Корейка является одной из частей свиной или бараньей туши, которая представляет собой исключительно мясо – количество жира на ней минимально, что делает её отличным вариантом для приверженцев здорового питания. Еще более полезной она становится, когда её правильно запекают: без майонеза, сметаны и остальных жирных продуктов.
Оглавление
Сочная корейка на кости в духовке с картофелем
Если Вы ищете вкусное горячее блюдо, которым можно накормить в обед всю семью, попробуйте запечь корейку на кости в духовке с картошкой и овощами. Схема действий очень простая, все добавки подбираются индивидуально, и единственный недостаток рецепта – долгое ожидание приготовления мяса, обусловленное его размерами. Корейку по этой технологии можно запекать не только в рукаве, но и в фольге: результат будет одинаковым, длительность приготовления тоже.
Ингредиенты:
- свиная корейка – 1,5 кг;
- картофель – 700 г;
- перец болгарский – 2 шт.;
- томаты – 300 г;
- бекон – 200 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- молотый острый перец – 1 чайн. ложка;
- соль – 1 стол. ложка;
- масло растительное – 5 стол. ложек.
Способ приготовления:
- Ополосните мясо, подсушите бумажными салфетками и сделайте несколько поперечных глубоких надрезов, чтобы оно раскрылось веером. Однако следите, чтобы корейка не была прорезана до самого основания, иначе развалится.
- Измельчите чеснок, пропустите через пресс. Смешайте с растительным маслом, солью, острым перцем.
- Хорошо обработайте этой смесью корейку по всей поверхности, оберните пленкой и уберите в холодильник на ночь.
- Утром порежьте бекон ломтиками, положите их в надрезы на мясе.
- Рядом разместите тонкие кружочки помидоров и кусочки болгарских перцев. Не переживайте, если овощи не войдут полностью – остатки будут разложены возле корейки.
- С целью сохранения формы корейку нужно проткнуть длинными деревянными шпажками, на концы которых насаживаются половинки репчатых луковиц.
- Положите мясо в рукав для запекания. Рядом разместите оставшиеся овощи.
- Картофель очистите, разрежьте на четвертинки, добавьте туда же.
- Плотно закройте рукав, поместите на противень. Отправьте запекаться при 180 градусах в течение 2-х часов.
Пикантная корейка на кости в духовке в фольге
Для будничного обеда можно готовить мясо и без добавок – гарнир каждый подберет для себя индивидуально: например, просто запечь его в большом количестве ароматных трав и горчично-медовом маринаде. Если в магазине приобрести порционные кусочки, такая корейка на кости, запеченная в духовке, станет отличной идеей и для праздничного стола.
Ингредиенты:
- свиная корейка – 1 кг;
- горчица – 2 чайн. ложки;
- мед – 2 чайн. ложки;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- соль;
- веточки розмарина – 2 шт.;
- смесь молотых трав – 1 чайн. ложка.
Способ приготовления:
- Обмытые и обсушенные куски корейки (либо мясо полностью) положить в большую чашу.
- Присыпать солью (количество подбирается индивидуально), молотыми травами. Полить медом и горчицей. Зубчики чеснока отжать через пресс и тоже добавить к мясу.
- Старательно натереть его вручную этими специями, оставить на несколько часов в холодильнике. Минимальное время выдержки – час, максимальное – 10-12 ч.
- На большой лист фольги выложите веточки розмарина, а на них – корейку. Заверните, соедините края. Оберните еще одним листом фольги, тоже старательно зафиксировав края, чтобы препятствовать вытеканию сока.
- Разогрейте духовку до 190 градусов и отправьте мясо запекаться на средний уровень. Длительность ожидания зависит от размера мяса: порционные куски будут готовиться около часа, а килограммовая корейка – 1,5-2 ч.
- Раскройте фольгу, проверьте готовность мяса ножом (на разрезе оно должно стать белым) и подрумянивайте при 200 градусах еще 15 минут.
Ароматная баранья корейка на кости в духовке: рецепт пошаговый
Профессионалы утверждают, что работать с бараньей корейкой не сложнее, чем со свиной. Готовится она примерно столько же, но получается чуть менее жирной. Идеальной добавкой к ней являются свежие пряные травы, а также соки цитрусовых: например, лайма и апельсина. А красивую глазурь создаст мед. Если свежего майорана, упомянутого в данном рецепте, нет, используйте сушеный – для данного объема компонентов понадобится не менее 2-х чайных ложек приправы.
Ингредиенты:
- корейка баранья – 1,5 кг;
- апельсины – 2 шт.;
- свежие листья майорана – пригоршня;
- зубчики чеснока – 7 шт.;
- соль – 2 чайн. ложки;
- масло оливковое – 4 стол. ложки;
- молотый белый перец – 1 чайн. ложка;
- мед – 2 чайн. ложки;
- лайм – 1/2 шт.
Способ приготовления:
- Аккуратно ополоснув под холодной проточной водой баранью корейку, уберите с нее влагу бумажными полотенцами, а затем сделайте несколько надрезов параллельно кости. Жир можно срезать, но большинство специалистов не советуют это делать, поскольку он обеспечивает сочность мясу при запекании.
- Займитесь маринадом для мяса: смешайте листочки майорана с солью и натертым чесноком, разотрите пестиком. Влейте оливковое масло (2 стол. ложки), подсыпьте молотый перец. Хорошо перемешайте.
- Старательно обработайте корейку приготовленным маринадом, оберните пленкой и дайте полежать в холодильнике не менее 2-х часов. Если есть возможность, оставьте её там на ночь.
- После выжмите сок из апельсина (1 шт.), полейте замаринованное мясо и переместите его в рукав для запекания. Туда же вылейте остатки маринада.
- Неплотно закройте рукав, положите на противень и отправьте запекаться при 190 градусах на час.
- По истечении указанного времени раскройте рукав. Мед, остатки масла, сок половинки лайма и второго апельсина смешайте в маленькой чаше. Смажьте полученной смесью корейку, отправьте обратно в духовку (рукав нужно снова закрыть). Готовьте еще полчаса.
- После окончательно раскройте рукав или вообще срежьте у него верхушку, подрумянивайте мясо еще 20-30 минут.
Читайте также:
Готовить корейку на кости в духовке – свиную или баранью – несложно: общие принципы работы с ней такие же, как с остальными видами мяса. Единственное, специалисты советуют подольше выдерживать её в маринаде, поскольку она прекрасно впитывает запахи и даже под смесью трав становится изысканным кушаньем. Кроме того, корейку нежелательно запекать в открытой форме – она может подгореть сверху, а внутри остаться сыроватой: используйте для этого фольгу или рукав.
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.