Картофельный пирог с фаршем в духовке: рецепты простой и вкусной выпечки

Домашняя выпечка занимает особую нишу в отечественной кухне. Разнообразие пирогов приятно удивляет, ведь каждый может выбрать угощение, подходящее ему и по вкусу, и по карману. Сегодня предлагаем обсудить, как испечь картофельный пирог с фаршем в духовке.

Рецепт пирога из картофельного пюре с фаршем

Такие пироги можно готовить из оставшегося картофельного пюре. У хорошей хозяйки никогда продукты не пропадают. Добавляя грибы, овощи, мясной фарш и другие ингредиенты, вы можете каждый раз готовить новое блюдо, имеющее неповторимый вкус.

Совет! Вы можете приготовить простое пресное тесто, дрожжевое или использовать полуфабрикатное слоеное. Каждый вариант хорош по-своему.

Рецепт пирога из картофельного пюре с фаршем

Ингредиенты:

  • пшеничная мука высшего сорта – 3 стакана;
  • куриное яйцо – 2 штуки;
  • мясной фарш смешанный – 0,3 кг;
  • молоко коровье пастеризованное – 1 стакан;
  • прессованные дрожжи – 20 г;
  • корнеплоды картофеля – 1 кг;
  • луковица – 2 штуки;
  • соль – 1 чайн. ложки;
  • сахарный песок – 3 чайн. ложки;
  • рафинированное масло растительное – 2 стол. ложки.

Приготовление:

  1. Начинаем, разумеется, с приготовления теста. Для начала нам нужно поставить опару.
  2. Для этого возьмем прессованные свежие дрожжи. Перекладываем кусочек дрожжей в миску.Перекладываем кусочек дрожжей в миску
  3. Молоко прогреваем до температуры в 37-38°. Добавляем немного молока в миску с дрожжами.Добавляем немного молока в миску с дрожжами
  4. Сюда же вводим 3 чайных ложки сахарного песка, поваренную соль. Активно размешиваем и добавляем немного муки.
  5. Получившаяся смесь по консистенции должна напоминать сметану.
  6. Оставляем опару на полчаса в укромном теплом месте.Оставляем опару на полчаса в укромном теплом месте
  7. Когда опара приподнялась, вводим куриное яйцо.вводим куриное яйцо
  8. Активно размешиваем и вводим примерно 1 ½ стакана просеянной пшеничной муки. Добавляем 2 столовых ложки рафинированного растительного масла.вводим примерно 1 ½ стакана просеянной пшеничной муки
  9. Чтобы вымесить тесто до однородности, воспользуемся миксером. Устанавливаем специальные насадки.вымесить тесто до однородности, воспользуемся миксером
  10. Далее продолжаем добавлять просеянную муку и вымешивать тесто вручную. Оно не должно прилипать к рукам.добавлять просеянную муку и вымешивать тесто вручную
  11. Тесто перекладываем в миску, накрываем полотенцем и оставляем, пока приготовим начинку.
  12. Корнеплоды картофеля очищаем от кожуры, хорошенечко промываем и просушиваем бумажными салфетками.Корнеплоды картофеля очищаем от кожуры
  13. Смешанный мясной фарш практически до готовности обжариваем на рафинированном растительном масле.Смешанный мясной фарш практически до готовности обжариваем
  14. Для сочности добавляем мелко нарезанный лук.добавляем мелко нарезанный лук
  15. Тесто настаивается уже около получаса, не обминая его, перекладываем на рабочую поверхностьТесто настаивается уже около получаса
  16. Делим тесто на две части и одну из них раскатываем в пласт.
  17. Застилаем противень листом пергаментной бумаги. Ее можно смазать рафинированным растительным маслом.
  18. Выкладываем первый лист теста.Выкладываем первый лист теста
  19. Сверху на тесто равномерно раскладываем измельченный картофель. При желании предварительно картофель можно сварить до полуготовности.равномерно раскладываем измельченный картофель
  20. На картофельную подушку выкладываем мясной фарш.На картофельную подушку выкладываем мясной фарш
  21. Раскатываем оставшуюся часть теста в пласт и накрываем им начинку.Раскатываем оставшуюся часть теста в пласт
  22. Тщательно защепляем края, соединяя верхний и нижний пласт теста.защепляем края, соединяя верхний и нижний пласт
  23. Взбиваем куриное яйцо и смазываем им поверхность пирога. Посередине делаем отверстие в тесте для выхода пара.делаем отверстие в тесте для выхода пара
  24. В таком виде оставляем пирог примерно на один час в укромном месте, а затем ставим в духовой шкаф.
  25. Выпекать будем 40 минут при температурном режиме в 200°.Выпекать будем 40 минут при температурном режиме в 200°
  26. Горячий пирог смазываем размягченным сливочным маслом.Горячий пирог смазываем размягченным сливочным маслом
  27. Оставляем пирог еще на некоторое время в выключенной духовке. Важно, чтобы пропекся картофель.

Пирог на скорую руку

Если у вас в морозильнике всегда припрятано полуфабрикатное тесто, вы можете быстро испечь слоеный картофельный пирог с фаршем. Сытнее и вкуснее блюда не найти.

слоеный картофельный пирог с фаршем

Ингредиенты:

  • тесто слоеное на дрожжевой основе – 1 кг;
  • корнеплоды картофеля – 500 г;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • фарш мясной – 0,3 кг;
  • соль, смесь молотых перцев;
  • рафинированное масло растительное – 80 мл;
  • маргарин для выпечки – 100 г;
  • луковица – 1 штука.

Приготовление:

  1. Полуфабрикатное слоеное тесто размораживаем. Один лист раскатываем в большой пласт по форме противня. Второй лист должен по размеру быть чуть меньше.
  2. Корнеплоды картофеля очищаем, промываем и тщательно просушиваем салфеткой.
  3. Измельчаем картофель тоненькими кружочками или брусочками.
  4. Рафинированным растительным маслом смазываем противень. На дно выкладываем первый корж теста.
  5. Распределяем картофельную начинку. Кладем несколько кусочков маргарина для выпечки.
  6. Очищенную луковицу нарезаем меленькими кубиками. Соединяем нашинкованный лук с охлажденным фаршем.
  7. Добавляем соль, смесь молотых перцев и другие приправы.
  8. Все ингредиенты хорошенько перемешиваем до получения массы однородной консистенции.
  9. Мясную начинку выкладываем на картофельную подушку.
  10. Также сверху раскладываем кусочки размягченного маргарина для выпечки.
  11. Накрываем все вторым листом теста, хорошенечко защепляем края.
  12. В теплом укромном местечке оставляем пирог для настаивания на полчаса.
  13. Затем перемещаем противень в духовой шкаф, нагретый до температурного порога в 180°.
  14. Перед тем как поставить пирог в духовой шкаф, сверху его нужно смазать взбитым яичным желтком.
  15. Запекаем до готовности не менее 40 минут.

Пирог из картофельного теста с фаршем

Остатки вчерашнего картофельного пюре можно использовать для приготовления нового блюда. Пирог из картофельного теста с мясной начинкой получается сочным и вкусным.

Пирог из картофельного теста с фаршем

Ингредиенты:

  • корнеплоды картофеля – 0,2 кг;
  • луковица – 1 штука;
  • куриные яйца – 3 штуки;
  • фарш смешанный охлажденный – 0,4 кг;
  • капуста цветная – 150 г;
  • помидоры – 2 штуки;
  • сметана со средней жирностью – 2-3 стол. ложки;
  • сливочное мягкое масло – 70 г;
  • рафинированное масло растительное – 3 стол. ложки;
  • российский сыр – 100 г;
  • пшеничная мука высшего сорта – 1 стакан;
  • соль, смесь молотых перцев.

Приготовление:

  1. Очищенные корнеплоды картофеля варим до полной готовности, а затем измельчаем до консистенции пюре.
  2. На растительном масле слегка обжариваем и тушим практически до готовности соцветия цветной капусты.
  3. В отдельной сковороде обжариваем смешанный фарш с луком.
  4. Фарш, цветную капусту соединяем и хорошенечко перемешиваем. Приправляем солью и смесью молотых перцев.
  5. В картофельное пюре вбиваем одно яйцо, добавляем просеянную муку высшего сорта.
  6. Добавляем размягченное сливочное масло и вымешиваем тесто однородной консистенции.
  7. Картофельное тесто выкладываем на дно формы, разравниваем, делаем бортики.
  8. Заполняем пирог мясной начинкой.
  9. Отдельно взбиваем сметану с куриными яйцами.
  10. Заливаем сметанной подливкой мясную начинку.
  11. Сверху раскладываем колечки томатов и все посыпаем сыром.
  12. Выпекаем пирог около получаса при температуре в 180°.

Читайте также:

Пироги с картофелем и мясной начинкой – это полноценные блюда, отличающиеся особым вкусом и сытностью. Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!

Оставить комментарий