В кулинарии существует несколько устоявшихся и проверенных временем сочетаний продуктов, которые всегда выигрышно звучат. Если говорить про сытные блюда, то здесь одним из лидеров является комбинация из курицы с помидорами и сыром. В духовке её приготовить или на сковороде – она все равно останется одинаково вкусной.
Оглавление
Помидоры фаршированные курицей и сыром в духовке
Самая простая и интересная закуска, которая может выступить и в роли легкого ужина, это фаршированные овощи. Преимущественно начинкой наполняют кабачки или перцы, поскольку у них очень плотные стенки, но с помидорами тоже можно попробовать, если найти твердые, немного недозрелые. Количество начинки определяется по внутреннему объему помидора, поэтому указанные ниже цифры являются исключительно ориентировочными.
Ингредиенты:2
- томаты крупные – 8 шт.;
- куриное филе – 100 г;
- брынза – 100 г;
- оливки черные – 12 шт.;
- соль;
- зубчик чеснока;
- сметана 10% – 3 стол. ложки;
- укроп свежий – пучок.
Способ приготовления:
- Порежьте мелкими кусочками куриное филе, выложите в сковороду и залейте стаканом воды. Тушите, прикрыв крышкой, пока жидкость не выпарится, на среднем огне.
- Подсолите, смешайте со сметаной и измельченным укропом.
- Добавьте тертый зубчик чеснока.
- Оливки нарежьте мелкими кольцами, брынзу покрошите руками.
- С томатов снимите верхушки, ложкой уберите мягкую середину (с семенами), не задевая стенки.5
- Заполните каждый наполовину смесью курицы со сметаной и чесноком.
- Сверху положите оливки, насыпьте брынзу.
- Поставьте помидоры на противень, отправьте запекаться при 200 градусах 10 мин.
Филе курицы под помидорами и сыром в духовке
Более традиционным блюдом на основе птицы под овощами являются отбивные, на которые уложены кусочки томатов, а сверху создана красивая сырная корочка с легким ароматом трав. Особенно вкусно и сытно получается, если соединить в духовке картошку, курицу, помидоры и сыр. Для пропитки картофеля рекомендовано использовать сметану как менее жирный и вредный продукт, а сыр взять 2-х видов – более мягкий на внутренние слои и более твердый на верхнюю корочку.
Ингредиенты:
- куриное филе – 700 г;
- томаты – 300 г;
- картофель – 200 г;
- моцарелла – 120 г;
- твердый сыр – 100 г;
- молотый перец;
- соль;
- сметана 10% – 100 г;
- прованские травы молотые – 1 чайн. ложка.
Способ приготовления:
- Разрежьте горизонтально каждый кусок куриного филе, слегка отбейте с обеих сторон.
- Посолите, присыпьте молотым перцем, разложите равномерно по противню, оставляя небольшое пространство между кусками.
- Картофель помойте, очистите, нарежьте тонкими кружочками. Укройте ими мясо, опять подсолите.
- Смажьте картофельный слой сметаной.
- Сверху выложите порезанную такими же пластинками моцареллу (используйте ту, которая для пиццы – не шарики в салат).
- Томаты нарежьте аналогично картофелю, завершите ими композицию.
- Если осталась моцарелла, положите её сверху.
- Присыпьте прованскими травами, отправьте противень в разогретую до 190 градусов духовку.
- Через полчаса посыпьте блюдо натертым твердым сыром и запекайте еще 15 мин. при 200 градусах. Подача в горячем виде порционно.
Нежная курица с помидорами и грибами в духовке
Еще одно питательное и очень вкусное блюдо получается, если к привычному сочетанию курицы, томатов и сыра добавить грибы. Какие именно – зависит исключительно от Ваших предпочтений. Можете брать недорогие и всегда доступные шампиньоны, круглый год присутствующие в отделах с замороженными овощами, можете использовать сезонные лисички, вешенки, белые грибы. Главное, чтобы Вы были уверены в их качестве.
Ингредиенты:11
- куриное филе – 600 г;
- грибы – 300 г;
- лук репчатый;
- томаты – 250 г;
- сыр – 160 г;
- сливки 20% – 200 мл;
- мука – 2 стол. ложки;
- сливочное масло – 20 г;
- соль;
- мускатный орех – 1/4 чайн. ложки;
- масло оливковое.
Способ приготовления:
- Измельченный лук высыпьте в сковороду и подрумяньте на небольшом количестве оливкового масла.
- Введите сюда же порезанные пластинками грибы, жарьте без крышки четверть часа.
- Рядом в маленькой кастрюльке разогрейте сливочное масло.
- Струйкой всыпьте муку, аккуратно помешивая масло, чтобы не формировались комочки.
- Через минуту тоже очень аккуратно влейте сливки, подсыпьте мускатный орех, и готовьте соус минут 5 на среднем огне.
- Куриное филе ополосните, порежьте брусочками, положите к грибам. Обжаривайте несколько минут до красивой корочки.
- Сложите курицу с грибами и луковой зажаркой в горшочки.
- Сверху поместите порезанные кубиками томаты.
- В каждый горшочек залейте полстакана воды, а также теплый сливочный соус.
- Посыпьте тертым сыром, накройте крышкой и отправьте в холодную духовку.
- Готовьте при температуре 180 градусов 25 мин. После уберите крышки и подержите при 200 градусах еще 10 мин.
Читайте также:
Курица с помидорами и сыром в духовке может быть приготовлена и как легкая закуска, и как полноценное горячее блюдо – все зависит от того, в каком соотношении брать основные продукты и дополнять ли их еще чем-то. Помимо уже перечисленных рецептов Вы также можете попробовать сделать на основе курицы с помидорами и сыром слоеную запеканку, рулетики, котлеты и еще массу различных блюд. Не ограничивайте свою кулинарную фантазию!
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.