Все более актуальным начал становиться вопрос, как испечь хлеб дома в духовке. Рецепт найти – полдела, а вот сделать все по инструкции, не допустить ошибок и не разочароваться в первом опыте уже намного сложнее.
Оглавление [скрыть]
Итальянский домашний хлеб в духовке: рецепт с фото
Если рассматривать европейские рецепты домашнего хлеба, то одним из самых вкусных будет чиабатта – это итальянский хлеб длительного брожения. На расстойку уходит 12 часов, а то и более, сам замес же может отнимать до получаса. Если Вам встретятся быстрые рецепты, предполагающие всего 2-4 часа расстойки, будьте готовы к тому, что у них не будет того же «фирменного» воздушного мякиша, который присущ правильной «долгой» чиабатте. Но даже несмотря на некоторые сложности в процессе работы, данный вариант хлеба считается одним из лучших для первой попытки приготовить такое изделие дома самостоятельно.
Ингредиенты:
- вода 36-38 градусов – 330 мл;
- пшеничная мука высшего сорта (содержание белка более 12 г) – 470 г + на подсыпку;
- дрожжи быстродействующие (порошок) – 1/4 чайн. ложки;
- соль – 1 чайн. ложка;
- оливковое масло – 1 стол. ложка.
Способ приготовления:
- Залейте половиной стакана воды дрожжи. С целью ускорения их работы можете добавить щепотку сахара.
- Спустя 5 мин. размешайте воду с дрожжами.
- Просейте отдельно 200 г муки, в нее влейте разведенную дрожжевую жидкость и 50 мл чистой воды той же температуры. Перемешайте и дайте подойти под полотенцем/пленкой за 3 ч.
- Отдельно просейте оставшуюся муку (желательно сделать это дважды). Используйте большую емкость, поскольку тесто хорошо подойдет.
- Подсолите, влейте оставшуюся воду и введите подготовленную опару.
- Вымешивайте руками с растопыренными пальцами (нажимайте сверху и отпускайте, чтобы слышать хлопок выходящего воздуха) на протяжении 7-10 мин. Готовое тесто будет нелипким, очень воздушным, податливым, эластичным.
- Влейте оливковое масло и еще пару минут вымешивайте таким же образом: ком должен начать отставать от стенок чаши.
- На следующие 12 ч. тесто, снова обязательно прикрытое, следует убрать либо к батарее, либо в разогретую до 50 градусов духовку (выключенную). По итогу оно должно сильно увеличиться в размере.
- После дополнительную порцию муки нужно рассыпать по доске или столу очень обильно, и вывалить на этот слой тесто, помогая себе силиконовым скребком.
- Тем же скребком аккуратно стяните края теста к середине, сложите пополам, чтобы получить прямоугольник. Только не пытайтесь строго выровнять углы и длины сторон: чиабатта характеризуется неправильной формой, где каждая новая булочка не идентична предыдущей.
- Застелите противень пергаментом и переложите на него чиабатту, чтобы шов оказался внизу. Накройте влажным полотенцем и уберите снова в теплую духовку на 3 ч.
- По истечении указанного времени хлеб должен подняться, увеличившись не менее чем в 3 раза. Если такого эффекта Вы не добились, дайте ему полежать еще 1-2 ч.
- Выньте противень из духовки, прогрейте её до 220 градусов и отправьте хлеб обратно (без полотенца). На нижний уровень поставьте решетку с чашкой, куда налит стакан кипятка – это не даст чиабатте сформировать слишком жесткую корку.
- Выпекайте хлеб полчаса, а после заверните в то же полотенце и положите на решетку для остывания.
Бабушкин белый хлеб в духовке: рецепт пошагово с фото
В славянской кухне большинство вариантов хлеба базировалось на солоде или закваске, но некоторые хозяйки готовили и на дрожжах, правда, делали это не так долго, как итальянские женщины. В частности этот ароматный белый хлеб требует всего 5-6 часов на свое создание, поэтому считается достаточно простым. По желанию Вы можете делать его не на сухих дрожжах, а на свежих – подходить тесто будет лучше. Соотношение простое: на 1 г сухого порошка нужно взять 3 г «живых» дрожжей. Разводятся же они одинаково.
Ингредиенты:
- мука высшего сорта пшеничная – 0,65 кг;
- дрожжи сухие – 2 стол. ложки;
- вода кипяченая 40 градусов – 440 мл;
- соль – 2 чайн. ложки;
- сахарный песок – 60 г;
- масло подсолнечное – 2 стол. ложки.
Способ приготовления:
- Совместите дрожжи с солью и сахарным песком.
- Всыпьте половину объема просеянной муки и влейте теплую воду.
- Хорошо перемешайте руками. Когда тесто перестанет к ним липнуть, накройте чем-нибудь и уберите в тепло. Длительность расстойки – 1,5 ч.
- Добавьте оставшуюся муку, снова очень хорошо вымесите тесто и опять уберите подняться, но на час.
- Влейте растительное масло, обкатайте в нем шар теста, оставьте еще на полчаса, но уже в прогретой до 50 градусов духовке. Тоже не забудьте накрыть.
- Большую прямоугольную форму застелите пергаментом, выложите туда сформированную буханку. Сверху ножом сделайте несколько диагональных неглубоких надрезов.
- Опять оставьте для подъема (на полчаса).
- Прогрейте пустую духовку до 180 градусов, поставьте форму с тестом на 50-60 мин.
- После выпекания заверните в полотенце и дайте остыть на решетке.
Как испечь хлеб в духовке без расстойки?
Ценители максимально полезной пищи стараются везде устранить вредные компоненты, поэтому хлеб на их столе – исключительно бездрожжевой. В основном альтернативой становится тесто на закваске, но с ней приходится работать около недели, прежде чем можно будет заняться непосредственно выпеканием хлеба, что для начинающих хозяек не самая приятная перспектива. Поэтому профессионалы советуют попробовать другой вариант: испечь хлеб дома в духовке на кефирном тесте.
Ингредиенты:
- мука цельнозерновая – 420 г;
- кефир – 420 мл;
- сода – 1 чайн. ложка;
- соль – 1 чайн. ложка;
- семечки тыквенные – 1 стол. ложка;
- семечки подсолнечные – 1 стол. ложка;
- масло для формы.
Способ приготовления:
- Просейте дважды муку и хорошо перемешайте с содой и солью.
- Начинайте маленькими порциями вливать кефир, аккуратно замешивая тесто вручную.
- Вымешивайте 5-7 мин., добиваясь достаточно густой текстуры. Оставьте минут на 20 – мука немного размягчится в жидкости. Однако учитывайте, что в цельнозерновой клейковины мало, поэтому воздушного мякиша Вы не получите, долгая расстойка не имеет смысла.
- Форму для хлеба (прямоугольная, похожа на кексовую) обработайте маслом и обильно присыпьте мукой.
- Сформированную буханку обкатайте в рассыпанных по доске семечках, стараясь, чтобы основная их масса пришлась на верх.
- Вложите буханку в форму, отправьте в разогретую до 200 градусов форму. Рекомендованное время выпекания кефирного хлеба составляет 40 мин.
- По истечении указанного времени постучите костяшкой согнутого пальца по булке: если она издает глухой звук, духовку можно выключать. Вынимайте буханку, заворачивайте в полотенце и оставляйте на самостоятельное остывание.
Читайте также:
В вопросе домашнего приготовления хлеба самое главное – перебороть страх перед началом работы: все рецепты очень объемные, в большинстве своем предполагают несколько «остановок» для расстойки теста, что пугает начинающих хозяек. Однако в действительности, если говорить именно о дрожжевой основе, трудностей здесь мало: следуйте в точности описанным схемам и верьте в свои силы!
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.