Что может быть вкуснее, чем домашние и приготовленные с любовью котлеты в тесте в духовке? Рецепт этого закусочного блюда мы подробно сегодня изучим. А также послушаем, что нам подсказывают именитые повара.
Кулинарные азы
Для приготовления котлеток можете выбирать фарш любого вида – говяжий, куриный, индюшиный, свиной. Особенно вкусными будут биточки, если смешать несколько сортов мясной мякоти. В фаршевую массу обязательно кладут измельченные овощи – лучок и зубки чеснока, а также рубленую зелень, хлебушек, вымоченный в молоке, манку либо просеянную муку. А чтобы ингредиенты, как говорится, скрепились, добавьте яйцо.
На заметку! Нет времени на приготовление блюда? Купите полуфабрикатные котлетки. Их надо будет пожарить либо довести до состояния полуготовности в жарочном шкафу. Кстати, тесто вы тоже можете приобрести готовое. Размораживать его надо в естественных условиях.
Традиционно для приготовления котлеток в тесте используется дрожжевая основа. Ее замешивают либо на водичке, либо на молоке. Однако и из слоеного теста получится вкуснейшая выпечка. А еще такое блюдо готовят на картофельном и творожном тесте.
На заметку! Котлетки в тесте не только запекают, но и обжаривают на сковороде.
Лучший рецепт вкусненьких котлет в тесте
Давайте пошагово изучим рецепт приготовления котлеток в тесте. Они вкусны и ароматны! Конечно, в таком закусочном блюде калорий не так уж и мало, но чтобы их было меньше, мы котлетки будем запекать.
Ингредиенты для котлеток:
- филе курицы – 0,5 кг;
- батон белый и черный – по одному ломтику;
- зубки чеснока – 2-3 штуки;
- лучок – две головки (небольшого размера);
- яйца – два штуки;
- соль;
- перчик черный;
- манка – две стол. ложки;
- масло очищенное растительное – 70 мл;
- молоко – 100 мл.
Ингредиенты для основы:
- мука (предварительно просеянная) – 0,7 кг;
- вода очищенная – 200 мл;
- соль – одна чайн. ложечка
- дрожжи прессованного вида – 25 г;
- сахар – четыре стол. ложки;
- яйцо;
- маргарин (не спред) сливочный – 50 г.
Приготовление:
- Начнем с котлеток. Кстати, их можно приготовить заранее и заморозить.
- Если филе у вас замороженное, размораживайте его в естественных условиях – либо с вечера выложите на верхнюю полку холодильной камеры, либо выдержите при комнатной температуре.
- Теперь промоем и просушим мясную мякоть.
- Перекрутим филе через мясорубку.
- Лучок и зубки чеснока почистим и тоже пропустим через мясорубку.
- Выложим овощную массу в фарш.
- Кусочки батона разломаем и зальем молоком. Оставим их на пятнадцать минут.
- Добавим в фаршевую массу яйца и манную крупу, размешаем хорошенечко.
- Солим и посыпаем перчиком фарш.
- Отожмем кусочки батона от молока.
- Добавим их к фаршу и размешаем до однородной структуры.
- Руки смочим водичкой и слепим заготовки котлеток.
- В сковороде прогреем масло очищенное растительное.
- Обжарим котлетки с обеих сторон до корочки красивого золотистого оттенка. Кстати, вы можете и запечь котлетки в жарочном шкафу при ста восьмидесяти градусах тридцать минут.
- Выложим котлетки на кухонное бумажное полотенчико, чтобы с них стекло масло. Готово!
- Теперь перейдем к процессу вымешивания основы. Подготовим нужные нам ингредиенты. Дрожжи выбирайте прессованного вида.
- Дрожжи разминаем руками и соединяем с сахарным песком и солью.
- Хорошенечко разотрем эту массу.
- Водичку прогреем до пятидесяти градусов (ее температуру можно измерить специальным кулинарным градусником).
- Введем теплую водичку в сахарно-дрожжевую смесь, размешаем до полного растворения всех компонентов.
- Теперь добавим яйцо и снова хорошенечко размешаем массу.
- Растопим маргарин. Это быстро можно сделать в СВЧ-печи. Введем маргариновую смесь к остальным компонентам.
- Просеиваем муку и малыми порциями всыпаем ее в основу.
- Вымешиваем однородной структуры тесто и оставляем его на часик. За это время оно поднимется как минимум вдвое. Если основа недостаточно поднялась, оставьте ее еще на полчасика.
- Теперь начнем отщипывать от основы среднего размера кусочки. Скатываем их в шарики.
- Затем заготовки надо расплющить в лепешки. Выкладываем посередине котлетки.
- Защипнем края теста так, как проиллюстрировано на фото.
- Противень застелем листом пергамента.
- Выложим на него наши заготовки.
- Взобьем яйцо.
- Смажем яичной массой котлетки в тесте сверху и по бокам.
- Оставим заготовки на пятнадцать минут, чтобы они, как говорится, дошли.
- Выпекаем котлеты в тесте двадцать – двадцать пять минут при ста восьмидесяти градусах.
- Вот такие вкусненькие котлетки у нас получились.
Маленькие кулинарные хитрости
Чтобы котлетки в тесте получились вкусненькими и нежными, в процессе их приготовления нелишним будет учесть несколько советов опытных кулинаров.
Полезные советы:
- Заворачивать в тесто надо котлетки среднего размера. В противном случае выпечка получится довольно крупной. Если вы используете полуфабрикатные мясные заготовки, разрежьте их на две равные части, а форму придайте им руками. Тогда ваша выпечка будет продолговатой и небольшой.
- Выпечка будет румяной, блестящей и красивой, если поверхность заготовок перед термообработкой смазать взбитой яичной массой. Лучше для этой цели взять желтки. Их можно немного разбавить очищенной водичкой. А вот белок может «скатиться» с поверхности заготовок, и на выпечке появятся потеки.
- Основа получается красивой, а выпечка – румяной, если в нее добавлен сахарный песок. Именно он способствует образованию золотистой корочки. Четко следуйте рецептуре, а если вы положите сахара меньше, чем необходимо, выпечка будет неприятного серого оттенка.
Совет! Котлетки закончились, а тесто еще осталось? Не спешите его выбрасывать! В него можно завернуть колбасные кусочки, сосиски. А также на основе оставшегося теста можете испечь пирожки с любимой начинкой или пышки.
Читайте также:
Котлетки в тесте любят и взрослые, и малыши. Они станут идеальным перекусом, а также завтраком. Теперь вы знаете, что испечь такое лакомство несложно. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.