На сегодняшний день креветки являются одним из самых популярных и доступных для россиян морепродуктом. Они отлично заменяют тяжелое мясо, менее калорийны, совершенно не жирные, да и очень быстро готовятся – нужно всего лишь забросить их на пару минут в воду. Однако когда заходит речь о праздничных блюдах и необходимости придумать, как красиво их запечь в панцире, большинство хозяек не знают, что именно сделать с креветками.
Оглавление
Как запекать креветки?
Прежде чем искать интересные рецепты креветок в панцире в духовке, которые подошли бы для праздничного меню, следует запомнить несколько базовых моментов, касающихся работы с этим морепродуктом:
- Внимательно осмотрите креветки на наличие пятен, изменений цвета. Оцените запах – ничего в нем не должно настораживать.
- Учитывайте, что время приготовления напрямую зависит от размера и его нельзя сильно превышать. Лангостино и им подобные (очень крупные) запекаются минут 15 или чуть меньше, а вот коктейльные и салатные – всего 5-7 минут.
- Не забывайте про маринад или соус, поскольку собственный вкус у креветок – нейтральный, хотя аргентинские имеют легкую сладость. Поэтому блюдо выходит пресным, если ничего не добавить.
И, конечно, не забывайте, что перед началом запекания креветки, как и любой другой продукт, который ставится в горячую духовку, рекомендовано разморозить. Если этого не сделать, прогревание будет неравномерным, и Вы можете получить очень водянистое или даже «резиновое» мясо.
Ароматные креветки в панцире в духовке: рецепт с итальянскими травами
Приготовленные по этому рецепту морепродукты отлично дополнят любую пасту или послужат основой для легкой закуски: например, подойдут для брускетты. Впрочем, они хороши без добавок, поскольку травы и оливковое масло создают прекрасный вкус и аромат. Оторваться от креветок будет невозможно! Желательно в работе использовать креветки без головы: так при аналогичном весе в 1 кг Вы получите больше мяса.
Ингредиенты:
- креветки крупные – 1 кг;
- оливковое масло – 100 мл;
- веточки розмарина – 3 шт.;
- веточки базилика – 4 шт.;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- соль крупная – 1 чайн. ложка.
Способ приготовления:
- Ополосните креветки, дайте воде стечь (поместите их в дуршлаг или на решетку).
- Противень застелите фольгой блестящей стороной вверх, разложите по ней креветки, не сохраняя между ними расстояния, но располагая ровным слоем.
- Полейте их оливковым маслом или обработайте через пульверизатор: так покрытие будет равномернее.
- Веточки розмарина измельчите ножом, с базилика снимите листья и тоже нарежьте мелко.
- Чеснок натрите, смешайте с травами и солью. Посыпьте этой заправкой креветки.
- Отправьте противень в прогретую до 200 градусов духовку и готовьте 10-15 минут.
Креветки в чесночном соусе с белым вином в духовке
Не менее вкусными морепродукты получаются, когда их запекают с лимонным соком – классика для всех ракообразных и рыб, поскольку он не дает кислинки, но зато приятно раскрывает собственный вкус мяса. А для того, чтобы блюдо стало особенно привлекательным, креветки нужно промариновать несколько часов в соусе с добавлением белого вина, желательно сухого.
Ингредиенты:
- лангостино в панцире – 800 г;
- лимон;
- чеснок (зубчики) – 5 шт.;
- орегано (молотый) – 2 чайн. ложки;
- масло оливковое – 5 стол. ложек;
- белое вино – 200 мл;
- соль – 1 стол. ложка.
Способ приготовления:
- Смешайте в керамической емкости оливковое масло, соль, орегано.
- Натрите чеснок, выдавите сок из лимона и добавьте туда же. Последним введите вино.
- Креветки ополосните, избавьте от лишней воды и залейте соусом. Дайте постоять 2-3 часа, чтобы они промариновались. Каждый час содержимое чаши нужно перемешивать. Если есть возможность, оставьте в холодильнике под пленкой на всю ночь.
- Застелите пергаментом противень, разложите по нему креветки, залейте соусом. Запекайте при 200 градусах 10 минут.
- После переместите креветки на решетку, противень под ней. Готовьте еще 5 минут, чтобы они зарумянились.
Пикантные креветки в панцире в духовке
Такая закуска не даст Вам и Вашим гостям остановиться, пока блюдо, где она подавалась, не останется пустым – правильный набор специй создает очень горячий вкус, пробуждающий аппетит. По этому рецепту креветки можно запекать как в панцире, так и без: последний вариант даже предпочтительнее, поскольку соус пропитает мясо полностью, не оседая на частях, которые будут утилизированы.
Ингредиенты:
- креветки крупные – 1 кг;
- молотый красный перец – 1/4 чайн. ложки;
- оливковое масло – 3 стол. ложки;
- лимон;
- пучок петрушки;
- имбирь свежий (корень) – 3 см.
Способ приготовления:
- Снимите цедру с лимона при помощи мелкой терки, смешайте с оливковым маслом и молотым перцем.
- Корень имбиря натрите очень мелко, добавьте порезанную петрушку и подмешайте туда же.
- Креветки ополосните, обсушите, залейте соусом и дайте им пропитаться, оставив под пленкой на 3 часа.
- Выложите на застеленный пергаментом противень, полейте остатками соуса, который не впитался. Запекайте при 200 градусах 15 минут, переворачивая 2 раза за это время.
Читайте также:
- Как приготовить ребрышки в духовке с картошкой?
- Как приготовить отбивные из говядины в духовке?
- Креветки в духовке: рецепты с чесноком, сыром, на шпажках
Готовить креветки в духовке не просто, а очень просто, если знать базовые правила и внимательно следить за процессом. О том, что блюдо пора вынимать, скажет цвет мяса: как только оно становится равномерно розовым, духовку выключают. Если Вы используете варено-мороженые креветки, они уже розовые, поэтому запекаться должны минут на 3-5 меньше, чем указано в рецептах выше.
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.