Блюдо это сытное, вкусное, но весьма «привередливое», поэтому даже опытные хозяйки не всегда знают, как пожарить утку в духовке, не пересушив ее. Раскроем все тонкости приготовления этой птицы.
Оглавление
Сочная и с золотистой корочкой! Утка в духовке — как ее готовить?
Это блюдо требует определенного кулинарного мастерства. Основная проблема, с которой сталкиваются те, кто готовит его впервые — мясо птицы получается «резиновым» и сухим. Давайте разберемся, как зажарить утку в духовке и не только не испортить, но приготовить ее так, чтобы все просили добавки.
Начнем с самого легкого и быстрого способа. Первый рецепт — для тех, кто интересуется, как пожарить утку кусочками в духовке.
Ингредиенты:
- целая тушка либо ее части — грудка, бедрышки, крылья;
- апельсины — 3 штуки больших размеров;
- мед натуральный — 2 стол. ложки;
- розмарин — пара веточек;
- пряности;
- перец;
- соль.
Приготовление:
- Промойте утку. Подсушите бумажной салфеткой.
- Разрежьте птицу на части (они должны иметь одинаковый размер, что обеспечит равномерное запекание).
- В мед добавьте соль, перец. Смажьте утку этим маринадом.
- Положите подготовленное мясо в огнеупорную форму с высокими бортами.
- Выжмите сок апельсина, полейте им куски мяса.
- Оставшиеся цитрусы нарежьте толстыми кружочками или крупными дольками. Разложите их между кусками утятины.
- Накройте все это фольгой и поместите в прохладное место. Если хотите, чтобы мясо было нежным и сочным, до того, как пожарить утку в духовке, маринуйте ее не меньше 3-5 часов.
- Разогрейте духовой шкаф до 200 °. Поставьте в него утку (не снимая фольги).
- Запекайте блюдо от 50 минут до часа.
- Уберите фольгу и дайте мясу зарумяниться 20 минут.
- Подавайте уточку, полив ее апельсиновым соком вместе с выделившимся жиром.
Румяная, мягкая и без лишних хлопот — утка в рукаве!
Если опыт с нарезанной уткой увенчался успехом, то можно переходить к более сложному блюду — приготовить целую тушку. Как пожарить утку в духовке целиком, если вы еще не обзавелись утятницей с крышкой? Все очень просто — используйте рукав для запекания. Это нехитрое «приспособление» поможет вам не пересушить уточку, а также избавит от необходимости долго и утомительно отмывать приставший жир со стенок духовки.
Совет! Покупайте молодую птицу средних (не крупных!) размеров. Ее жир должен быть светлым, но не насыщенно-желтым, а кожа целенькой. Старая птица, как ни старайся, сочной не выйдет.
Ингредиенты:
- утка массой не более 1,5 кг;
- яблоки зеленые кислые — 2-3 штуки;
- кардамон — 4 коробочки;
- перец разных видов — 1 чайн. ложка;
- сметана или сливки — 3 стол. ложки;
- соль.
Приготовление:
- Убедитесь в том, что тушка тщательно выпотрошена, вымойте ее и просушите.
- Смешайте сметану (сливки) с солью, перцем и щедро натрите полученной смесью утку.
- Оставьте тушку под маринадом на 40 минут — час.
- Яблоки нарежьте крупно (можете положить к ним курагу и айву).
- Нафаршируйте уточку, плотно утрамбовывая руками начинку, добавьте кардамон.
- Зашейте тушку нитками.
- Положите ее в рукав и отправьте в духовку. Готовьте при температурном режиме в 200 градусов 1 час 30 минут.
- Достаньте блюдо, разрежьте верх рукава и снова запекайте птицу до образования хрустящей корочки.
- Перед подачей на стол обязательно удалите нити. Переложите утку на блюдо. Вокруг нее расположите запеченные яблочки.
На заметку! Чтобы проверить готовность утки, проткните тушку в самом толстом месте. Если не выделяется сукровица, значит, блюдо дошло до нужной кондиции.
Классика жанра — утка с яблочной начинкой
В преддверии Рождества многие хозяйки задаются вопросом, как пожарить утку с яблоками в духовке, чтобы ее мясо было нежным, а снаружи образовалась поджаристая корочка. Это блюдо потребует времени — сам процесс (без подготовки) займет примерно три с половиной часа. Но оно украсит любой праздник, так что стоит попробовать!
Ингредиенты:
- выпотрошенная утка — 1 целая не слишком большая тушка;
- яблоки кисло-сладких сортов — 3 штуки среднего размера;
- приправы для птицы, перец — 1 стол. ложка;
- лимон — половина цитруса;
- соевый соус, мед — 25 мл;
- соль — 1 стол. ложка.
Совет! Острым ножом сделайте на утке косые надрезы. Когда птица приготовится, она будет выглядеть очень красиво!
Приготовление:
- Тушку вымойте под струей воды, удалите пеньки (если они имеются).
- Положите ее в глубокую миску, несколько раз облейте крутым кипятком (это необходимо, чтобы в процессе приготовления кожица не лопнула и получилась целая корочка).
- Подсушите ее бумажным полотенцем.
- Натрите специями (смесью перцев, тмином и другими) с наружной и внутренней стороны, обработайте лимонным соком.
- Оставьте птицу мариноваться минимум на 3-4 часа (а еще лучше, если она пробудет в специях всю ночь). Только поместите ее на полку холодильника.
- Яблоки вымойте, освободите от сердцевины, нарежьте дольками.
- Плотно набейте тушку кусочками яблок.
- Зашейте толстой ниткой либо сцепите края утки зубочистками или шпажками.
- Крылышки и ножки обвяжите кулинарной нитью (этот этап можно пропустить, но такая хитрость делает готовое блюдо более праздничным).
- Бортики и дно противня застелите фольгой (или пергаментной бумагой).
- Выложите утку на фольгу спинкой вниз.
- Плотно обмотайте всю тушку фольгой.
- Поставьте ее запекаться в духовке и держите там не меньше 2 часов.
- Размотайте верхнюю часть фольги, если вы не сделали надрезов, то проткните тушку острым ножом в разных местах.
- Смешайте соевый соус с медом, смажьте этой глазурью утку, чтобы получить блестящую корочку.
- Жарьте ее в духовке еще час. Можете время от времени переворачивать утку.
Совет! В процессе приготовления периодически поливайте утку скопившимся на дне жиром.
Читайте также:
- Как делать сухарики в духовке из хлеба: рецепты
- Запеканка из картофеля и курицы в духовке
- Грибы шампиньоны в духовке целиком: простые рецепты
Хотя существует множество вариантов начинок для этого блюда, основные принципы, как делать утку в духовке, всегда одинаковы. Кулинары рекомендует начать с этих простых рецептов, а затем можете смело экспериментировать с ингредиентами.
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.