Кролик, тушенный с картошкой в духовке: подборка интересных рецептов

Кролик, тушенный с картошкой в духовке в горшочке, с овощами, грибочками. Сколько рецептов этого полезного, сытного, вкуснейшего блюда можно найти! Давайте остановимся на лучших из них и послушаем, что советуют нам опытные повара.

Кролик, тушенный в горшочке в духовке

Мясо кроля, запеченное с картофелем в горшочках, уже стало классикой кулинарного жанра. Решили подать такое блюдо на ужин? Тогда запоминайте его рецепт.

На заметку! Если просто пожарить кроля на сковороде, мясо будет жестоковатым. Идеальный вариант – слегка обжарить его, а затем потушить в духовом шкафу в любом соусе.

Кролик, тушенный в горшочке в духовке

Ингредиенты:

  • мясо кроля – 1 кг;
  • лук-репка – 2 головки;
  • грибочки (любые свежие) – 500 г;
  • зубки чеснока – 2-3 штуки;
  • вино (только сухого сорта белое) – 200 мл;
  • тимьян в сушеном виде – 1 чайн. ложка;
  • соль;
  • черный перчик;
  • масло неароматизированное растительное;
  • картофельные корнеплоды – 0,6 кг;
  • бекон – 0,1 кг.

Совет! Для тушения лучше выбирать грудку кроля и лапы (задние), поскольку эти части мясистые. А из остальных можно сварить для первого блюда бульон.

Приготовление:

  1. Разделаем кроля на порционные куски. Выберем самые мясистые из них, промоем, просушим.Разделаем кроля на порционные куски
  2. Нарежем среднего размера соломкой бекон.
  3. Выложим его в сковороду и обжарим.Выложим его в сковороду и обжарим
  4. Затем уберем кусочки бекона в тарелку.
  5. На жиру, который выделил бекон, обжарим куски кроля.
  6. Жарим мясо до красивой золотистого цвета корочки со всех сторон.Жарим мясо до красивой золотистого цвета корочки
  7. Берем другую сковороду, чтобы не терять времени даром, и прогреваем в ней масло неароматизированное растительное.
  8. Промоем и просушим грибочки, нашинкуем их не слишком мелко.
  9. Выложим грибы в сковороду с маслом.
  10. Обжариваем, пока не выпарится излишняя влага, а грибочки не зарумянятся.Обжариваем, пока не выпарится излишняя влага
  11. Очистим лук-репку, измельчим.
  12. Добавим лучок к грибам, пассеруем, пока он не станет золотистым.
  13. Затем соединяем луково-грибную массу с кусочками бекона, размешаем.
  14. Очистим и промоем картофельные корнеплоды.
  15. Нарежем их некрупными кубиками.
  16. Распределим по горшочкам картофель.
  17. Поверх картофельного слоя выкладываем смесь грибов с беконом. Все слои посыпаем солью, черным перчиком.
  18. Добавим тимьян, по зубчику чеснока.
  19. Введем вино.
  20. Закроем горшочки, отправим их в жарочный шкаф.
  21. Тушим на протяжении 60 минут при температуре в 180 градусов. Готово!

На заметку! Кролик, тушенный в вине в духовке, совсем не обладает привкусом алкоголя, ведь он в процессе термообработки испаряется, зато придает мясу изысканные нотки вкуса.

Нежнейшее мясо кролика с овощным ассорти

Вкусным, а еще сытным и ароматным получается кролик, тушенный с овощами в духовке. Вы можете не останавливаться на указанных в рецепте овощах, а смело добавлять и другие. Это мясо гармонирует по вкусу со многими ингредиентами.

кролик, тушенный с овощами в духовке

Ингредиенты:

  • мясо кроля (филе без кости) – 0,4 кг;
  • картофельные корнеплоды – 4 штуки;
  • томаты – 3 штуки;
  • лук-репка – 1 головка;
  • перцы болгарские – 2 штуки;
  • фасоль-спаржа – 0,1 кг;
  • зеленый горошек (замороженный) – 70 г;
  • масло неароматизированное растительное – 2 стол. ложки;
  • черный перчик;
  • масло мягкое сливочное – 45 г;
  • соль;
  • листики лавра – 2 штуки.

Приготовление:

  1. Подготовим перечисленные в рецептуре ингредиенты. Промоем мякоть кроля, просушим и нарежем среднего размера кусочками.
  2. Почистим перцы болгарские от семян, а лук-репку – от шелухи. Томаты промоем, просушим.
  3. Нашинкуем овощи небольшого размера кубиками.
  4. Нарежем спаржу.Нарежем спаржу
  5. В сковороде прогреем масло мягкое сливочное, добавим к нему 2 стол. ложки неароматизированного растительного.
  6. Выложим кусочки кроля. Обжариваем их до появления легкого красивого золотистого оттенка.Выложим кусочки кроля
  7. Переложим мясо в глубокую огнеупорную форму.
  8. В сковороду, если нужно, добавим немного масла растительного.
  9. Выложим лучок и перец болгарский.
  10. Жарим на протяжении пяти минут, размешивая.Жарим на протяжении пяти минут
  11. Теперь добавим томаты. Тушим десять минут.Тушим десять минут
  12. Овощное ассорти выкладываем в форму к мясу.
  13. Добавляем спаржу и зеленый горошек.
  14. Очищаем и промываем картофельные корнеплоды. Нарезаем их, но только не мельчим. Добавляем к остальным продуктам.Очищаем и промываем картофельные корнеплоды
  15. Вводим черный перчик, листики лавра, а также соль.
  16. Добавим 1-1,5 стакана фильтрованной воды.
  17. Накроем форму. Тушим блюдо при температуре в двести градусов минимум час. Ориентируемся по готовности кроля.

Изысканное мясо кроля в сливочном соусе

Попробуйте кролика, тушенного в сливках в духовке. Поверьте – это блюдо произведет на вас неизгладимое впечатление. Его можно подавать и к праздничному застолью.

мясо кроля в сливочном соусе

Ингредиенты:

  • мясо кроля – 1 кг;
  • сельдерейный корень – 100 г;
  • морковные корнеплоды – 100 г;
  • лук-репка – 100 г;
  • сливки с жировой долей в 18% — 700 мл;
  • вино (белого сухого сорта) – 140 мл;
  • масло неароматизированное оливы – 70 мл;
  • белая часть лука-порея – 70 г;
  • веточки тимьяна – 4 штуки;
  • листочки лавра – 3 штуки;
  • соль;
  • черный перчик.

Приготовление:

  1. Разделаем тушку кроля на порционные куски среднего размера.
  2. Промоем их и просушим.
  3. Выложим крольчатину в глубокую чашу, добавим масло оливы, веточки тимьяна, соль и черный перчик. Размешаем хорошенечко.Выложим крольчатину в глубокую чашу
  4. Почистим сельдерейный корень, лук-репку, порей и морковные корнеплоды, промоем.
  5. Нарезаем овощи одинакового размера кубиками.Нарезаем овощи одинакового размера кубиками
  6. В сковороде прогреем 1,5 стол. ложки масла оливы.
  7. Выложим мясо кроля. Жарим его до образования корочки золотистого оттенка.Выложим мясо кроля
  8. Выложим кроля в казан.
  9. В сковороду добавим сельдерейный корень и морковные корнеплоды.
  10. Обжариваем их до мягкости.
  11. Теперь добавим лучок обоих видов.
  12. Обжарим все пару-тройку минут.
  13. Выложим овощное ассорти в казанок.
  14. Введем вино, сливки, черный перчик.Введем вино, сливки, черный перчик
  15. Закроем казанок. Отправляем его в жарочный шкаф.
  16. Тушим блюдо минимум 1 час 30 минут при температуре в 180 градусов.
  17. Готово! Можно трапезничать!

Читайте также:

Кролик, тушенный с картофелем в духовке, безусловно, заслуживает внимания каждой хозяюшки. Это сытное и вкусненькое блюдо оценят по достоинству все без исключения. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Оставить комментарий