Сегодня мы готовим котлеты в духовке с сыром. Рецепт такого мясного блюда прост в исполнении, вы справитесь с ним без труда. Буквально за считанные минуты у вас получится низкокалорийное и сытное блюдо.
Оглавление
Основы приготовления блюда
Котлетки с сыром можно готовить из любого фарша – куриного, индюшиного, свиного, говяжьего, а также смешанного. Такие котлетки будут гораздо нежнее, чем классические, особенно если вы положите сыр внутрь их. Это блюдо – идеально подходит для запекания в жарочном шкафу, поскольку только при таком способе термообработки сыр расплавится равномерно.
В фарш для котлеток с сыром вводят хлебобулочные изделия, вымоченные в молоке, а также дополняют их вкус измельченным лучком, яйцами и рубленой зеленью. Фаршевую массу надо вымешивать руками, при этом его следует слегка отбить о миску.
Из фарша лепят среднего размера котлетки. Их часто панируют в сухариках либо просеянной муке. Однако этот способ подходит тем, кто любит хрустящие котлетки. А любителям мягких биточков подойдет рецепт без панировки.
На заметку! Запекание котлеток в жарочном шкафу не предполагает использования большого количества масла растительного. Следовательно, блюдо получается менее калорийным, чем приготовленное на сковороде.
Котлеты с добавлением сыра можно приготовить несколькими способами. В первом случае сыр играет роль начинки, его надо класть внутрь котлеток. Во втором – сыр измельчают на терке и соединяют с фаршевой массой.
Если вы используете сыр как начинку (разумеется, при соблюдении всех этапов рецепта), то получите котлеты с «сюрпризом» — внутри биточков будет тягучая ароматная сырная масса. При добавлении продукта в фарш получаются котлетки с сырными приятными вкусовыми нотками. В общем, оба варианта хороши.
Что касается сыра, то можно использовать любой продукт твердого сорта, а также плавленые сырки. Сырную начинку дополняют маслинами, оливками. Также ее разнообразить можно вареными яйцами (их варить надо вкрутую).
На заметку! Помимо запекания сырные котлетки можно приготовить на пару.
С чем сочетаются котлетки с сыром?
Такие котлеты идеально гармонируют по вкусу с овощным ассорти – нарезкой либо салатом. Также подать их можно с гречневой, пшенной, перловой или рисовой кашкой. Вкусным будет и сочетание сырных котлет с картошкой – жареной и вареной. А еще в качестве гарнира к ним можете приготовить овощное рагу, тыквенное пюре и дополнить блюдо сельдереем, горошком зеленым либо брокколи. В общем, выбор гарниров разнообразен.
Совет! Приготовьте к сырным котлеткам соус. Особенно удачно дополнит их вкус сливочный соус, но вы можете поэкспериментировать и сделать, например, томатную подливку.
Котлетки с сыром под изысканным соусом
Котлетки с сырной начинкой получатся истинным королевским блюдом, если дополнить их пикантным соусом, приготовленным на основе сливок и грибочков. Это блюдо смело можно включить и в праздничное меню. Мы будем готовить котлетки из мяса индюшки. Тогда они будут обладать небольшой энергетической ценностью. Вы можете заменить индюшиное филе на куриное, а также взять фарш, приготовленный из свиной и говяжьей мякоти.
Что касается фарша, то лучше его сделать самостоятельно. Тогда и котлетки наверняка будут сочными и нежненькими. Если же вы покупаете готовый продукт, отдайте предпочтение охлажденному фаршу.
Внимание! Размораживать фарш надо исключительно в естественных условиях. Выложите его с вечера на верхнюю полку холодильной камеры или выдержите до полного оттаивания при комнатной температуре. Не используйте для этой цели СВЧ-печь и горячую водичку.
Ингредиенты:
- мука (предварительно просеянная) – три стол. ложки;
- соль;
- филе индюшки – 0,5 кг;
- перчик черный;
- лучок – три головки (небольшого размера);
- сливки с жировой долей в 10% — 200 мл;
- сыр любого твердого сорта – 0,1 кг;
- масло очищенное растительное – три стол. ложки;
- яйцо;
- грибы – 0,3 кг.
Приготовление:
- Помоем филе индюшки, просушим его.
- Перекрутим мясо через мясорубку.
- Посолим фаршевую массу и посыплем перчиком. Размешаем хорошенечко.
- Введем яйцо, размешаем. Если фаршевая смесь получилась жидковатой, введите пару столовых ложек просеянной муки и размешайте.
- Разделочную доску посыплем просеянной мукой. Смочим водичкой руки и слепим заготовки котлеток округлой формы. Выложим их на доску.
- Сыр нашинкуем нетолстыми брусочками.
- Выложим сырные пластинки поверх заготовок.
- Теперь нам надо сформировать котлетки так, чтобы сыр был внутри заготовок.
- Займемся сливочно-грибным соусом. Лучок очистим и промоем. Меленько его нашинкуем.
- Пассеруем лучок на масле очищенном растительном до золотистости.
- А пока лук обжаривается, почистим и промоем, просушим грибочки. Мы взяли шампиньоны.
- Нарежем грибы небольшого размера кусочками.
- Добавим грибные кусочки к луку и жарим до готовности.
- Затем зальем грибы с луком сливками.
- Выложим в соус заготовки котлет.
- Запекаем котлетки в сковороде полчаса при двухстах градусах. Готово!
Полезные советы хозяюшкам:
- Наиболее вкусными будут котлетки, приготовленные из нескольких видов мясной мякоти.
- Запеченные котлеты из свежей фаршевой смеси будут гораздо нежнее, чем сделанные на основе замороженного продукта.
- Сочность котлеткам придаст масло сливочное. Положите по кусочку масла вместе с сыром внутрь котлет.
- А еще сочными будут котлетки, приготовленные из фаршевой массы, в которую добавлено немного кипятка.
- Между заготовками на противне должно быть небольшое расстояние. Тогда котлетки пропекутся равномерно с каждой стороны.
- Котлетки можно панировать в просеянной муке, сухариках и кунжутных семенах.
Читайте также:
Котлетки с сыром – поистине вкусное и ароматное блюдо. Они разукрасят ваши будни, а также станут изюминкой праздничного застолья. А рецептов их настолько много, что вы сможете баловать своих домочадцев каждый раз котлетками с новыми яркими вкусовыми нотками. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.