Когда ни электрических, ни газовых плит не было, всю еду готовили в большой печи, вкус у нее получался совершенно другой, особенно если говорить о каше. Мягкое томление при воздействии тепла со всех сторон и хорошем прогреве в керамической или чугунной емкости это совсем не то же самое, что обычная варка в алюминиевой кастрюле. Поэтому тем, кто хочет узнать, насколько вкусной может быть простая каша, стоит попробовать приготовить её в духовке – это самая доступная замена печи.
Оглавление
Классический рецепт пшенной каши на молоке в духовке
Самая популярная каша на Руси в древности, конечно же, пшенка: «золотое зерно» использовали в детском питании, подавали к праздничному столу. Работать с ним непросто и именно в духовке оно раскрывает себя полностью, хорошо пропаривается, становится рассыпчатым и мягким. Именно при приготовлении в духовке пшенная каша не требует предварительной подготовки крупы – даже без замачивания она хорошо разварится.
Ингредиенты:
- пшено – стакан;
- молоко – 800 мл;
- соль – щепотка;
- сахар-песок – 2 чайн. ложки;
- масло сливочное – 20 г;
- корица – по желанию.
Способ приготовления:
- Высыпьте пшено в сито и промывайте его пару минут под струей холодной воды, чтобы стекающаяся жидкость перестала быть мутной.
- Переложите в большой керамический горшок.
- Влейте молоко, добавьте сахар-песок, корицу, подсолите. Перемешайте будущую кашу.
- Горлышко горшка смажьте сливочным маслом: это предотвратит попытки молока «убежать». Закройте крышкой.
- Поставьте горшок на решетку, дайте духовке прогреться до 150 градусов и готовьте пшенку 45 минут.
- Перемешайте кашу, снова закройте. Увеличьте температуру духовки до 180 градусов, готовьте блюдо еще 20 минут.
- Положите в кашу сливочное масло, оставьте в выключенной духовке настояться еще немного.
Запеченная в тыкве каша в духовке: рецепт к праздничному столу
Такой необычный способ подачи блюда особенно понравится детям, особенно если использовать его в преддверии Хэллоуина. А если взять грушевидную тыкву и разрезать пополам, получатся небольшие порционные «горшочки», каждый из которых можно украсить по предпочтениям того, кому он предназначается. По такой схеме можно готовить не только пшенку (она здесь используется потому, что пшено с тыквой – одно из классических сочетаний), но и рис.
Ингредиенты:
- тыква крупная – 1 шт.;
- пшенка – стакан;
- молоко – 600 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- мед – 2 стол. ложки.
Способ приготовления:
- У тыквы вырежьте зону вхождения плодоножки, причем, вырезайте глубоко – это будет «крышка».
- При помощи ложки выскоблите сердцевину (все, что содержит семена), сохраняя очень толстые бока и дно.
- Промойте пшенную крупу, высыпьте в тыкву. Точное количество крупы зависит от того, какой объем внутри тыквы, поэтому сначала измерьте его: влейте чистую воду, чтобы её уровень не дошел до верха полностью, и проверьте, сколько вошло – пшена нужно в 3 раза меньше.
- Добавьте молоко, мед. Накройте «крышкой».
- Поставьте тыкву в глубокий противень, отправьте в холодную духовку.
- Прогрейте до 180 градусов. Через полчаса уменьшите до 160 градусов.
- Томите кашу в тыкве примерно 1,5 часа (овощ пропекается долго).
- По истечении времени уберите «крышку», положите в пшенку масло, дайте ей постоять еще четверть часа при той же температуре.
Сладкая рисовая каша на молоке в духовке: рецепт для завтрака
В детском и лечебном диетическом питании одной из главных круп является рис – белый, хорошо разваривающийся, он благоприятно воздействует на пищеварение, очищает кишечник. Однако пустую рисовую кашу есть согласится не каждый, ведь вкус у этого злака пресный, поэтому в нее можно добавить мед и распаренный изюм, благодаря которому сахар вводить уже не придется.
Ингредиенты:
- рис круглый белый – 100 г;
- молоко – 400 мл;
- изюм б/к – 100 г;
- мед – 1 чайн. ложка;
- сливочное масло – 20 г.
Способ приготовления:
- Изюм залейте кипятком на полчаса.
- Ополосните, обдайте кипятком еще пару раз и высыпьте в дуршлаг.
- Промойте старательно рис, переложите в большой горшок.
- Добавьте изюм, молоко и мед. Учитывайте, что молоко не должно доходить до края хотя бы 3-5 см.
- Горлышко горшка обработайте сливочным маслом, накройте крышкой.
- Поставьте горшок в духовку, прогрейте её до 180 градусов и готовьте кашу 1 час 20 минут.
- По истечении времени сдобрите её маслом и томите еще четверть часа.
Простая и вкусная перловая каша в духовке: рецепт пошаговый
Самым спорным злаком для большинства людей является перловка – грубая, пресная, да еще и выглядящая зачастую неаппетитно. У кого-то она ассоциируется с больничной едой, кому-то её давали в школе. Мало кто способен сказать, что любит перловую кашу, а ведь для перемены мнения о ней нужно лишь правильно её приготовить. И здесь уже в ход идут не мед и изюм, а более сытные продукты, поскольку перловка – это скорее гарнир, чем основа для сладкого завтрака.
Ингредиенты:
- перловка – 1 стакан;
- курица (филе) – 300 г;
- масло растительное – в сковороду;
- морковь – 100 г;
- луковица репчатая;
- молотый черный перец;
- соль – 1 чайн. ложка;
- пучок укропа;
- листья лавровые – 2 шт.
Способ приготовления:
- Промыть старательно перловку и залить холодной водой часа на 2-3.
- Куриное филе разрезать пополам, положить в маленькую кастрюльку, залить водой, бросить половину луковицы и варить примерно полчаса.
- Выловить отваренное до полуготовности мясо, порезать мелко.
- Оставшуюся половинку луковицы нашинковать кусочками, морковь почистить и натереть крупно. Обжарить на растительном масле.
- Перловку прополоскать, выложить в горшок. Залить бульоном от курицы (взять 1 л).
- Добавить мясо, зажарку, перец, лавровые листья. Подсолить.
- Накрыть горшочек крышкой, поставить в духовку. Когда она прогреется до 180 градусов, таймер выставить на 1,5 часа.
- После убрать лавровые листья и оставить кашу в духовке еще минут на 20.
Читайте также:
- Говядина по-французски с картошкой в духовке
- Гречневая каша в горшочке в духовке: рецепты приготовления
- Гарнир к утке, запеченной в духовке по-пекински и с фруктами
- Гарнир к курице в духовке – овощной, диетический: рецепты
Любая каша, приготовленная в духовке, будет намного вкуснее, чем на плите. Сложностей с этим процессом тоже никаких нет, однако помните, что варить здесь нужно на средних температурах, а времени затрачивается больше – меньше часа на горшочек каши закладывать нет смысла.
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.