Котлеты из говядины в духовке: рецепты приготовления вкусных блюд     

Сегодня готовим к обеду котлеты из говядины в духовке. Рецепт их приготовления из такого мяса и говяжьей печени — вкусный и простой, скорее опробуйте на своей кухне. Этот мясной «деликатес» подойдет к любому гарниру.

Котлеты из говядины в духовке: рецепты

Запеченные говяжьи котлеты с поджаристой корочкой

Существует два способа приготовления аппетитных котлет из говяжьего фарша в духовке. Рецепт первый предполагает предварительное обжаривание их на сковороде, чтобы получить хрустящую корочку.  Второй вариант позволит сделать их диетическими, так как сырые котлеты сразу помещаются в духовку. Можете выбрать тот способ, который покажется вам самым вкусным.

Запеченные говяжьи котлеты с поджаристой корочкой

Ингредиенты:

  • говяжий фарш — 600-650 г;
  • молоко свежее — 1/2 стакана;
  • размоченный отрубной хлеб — 150 г;
  • яйцо — 3 штуки;
  • лук-репка — 1 головка;
  • соль;
  • мука для панировки;
  • перец черный;
  • масло растительное — 70 мл;
  • сухарики панировочные.

Запеченные говяжьи котлеты с поджаристой корочкой

На заметку! Чем лучше вы отобьете состав для котлет, тем вкуснее они получатся.

Приготовление:

  1. Возьмите готовый фарш или сделайте его сами. Для этого вымойте говяжью вырезку, перекрутите два раза через мясорубку вместе с луком.
  2. Ломтик хлеба без корочки размочите в молоке, раздавите вилкой, добавьте его в фарш.
  3. Если в фарше нет лука, то натрите на терке или очень мелко нарубите луковицу и положите ее в мясо.
  4. Добавьте в фарш яйцо, молотый перец, соль.
  5. Очень тщательно перемешайте и отбейте фарш.
  6. Возьмите мелкую тарелку. Насыпьте в нее просеянную муку. Смешайте ее с перцем и солью.
  7. В другой глубокой тарелочке взбейте венчиком яйца. Добавьте в них соль. Перемешайте.
  8. Насыпьте в миску панировочные сухари.
  9. Слепите котлетки одинаковой величины.
  10. Обваляйте их в муке со всех сторон.
  11. Затем окуните их во взбитое яйцо.
  12. Обваляйте котлеты в панировочных сухариках.
  13. Поставьте на огонь сковороду. Налейте в нее немного растительного масла.
  14. Выложите котлеты в раскаленное масло и быстро обжарьте с обеих сторон.
  15. Переложите их на смазанный маслом противень.
  16. Поместите его в духовой шкаф, нагретый до 180°. Выпекайте 20 минут.

Сочные котлетки по-домашнему

Для приготовления такого блюда можно совсем не использовать сковороду. При этом котлеты из говядины получатся сочные и нежные. Рецепт в духовке позволяет обойтись без добавления масла, что снижает калорийность готового продукта и делает его более полезным для желудка и здоровья в целом.

Сочные котлетки по-домашнему

Ингредиенты:

  • говядина без кости — 1 кг 500 г;
  • лук круглый — 1 крупная головка;
  • картофель — 3 небольших клубня;
  • батон — 3 ломтика;
  • чеснок — 3 дольки;
  • соль;
  • молоко — 100 мл;
  • перец чили;
  • приправы;
  • яйца — 1 штука.

Приготовление:

  1. Вымойте говядину под проточной водой. Дайте стечь жидкости.
  2. Нарежьте мясо кусками.
  3. Пропустите их через мясорубку.
  4. Очистите картофельный клубень, луковицу и чесночные зубчики.
  5. Также проверните их через мясорубку.
  6. Батон поломайте кусочками и замочите в молоке. Раздавите их вилкой, чтобы получилась кашица. Ее также добавьте в фарш.
  7. Котлетную массу посолите. Положите в нее приправы, перец.
  8. Вбейте в фарш сырое яйцо.
  9. Все самым тщательным образом перемешайте. Не забудьте отбить фарш!
  10. Включите духовку на 200°.
  11. Противень застелите фольгой.
  12. Вылепите руками котлеты, уложите их поверх фольги не слишком плотно друг к другу.
  13. Поставьте в разогретую духовку на час.
  14. Котлетки немного подрумянятся сверху, а внутри будут пористыми, мягкими и сочными.

Котлетки из говядины с сюрпризом

Казалось бы, привычное блюдо — котлеты из говядины в духовке, но этот рецепт не обычный. Вы можете использовать его не только для ежедневного, но и для праздничного меню. Его особенность в том, что внутри котлет находится начинка.

Котлеты из говядины в духовке: рецепты

Ингредиенты:

  • говядина (филейная часть) — 500 г;
  • лук — 2 головки;
  • белый хлеб — 100 г;
  • соль;
  • масло сливочное — 50 г;
  • яйцо — 1 сырое и 2 вареных;
  • перец — 1 щепоть;
  • сметана — 3 стол. ложки
  • манная купа — 1 стол. ложка;
  • кориандр и другие специи — по 1/2 чайн. ложки;
  • зеленый лук — 3 перышка.

Приготовление:

  1. Вымойте мясо. Разложите на бумажном полотенце.
  2. Нарежьте говядину кусками.
  3. Отварите в подсоленной воде яйца. Охладите их.
  4. Удалите с чеснока жесткую шкурку. Пропустите его через пресс.
  5. Кусочек хлеба положите в небольшой салатник и залейте молоком.
  6. Проверните говядину через мясорубку.
  7. Выложите фарш в глубокую посуду.
  8. Посолите его.
  9. Добавьте специи, приправьте перцем.
  10. В котлетную массу вбейте одно яйцо.
  11. Выложите в нее измельченный чеснок.
  12. Положите в фарш манку и хлебный мякиш.
  13. Перемешайте все до однородной консистенции.
  14. Подготовьте начинку для котлет — мелко нашинкуйте лук. Обжарьте его на сковороде в сливочном масле до золотистого оттенка на умеренном огне.
  15. Отваренные и охлажденные яйца нарежьте небольшими кубиками.
  16. Вымойте луковые перья, накрошите их ножом.
  17. В отдельную миску сложите зеленый лучок, нарезанные яйца и луковую поджарку.
  18. Включите духовку. Установите в ней температурный режим 220°. Подождите, пока она прогреется.
  19. Начинайте делать котлеты.
  20. Возьмите в ладошку порцию фарша. Распластайте его в виде лепешки. В ее центр ложечкой насыпьте начинку, немного вдавите ее в котлетную массу. Соедините края котлетки, чтобы начинка оказалась внутри.Котлетки из говядины с сюрпризом
  21. Форму для запекания смажьте изнутри сливочным маслом.
  22. Каждую котлету обваляйте в сухариках.
  23. Выложите приготовленные котлеты в форму. Поставьте ее в духовку на средний уровень, чтобы изделия равномерно пропеклись.
  24. Они дойдут до готовности примерно через полчаса.

Вкусно и с пользой для здоровья!

Один из самых ценных для организма продуктов — печень. Готовить ее можно по-разному.  Но чтобы сохранить всю ее пользу лучше сделать котлеты из печени говяжьей в духовке. Вот рецепт их оригинального приготовления.

котлеты из печени говяжьей в духовке

Ингредиенты:

  • свежая печень — 500 г;
  • сыр твердый или плавленый — 100 г;
  • картофель — 2 клубня;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • соль — 1/2 чайн. ложечки;
  • хлопья овсяные (или отварной рис) — 1 стакан;
  • перец черный — 1 чайн. ложка;
  • сухари для панировки — пачка;
  • растительное масло — 50 мл;
  • кориандр — 1/2 чайн. ложки.

Приготовление:

  1. Печень вымойте. Срежьте уплотнения и пленки. Выложите ее в дуршлаг и дайте стечь воде.
  2. Нарежьте ее кусочками.
  3. Очистите лук и картофель. Нарежьте их крупными кусками.
  4. Огородную зелень вымойте.
  5. Сыр натрите на средней терке.
  6. Перекрутите в мясорубке печень с хлопьями, луком, картофелем и зеленью.
  7. В полученный фарш добавьте приправы и натертый сыр.
  8. Хорошо все перемешайте.
  9. Смочите руки водой. Вылепите котлетки.
  10. Обваляйте их в сухариках.
  11. Смажьте лист маслом. Выложите на него котлеты.
  12. Ставьте противень в горячую духовку и готовьте нежные котлеты 20 минут при 220°.

Совет! Можете приготовить котлетки более необычно — в силиконовых формах. Фигурные котлетки не растекутся и очень понравятся детям.

Читайте также:

И напоследок совет от опытных хозяек: чтобы печень не горчила, просто подержите ее некоторое время в молоке. А для улучшения вкуса котлет добавьте в фарш немного сала.

Оставить комментарий