянский домашний хлеб в духовке: рецепт с фото

Если рассматривать европейские рецепты домашнего хлеба, то одним из самых вкусных будет чиабатта – это итальянский хлеб длительного брожения. На расстойку уходит 12 часов, а то и более, сам замес же может отнимать до получаса. Если Вам встретятся быстрые рецепты, предполагающие всего 2-4 часа расстойки, будьте готовы к тому, что у них не будет того же «фирменного» воздушного мякиша, который присущ правильной «долгой» чиабатте. Но даже несмотря на некоторые сложности в процессе работы, данный вариант хлеба считается одним из лучших для первой попытки приготовить такое изделие дома самостоятельно.

Итальянский домашний хлеб в духовке: рецепт с фото

Ингредиенты:

  • вода 36-38 градусов – 330 мл;
  • пшеничная мука высшего сорта (содержание белка более 12 г) – 470 г + на подсыпку;
  • дрожжи быстродействующие (порошок) – 1/4 чайн. ложки;
  • соль – 1 чайн. ложка;
  • оливковое масло – 1 стол. ложка.

Способ приготовления:

  1. Залейте половиной стакана воды дрожжи. С целью ускорения их работы можете добавить щепотку сахара.Залейте половиной стакана воды дрожжи
  2. Спустя 5 мин. размешайте воду с дрожжами.
  3. Просейте отдельно 200 г муки, в нее влейте разведенную дрожжевую жидкость и 50 мл чистой воды той же температуры. Перемешайте и дайте подойти под полотенцем/пленкой за 3 ч.
  4. Отдельно просейте оставшуюся муку (желательно сделать это дважды). Используйте большую емкость, поскольку тесто хорошо подойдет.Отдельно просейте оставшуюся муку
  5. Подсолите, влейте оставшуюся воду и введите подготовленную опару.
  6. Вымешивайте руками с растопыренными пальцами (нажимайте сверху и отпускайте, чтобы слышать хлопок выходящего воздуха) на протяжении 7-10 мин. Готовое тесто будет нелипким, очень воздушным, податливым, эластичным.Вымешивайте руками с растопыренными пальцами
  7. Влейте оливковое масло и еще пару минут вымешивайте таким же образом: ком должен начать отставать от стенок чаши.
  8. На следующие 12 ч. тесто, снова обязательно прикрытое, следует убрать либо к батарее, либо в разогретую до 50 градусов духовку (выключенную). По итогу оно должно сильно увеличиться в размере.тесто, снова обязательно прикрытое, следует убрать
  9. После дополнительную порцию муки нужно рассыпать по доске или столу очень обильно, и вывалить на этот слой тесто, помогая себе силиконовым скребком.
  10. Тем же скребком аккуратно стяните края теста к середине, сложите пополам, чтобы получить прямоугольник. Только не пытайтесь строго выровнять углы и длины сторон: чиабатта характеризуется неправильной формой, где каждая новая булочка не идентична предыдущей.чиабатта характеризуется неправильной формой
  11. Застелите противень пергаментом и переложите на него чиабатту, чтобы шов оказался внизу. Накройте влажным полотенцем и уберите снова в теплую духовку на 3 ч.
  12. По истечении указанного времени хлеб должен подняться, увеличившись не менее чем в 3 раза. Если такого эффекта Вы не добились, дайте ему полежать еще 1-2 ч.хлеб должен подняться, увеличившись
  13. Выньте противень из духовки, прогрейте её до 220 градусов и отправьте хлеб обратно (без полотенца). На нижний уровень поставьте решетку с чашкой, куда налит стакан кипятка – это не даст чиабатте сформировать слишком жесткую корку.
  14. Выпекайте хлеб полчаса, а после заверните в то же полотенце и положите на решетку для остывания.

Бабушкин белый хлеб в духовке: рецепт пошагово с фото

В славянской кухне большинство вариантов хлеба базировалось на солоде или закваске, но некоторые хозяйки готовили и на дрожжах, правда, делали это не так долго, как итальянские женщины. В частности этот ароматный белый хлеб требует всего 5-6 часов на свое создание, поэтому считается достаточно простым. По желанию Вы можете делать его не на сухих дрожжах, а на свежих – подходить тесто будет лучше. Соотношение простое: на 1 г сухого порошка нужно взять 3 г «живых» дрожжей. Разводятся же они одинаково.

белый хлеб в духовке: рецепт пошагово с фото

Ингредиенты:

  • мука высшего сорта пшеничная – 0,65 кг;
  • дрожжи сухие – 2 стол. ложки;
  • вода кипяченая 40 градусов – 440 мл;
  • соль – 2 чайн. ложки;
  • сахарный песок – 60 г;
  • масло подсолнечное – 2 стол. ложки.

Способ приготовления:

  1. Совместите дрожжи с солью и сахарным песком.Совместите дрожжи с солью и сахарным песком
  2. Всыпьте половину объема просеянной муки и влейте теплую воду.
  3. Хорошо перемешайте руками. Когда тесто перестанет к ним липнуть, накройте чем-нибудь и уберите в тепло. Длительность расстойки – 1,5 ч.Хорошо перемешайте руками
  4. Добавьте оставшуюся муку, снова очень хорошо вымесите тесто и опять уберите подняться, но на час.
  5. Влейте растительное масло, обкатайте в нем шар теста, оставьте еще на полчаса, но уже в прогретой до 50 градусов духовке. Тоже не забудьте накрыть.
  6. Большую прямоугольную форму застелите пергаментом, выложите туда сформированную буханку. Сверху ножом сделайте несколько диагональных неглубоких надрезов.сделайте несколько диагональных неглубоких надрезов
  7. Опять оставьте для подъема (на полчаса).
  8. Прогрейте пустую духовку до 180 градусов, поставьте форму с тестом на 50-60 мин.
  9. После выпекания заверните в полотенце и дайте остыть на решетке.

Как испечь хлеб в духовке без расстойки?

Ценители максимально полезной пищи стараются везде устранить вредные компоненты, поэтому хлеб на их столе – исключительно бездрожжевой. В основном альтернативой становится тесто на закваске, но с ней приходится работать около недели, прежде чем можно будет заняться непосредственно выпеканием хлеба, что для начинающих хозяек не самая приятная перспектива. Поэтому профессионалы советуют попробовать другой вариант: испечь хлеб дома в духовке на кефирном тесте.

Как испечь хлеб в духовке без расстойки

Ингредиенты:

  • мука цельнозерновая – 420 г;
  • кефир – 420 мл;
  • сода – 1 чайн. ложка;
  • соль – 1 чайн. ложка;
  • семечки тыквенные – 1 стол. ложка;
  • семечки подсолнечные – 1 стол. ложка;
  • масло для формы.

Способ приготовления:

  1. Просейте дважды муку и хорошо перемешайте с содой и солью.Просейте дважды муку
  2. Начинайте маленькими порциями вливать кефир, аккуратно замешивая тесто вручную.
  3. Вымешивайте 5-7 мин., добиваясь достаточно густой текстуры. Оставьте минут на 20 – мука немного размягчится в жидкости. Однако учитывайте, что в цельнозерновой клейковины мало, поэтому воздушного мякиша Вы не получите, долгая расстойка не имеет смысла.Вымешивайте 5-7 мин
  4. Форму для хлеба (прямоугольная, похожа на кексовую) обработайте маслом и обильно присыпьте мукой.Форму для хлеба
  5. Сформированную буханку обкатайте в рассыпанных по доске семечках, стараясь, чтобы основная их масса пришлась на верх.Сформированную буханку
  6. Вложите буханку в форму, отправьте в разогретую до 200 градусов форму. Рекомендованное время выпекания кефирного хлеба составляет 40 мин.
  7. По истечении указанного времени постучите костяшкой согнутого пальца по булке: если она издает глухой звук, духовку можно выключать. Вынимайте буханку, заворачивайте в полотенце и оставляйте на самостоятельное остывание.

Читайте также:

В вопросе домашнего приготовления хлеба самое главное – перебороть страх перед началом работы: все рецепты очень объемные, в большинстве своем предполагают несколько «остановок» для расстойки теста, что пугает начинающих хозяек. Однако в действительности, если говорить именно о дрожжевой основе, трудностей здесь мало: следуйте в точности описанным схемам и верьте в свои силы!

Оставить комментарий