Лепешки на сметане: рецепт в духовке дрожжевой выпечки

Хотите испечь ароматные, мягкие и необычайно вкусные лепешки на сметане? Рецепт в духовке поможет вам в этом. Сегодня такая выпечка пользуется среди хозяюшек огромной популярностью. Сложностей в процессе приготовления у вас не возникнет, даже если вы не обладаете особыми кулинарными навыками.

По секрету всему свету

вкусные лепешки на сметане

Вы когда-нибудь пробовали сметанные лепешки? Рецепт в духовке без дрожжей понравился многим хозяюшкам. Такая выпечка может быть сладкой, пресной, острой. Она подойдет в качестве угощения к чаю или дополнения к первым и вторым блюдам. Все зависит от выбранного рецепта приготовления. Давайте все это обсудим по порядку.

Основу теста, как вы уже догадались, составляет сметана. Кисломолочный продукт можно выбрать с любым процентом жирности, опираясь на личные вкусовые предпочтения. Только учтите: чем жирнее сметана, тем калорийнее получатся лепешки.

Далее добавляют столовую соду, щепотку соли и пшеничную муку высшего сорта. Всего из четырех компонентов можно приготовить удивительно вкусные лепешки, которые гармонично дополняют любую трапезу.

Если же вы хотите, то в тесто можно добавлять быстродействующие гранулированные или прессованные дрожжи, сахарный песок или мед, различные пряности, куриные яйца, сливочное масло, спред или маргарин для выпечки.

На заметку! Можно добавить непосредственно в тесто измельченную зелень, зерновой творог, острый перец, пряности, сухие итальянские или прованские травы, чеснок. Вкус у таких сметанных лепешек будет потрясающим.

Такие лепешки часто готовят с начинкой. Если вы готовите полноценное блюдо, добавьте мясные ингредиенты, сыр твердых сортов или творог, копчености, отварные яйца с рисом и т. п. Поскольку лепешки пропекаются в духовом шкафу буквально за 25-30 минут, все ингредиенты начинки желательно отдельно подвергнуть тепловой обработке.

Можно приготовить из сметанных лепешек изумительный десерт.

приготовить из сметанных лепешек изумительный десерт

Разнообразие начинок:

  • ягоды и фрукты;
  • вареное сгущенное молоко;
  • джемы;
  • повидло;
  • творожная масса;
  • крем и т. п.

Советы кулинаров:

  • если вы готовите тесто на дрожжевой основе, то после замеса его необходимо настоять в укромном месте, защищенном от сквозняков;
  • сметана подойдет домашняя или магазинная, процент жирности выбирайте на свое усмотрение;
  • при добавлении пищевой соды ее следует погасить уксусной кислотой;
  • чтобы лепешки получились еще пышнее, в тесто можно добавить немного пекарского порошка;
  • муку просеивают несколько раз, чтобы насытить кислородом;
  • если вы добавляете в лепешки начинку, заранее ее отварите, обжарьте или потушите, доведя до полной готовности;
  • выпечка приобретет золотистый оттенок, если сверху ее смазать взбитым яичным желтком;
  • чтобы лепешки остались ровными даже после выпекания, каждую лепешку в нескольких местах проткните вилкой или зубочисткой;
  • оптимальный температурный режим для выпекания сметанных лепешек варьируется от 180 до 200°;
  • вкусными получаются творожные лепешки с зеленью;творожные лепешки с зеленью
  • зерновой творог нужно отжать, чтобы устранить лишнюю влагу и тщательно перетереть до получения массы однородной консистенции.

Лепешки можно подавать к столу к первым и вторым блюдам вместо хлеба. К борщу или супу подойдут сметанные лепешки с добавлением измельченного чеснока. Только представьте, какой аромат будет разноситься по всему дому во время выпекания таких лепешек!

Сметанные лепешки: рецепт в духовке

Если вы хорошо помните советские времена, то наверняка вам известно, что все готовилось по установленным государственным стандартам, в том числе и магазинные сметанные лепешки. Предлагаем вам воспроизвести рецепт того времени и испечь необычайно вкусные лепешки.

На заметку! Добавьте чуть больше сахарного песка или меда, и у вас получится сладкая выпечка к чаю.

Из указанного количества ингредиентов у вас получится примерно 16 лепешек весом по 100 г каждая.

Сметанные лепешки: рецепт в духовке

Ингредиенты:

  • быстродействующие гранулированные дрожжи – один пакетик весом в 11 г;
  • сметана со средней концентрацией жира– 200 мл;
  • сливочное масло размягченное – 150 г;
  • сахарный песок – 150 г;
  • вода фильтрованная – 280 мл;
  • соль мелкозернистая – 10 г;
  • пшеничная мука высокосортная – 1 кг.

Приготовление:

  1. Для приготовления таких лепешек выбираем сметану с любым процентом жирности, но лучше отдать предпочтение не слишком жирному продукту.
  2. Масло нам понадобится размягченное, поэтому заранее достаем его из холодильной камеры. Подготавливаем остальные продукты. Пшеничную муку дважды просеиваем через сито.
  3. Начнем с приготовления опары. Возьмем миску с высокими бортиками и нальем в нее фильтрованную воду, нагретую до температурной отметки в 36-38°.
  4. Добавим быстродействующие гранулированные дрожжи и оставим на 10 минут для разбухания.
  5. Когда дрожжи разбухнут, вводим примерно 300 г просеянной муки и все хорошенечко размешиваем до получения однородной массы.
  6. Накрываем миску с опарой полиэтиленовой пленкой и ставим в укромное теплое местечко на пару часов.
  7. В отдельную посуду перекладываем размягченное сливочное масло. Добавим соль, сахарный песок и сметану.
  8. Эти компоненты хорошенечко перемешиваем и соединяем с оставшейся порцией просеянной пшеничной муки.
  9. Соединяем эту смесь с опарой.
  10. Пришло время замесить тесто. Все компоненты начинаем смешивать силиконовой или деревянной лопаткой. Когда это станет затруднительным, перекладываем тесто на рабочую поверхность и продолжаем замес вручную.
  11. Тесто после замеса нужно настоять в течение получаса. Не забываем накрыть миску пленкой для пищевых продуктов или тканевым полотенцем.
  12. За это время тесто увеличится в объеме примерно в 1,5 раза.
  13. Делим его на 16 одинаковых частей. Если не получается сделать это на глаз, воспользуйтесь кухонными весами. Каждый кусочек теста для одной лепешки весит 100 г.
  14. Каждый кусок теста скатываем в шар. Сначала тщательно его разминаем и собираем края внутрь.
  15. Заготовленные лепешки накрываем еще раз полиэтиленовой пленкой и оставляем на четверть часа.
  16. Лепешки приминаем руками или слегка раскатываем скалкой. Делаем проколы зубочисткой.
  17. Противень застилаем листом пергамента, смазываем его слегка рафинированным подсолнечным маслом.
  18. Выкладываем на противень заготовки сметанных лепешек, поверхность каждой смазываем взбитым яичным желтком.
  19. Ставим в духовой шкаф на полчасика. Выпекаем при температурном режиме в 180°.

Читайте также:

Сметанные лепешки – это вкусно и сытно. Подключайте свою кулинарную фантазию и не переставайте удивлять гостей и домочадцев новыми кулинарными творениями. Приятного аппетита!

Оставить комментарий