Лепешки, приготовленные в домашних условиях, могут стать отличной альтернативой магазинным хлебобулочным изделиям. Готовить лепешки можно на сковороде, в мультиварке и в духовом шкафу. Кстати, именно выпечке в духовке большинство современных хозяек отдает предпочтение. В сегодняшней статье мы обсудим, как готовятся кукурузные лепешки в духовке. Рецепт пополнит вашу кулинарную копилку.
Копилка кулинарных секретов
Лепешки можно приготовить на скорую руку. Самый простой вариант – это пресная выпечка. Для ее приготовления требуется всего лишь три компонента – соль, пшеничная мука и фильтрованная вода.
Вообще, лепешки готовят по-разному. Все зависит от того, какое тесто вы сделали. Некоторые даже используют слоеное полуфабрикатное. В основном такое тесто подходит для приготовления так называемых мексиканских лепешек.
За основу можно взять кефир, коровье пастеризованное молоко, фильтрованную воду, простоквашу или сыворотку. Чтобы лепешки получились пышными, можно добавить дрожжи. Подходят как быстродействующие гранулированные, так и свежие прессованные.
Помимо этого, в лепешки добавляют измельченную зелень или сыр твердых сортов. Слишком много сыра добавлять не нужно, иначе при термической обработке он растечется по противню.
Можно еще готовить лепешки с начинкой.
Виды начинок:
- из различных сортов мяса;
- копченостей;
- творога;
- обжаренных овощей;
- грибочков;
- твердого или сливочного сыра.
Дополнением к лепешкам станет оригинальный соус. Проще всего использовать магазинный продукт, но если проявить немного фантазии, то можно приготовить невероятно вкусный соус из натуральных ингредиентов самостоятельно.
Секреты приготовления:
- если вы готовите тесто на дрожжевой основе, то дрожжи следует растворять в жидкости, нагретой до температурной отметки в 36-38°;
- тесто вымешивается тщательно вручную, получается эластичным и мягким;
- чтобы лепешки приобрели янтарный оттенок, сверху их можно смазать пастеризованным молоком, кефиром или взбитым яичным желтком;
- в лепешки добавьте для улучшения вкуса немного льняных семян или кунжутных семечек;
- дрожжевое тесто настаивают в теплом, укромном месте, защищенном от сквозняка;
- идеальная температура для выпекания лепешек варьируется от 200 до 230°;
- кукурузную муку предварительно нужно просеять, ее можно смешать с пшеничной или ржаной для вкуса.
Кукурузные лепешки, испеченные в духовом шкафу, могут быть и диетическими. Во-первых, при выпекании вы не добавляете рафинированное масло, что существенно сокращает пищевую ценность. Во-вторых, вы можете отказаться от добавления ингредиентов растительного и животного происхождения. Пресные лепешки получаются малокалорийными, но невероятно вкусными.
Лепешки из кукурузной муки: рецепт в духовке
Как показывает практика, лепешки из кукурузной муки чаще всего готовят в грузинской и мексиканской кухне. Предлагаем вам приготовить тортильи. Эти лепешки просто обожают в Мексике. А для улучшения вкуса добавим немного сыра твердых сортов и бразильский соус.
На заметку! Если у вас нет времени готовить бразильский соус, приобретите в супермаркете готовый полуфабрикат. Такой соус подчеркнет вкус кукурузных лепешек с сырной начинкой.
Ингредиенты:
- мука кукурузная – 2 ½ стакана;
- соль мелкого помола – 1 чайн. ложка;
- российский сыр – 200 г;
- вода фильтрованная – один стакан.
Приготовление:
- Для приготовления мексиканской тортильи понадобится минимальный набор ингредиентов.
- Из этих продуктов получаются пресные лепешки, вкус которых дополнят сырная начинка и бразильский соус.
- В миску с высокими бортиками наливаем фильтрованную воду комнатной температуры.
- Добавляем соль и размешиваем до полного растворения.
- Несколько раз просеиваем кукурузную муку и высыпаем ее в соленую водичку.
- Сначала перемешиваем тесто деревянной или силиконовой лопаткой. Когда вам станет сложно перемешивать тесто, перекладываем его на рабочую поверхность и вымешиваем вручную до эластичности.
- Тесто скатываем в две колбаски.
- Разрезаем каждую на шесть частей. Получается всего 12 заготовок лепешек.
- На стол стелем пергаментную бумагу и тщательно ее смазываем рафинированным маслом семян подсолнечника.
- Перекладываем одну лепешку и слегка приминаем ее руками.
- Теперь раскатываем в тоненький пласт скалкой.
- Сверху кладем следующий лист промасленной пергаментной бумаги, заготовку лепешки и раскатываем. Так подготавливаем все лепешки.
- Пока откладываем лепешки в сторону. Берем полуфабрикатный бразильский соус и российский сыр.
- Часть сыра нарезаем пластинами, а остальную часть измельчаем на терке с мелкой перфорацией.
- Включаем духовой шкаф и прогреваем его до температурной отметки в 180°.
- Противень смазываем рафинированным маслом семян подсолнечника. Выкладываем лепешку и отправляем на 5-7 минут в духовой шкаф.
- Сверху на запеченную лепешку выкладываем натертый российский сыр. Добавляем немного бразильского соуса.
- На другую лепешку выкладываем брусочки сыра и также поливаем их соусом.
- Одни лепешки сворачиваем конвертиками, из других делаем рулеты.
- Кстати, когда вы делаете рулет, можно каждый оборот посыпать сыром. Так лепешка получится еще вкуснее и ароматнее.
- Перекладываем все подготовленные лепешки в противень. Сверху посыпаем натертым российским сыром и ставим в духовой шкаф.
- Выпекаем при том же температурном пороге. Оставляем тортильи в духовом шкафу до тех пор, пока полностью не расплавится сыр.
На заметку! В качестве начинки для мексиканских кукурузных лепешек можно использовать замороженную овощную смесь, копчености или мясные ингредиенты. Только предварительно начинку следует подвергать тепловой обработке и доводить до готовности, поскольку лепешки запекаются быстро и этого времени недостаточно для приготовления начинки.
Читайте также:
Из кукурузной муки получаются вкуснейшие лепешки, которые сможет приготовить каждая хозяюшка. Если вы любите пышную домашнюю выпечку, добавьте дрожжи. Только учтите, что перед выпеканием дрожжевое тесто должно настояться и увеличиться в объеме как минимум в два раза. Если вы готовите лепешки впервые, четко соблюдайте рецептурные пропорции. Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.