Американцы привыкли подавать к столу на День благодарения запеченную целиком индейку. На наших столах такая птица встречается реже, ведь продукт далеко недешевый. Если вы решили запечь индейку, то нужно знать некоторые кулинарные особенности. Согласитесь, будет обидно испортить такое угощение. В сегодняшней статье мы обсудим, как приготовить индюка в духовке целиком.
Сервируем рождественский стол
Так уж принято, что на рождественском столе должна быть птица. Давайте поговорим, как запечь индюка в духовке целиком. Сложного в этом нет ничего, главное, соблюдать некоторые правила и выбрать подходящий маринад для индюка целиком.
Совет! Выбирайте только молодую индейку весом не более 4 кг. Она получится гораздо сочнее и мягче, если ее замариновать, а также добавить немного шпика или ветчины.
Ингредиенты:
- тушка индейки – 1 штука;
- апельсин среднего размера – 1 штука;
- варено-копченый бекон – 70-100 г;
- мандарин – 1 штука;
- головка лука – 1 штука;
- масло размягченное сливочное – 100 г;
- лимон – 1 штука;
- чесночные зубчики – 2-3 штуки;
- шалфей – 3 листика;
- розмариновая веточка – 1 штука;
- соль морская пищевая – 1 стол. ложка;
- молотый мускат – щепотка;
- лист лавра – 2 штуки;
- рафинированное масло оливы – 1 стол. ложка.
Приготовление:
- Готовить индейку будем в цитрусовом маринаде. Запеченная птица получится невероятно вкусной и ароматной.
- Опытные кулинары рекомендуют выбирать для запекания охлажденную тушку. Если у вас замороженная индейка, предварительно ее полностью размораживаем.
- Тушку индейки тщательно промываем проточной водой, а остатки воды устраняем салфетками.
- Пока индейку откладываем в сторону и займемся подготовкой других ингредиентов.
- Цитрусовые фрукты тщательно промываем. Желательно шкурку обработать щеточкой.
- Нарезаем лимон, мандарин и апельсин вместе с кожурой крупными дольками.
- Луковицу, не очищая, разрезаем на четыре части.
- Примерно за один час до начала приготовления мы достаем из холодильной камеры сливочное масло, чтобы оно стало мягким.
- Мелко рубим ножом розмарин, шалфейные листики.
- Очищенные чесночные зубчики измельчаем под прессом или мелко рубим ножом.
- Добавляем эти ингредиенты в сливочное масло.
- В ступке хорошенечко разминаем лист лавра до получения практически пыли. Добавляем ароматную пряность в сливочное масло вместе с рафинированным маслом оливы.
- Все ингредиенты тщательно размешиваем, чтобы получилась масса однородной консистенции.
- Измельченный лимон, мандарин и апельсин выкладываем внутрь тушки индейки. Сюда же добавляем лук.
- Сверху хорошенечко смазываем индейку сливочным маслом.
- Идейку перекладываем на противень.
- Духовой шкаф нагреваем до температурного порога в 200°. Ставим индейку в духовку на треть часа.
- Этого времени достаточно, чтобы кожица индейки слегка подрумянилась.
- Достаем индейку из духового шкафа.
- Тоненькими слайсами нарезаем бекон или ветчину. Выкладываем копченость полосками на грудинку индейки. В противном случае во время термической обработки она будет подсыхать.
- Снова отправляем птицу в духовой шкаф. Продолжаем запекать до готовности. Рассчитать длительность запекания просто: на каждый килограмм веса понадобится полчаса плюс еще 20 минут.
- Готовая индейка получается аппетитной и невероятно сочной.
- Ее можно ставить на стол целиком или предварительно разделать на порционные куски.
Индюк в духовке в фольге
Такое блюдо смело можно возвести в ранг гастрономического шедевра. Конечно, вам придется затратить некоторое время на его приготовление, но поверьте, оно того стоит.
Ингредиенты:
- тушка индейки весом в 4 кг;
- апельсины среднего размера – 2 штуки;
- сливочное масло размягченное – 50 г;
- чесночные зубчики – 7 штук;
- коньяк – 50 мл;
- бекон – 0,2 кг;
- головка лука – 1 штука;
- сладкий болгарский перец – 1 штука;
- петрушка – 1 пучок;
- кедровые орешки очищенные – 150 г;
- кус-кус – 0,25 кг.
Приготовление:
- Тщательно промываем водой кус-кус и отвариваем крупу в соленой воде до готовности.
- Охлажденную тушку индейки хорошенько промываем, при необходимости разделываем, вычищая внутренности.
- Просушиваем индейку салфетками.
- Один апельсин тщательно промываем щеточкой. С помощью меленькой терки снимаем цедру.
- Перекладываем апельсиновую цедру в пиалу и заливаем ее коньяком. Оставляем в таком виде на один час.
- С очищенного апельсина любым удобным способом выдавливаем сок и пока отставляем его в сторону.
- Очищаем чесночные зубчики, луковицу, сладкий перец.
- Все овощи шинкуем ножом.
- В рафинированном оливковом или подсолнечном масле сначала до золотистости обжариваем лук, затем добавляем измельченные чесночные зубчики.
- Далее добавляем сладкий болгарский перец.
- Обжариваем овощи до размягчения и вводим кус-кус.
- Сюда же добавляем измельченный полосками бекон и апельсиновую цедру с коньяком.
- Очищаем кедровые орешки, добавляем их к овощам с кус-кусом.
- Петрушку промываем, обсушиваем и мелко рубим ножом. Добавляем в начинку.
- Все хорошенечко перемешиваем и томим еще несколько минут.
- У нас остался еще один апельсин. С него снимаем кожицу и убираем белые прожилки. Апельсиновую мякоть нарезаем колечками.
- Аккуратно отодвигаем кожицу индейки и закладываем под нее апельсиновые дольки.
- Фаршируем индейку приготовленной начинкой. Ножки можно связать кулинарным шпагатом.
- Сливочное масло растапливаем на паровой бане. Растопленным сливочным маслом с помощью силиконовой кисти смазываем тушку индейки.
- Перекладываем индейку на лист алюминиевой фольги, сложенный в несколько слоев.
- Аккуратно заворачиваем индейку в фольгу и перемещаем на противень.
- Ставим птицу в духовой шкаф. Запекать ее будем при температурной отметке в 200°.
- В течение двух часов запекаем индейку в фольге. Затем аккуратно фольгу разворачиваем и продолжаем готовить птицу при такой же температурной отметке в течение 1,5 часа.
- Индейка с потрясающим ароматом и неповторимым вкусом готова.
Индюк, запеченный в духовке в рукаве, также получается сочным. Его можно томить в собственном соку. Такой вариант подойдет для сторонников правильного питания или людей, страдающих аллергией.
Читайте также:
- Аккуратно заворачиваем индейку в фольгу
- Как запечь карбонат свиной в духовке: полезные советы и рецепты
- Запеченная картошка со свининой в духовке
Теперь вы знаете парочку свежих и оригинальных рецептов приготовления индейки целиком. Порадуйте своих близких и гостей, украсьте праздничный стол изысканной запеченной птицей. Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.