Хотите испечь ароматные, мягкие и необычайно вкусные лепешки на сметане? Рецепт в духовке поможет вам в этом. Сегодня такая выпечка пользуется среди хозяюшек огромной популярностью. Сложностей в процессе приготовления у вас не возникнет, даже если вы не обладаете особыми кулинарными навыками.
По секрету всему свету
Вы когда-нибудь пробовали сметанные лепешки? Рецепт в духовке без дрожжей понравился многим хозяюшкам. Такая выпечка может быть сладкой, пресной, острой. Она подойдет в качестве угощения к чаю или дополнения к первым и вторым блюдам. Все зависит от выбранного рецепта приготовления. Давайте все это обсудим по порядку.
Основу теста, как вы уже догадались, составляет сметана. Кисломолочный продукт можно выбрать с любым процентом жирности, опираясь на личные вкусовые предпочтения. Только учтите: чем жирнее сметана, тем калорийнее получатся лепешки.
Далее добавляют столовую соду, щепотку соли и пшеничную муку высшего сорта. Всего из четырех компонентов можно приготовить удивительно вкусные лепешки, которые гармонично дополняют любую трапезу.
Если же вы хотите, то в тесто можно добавлять быстродействующие гранулированные или прессованные дрожжи, сахарный песок или мед, различные пряности, куриные яйца, сливочное масло, спред или маргарин для выпечки.
На заметку! Можно добавить непосредственно в тесто измельченную зелень, зерновой творог, острый перец, пряности, сухие итальянские или прованские травы, чеснок. Вкус у таких сметанных лепешек будет потрясающим.
Такие лепешки часто готовят с начинкой. Если вы готовите полноценное блюдо, добавьте мясные ингредиенты, сыр твердых сортов или творог, копчености, отварные яйца с рисом и т. п. Поскольку лепешки пропекаются в духовом шкафу буквально за 25-30 минут, все ингредиенты начинки желательно отдельно подвергнуть тепловой обработке.
Можно приготовить из сметанных лепешек изумительный десерт.
Разнообразие начинок:
- ягоды и фрукты;
- вареное сгущенное молоко;
- джемы;
- повидло;
- творожная масса;
- крем и т. п.
Советы кулинаров:
- если вы готовите тесто на дрожжевой основе, то после замеса его необходимо настоять в укромном месте, защищенном от сквозняков;
- сметана подойдет домашняя или магазинная, процент жирности выбирайте на свое усмотрение;
- при добавлении пищевой соды ее следует погасить уксусной кислотой;
- чтобы лепешки получились еще пышнее, в тесто можно добавить немного пекарского порошка;
- муку просеивают несколько раз, чтобы насытить кислородом;
- если вы добавляете в лепешки начинку, заранее ее отварите, обжарьте или потушите, доведя до полной готовности;
- выпечка приобретет золотистый оттенок, если сверху ее смазать взбитым яичным желтком;
- чтобы лепешки остались ровными даже после выпекания, каждую лепешку в нескольких местах проткните вилкой или зубочисткой;
- оптимальный температурный режим для выпекания сметанных лепешек варьируется от 180 до 200°;
- вкусными получаются творожные лепешки с зеленью;
- зерновой творог нужно отжать, чтобы устранить лишнюю влагу и тщательно перетереть до получения массы однородной консистенции.
Лепешки можно подавать к столу к первым и вторым блюдам вместо хлеба. К борщу или супу подойдут сметанные лепешки с добавлением измельченного чеснока. Только представьте, какой аромат будет разноситься по всему дому во время выпекания таких лепешек!
Сметанные лепешки: рецепт в духовке
Если вы хорошо помните советские времена, то наверняка вам известно, что все готовилось по установленным государственным стандартам, в том числе и магазинные сметанные лепешки. Предлагаем вам воспроизвести рецепт того времени и испечь необычайно вкусные лепешки.
На заметку! Добавьте чуть больше сахарного песка или меда, и у вас получится сладкая выпечка к чаю.
Из указанного количества ингредиентов у вас получится примерно 16 лепешек весом по 100 г каждая.
Ингредиенты:
- быстродействующие гранулированные дрожжи – один пакетик весом в 11 г;
- сметана со средней концентрацией жира– 200 мл;
- сливочное масло размягченное – 150 г;
- сахарный песок – 150 г;
- вода фильтрованная – 280 мл;
- соль мелкозернистая – 10 г;
- пшеничная мука высокосортная – 1 кг.
Приготовление:
- Для приготовления таких лепешек выбираем сметану с любым процентом жирности, но лучше отдать предпочтение не слишком жирному продукту.
- Масло нам понадобится размягченное, поэтому заранее достаем его из холодильной камеры. Подготавливаем остальные продукты. Пшеничную муку дважды просеиваем через сито.
- Начнем с приготовления опары. Возьмем миску с высокими бортиками и нальем в нее фильтрованную воду, нагретую до температурной отметки в 36-38°.
- Добавим быстродействующие гранулированные дрожжи и оставим на 10 минут для разбухания.
- Когда дрожжи разбухнут, вводим примерно 300 г просеянной муки и все хорошенечко размешиваем до получения однородной массы.
- Накрываем миску с опарой полиэтиленовой пленкой и ставим в укромное теплое местечко на пару часов.
- В отдельную посуду перекладываем размягченное сливочное масло. Добавим соль, сахарный песок и сметану.
- Эти компоненты хорошенечко перемешиваем и соединяем с оставшейся порцией просеянной пшеничной муки.
- Соединяем эту смесь с опарой.
- Пришло время замесить тесто. Все компоненты начинаем смешивать силиконовой или деревянной лопаткой. Когда это станет затруднительным, перекладываем тесто на рабочую поверхность и продолжаем замес вручную.
- Тесто после замеса нужно настоять в течение получаса. Не забываем накрыть миску пленкой для пищевых продуктов или тканевым полотенцем.
- За это время тесто увеличится в объеме примерно в 1,5 раза.
- Делим его на 16 одинаковых частей. Если не получается сделать это на глаз, воспользуйтесь кухонными весами. Каждый кусочек теста для одной лепешки весит 100 г.
- Каждый кусок теста скатываем в шар. Сначала тщательно его разминаем и собираем края внутрь.
- Заготовленные лепешки накрываем еще раз полиэтиленовой пленкой и оставляем на четверть часа.
- Лепешки приминаем руками или слегка раскатываем скалкой. Делаем проколы зубочисткой.
- Противень застилаем листом пергамента, смазываем его слегка рафинированным подсолнечным маслом.
- Выкладываем на противень заготовки сметанных лепешек, поверхность каждой смазываем взбитым яичным желтком.
- Ставим в духовой шкаф на полчасика. Выпекаем при температурном режиме в 180°.
Читайте также:
Сметанные лепешки – это вкусно и сытно. Подключайте свою кулинарную фантазию и не переставайте удивлять гостей и домочадцев новыми кулинарными творениями. Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.