Кролик, тушенный с картошкой в духовке в горшочке, с овощами, грибочками. Сколько рецептов этого полезного, сытного, вкуснейшего блюда можно найти! Давайте остановимся на лучших из них и послушаем, что советуют нам опытные повара.
Оглавление
Кролик, тушенный в горшочке в духовке
Мясо кроля, запеченное с картофелем в горшочках, уже стало классикой кулинарного жанра. Решили подать такое блюдо на ужин? Тогда запоминайте его рецепт.
На заметку! Если просто пожарить кроля на сковороде, мясо будет жестоковатым. Идеальный вариант – слегка обжарить его, а затем потушить в духовом шкафу в любом соусе.
Ингредиенты:
- мясо кроля – 1 кг;
- лук-репка – 2 головки;
- грибочки (любые свежие) – 500 г;
- зубки чеснока – 2-3 штуки;
- вино (только сухого сорта белое) – 200 мл;
- тимьян в сушеном виде – 1 чайн. ложка;
- соль;
- черный перчик;
- масло неароматизированное растительное;
- картофельные корнеплоды – 0,6 кг;
- бекон – 0,1 кг.
Совет! Для тушения лучше выбирать грудку кроля и лапы (задние), поскольку эти части мясистые. А из остальных можно сварить для первого блюда бульон.
Приготовление:
- Разделаем кроля на порционные куски. Выберем самые мясистые из них, промоем, просушим.
- Нарежем среднего размера соломкой бекон.
- Выложим его в сковороду и обжарим.
- Затем уберем кусочки бекона в тарелку.
- На жиру, который выделил бекон, обжарим куски кроля.
- Жарим мясо до красивой золотистого цвета корочки со всех сторон.
- Берем другую сковороду, чтобы не терять времени даром, и прогреваем в ней масло неароматизированное растительное.
- Промоем и просушим грибочки, нашинкуем их не слишком мелко.
- Выложим грибы в сковороду с маслом.
- Обжариваем, пока не выпарится излишняя влага, а грибочки не зарумянятся.
- Очистим лук-репку, измельчим.
- Добавим лучок к грибам, пассеруем, пока он не станет золотистым.
- Затем соединяем луково-грибную массу с кусочками бекона, размешаем.
- Очистим и промоем картофельные корнеплоды.
- Нарежем их некрупными кубиками.
- Распределим по горшочкам картофель.
- Поверх картофельного слоя выкладываем смесь грибов с беконом. Все слои посыпаем солью, черным перчиком.
- Добавим тимьян, по зубчику чеснока.
- Введем вино.
- Закроем горшочки, отправим их в жарочный шкаф.
- Тушим на протяжении 60 минут при температуре в 180 градусов. Готово!
На заметку! Кролик, тушенный в вине в духовке, совсем не обладает привкусом алкоголя, ведь он в процессе термообработки испаряется, зато придает мясу изысканные нотки вкуса.
Нежнейшее мясо кролика с овощным ассорти
Вкусным, а еще сытным и ароматным получается кролик, тушенный с овощами в духовке. Вы можете не останавливаться на указанных в рецепте овощах, а смело добавлять и другие. Это мясо гармонирует по вкусу со многими ингредиентами.
Ингредиенты:
- мясо кроля (филе без кости) – 0,4 кг;
- картофельные корнеплоды – 4 штуки;
- томаты – 3 штуки;
- лук-репка – 1 головка;
- перцы болгарские – 2 штуки;
- фасоль-спаржа – 0,1 кг;
- зеленый горошек (замороженный) – 70 г;
- масло неароматизированное растительное – 2 стол. ложки;
- черный перчик;
- масло мягкое сливочное – 45 г;
- соль;
- листики лавра – 2 штуки.
Приготовление:
- Подготовим перечисленные в рецептуре ингредиенты. Промоем мякоть кроля, просушим и нарежем среднего размера кусочками.
- Почистим перцы болгарские от семян, а лук-репку – от шелухи. Томаты промоем, просушим.
- Нашинкуем овощи небольшого размера кубиками.
- Нарежем спаржу.
- В сковороде прогреем масло мягкое сливочное, добавим к нему 2 стол. ложки неароматизированного растительного.
- Выложим кусочки кроля. Обжариваем их до появления легкого красивого золотистого оттенка.
- Переложим мясо в глубокую огнеупорную форму.
- В сковороду, если нужно, добавим немного масла растительного.
- Выложим лучок и перец болгарский.
- Жарим на протяжении пяти минут, размешивая.
- Теперь добавим томаты. Тушим десять минут.
- Овощное ассорти выкладываем в форму к мясу.
- Добавляем спаржу и зеленый горошек.
- Очищаем и промываем картофельные корнеплоды. Нарезаем их, но только не мельчим. Добавляем к остальным продуктам.
- Вводим черный перчик, листики лавра, а также соль.
- Добавим 1-1,5 стакана фильтрованной воды.
- Накроем форму. Тушим блюдо при температуре в двести градусов минимум час. Ориентируемся по готовности кроля.
Изысканное мясо кроля в сливочном соусе
Попробуйте кролика, тушенного в сливках в духовке. Поверьте – это блюдо произведет на вас неизгладимое впечатление. Его можно подавать и к праздничному застолью.
Ингредиенты:
- мясо кроля – 1 кг;
- сельдерейный корень – 100 г;
- морковные корнеплоды – 100 г;
- лук-репка – 100 г;
- сливки с жировой долей в 18% — 700 мл;
- вино (белого сухого сорта) – 140 мл;
- масло неароматизированное оливы – 70 мл;
- белая часть лука-порея – 70 г;
- веточки тимьяна – 4 штуки;
- листочки лавра – 3 штуки;
- соль;
- черный перчик.
Приготовление:
- Разделаем тушку кроля на порционные куски среднего размера.
- Промоем их и просушим.
- Выложим крольчатину в глубокую чашу, добавим масло оливы, веточки тимьяна, соль и черный перчик. Размешаем хорошенечко.
- Почистим сельдерейный корень, лук-репку, порей и морковные корнеплоды, промоем.
- Нарезаем овощи одинакового размера кубиками.
- В сковороде прогреем 1,5 стол. ложки масла оливы.
- Выложим мясо кроля. Жарим его до образования корочки золотистого оттенка.
- Выложим кроля в казан.
- В сковороду добавим сельдерейный корень и морковные корнеплоды.
- Обжариваем их до мягкости.
- Теперь добавим лучок обоих видов.
- Обжарим все пару-тройку минут.
- Выложим овощное ассорти в казанок.
- Введем вино, сливки, черный перчик.
- Закроем казанок. Отправляем его в жарочный шкаф.
- Тушим блюдо минимум 1 час 30 минут при температуре в 180 градусов.
- Готово! Можно трапезничать!
Читайте также:
- Кролик, запеченный в фольге в духовке целиком и с картошкой
- Кижуч, запеченный в духовке в фольге: разные рецепты
- Кета: рецепты приготовления в духовке вкуснейшей рыбки
Кролик, тушенный с картофелем в духовке, безусловно, заслуживает внимания каждой хозяюшки. Это сытное и вкусненькое блюдо оценят по достоинству все без исключения. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.