Курица с помидорами и сыром в духовке: 3 проверенных рецепта приготовления

В кулинарии существует несколько устоявшихся и проверенных временем сочетаний продуктов, которые всегда выигрышно звучат. Если говорить про сытные блюда, то здесь одним из лидеров является комбинация из курицы с помидорами и сыром. В духовке её приготовить или на сковороде – она все равно останется одинаково вкусной.

Помидоры фаршированные курицей и сыром в духовке

Самая простая и интересная закуска, которая может выступить и в роли легкого ужина, это фаршированные овощи. Преимущественно начинкой наполняют кабачки или перцы, поскольку у них очень плотные стенки, но с помидорами тоже можно попробовать, если найти твердые, немного недозрелые. Количество начинки определяется по внутреннему объему помидора, поэтому указанные ниже цифры являются исключительно ориентировочными.

Помидоры фаршированные курицей и сыром в духовке

Ингредиенты:2

  • томаты крупные – 8 шт.;
  • куриное филе – 100 г;
  • брынза – 100 г;
  • оливки черные – 12 шт.;
  • соль;
  • зубчик чеснока;
  • сметана 10% – 3 стол. ложки;
  • укроп свежий – пучок.

Способ приготовления:

  1. Порежьте мелкими кусочками куриное филе, выложите в сковороду и залейте стаканом воды. Тушите, прикрыв крышкой, пока жидкость не выпарится, на среднем огне.
  2. Подсолите, смешайте со сметаной и измельченным укропом.Подсолите, смешайте со сметаной и измельченным укропом
  3. Добавьте тертый зубчик чеснока.
  4. Оливки нарежьте мелкими кольцами, брынзу покрошите руками.Оливки нарежьте мелкими кольцами
  5. С томатов снимите верхушки, ложкой уберите мягкую середину (с семенами), не задевая стенки.5
  6. Заполните каждый наполовину смесью курицы со сметаной и чесноком.
  7. Сверху положите оливки, насыпьте брынзу.
  8. Поставьте помидоры на противень, отправьте запекаться при 200 градусах 10 мин.

Филе курицы под помидорами и сыром в духовке

Более традиционным блюдом на основе птицы под овощами являются отбивные, на которые уложены кусочки томатов, а сверху создана красивая сырная корочка с легким ароматом трав. Особенно вкусно и сытно получается, если соединить в духовке картошку, курицу, помидоры и сыр. Для пропитки картофеля рекомендовано использовать сметану как менее жирный и вредный продукт, а сыр взять 2-х видов – более мягкий на внутренние слои и более твердый на верхнюю корочку.

Филе курицы под помидорами и сыром в духовке

Ингредиенты:

  • куриное филе – 700 г;
  • томаты – 300 г;
  • картофель – 200 г;
  • моцарелла – 120 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • молотый перец;
  • соль;
  • сметана 10% – 100 г;
  • прованские травы молотые – 1 чайн. ложка.

Способ приготовления:

  1. Разрежьте горизонтально каждый кусок куриного филе, слегка отбейте с обеих сторон.Разрежьте горизонтально каждый кусок куриного филе
  2. Посолите, присыпьте молотым перцем, разложите равномерно по противню, оставляя небольшое пространство между кусками.Посолите, присыпьте молотым перцем
  3. Картофель помойте, очистите, нарежьте тонкими кружочками. Укройте ими мясо, опять подсолите.Картофель помойте, очистите, нарежьте
  4. Смажьте картофельный слой сметаной.
  5. Сверху выложите порезанную такими же пластинками моцареллу (используйте ту, которая для пиццы – не шарики в салат).
  6. Томаты нарежьте аналогично картофелю, завершите ими композицию.Томаты нарежьте аналогично картофелю
  7. Если осталась моцарелла, положите её сверху.
  8. Присыпьте прованскими травами, отправьте противень в разогретую до 190 градусов духовку.
  9. Через полчаса посыпьте блюдо натертым твердым сыром и запекайте еще 15 мин. при 200 градусах. Подача в горячем виде порционно.

Нежная курица с помидорами и грибами в духовке

Еще одно питательное и очень вкусное блюдо получается, если к привычному сочетанию курицы, томатов и сыра добавить грибы. Какие именно – зависит исключительно от Ваших предпочтений. Можете брать недорогие и всегда доступные шампиньоны, круглый год присутствующие в отделах с замороженными овощами, можете использовать сезонные лисички, вешенки, белые грибы. Главное, чтобы Вы были уверены в их качестве.

курица с помидорами и грибами в духовке

Ингредиенты:11

  • куриное филе – 600 г;
  • грибы – 300 г;
  • лук репчатый;
  • томаты – 250 г;
  • сыр – 160 г;
  • сливки 20% – 200 мл;
  • мука – 2 стол. ложки;
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль;
  • мускатный орех – 1/4 чайн. ложки;
  • масло оливковое.

Способ приготовления:

  1. Измельченный лук высыпьте в сковороду и подрумяньте на небольшом количестве оливкового масла.Измельченный лук высыпьте в сковороду и подрумяньте
  2. Введите сюда же порезанные пластинками грибы, жарьте без крышки четверть часа.Введите сюда же порезанные пластинками грибы
  3. Рядом в маленькой кастрюльке разогрейте сливочное масло.в маленькой кастрюльке разогрейте сливочное масло
  4. Струйкой всыпьте муку, аккуратно помешивая масло, чтобы не формировались комочки.
  5. Через минуту тоже очень аккуратно влейте сливки, подсыпьте мускатный орех, и готовьте соус минут 5 на среднем огне.очень аккуратно влейте сливки
  6. Куриное филе ополосните, порежьте брусочками, положите к грибам. Обжаривайте несколько минут до красивой корочки.
  7. Сложите курицу с грибами и луковой зажаркой в горшочки.
  8. Сверху поместите порезанные кубиками томаты.
  9. В каждый горшочек залейте полстакана воды, а также теплый сливочный соус.
  10. Посыпьте тертым сыром, накройте крышкой и отправьте в холодную духовку.
  11. Готовьте при температуре 180 градусов 25 мин. После уберите крышки и подержите при 200 градусах еще 10 мин.

Читайте также:

Курица с помидорами и сыром в духовке может быть приготовлена и как легкая закуска, и как полноценное горячее блюдо – все зависит от того, в каком соотношении брать основные продукты и дополнять ли их еще чем-то. Помимо уже перечисленных рецептов Вы также можете попробовать сделать на основе курицы с помидорами и сыром слоеную запеканку, рулетики, котлеты и еще массу различных блюд. Не ограничивайте свою кулинарную фантазию!

Оставить комментарий