Быстро и легко готовятся котлеты в духовке. Рецепт с подливкой подходит тем, кто любит котлетки с соусом. Рассмотрим один из самых удачных вариантов приготовления этого невероятно вкусного блюда.
Оглавление
Кулинарный ликбез
Какие бы котлетки вы ни готовили – из мяса, рыбы, с грибочками, разными начинками или овощные, подливка только улучшит их вкус. Главное – добавьте в фаршевую массу яйцо, чтобы оно сыграло роль скрепляющего компонента. В противном случае котлетки могут распадаться в процессе запекания в жарочном шкафу.
Выбор ингредиентов, из которых готовят подливу, огромен:
- паста из томатов или свежие овощи;
- продукты молочного типа – молоко коровье, сливки, а также сметана любой жирности;
- сыры любых сортов – и твердых, и плавленых;
- овощное ассорти.
Чтобы подливка была густой структуры, в нее добавляют просеянную муку. Также вкус соусов дополняют специями, зеленью – замороженной, сухой и свежей. Классический рецепт предполагает обжаривание овощей для подливы, потом их соединяют с остальными компонентами, а затем подогревают и заливают соусом котлетки.
Слепленные котлеты запекать можно как сразу, так и предварительно обжарив их на сковороде. Подливку вводят в практически готовое блюдо. Однако некоторые рецепты рекомендуют заливать соусом котлетки сразу, если они запекаются сырыми.
Котлеты в сметанном соусе в духовке: рецепт традиционный
Классикой кулинарного жанра стали котлетки, запеченные в сметанной подливке. Они вкусны, ароматны, нежны! Приготовить их несложно, главное – использовать свежие качественные продукты. Вместе с котлетками мы запечем и гарнир к ним – картошку.
Совет! Если вам надо фарш разморозить, делайте это в естественных условиях: либо выложите его с вечера на верхнюю полку холодильной камеры, либо выдержите до полного оттаивания при комнатной температуре. Не используйте для разморозки продукта СВЧ-печь и горячую водичку.
Ингредиенты:
- фарш (любой) – 0,5 кг;
- молоко – 50 мл;
- картошка – шесть корнеплодов;
- батон;
- травы прованские;
- соус томатный – одна стол. ложка;
- сметана (со средней жировой долей) – три-четыре стол. ложки;
- лучок – одна головка;
- зубки чеснока – 2-3 штуки;
- мука просеянная;
- вода очищенная – 120 мл;
- соль;
- перчик черный.
Приготовление:
- Несколько кусочков батона зальем молоком и оставим их на пять минут.
- Потом разомнем батон хорошенечко руками и пока оставим, пусть набухает и размягчается.
- Почистим картошку. Промоем клубни и разрежем их на четыре части.
- Подготовим фарш. Его лучше приготовить самостоятельно. А если вы покупаете готовый продукт, отдайте предпочтение охлажденному фаршу.
- Кусочки батона отожмем от молока и соединим с фаршем.
- Лучок очистим и пропустим через мясорубку.
- Добавим лук к фаршу, размешаем.
- Посолим его и посыплем перчиком черным, размешаем.
- Теперь мокрыми руками сформируем заготовки котлет.
- Просеиваем муку в тарелку.
- Обваливаем в ней наши заготовки котлеток.
- Огнеупорную форму смажем маслом неароматизированным растительным.
- По периметру распределим котлетки. В середину выложим кусочки картофеля.
- Картошку смажем маслом неароматизированным растительным с помощью кулинарной кисточки.
- Посыплем его солью, травами прованскими и перчиком.
- Запекаем блюдо при двухстах двадцати градусах пятнадцать минут.
- А пока займемся подготовкой подливки. Выложим сметану в миску.
- Добавим к ней соус томатный. Можно заменить его кетчупом.
- Введем очищенную водичку. Добавим соль и перчик черный.
- Размешиваем хорошенечко подливку, пока не получим однородную структуру.
- Зальем подливкой котлетки с картошкой.
- Запекаем блюдо при двухстах градусах полчаса.
- Готовое блюдо можно дополнить рубленым зеленым лучком.
Советы поваров:
- Вкусной и пикантной будет подливка из свежих томатов. Однако она всегда получается светлого оттенка. Чтобы блюдо было ярким и насыщенного цвета, добавьте в подливу ложку пасты томатной, можно – кетчупа.
- Придать густую структуру подливе можно посредством добавления просеянной муки, а также крахмала. Крахмал надо разводить холодной водичкой, иначе он возьмется комками.
- В мясную фаршевую массу добавляют не только вымоченный в молоке хлебушек, но и манку, а также картошку и другие свежие овощи. Эти ингредиенты разбавят фарш и, кстати, увеличат количество готовых котлеток на выходе.
- Подливка будет ароматней и вкусней, если готовить ее на бульоне, а не на водичке. Можете выбирать любой бульон – на основе рыбы, мяса, овощей, грибочков.
Вкусными получаются котлетки в луково-морковной подливке. Для этого почистите овощи, нашинкуйте их меленько. Обжарьте лучок с морковью на масле неароматизированном растительном. Затем добавьте к ним немного бульона и пару ложек пасты томатной. Размешайте соус до однородной структуры, и можно заливать подливкой котлеты.
Читайте также:
Освоив базовый рецепт котлеток, запеченных с подливкой, вы сможете экспериментировать со вкусом блюда. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.