Если от свежих фруктов Вы устали, или хочется сделать с ними что-то необычное, проще всего запечь. Преимущественно так поступают с грушами и яблоками: печеные яблоки в духовке это довольно легкое, вкусное и полезное блюдо.
Оглавление
Как приготовить печеные яблоки в духовке?
Прежде чем Вы начнете изучать рецепты конкретных блюд, стоит разобраться с некоторыми ключевыми особенностями. В частности, уделить внимание вопросу правильного выбора яблок для запекания. Это должны быть сорта с хорошей кожурой (плотной), поскольку именно она будет защищать мякоть от расползания при термообработке. В основном специалисты советуют покупать осенние яблоки, среди которых зеленые сорта (Симиренко, Гренни Смит) и некоторые желтые (Голден). Еще несколько моментов:
- Очень аккуратно удаляйте сердцевину: это можно сделать специальным цилиндрическим ножом или зазубренным для овощей, а мякоть частично выскоблить ложкой. Важно сохранить толстые стенки и дно, иначе яблоки потеряют форму при запекании.
- Отбирайте плоды одинакового размера, иначе приготовятся они неравномерно.
- Запекать яблоки можно как целиком (в виде стаканчика), так и разрезанными пополам, при этом последний вариант приготовится быстрее.
По желанию печеные яблоки можно приготовить с начинкой: преимущественно в её роли выступают творог, ягоды, фрукты, каши (в основном рисовая), либо же их просто посыпают специями – корицей, кардамоном, имбирем, а также коричневым сахаром.
Сладкое печеное яблоко в духовке для ребенка
Малышам фрукты желательно готовить без лишних добавок, особенно в виде специй, на которые может возникнуть аллергия, поэтому печеное яблоко для детского меню – преимущественно с медом, сливочным маслом. Также сюда можно добавить немного изюма или кураги, смешанных с ложкой сметаны, и использованных для украшения уже готового десерта.
Ингредиенты:
- яблоки крупные – 2 шт.;
- мед – 2 стол. ложки;
- белый изюм – 2 чайн. ложки;
- курага – 4 шт.;
- сметана 20% – 2 стол. ложки.
Способ приготовления:
- Хорошо помыть каждое яблоко и разрезать пополам вертикально.
- Удалить семечки, разложить половинки срезом вверх по противню.
- В центр каждой положить мед. Отправить их в духовку на 20 мин. Рекомендованная температура – 200 градусов.
- Ошпарьте курагу и изюм, залейте кипятком на 10 мин.
- Измельчите, смешайте со сметаной. Украсьте готовый десерт этим кремом.
Печеные яблоки с творогом в духовке на десерт
Не менее вкусным такое блюдо получается, если к яблокам сделать начинку, которая основывается на мягком (в брикетах) твороге. К нему можно подмешать любые фрукты, сухофрукты или ягоды, либо же просто соединить его с яичным белком и сахаром. А уже после выпекания десерт украшается любыми рублеными орешками (в данном рецепте использован миндаль, но это не принципиально).
Ингредиенты:
- яблоки Гренни Смит – 3 шт.;
- творог 5% – 180 г;
- яйцо (белок) – 1 шт.;
- сахар коричневый – 1 стол. ложка;
- миндаль – 10 шт.
Способ приготовления:
- Ножом снять верхушку с каждого яблока (не забудьте предварительно их помыть), убрать сердцевину и немного поскоблить мякоть ложкой. Стенки и дно оставьте толстыми.
- Творог перемешать с коричневым сахаром и яичным белком, начинить этой массой каждое яблоко.
- Накрыть срезанной верхушкой и поставить в прогретую до 200 градусов духовку. Печь 15 мин.
- Миндаль порубить мелко. С яблок снова снять верхушки (теперь их можно утилизировать), посыпать дробленым миндалем. Запекать еще 5 мин.
Читайте также:
Зная базовые правила приготовления такого блюда, Вы без труда сделаете в духовке печеные яблоки с корицей, сухофруктами, орешками, рисом, овсянкой или шоколадом. Кроме того, если нет задачи создать диетический десерт, можно запечь яблоки и в слоеном тесте, подать их с мороженым, разными видами крема. Не бойтесь формировать рецепты под себя, ведь кухня – идеальное место для экспериментов!
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.