Ленивые голубцы: рецепты в духовке, открывающие новый вкус блюда

Ленивые голубцы – блюдо, которое любят готовить хозяюшки, не желающие тратить время на заворачивание фарша в капустные листы. Если среди ваших близких нет ценителей капусты, тогда вам просто необходимо научиться готовить ленивые голубцы! Рецепт в духовке превращает это блюдо в ароматную, необыкновенно мягкую вкуснятину без выраженного вкуса капусты.

Ленивые голубцы в духовке с подливкой: рецепт

В предложенный рецепт ленивых голубцов с капустой в духовке не включена сметана, зато острые чесночные нотки и овощная зажарка на муке подарят блюду совершенно новый насыщенный вкус!

Ленивые голубцы в духовке с подливкой: рецепт

Ингредиенты:

  • фарш – 600 г;
  • капуста (сорта белокочанного) – 0,3 кг;
  • рисовая крупа – 0,2 кг;
  • яйцо – одна штука;
  • морковка – две штуки;
  • репчатый лучок – одна штука большого размера;
  • томаты – три штуки;
  • паста из томатов – 40 мл;
  • мука – 30 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • масло очищенное подсолнечное – 50 мл;
  • перчик – 6 г;
  • соль.

Если вы взяли для блюда летнюю капусту, можно ее не пропаривать, она и так достаточно мягкая.

Приготовление:

  1. Мелко порежьте капусту и погрузите в кипяток. Оставьте овощ пропариваться на треть часа.
  2. Рис промойте и поставьте на огонь в другой посуде. Когда вода закипит, варите рис всего минуту, а затем настаивайте еще 8 минут.
  3. Мелко нарежьте луковицы.
  4. Крупно натрите морковь, а чеснок измельчите с помощью чеснодавилки.
  5. В сковороде разогрейте немного подсолнечного масла и поджарьте лук – на этот процесс потребуется пару минут.
  6. Две ложки обжаренного лука положите в отдельную миску.
  7. Положите в сковороду морковку и жарьте овощи еще около 3 минут, чтобы морковь размягчилась. Время от времени помешивайте овощную нарезку.
  8. Отсыпьте 3 столовых ложки поджаренной овощной смеси – она нужны для покрытия дна формы для запекания, чтобы голубцы не прилипали.
  9. В сковородку высыпьте муку и все хорошенько перемешайте.
  10. Затем влейте в подливу томат и еще раз помешайте содержимое сковороды.
  11. Жарьте овощи еще две минуты, затем посолите и немножко посахарите.
  12. Вылейте в зажарку 2 стакана воды и варите ее 4 минуты на среднем огне.
  13. Перед тем как убрать овощи с плиты, добавьте чеснок и перец.
  14. Воспользовавшись дуршлагом, перенесите капусту в другую посуду и постарайтесь ее немного отжать, чтобы избавиться от лишней воды.
  15. Добавьте к капусте фарш, ранее отложенный жареный лук, вбейте яйцо, посолите и поперчите смесь.
  16. Размешайте ингредиенты до однородности.
  17. Положите в смесь рис и снова все помешайте вручную. Рис к этому времени должен приобрести комнатную температуру.
  18. Начинка для голубцов должна быть влажноватой и с легкостью лепиться. Если вам не удалось добиться такого эффекта, исправьте ситуацию добавлением капустного отвара.
  19. Дно формы для запекания присыпьте зажаренными овощами.
  20. Слепите из фарша голубцы. Перебрасывайте заготовки на ладонях, чтобы они стали более плотными. Фарш не будет прилипать к пальцам, если вы предварительно намочите руки.
  21. Выложите голубцы в форму.
  22. Отправьте голубцы в нагретую духовку (до 200°C) на полчаса. Показатель готовности блюда – нежная корочка на поверхности голубцов.
  23. Выньте свои «голубчики» из духовки и посыпьте сверху обжаренными овощами.
  24. Подлива должна полностью покрывать голубцы. Если жидкости оказалось маловато, долейте в блюдо немного кипящей воды.
  25. Снова поставьте свой кулинарный шедевр в духовой шкаф, предварительно снизив температуру до 170°C.
  26. Через 25 минут вкусности можно кушать.

Томатную пасту можно заменить свежими помидорами, нарезанными кубиками. Даже если вы решите обойтись вовсе без томатов, это особо не повлияет на рецепт, просто цвет подливы будет менее ярким.

Готовим без риса

Голубцы без риса, тушенные в духовке – простое и в то же время изысканное мясное блюдо. Готовятся такие голубчики достаточно быстро, а по вкусовым качествам вполне могут претендовать на включение в праздничное меню. Итак, готовим ленивые голубцы без риса, рецепт в духовке представлен ниже.

Голубцы без риса, тушенные в духовке

Ингредиенты:

  • капуста (сорта белокочанного) – 900 г;
  • фарш – 0,9 кг;
  • яйца — две штуки;
  • лучок – две штуки большого размера;
  • чеснок – три зубчика;
  • соус томатный – 50 мл;
  • перчик – 4 г;
  • соль.

Приготовление:

  1. Промойте капусту и нашинкуйте.
  2. Помытый и очищенный лук и чеснок измельчите.
  3. Смешайте капусту, мясную основу, овощи и яйца.
  4. Посыпьте смесь солью и сахаром.
  5. Вылепите голубцы и обжарьте их с обоих боков на масле до легкой румяности.
  6. Томите блюдо в духовке, залив соусом, при температуре в 200 °C около 45 минут.

Ленивые голубцы: рецепт в духовке без обжарки

Как известно, обжаривание – не лучший способ приготовления диетического блюда. Если вам нужно щадящее питание, приготовьте ленивые голубчики в духовке без предварительной обжарки.

Ленивые голубцы: рецепт в духовке без обжарки

Ингредиенты:

  • свиной фарш – 0,4 кг;
  • капуста – 0,3 кг;
  • круглые рисовые зерна – 100 г;
  • морковка – одна штука;
  • луковица – 1 штука;
  • яйцо;
  • томаты – две штуки;
  • масло очищенное подсолнечное – 30 мл;
  • сметана – один стакан;
  • сыр – 50 г;
  • бульон – 200 мл;
  • соль и пряности.

Приготовление:

  1. Варите рис до полуготовности.
  2. Нарежьте капусту маленькими квадратиками или нашинкуйте короткой соломкой.
  3. Залейте нарезку горячей водой (только закипевшей) и оставьте на 4-5 минут.
  4. Измельчите луковицу.
  5. На крупной терке потрите морковь.
  6. Извлеките капусту из воды и отожмите.
  7. Добавьте к капусте смесь из фарша, риса, луковицы, морковки, яичной массы.
  8. Старательно все перемешайте, посолите и приправьте любимыми специями.
  9. В форму для запекания налейте растительное масло.
  10. Сформируйте ленивые голубцы – старайтесь, чтобы они получились максимально плотными.
  11. Из остатков сделайте еще один слой.
  12. Блендером измельчите помидоры и смешайте с бульоном.
  13. Залейте голубцы полученным составом и добавьте сметану. Голубцы должны находиться в жидкости почти доверху – оставьте незаполненными лишь несколько сантиметров.
  14. Потрите сверху твердый сыр и отправляйте блюдо в духовку, нагретую до 200°C, на час.
  15. Проследите, чтобы не началось сильное испарение – если нужно, добавьте еще немного жидкости. Золотисто-салатовый цвет приобретают полностью готовые ленивые голубцы. Рецепт в духовке в сметанном соусе вас приятно удивит – скорее беритесь за вилочку!

Необычное блюдо

Любите кушать ленивые голубцы слоями – рецепт в духовке вам просто необходим! Дело в том, что при тушении данным способом мясные и растительные слои становятся необычайно нежными и изобилующими соком. Итак, рецепт ленивых голубцов слоями в духовке.

рецепт ленивых голубцов слоями в духовке

Ингредиенты:

  • капуста (сорта белокочанного) – 1 кг;
  • фарш – 800 г;
  • белый лучок репчатый – две штуки;
  • рисовая крупа – 160 г;
  • сметана – 260 мл;
  • соус томатный – 60 мл;
  • вода очищенная – 200 мл;
  • смесь перцев – одна чайная ложечка;
  • соль.

Приготовление:

  1. Соедините сметану и томаты, добавьте воду, часть соли и перечной смеси.
  2. Измельчите луковицы и высыпьте их в фарш, также положите в заготовку остатки соли и перцев.
  3. Мелко порежьте капусту (если овощ «зимний», пропарьте его 2 минуты).
  4. Выложите нарезку на противень.
  5. На пару минут залейте рис кипятком. Поместите его поверх капусты.
  6. Используйте половину соуса, чтобы пропитать основу блюда.
  7. Сверху разложите фарш.
  8. Вылейте оставшийся соус.
  9. Отправьте «слоеный голубчик» в духовку на 45 минут (рекомендуемая температура — 200°C).
  10. Посыпьте угощение рубленой зеленью. Пробуйте голубцы ленивые, рецепт с рисом в духовке вас не разочарует!

Читайте также:

Среди предложенных способов приготовления этого блюда обязательно найдется тот, который подойдет вам больше всего, а маленькие подсказки позволят избежать любых сложностей. Не сомневайтесь, у вас обязательно получатся ленивые голубцы – рецепт в духовке обогащает их просто волшебным вкусом, и добавки не попросит разве что ленивый!

Оставить комментарий