Если провести социологический опрос среди хозяек, наверняка многие из них скажут, что чаще всего готовят куриное мясо. Сколько же блюд можно сделать из птицы – и на каждый день, и к празднику! В сегодняшней статье мы обсуждаем, как готовятся куриные бедра в духовке с овощами. Рецепты лучших гастрономических творений только для вас.
Кулинарное удовольствие
Пожалуй, испортить куриные бедра в процессе приготовления практически невозможно. Разве что, вы забудете извлечь противень, и птица сгорит. Грудку готовить гораздо сложнее, ведь важно придать филе сочность. А вот куриные бедра с картошкой и овощами и так получаются необычайно вкусными.
Проще всего запекаются куриные бедра с овощами в рукаве. Вы можете для разнообразия добавлять маринады и соусы.
На заметку! Лучше всего выбирать охлажденное куриное бедро. Если мясо птицы подвергалось заморозке, то его нужно оставлять для оттаивания в холодильной камере как минимум на ночь.
Ингредиенты:
- бедро куриное свежемороженое – 5 штук;
- соль;
- майонез – 200 мл;
- специи и сушеные травы;
- лук – 200 г;
- картофельные корнеплоды – 800 г;
- морковь – 300 г.
Приготовление:
- Свежемороженые куриные бедра промываем фильтрованной водой. Срезаем лишнюю кожицу, жир.
- Остатки воды пропитываем бумажными полотенцами.
- Добавляем майонез. Выбираем соус с любым процентом жирности. Можно даже добавить майонез собственного приготовления.
- Добавляем соль и специи. Если вы не можете правильно сбалансировать приправы, используйте универсальные наборы.
- Все ингредиенты хорошенько размешиваем и оставляем для маринования на 40-60 минут.
- Не будем терять времени даром и займемся приготовлением овощей.
- Очищаем корнеплоды картофеля от кожуры, промываем и обсушиваем. Нарезаем картофельные клубни кружочками.
- Очищаем пару головок лука среднего размера, нарезаем в форме полуколец.
- Очищенные корнеплоды моркови промываем, обсушиваем и нарезаем кружочками.
- Противень смазываем небольшим количеством рафинированного масла семян подсолнечника.
- Выкладываем замаринованные куриные бедра.
- Сверху выкладываем нашинкованные овощи. Предварительно подвергать их тепловой обработке не нужно.
- Ставим противень в духовой шкаф. Выпекаем при температурном пороге 190° в течение одного часа.
- Такое блюдо – полноценное, поэтому никаких дополнительных ингредиентов добавлять не нужно.
Фаршированные куриные бедра
К праздничному столу можно приготовить фаршированные бедра. В качестве начинки хозяюшки выбирают различные овощи. Лучше всего взять консервированный или замороженный зеленый горошек и морковь. Такое сочетание продуктов придаст блюду невероятный вкус и потрясающий аромат.
На заметку! Кожицу с охлажденных бедер снимать не нужно. Будем фаршировать мясо между филейной частью и шкуркой.
Ингредиенты:
- бедро куриное свежемороженое – 6 штук;
- консервированный зеленый горошек – 3 стол. ложки;
- соль;
- молотый душистый перец;
- российский сыр – 100 г;
- морковь – 1 корнеплод;
- зелень – половина пучка;
- яйцо куриное – 1 штука.
Приготовление:
- Охлажденные куриные бедра, как обычно, промоем фильтрованной водой и тщательно просушим салфеткой. Лишнюю кожицу срезаем. Полностью снимать шкурку не нужно.
- Очищаем корнеплод моркови от кожицы, промываем и просушиваем.
- Натираем морковь на терке с крупной перфорацией.
- С консервированного зеленого горошка сцеживаем сок.
- Соединяем оба ингредиента в пиале и хорошенько перемешиваем.
- Сюда же добавляем измельченную зелень.
- Отдельно слегка взбиваем венчиком вручную сырое яйцо. Добавляем к овощам и еще раз размешиваем.
- Между кожицей и филейной частью бедра выкладываем начинку, словно заполняем кармашек.
- Перекладываем приготовленные бедра в рукав для запекания.
- Российский сыр натираем на терке, добавляем молотый душистый перец и пряности.
- Перемешиваем сыр с пряностями и выкладываем его сверху на куриные бедра.
- Рукав перекладываем в противень и отправляем его в духовку.
- Запекать будем около одного часа при температурном пороге 190-200°.
- Куриное бедро, запеченное с овощами, готово к употреблению.
Для ценителей пикантных блюд
Вкус запеченных куриных бедер во многом зависит от выбранного маринада. Конечно, птицу можно запекать, как говорится, в собственном соку. Но гораздо вкуснее получается, когда добавляют немного маринада. Уже классикой стал медово-соевый соус.
На заметку! Для приготовления маринада можно выбирать абсолютно любой сорт меда. Если у вас засахаренный продукт пчеловодства, его следует предварительно растопить в СВЧ-печи или на паровой бане.
Ингредиенты:
- бедро куриное свежемороженое – 5-6 штук;
- чесночные зубчики – 6 штук;
- соль – ½ чайн. ложки;
- паприка молотая – 1 чайн. ложка;
- пшеничная мука высшего сорта – 0,1 кг;
- мед жидкий – 50 мл;
- соус соевый – 2 стол. ложки;
- смесь молотых перцев – ½ чайн. ложки.
Приготовление:
- Начинать приготовление будем с подготовки куриного мяса.
- Свежемороженые бедра тщательно промываем водой и просушиваем бумажными салфетками.
- Каждое бедро со всех сторон натираем солью крупного помола.
- В отдельную пиалу высыпаем просеянную пшеничную высокосортную муку. Добавляем паприку, молотый душистый перец.
- Сыпучие компоненты перемешиваем и посыпаем ими куриные бедра. Еще раз перемешиваем мясо, стараясь втирать эту смесь в каждый кусочек.
- Накрываем посуду с бедрами крышкой и ставим в холодильную камеру на 10-15 минут.
- Тем временем смешиваем в отдельной посуде жидкий мед и соевый соус.
- Очищенные чесночные зубки пропускаем через пресс. Добавляем массу в пиалу и размешиваем.
- Огнеупорную форму смазываем небольшим количеством рафинированного масла семян подсолнечника.
- Выкладываем куриные бедра и заливаем их маринадом. Силиконовой кистью распределяем соус равномерно.
- Накрываем форму алюминиевой фольгой и ставим в духовой шкаф на 40 минут.
- Запекать будем при температурном пороге 200°.
- В конце фольгу снимаем и оставляем бедра в духовом шкафу еще на несколько минут, чтобы появилась янтарная корочка.
Читайте также:
Куриные бедра – универсальный мясной продукт. Вы можете готовить и еду на каждый день, и изысканные гастрономические шедевры к праздничному столу. Добавляйте маринады, соусы, овощи, пряности, не бойтесь экспериментировать. Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.