Котлеты в тесте в духовке: рецепт приготовления на дрожжевой основе

Что может быть вкуснее, чем домашние и приготовленные с любовью котлеты в тесте в духовке? Рецепт этого закусочного блюда мы подробно сегодня изучим. А также послушаем, что нам подсказывают именитые повара.

Кулинарные азы

котлеты в тесте в духовке

Для приготовления котлеток можете выбирать фарш любого вида – говяжий, куриный, индюшиный, свиной. Особенно вкусными будут биточки, если смешать несколько сортов мясной мякоти. В фаршевую массу обязательно кладут измельченные овощи – лучок и зубки чеснока, а также рубленую зелень, хлебушек, вымоченный в молоке, манку либо просеянную муку. А чтобы ингредиенты, как говорится, скрепились, добавьте яйцо.

На заметку! Нет времени на приготовление блюда? Купите полуфабрикатные котлетки. Их надо будет пожарить либо довести до состояния полуготовности в жарочном шкафу. Кстати, тесто вы тоже можете приобрести готовое. Размораживать его надо в естественных условиях.

Традиционно для приготовления котлеток в тесте используется дрожжевая основа. Ее замешивают либо на водичке, либо на молоке. Однако и из слоеного теста получится вкуснейшая выпечка. А еще такое блюдо готовят на картофельном и творожном тесте.

На заметку! Котлетки в тесте не только запекают, но и обжаривают на сковороде.

Лучший рецепт вкусненьких котлет в тесте

Давайте пошагово изучим рецепт приготовления котлеток в тесте. Они вкусны и ароматны! Конечно, в таком закусочном блюде калорий не так уж и мало, но чтобы их было меньше, мы котлетки будем запекать.

Лучший рецепт вкусненьких котлет в тесте

Ингредиенты для котлеток:

  • филе курицы – 0,5 кг;
  • батон белый и черный – по одному ломтику;
  • зубки чеснока – 2-3 штуки;
  • лучок – две головки (небольшого размера);
  • яйца – два штуки;
  • соль;
  • перчик черный;
  • манка – две стол. ложки;
  • масло очищенное растительное – 70 мл;
  • молоко – 100 мл.

Ингредиенты для основы:

  • мука (предварительно просеянная) – 0,7 кг;
  • вода очищенная – 200 мл;
  • соль – одна чайн. ложечка
  • дрожжи прессованного вида – 25 г;
  • сахар – четыре стол. ложки;
  • яйцо;
  • маргарин (не спред) сливочный – 50 г.

Приготовление:

  1. Начнем с котлеток. Кстати, их можно приготовить заранее и заморозить.
  2. Если филе у вас замороженное, размораживайте его в естественных условиях – либо с вечера выложите на верхнюю полку холодильной камеры, либо выдержите при комнатной температуре.
  3. Теперь промоем и просушим мясную мякоть.
  4. Перекрутим филе через мясорубку.
  5. Лучок и зубки чеснока почистим и тоже пропустим через мясорубку.
  6. Выложим овощную массу в фарш.
  7. Кусочки батона разломаем и зальем молоком. Оставим их на пятнадцать минут.
  8. Добавим в фаршевую массу яйца и манную крупу, размешаем хорошенечко.
  9. Солим и посыпаем перчиком фарш.
  10. Отожмем кусочки батона от молока.
  11. Добавим их к фаршу и размешаем до однородной структуры.
  12. Руки смочим водичкой и слепим заготовки котлеток.
  13. В сковороде прогреем масло очищенное растительное.
  14. Обжарим котлетки с обеих сторон до корочки красивого золотистого оттенка. Кстати, вы можете и запечь котлетки в жарочном шкафу при ста восьмидесяти градусах тридцать минут.
  15. Выложим котлетки на кухонное бумажное полотенчико, чтобы с них стекло масло. Готово!
  16. Теперь перейдем к процессу вымешивания основы. Подготовим нужные нам ингредиенты. Дрожжи выбирайте прессованного вида.
  17. Дрожжи разминаем руками и соединяем с сахарным песком и солью.
  18. Хорошенечко разотрем эту массу.
  19. Водичку прогреем до пятидесяти градусов (ее температуру можно измерить специальным кулинарным градусником).
  20. Введем теплую водичку в сахарно-дрожжевую смесь, размешаем до полного растворения всех компонентов.
  21. Теперь добавим яйцо и снова хорошенечко размешаем массу.
  22. Растопим маргарин. Это быстро можно сделать в СВЧ-печи. Введем маргариновую смесь к остальным компонентам.
  23. Просеиваем муку и малыми порциями всыпаем ее в основу.
  24. Вымешиваем однородной структуры тесто и оставляем его на часик. За это время оно поднимется как минимум вдвое. Если основа недостаточно поднялась, оставьте ее еще на полчасика.
  25. Теперь начнем отщипывать от основы среднего размера кусочки. Скатываем их в шарики.
  26. Затем заготовки надо расплющить в лепешки. Выкладываем посередине котлетки.
  27. Защипнем края теста так, как проиллюстрировано на фото.
  28. Противень застелем листом пергамента.
  29. Выложим на него наши заготовки.
  30. Взобьем яйцо.
  31. Смажем яичной массой котлетки в тесте сверху и по бокам.
  32. Оставим заготовки на пятнадцать минут, чтобы они, как говорится, дошли.
  33. Выпекаем котлеты в тесте двадцать – двадцать пять минут при ста восьмидесяти градусах.
  34. Вот такие вкусненькие котлетки у нас получились.

Маленькие кулинарные хитрости

котлетки в тесте получились вкусненькими

Чтобы котлетки в тесте получились вкусненькими и нежными, в процессе их приготовления нелишним будет учесть несколько советов опытных кулинаров.

Полезные советы:

  • Заворачивать в тесто надо котлетки среднего размера. В противном случае выпечка получится довольно крупной. Если вы используете полуфабрикатные мясные заготовки, разрежьте их на две равные части, а форму придайте им руками. Тогда ваша выпечка будет продолговатой и небольшой.
  • Выпечка будет румяной, блестящей и красивой, если поверхность заготовок перед термообработкой смазать взбитой яичной массой. Лучше для этой цели взять желтки. Их можно немного разбавить очищенной водичкой. А вот белок может «скатиться» с поверхности заготовок, и на выпечке появятся потеки.
  • Основа получается красивой, а выпечка – румяной, если в нее добавлен сахарный песок. Именно он способствует образованию золотистой корочки. Четко следуйте рецептуре, а если вы положите сахара меньше, чем необходимо, выпечка будет неприятного серого оттенка.

Совет! Котлетки закончились, а тесто еще осталось? Не спешите его выбрасывать! В него можно завернуть колбасные кусочки, сосиски. А также на основе оставшегося теста можете испечь пирожки с любимой начинкой или пышки.

Котлетки в тесте любят и взрослые, и малыши

Читайте также:

Котлетки в тесте любят и взрослые, и малыши. Они станут идеальным перекусом, а также завтраком. Теперь вы знаете, что испечь такое лакомство несложно. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Оставить комментарий