Котлеты в духовке: рецепт с подливкой, приготовленной из сметаны

Быстро и легко готовятся котлеты в духовке. Рецепт с подливкой подходит тем, кто любит котлетки с соусом. Рассмотрим один из самых удачных вариантов приготовления этого невероятно вкусного блюда.

Кулинарный ликбез

легко готовятся котлеты в духовке

Какие бы котлетки вы ни готовили – из мяса, рыбы, с грибочками, разными начинками или овощные, подливка только улучшит их вкус. Главное – добавьте в фаршевую массу яйцо, чтобы оно сыграло роль скрепляющего компонента. В противном случае котлетки могут распадаться в процессе запекания в жарочном шкафу.

Выбор ингредиентов, из которых готовят подливу, огромен:

  • паста из томатов или свежие овощи;
  • продукты молочного типа – молоко коровье, сливки, а также сметана любой жирности;
  • сыры любых сортов – и твердых, и плавленых;
  • овощное ассорти.

Чтобы подливка была густой структуры, в нее добавляют просеянную муку. Также вкус соусов дополняют специями, зеленью – замороженной, сухой и свежей. Классический рецепт предполагает обжаривание овощей для подливы, потом их соединяют с остальными компонентами, а затем подогревают и заливают соусом котлетки.

Слепленные котлеты запекать можно как сразу, так и предварительно обжарив их на сковороде. Подливку вводят в практически готовое блюдо. Однако некоторые рецепты рекомендуют заливать соусом котлетки сразу, если они запекаются сырыми.

Котлеты в сметанном соусе в духовке: рецепт традиционный

Классикой кулинарного жанра стали котлетки, запеченные в сметанной подливке. Они вкусны, ароматны, нежны! Приготовить их несложно, главное – использовать свежие качественные продукты. Вместе с котлетками мы запечем и гарнир к ним – картошку.

Совет! Если вам надо фарш разморозить, делайте это в естественных условиях: либо выложите его с вечера на верхнюю полку холодильной камеры, либо выдержите до полного оттаивания при комнатной температуре. Не используйте для разморозки продукта СВЧ-печь и горячую водичку.

Котлеты в сметанном соусе в духовке: рецепт

Ингредиенты:

  • фарш (любой) – 0,5 кг;
  • молоко – 50 мл;
  • картошка – шесть корнеплодов;
  • батон;
  • травы прованские;
  • соус томатный – одна стол. ложка;
  • сметана (со средней жировой долей) – три-четыре стол. ложки;
  • лучок – одна головка;
  • зубки чеснока – 2-3 штуки;
  • мука просеянная;
  • вода очищенная – 120 мл;
  • соль;
  • перчик черный.

Приготовление:

  1. Несколько кусочков батона зальем молоком и оставим их на пять минут.
  2. Потом разомнем батон хорошенечко руками и пока оставим, пусть набухает и размягчается.
  3. Почистим картошку. Промоем клубни и разрежем их на четыре части.
  4. Подготовим фарш. Его лучше приготовить самостоятельно. А если вы покупаете готовый продукт, отдайте предпочтение охлажденному фаршу.
  5. Кусочки батона отожмем от молока и соединим с фаршем.
  6. Лучок очистим и пропустим через мясорубку.
  7. Добавим лук к фаршу, размешаем.
  8. Посолим его и посыплем перчиком черным, размешаем.
  9. Теперь мокрыми руками сформируем заготовки котлет.
  10. Просеиваем муку в тарелку.
  11. Обваливаем в ней наши заготовки котлеток.
  12. Огнеупорную форму смажем маслом неароматизированным растительным.
  13. По периметру распределим котлетки. В середину выложим кусочки картофеля.
  14. Картошку смажем маслом неароматизированным растительным с помощью кулинарной кисточки.
  15. Посыплем его солью, травами прованскими и перчиком.
  16. Запекаем блюдо при двухстах двадцати градусах пятнадцать минут.
  17. А пока займемся подготовкой подливки. Выложим сметану в миску.
  18. Добавим к ней соус томатный. Можно заменить его кетчупом.
  19. Введем очищенную водичку. Добавим соль и перчик черный.
  20. Размешиваем хорошенечко подливку, пока не получим однородную структуру.
  21. Зальем подливкой котлетки с картошкой.
  22. Запекаем блюдо при двухстах градусах полчаса.
  23. Готовое блюдо можно дополнить рубленым зеленым лучком.

Советы поваров:

котлетки в луково-морковной подливке

  • Вкусной и пикантной будет подливка из свежих томатов. Однако она всегда получается светлого оттенка. Чтобы блюдо было ярким и насыщенного цвета, добавьте в подливу ложку пасты томатной, можно – кетчупа.
  • Придать густую структуру подливе можно посредством добавления просеянной муки, а также крахмала. Крахмал надо разводить холодной водичкой, иначе он возьмется комками.
  • В мясную фаршевую массу добавляют не только вымоченный в молоке хлебушек, но и манку, а также картошку и другие свежие овощи. Эти ингредиенты разбавят фарш и, кстати, увеличат количество готовых котлеток на выходе.
  • Подливка будет ароматней и вкусней, если готовить ее на бульоне, а не на водичке. Можете выбирать любой бульон – на основе рыбы, мяса, овощей, грибочков.

Вкусными получаются котлетки в луково-морковной подливке. Для этого почистите овощи, нашинкуйте их меленько. Обжарьте лучок с морковью на масле неароматизированном растительном. Затем добавьте к ним немного бульона и пару ложек пасты томатной. Размешайте соус до однородной структуры, и можно заливать подливкой котлеты.

Читайте также:

Освоив базовый рецепт котлеток, запеченных с подливкой, вы сможете экспериментировать со вкусом блюда. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Оставить комментарий