Одним из самых загадочных обитателей морского дна считается камбала. Рецепты приготовления ее в духовке разнообразны. Каждый гурман сможет подобрать подходящее блюдо и по вкусу, и по уровню своих кулинарных навыков. Сегодня мы обсудим самые популярные рецепты приготовления удивительной камбалы.
Оглавление
Сегодня в меню – морепродукты!
Камбала примечательна тем, что пара глаз расположена с одной стороны тушки, а ее тело сплюснуто. Только представьте — это единственная рыба, которую ученые отыскали на дне Марианской впадины. Нам полюбился этот морепродукт за свой исключительный вкус. Давайте обсудим, как готовится камбала в сметане в духовке.
Ингредиенты:
- тушки камбалы – 3-4 штуки;
- лук – 2-3 головки;
- российский сыр – 100 г;
- сметана с концентрацией жира в 20% — 3-4 стол. ложки;
- свежие помидоры – 1-2 штуки;
- соль, пряности;
- рафинированное масло растительное;
- укроп – 1 пучок.
На заметку! Готовить камбалу совершенно несложно. Чтобы сэкономить время, лучше выбирать уже разделанное филе.
Приготовление:
- Филе камбалы размораживаем и тщательно промываем водой. Хорошенечко просушиваем, чтобы удалить лишнюю влагу.
- Возьмем лист алюминиевой фольги. Смазываем его рафинированным растительным маслом.
- Очищаем головки лука и нарезаем ножом кольцами.
- Выкладываем на лист фольги немного луковых колец.
- Если филе камбалы слишком крупное, нарезаем его порционными кусками или же запекаем целиком.
- Натираем рыбное филе солью и выбранными пряностями. Выкладываем сверху на луковую подушку.
- В отдельную пиалу выкладываем сметану.
- Промываем и обсушиваем укроп. Мелко рубим его ножом и добавляем в сметану. Хорошенечко перемешиваем.
- Смазываем филе камбалы сметанным соусом.
- Свежие помидоры тщательно промываем и нарезаем кружочками.
- Сверху на филе камбалы выкладываем томаты.
- Российский сыр натираем на терке. Сырной массой посыпаем обильно рыбку.
- Заворачиваем рыбу в фольгу и ставим в духовой шкаф.
- Запекать камбалу будем около получаса при температурном режиме в 150-180°.
Вкуснейшая камбала с овощами
Камбала в духовке с картошкой – замечательное блюдо, которое украсит любой стол.
Совет! Если вы хотите избавиться от назойливого рыбного запаха, маринуйте камбалу в свежеотжатом лимонном соке.
Ингредиенты:
- тушки камбалы – 2 штуки;
- майонез со средним процентом жирности – 2 стол. ложки;
- картофельные клубни – 700 г;
- брокколи – 0,25 кг;
- лук – 2 головки;
- капуста брюссельская – 0,25 кг;
- куриное яйцо – 2 штуки;
- российский сыр – 0,2 кг;
- соль, пряности.
Приготовление:
- Охлажденные тушки камбалы тщательно промываем проточной водой. Срезаем хвост и плавники.
- Нарезаем филе камбалы полосками, приправляем солью, пряностями и сбрызгиваем свежеотжатым лимонным соком.
- Пока рыбку отставляем в сторону.
- Очищаем от кожуры картофельные клубни, промываем и нарезаем кружочками.
- Форму для запекания или противень смазываем рафинированным растительным маслом.
- Равномерно выкладываем картофель. Добавляем соль и немного смеси молотых перцев.
- На картофельную подушку выкладываем кусочки камбалы.
- Добавляем замороженную брюссельскую капусту и брокколи.
- Российский сыр натираем на меленькой терке.
- Сырную массу перекладываем в пиалу.
- Добавляем майонез со средним процентом жирности, сырые куриные яйца.
- Приправляем эти ингредиенты смесью молотых перцев.
- Хорошенечко перемешиваем до получения массы однородной консистенции и равномерно распределяем ее поверх камбалы с овощами.
- Запекать блюдо будем в духовом шкафу, нагретом предварительно до температуры в 200°.
- Время запекания составляет примерно один час.
- Остужаем приготовленную камбалу с овощами и раскладываем в порционные тарелки, украсив зеленью или соусом.
Камбала в рукаве в духовке
Приготовить вкусную камбалу, запеченную в рукаве, совершенно несложно. Преимущество такой термообработки заключается в том, что рыба сохраняет по максимуму все свои полезные свойства, да еще и получается сочной и ароматной.
Ингредиенты:
- тушки камбалы – 2-3 штуки;
- сыр российский – 200 г;
- смесь молотых перцев, соль морская пищевая;
- свежий укроп – 1 пучок;
- лимон – 1 штука;
- свежие помидоры – 2 штуки;
- сметана со средним процентом жирности – 150 мл.
Приготовление:
- Начинаем с подготовки камбалы. Ее мы предварительно размораживаем, очищаем и хорошенечко промываем.
- Можно удалить кожицу и для запекания использовать очищенное филе.
- Нарезаем камбалу порционными кусками и складываем в глубокую миску.
- Из лимона выдавливаем сок.
- Свежеотжатым лимонным соком заливаем кусочки камбалы.
- Добавляем морскую пищевую соль и смесь молотых перцев. Все хорошенечко перемешиваем и оставляем на полчаса для маринования.
- Натираем на меленькой терке российский сыр.
- Перекладываем его в пиалу и соединяем со сметаной. Перемешиваем эти ингредиенты до получения массы однородной консистенции.
- Сверху на помидорах делаем небольшие надрезы ножом крест-накрест. Заливаем их крутым кипятком и оставляем на 5 минут.
- Промываем помидоры под проточной водой и снимаем кожицу.
- Томатную мякоть нарезаем кубиками.
- Промываем и просушиваем укроп. Нарезаем его мелко ножом.
- В рукав для запекания перекладываем кусочки замаринованной камбалы.
- Добавляем томатную мякоть, сметанно-сырный соус.
- Закрываем края рукава клипсами и тщательно его встряхиваем, чтобы соус равномерно распределился.
- Отправляем камбалу для запекания в духовой шкаф ориентировочно на полчаса.
- Устанавливаем температурный режим 180-190°.
- Запеченную камбалу посыпаем нашинкованным укропом.
На заметку! Камбала имеет специфический запах, это связано с высокой концентрацией йода. Избавиться от такого запаха поможет коровье пастеризованное молоко. Камбалу вымачивают в молочке примерно один час.
Читайте также:
- Заяц: рецепты приготовления в духовке на любой вкус
- Как запечь карбонат свиной в духовке: полезные советы и рецепты
- Запеченная картошка со свининой в духовке
Идеальным гарниром к запеченной камбале станет картофельное пюре, рисовая крупа, свежие или приготовленные на пару овощи. Для улучшения вкуса блюда добавляйте соусы. Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.