Камбала: рецепты приготовления в духовке вкуснейших рыбных блюд

Одним из самых загадочных обитателей морского дна считается камбала. Рецепты приготовления ее в духовке разнообразны. Каждый гурман сможет подобрать подходящее блюдо и по вкусу, и по уровню своих кулинарных навыков. Сегодня мы обсудим самые популярные рецепты приготовления удивительной камбалы.

Сегодня в меню – морепродукты!

Камбала примечательна тем, что пара глаз расположена с одной стороны тушки, а ее тело сплюснуто. Только представьте — это единственная рыба, которую ученые отыскали на дне Марианской впадины. Нам полюбился этот морепродукт за свой исключительный вкус. Давайте обсудим, как готовится камбала в сметане в духовке.

как готовится камбала в сметане в духовке

Ингредиенты:

  • тушки камбалы – 3-4 штуки;
  • лук – 2-3 головки;
  • российский сыр – 100 г;
  • сметана с концентрацией жира в 20% — 3-4 стол. ложки;
  • свежие помидоры – 1-2 штуки;
  • соль, пряности;
  • рафинированное масло растительное;
  • укроп – 1 пучок.

На заметку! Готовить камбалу совершенно несложно. Чтобы сэкономить время, лучше выбирать уже разделанное филе.

Приготовление:

  1. Филе камбалы размораживаем и тщательно промываем водой. Хорошенечко просушиваем, чтобы удалить лишнюю влагу.Филе камбалы размораживаем и тщательно промываем
  2. Возьмем лист алюминиевой фольги. Смазываем его рафинированным растительным маслом.Возьмем лист алюминиевой фольги
  3. Очищаем головки лука и нарезаем ножом кольцами.
  4. Выкладываем на лист фольги немного луковых колец.Выкладываем на лист фольги немного луковых колец
  5. Если филе камбалы слишком крупное, нарезаем его порционными кусками или же запекаем целиком.
  6. Натираем рыбное филе солью и выбранными пряностями. Выкладываем сверху на луковую подушку.Натираем рыбное филе солью
  7. В отдельную пиалу выкладываем сметану.
  8. Промываем и обсушиваем укроп. Мелко рубим его ножом и добавляем в сметану. Хорошенечко перемешиваем.Промываем и обсушиваем укроп
  9. Смазываем филе камбалы сметанным соусом.Смазываем филе камбалы сметанным соусом
  10. Свежие помидоры тщательно промываем и нарезаем кружочками.
  11. Сверху на филе камбалы выкладываем томаты.Сверху на филе камбалы выкладываем томаты
  12. Российский сыр натираем на терке. Сырной массой посыпаем обильно рыбку.Российский сыр натираем на терке
  13. Заворачиваем рыбу в фольгу и ставим в духовой шкаф.
  14. Запекать камбалу будем около получаса при температурном режиме в 150-180°.

Вкуснейшая камбала с овощами

Камбала в духовке с картошкой – замечательное блюдо, которое украсит любой стол.

Совет! Если вы хотите избавиться от назойливого рыбного запаха, маринуйте камбалу в свежеотжатом лимонном соке.

Камбала в духовке с картошкой

Ингредиенты:

  • тушки камбалы – 2 штуки;
  • майонез со средним процентом жирности – 2 стол. ложки;
  • картофельные клубни – 700 г;
  • брокколи – 0,25 кг;
  • лук – 2 головки;
  • капуста брюссельская – 0,25 кг;
  • куриное яйцо – 2 штуки;
  • российский сыр – 0,2 кг;
  • соль, пряности.

Приготовление:

  1. Охлажденные тушки камбалы тщательно промываем проточной водой. Срезаем хвост и плавники.Охлажденные тушки камбалы тщательно промываем
  2. Нарезаем филе камбалы полосками, приправляем солью, пряностями и сбрызгиваем свежеотжатым лимонным соком.
  3. Пока рыбку отставляем в сторону.
  4. Очищаем от кожуры картофельные клубни, промываем и нарезаем кружочками.
  5. Форму для запекания или противень смазываем рафинированным растительным маслом.
  6. Равномерно выкладываем картофель. Добавляем соль и немного смеси молотых перцев.Равномерно выкладываем картофель
  7. На картофельную подушку выкладываем кусочки камбалы.
  8. Добавляем замороженную брюссельскую капусту и брокколи.Добавляем замороженную брюссельскую капусту и брокколи
  9. Российский сыр натираем на меленькой терке.
  10. Сырную массу перекладываем в пиалу.
  11. Добавляем майонез со средним процентом жирности, сырые куриные яйца.
  12. Приправляем эти ингредиенты смесью молотых перцев.Приправляем эти ингредиенты смесью молотых перцев
  13. Хорошенечко перемешиваем до получения массы однородной консистенции и равномерно распределяем ее поверх камбалы с овощами.распределяем ее поверх камбалы с овощами
  14. Запекать блюдо будем в духовом шкафу, нагретом предварительно до температуры в 200°.
  15. Время запекания составляет примерно один час.Время запекания составляет примерно один час
  16. Остужаем приготовленную камбалу с овощами и раскладываем в порционные тарелки, украсив зеленью или соусом.

Камбала в рукаве в духовке

Приготовить вкусную камбалу, запеченную в рукаве, совершенно несложно. Преимущество такой термообработки заключается в том, что рыба сохраняет по максимуму все свои полезные свойства, да еще и получается сочной и ароматной.

Камбала в рукаве в духовке

Ингредиенты:

  • тушки камбалы – 2-3 штуки;
  • сыр российский – 200 г;
  • смесь молотых перцев, соль морская пищевая;
  • свежий укроп – 1 пучок;
  • лимон – 1 штука;
  • свежие помидоры – 2 штуки;
  • сметана со средним процентом жирности – 150 мл.

Приготовление:

  1. Начинаем с подготовки камбалы. Ее мы предварительно размораживаем, очищаем и хорошенечко промываем.
  2. Можно удалить кожицу и для запекания использовать очищенное филе.
  3. Нарезаем камбалу порционными кусками и складываем в глубокую миску.
  4. Из лимона выдавливаем сок.
  5. Свежеотжатым лимонным соком заливаем кусочки камбалы.
  6. Добавляем морскую пищевую соль и смесь молотых перцев. Все хорошенечко перемешиваем и оставляем на полчаса для маринования.
  7. Натираем на меленькой терке российский сыр.
  8. Перекладываем его в пиалу и соединяем со сметаной. Перемешиваем эти ингредиенты до получения массы однородной консистенции.
  9. Сверху на помидорах делаем небольшие надрезы ножом крест-накрест. Заливаем их крутым кипятком и оставляем на 5 минут.
  10. Промываем помидоры под проточной водой и снимаем кожицу.
  11. Томатную мякоть нарезаем кубиками.
  12. Промываем и просушиваем укроп. Нарезаем его мелко ножом.
  13. В рукав для запекания перекладываем кусочки замаринованной камбалы.
  14. Добавляем томатную мякоть, сметанно-сырный соус.
  15. Закрываем края рукава клипсами и тщательно его встряхиваем, чтобы соус равномерно распределился.
  16. Отправляем камбалу для запекания в духовой шкаф ориентировочно на полчаса.
  17. Устанавливаем температурный режим 180-190°.
  18. Запеченную камбалу посыпаем нашинкованным укропом.

На заметку! Камбала имеет специфический запах, это связано с высокой концентрацией йода. Избавиться от такого запаха поможет коровье пастеризованное молоко. Камбалу вымачивают в молочке примерно один час.

Читайте также:

Идеальным гарниром к запеченной камбале станет картофельное пюре, рисовая крупа, свежие или приготовленные на пару овощи. Для улучшения вкуса блюда добавляйте соусы. Приятного аппетита!

Оставить комментарий