Хотите прослыть первоклассным кулинаром? Научитесь (с нашей помощью) готовить курицу в духовке в пакете. Вот несколько самых простых рецептов.
Оглавление
Домашний деликатес — курочка с гречкой или рисом
Рассыпчатая гречка с курицей в духовке в пакете — блюдо несложное и относительно недорогое, но очень вкусное. Приготовить его можно довольно быстро, причем мясо получится особенно нежным, а гречка — удивительно ароматной.
Ингредиенты:
- курочка — 1 штука весом от 600 г до килограмма;
- гречка — 1 стакан;
- лук-репка — 1 головка среднего размера;
- морковь — 1 штука;
- вода — 1/2 стакана;
- соль;
- растительное масло — 30 мл;
- соевый соус — 2 стол. ложки;
- чеснок — 4 зубчика;
- карри;
- смесь перцев;
- сушеная петрушка.
Приготовление:
- Очистите луковицу. Нарежьте не слишком крупными кусочками.
- Морковь очистите. Натрите на крупной терке.
- Налейте в сковороду растительное масло. Обжарьте лучок на среднем огне, чтобы он немного подрумянился.
- Положите в сковороду морковь, смешайте с луком. Обжарьте овощи 2-3 минуты. Добавьте в сковороду три столовых ложки воды. Тушите поджарку до тех пор, пока вся жидкость не выпарится.
- Промойте гречневую крупу. Отварите до полуготовности.
- Высыпьте ее в луково-морковную поджарку. Перемешайте все ингредиенты.
- Смешайте в миске специи. Влейте соевый соус.
- Очищенный чеснок пропустите через ручной пресс. Положите чесночную массу к специям.
- Вымытую курочку щедро натрите полученным соусом изнутри и снаружи. Оставьте на столе на полчаса.
- Заполните куриную тушку гречкой с овощами.
- Зашейте отверстие в брюшке кулинарной нитью, чтобы во время запекания начинка не выпала.
- Нафаршированную курицу положите в специальный кулинарный пакет, который выдерживает нагрев. Завяжите его свободный конец.
- Нагрейте духовку до 180°.
- Готовьте курочку 50 минут.
- За 10 минут до готовности включите в духовом шкафу режим «гриль» и подрумяньте курочку.
Точно так же можно приготовить рис с курицей в пакете в духовке. Промытый и замоченный в воде на час рис отваривают до полуготовности, смешивают со специями (включая куркуму), солью, перцем. Фаршируют им замаринованную курочку и запекают.
Вкусная идея для праздника — румяная курица целиком
Для приготовления этого блюда покупайте охлажденную (не замороженную!), а еще лучше — парную курочку. У такой птицы нежная текстура. Слишком крупную особь брать не стоит (она может просто не поместиться в пакете). Оптимальный вес курицы целиком в пакете — полтора килограмма.
Ингредиенты:
- курица — целая тушка массой до 2 кг;
- чеснок — 5 зубчиков;
- лимон — 1 небольшой цитрус;
- веточка розмарина;
- масло сливочное — 50 г либо оливковое — 50 мл;
- соль;
- паприка молотая — 2 чайн. ложки;
- перец молотый разных видов.
Приготовление:
- Промойте куриную тушку под проточной водой. Обмакните ее бумажным полотенцем.
- Смешайте в небольшой емкости соль, паприку, перец (другие специи по желанию).
- Натрите сухой смесью птицу с наружной и внутренней стороны.
- Вымойте лимон. Натрите цедру на самой мелкой терке. Цитрус разрежьте на 6 кусочков.
- Чесночные зубки очистите от жесткой шкурки. Выдавите через пресс.
- Размягченное сливочное масло (либо оливковое) смешайте с цедрой лимона, чесночной массой. Все разотрите, чтобы получился однородный состав.
- Внутрь курочки положите розмарин и несколько кусочков лимона, остальными обложите ее сверху.
- Острым ножом аккуратно отодвиньте кожицу на грудке, в образовавшуюся полость положите чесночный соус и распределите его по грудке равномерным слоем.
- Всю тушку обмажьте смесью масла и приправ.
- Поместите курочку в пакет и положите его на полку холодильника на 1 час.
- Включите в духовке нагрев 180°.
- Достаньте замаринованную птицу из холодильника. Не вынимая ее из пакета, положите на холодный противень.
- Поставьте его в разогретую духовку. Готовьте блюдо примерно 1 час 15 минут. Если духовка печет неравномерно, то через 40 минут от начала приготовления переверните курицу на другую сторону.
Не только вкусно, но еще и полезно — курочка с овощами, пропаренная в духовке
Самое гармоничное сочетание продуктов — курица с картошкой. В духовке в пакете приготовить такое блюдо намного проще, чем на плите. К тому же оно получится диетическим и более полезным, потому что не будет жариться на масле.
Ингредиенты:
- картофель — 9-10 клубней;
- куриные бедрышки (грудки) — 700-800 г;
- чесночные зубки — 1-2 штуки;
- болгарский перец — 1 штука;
- лук круглый — 1 головка;
- масло оливы — 1 стол. ложка;
- перец молотый;
- тимьян — 10 г;
- соль;
- сметана (майонез) — 2 стол. ложки;
- соус соевый — 1 стол. ложка;
- томатное пюре — 1 стол. ложка.
Приготовление:
- Смешайте в небольшой кастрюльке сметану (майонез) и соевый соус.
- Добавьте приправы (хмели-сунели, кориандр, любые другие на выбор). Добавьте томатную пасту.
- Чеснок разделите на зубчики. Очистите их. Измельчите ножом или с помощью пресса. Добавьте чеснок в приготовленный маринад.
- Куски курицы положите в кастрюлю с соусом, перемешайте, чтобы маринад покрыл их со всех сторон. Пусть мясо постоит в маринаде от 30 минут до часа.
- Картошку очистите. Разрежьте каждый клубень на четыре куска. Совет! Если клубни мелкие, то оставьте их целенькими.
- Очищенный лучок нашинкуйте полукольцами.
- Перец сладкий нарежьте колечками.
- Все овощи сложите в миску и приправьте ароматными травами, перцем, полейте оливковым маслом и посолите.
- Сложите их в пакет.
- Сверху расположите замаринованное мясо.
- Герметично запечатайте пакет клипсой. Потрясите его, чтобы курятина и другие ингредиенты перемешались.
- Положите пакет на холодный противень. Отправьте в духовку, нагретую до 190°.
- Обычно курица с овощами в духовке в пакете доходит до готовности через 40 минут при 190 градусах.
Читайте также:
- Креветки в духовке: лучшие рецепты
- Как приготовить ребрышки в духовке с картошкой?
- Как приготовить отбивные из говядины в духовке?
Если курица приготовлена в пакете в духовке, она никогда не будет пересушенной. А чтобы узнать, пора ли вынимать ее из духовки, воспользуйтесь такой рекомендацией — если из мяса выступает прозрачный сок, значит, блюдо готово!
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.