Лещ, запеченный в духовке: рецепты приготовления рыбы целиком и порциями

Лещ является рыбой, относящейся к семейству карповых. Он характеризуется жирным мясом. Костей в нем много, поэтому, если готовить леща ребенку, нужно позаботиться о качественной очистке мяса. Лучшим способом подачи этой рыбы является запекание в духовке, но как его выполнить правильно?

Лещ, запеченный в духовке под сметаной

Знакомиться с этой рыбой рекомендовано по самым простым рецептам: они универсальны – Вы всегда сможете сюда добавить любимый гарнир или овощной салат, а также Вам не придется долго и мучительно искать нужные продукты в холодильнике. Запеченный в духовке лещ получается очень вкусным, если полить его сметаной, а для сочности добавить лимон и помидор. Зелень подбирайте любую – от привычного укропа до ароматного розмарина: с этой рыбой отлично сочетается все.

Лещ, запеченный в духовке под сметаной

Ингредиенты:

  • лещ крупный – 1 шт.;
  • луковица репчатая;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • сметана 15% – 50 г;
  • пучок свежей зелени;
  • молотый белый перец;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Поскребите рыбную чешую под проточной водой, срежьте голову, хвост и плавники. Хорошо выпотрошите внутренности и еще раз старательно ополосните тушку.еще раз старательно ополосните тушку
  2. Натрите изнутри молотым белым перцем и солью.Натрите изнутри молотым белым перцем
  3. С одной стороны сделайте поперечные короткие неглубокие надрезы.сделайте поперечные короткие неглубокие надрезы
  4. Половинку лимона порежьте кружочками, а затем пополам, и вставьте эти кусочки в разрезы.Половинку лимона порежьте кружочками
  5. Зелень измельчите, смешайте с чайной ложки сметаны и положите внутрь леща.Зелень измельчите, смешайте с чайной ложки сметаны
  6. Лук очистите, нашинкуйте кольцами, выложите половину на дно жаропрочной формы.Лук очистите, нашинкуйте кольцами
  7. Сверху поместите леща, полейте его сметаной и сверху на него сложите остатки лука.
  8. Помидоры порежьте кружочками, укройте рыбу.
  9. Отправьте форму в духовку, прогрейте её до 180 градусов и запекайте леща 35 мин.

Лещ, запеченный в духовке в фольге под апельсиновым соусом

Еще один вариант ароматной и нежной печеной рыбки – для тех, кому небезразлична фигура. Для такого блюда используются апельсин и лимон, в которых леща нужно замариновать. По желанию можно заменять их абсолютно любыми цитрусовыми: грейпфрутом, лаймом, минеолой и т.д. Запекается рыбка в фольге, что позволяет сохранить все соки, а также полезные вещества. С целью же полного следования канонам здорового питания к ней добавляется бурый рис, который выступает в роли гарнира.

Лещ, запеченный в духовке в фольге под апельсиновым соусом

Ингредиенты:

  • лещ крупный – 1 шт.;
  • апельсин;
  • лимон;
  • веточки розмарина – 2 шт.;
  • бурый рис – 50 г;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Вскипятите стакан воды, засыпьте туда промытый рис и готовьте на среднем огне до выпаривания жидкости. Подсолите в конце.Вскипятите стакан воды, засыпьте туда промытый рис
  2. Рыбу выпотрошите (через разрез на брюшке), удалите голову, хвост, плавники. Хорошо поскребите ножом чешую.
  3. Из разрезанного на 4 части апельсина выдавите сок, аналогично поступите с лимоном. Залейте полученной жидкостью рыбу, оставьте в холодильнике на 3 ч замариноваться.
  4. Достаньте подготовленного леща, посолите внутри, вложите веточки розмарина, а затем заполните сваренным и остуженным рисом.
  5. Положите в фольгу, разместив её блестящей стороной внутрь, полейте оставшимся маринадом.
  6. Хорошо закрепите края фольги, отправьте рыбу в разогретую до 190 градусов духовку. Запекайте 40 мин.отправьте рыбу в разогретую до 190 градусов духовку

Как приготовить леща в духовке целиком?

Не разрезая тушку на части, и даже не удаляя голову и хвост (для большей эстетической ценности), леща готовят преимущественно с наполнением. Внутрь можно положить почти все, что угодно, но большинство шеф-поваров советуют брать крупы, предварительно доведенные до полуготовности – они пропитаются рыбным жиром и станут очень нежными. Если же гарнир Вам не интересен, просто положите в леща несколько долек апельсина, яблока.

Как приготовить леща в духовке целиком

Ингредиенты:12

  • крупный лещ – 1 шт.;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • сливочное масло – 10 г;
  • сливки 10% – 100 мл;
  • гречневая крупа – 50 г;
  • яблоко зеленое;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Гречневую крупу залейте водой, варите полчаса на среднем огне.Гречневую крупу залейте водой, варите полчаса
  2. Поскоблите шкурку леща ножом, ополосните. Сделайте длинный надрез по брюшку и выпотрошите внутренности.Сделайте длинный надрез по брюшку
  3. Уберите жабры и плавники, по возможности вытащите мелкие косточки.
  4. Натрите рыбу солью и измельченным зубчиком чеснока.
  5. С яблока снимите шкурку, порежьте его мелкими кубиками. Добавьте оставшийся чеснок (тоже измельчить), сливочное масло и отваренную гречку.
  6. Заполните этой массой леща, стяните края и зафиксируйте зубочистками.
  7. Положите в форму для запекания, залейте сливками.
  8. Отправьте в духовку, прогретую до 180 градусов, и готовьте 45 мин.

Как вкусно запечь леща с картошкой в духовке?

Испокон веков самыми питательными мясными или рыбными блюдами считались те, в составе которых дополнительно присутствовали каша или картофель – комбинация белка и сложного углевода (или крахмала) действительно надолго насыщает, даже мужчин. Потому, разбираясь, как запечь леща в духовке, обойти вниманием способы его комбинирования с картошкой нельзя.

Как вкусно запечь леща с картошкой в духовке

Ингредиенты:

  • крупный лещ – 1 шт.;
  • картофель – 350 г;
  • помидоры – 200 г;
  • сметана – 100 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • приправа к рыбе – 1 чайн. ложка;
  • соль;
  • пучок петрушки;
  • масло растительное – 1 стол. ложка.

Способ приготовления:

  1. Нашинкуйте мелко 1 луковицу, обжарьте её на растительном масле.Нашинкуйте мелко 1 луковицу, обжарьте её
  2. Оставшуюся порежьте тонкими кольцами.Оставшуюся порежьте тонкими кольцами
  3. Рыбу почистите снаружи, отрежьте ей голову и хвост, уберите плавники. Промойте внутри и разрежьте на порционные куски.
  4. Смешайте её с луковой зажаркой, присыпьте приправой, оставьте на полчаса.
  5. Картофель помойте, снимите шкурку, порежьте тонкими кружочками. Аналогично нарежьте помидоры.Картофель помойте, снимите шкурку, порежьте тонкими кружочками
  6. Смешайте картофель с чайной ложкой сметаны, посолите.Смешайте картофель с чайной ложкой сметаны
  7. В жаропрочную форму сложите сначала картофель, стараясь сделать ровный слой.
  8. Затем распределите по нему кусочки леща, укройте кольцами лука и кружочками помидоров.
  9. Полейте сметаной, присыпьте порезанной петрушкой. Затяните форму фольгой (блестящая сторона смотрит вниз).Полейте сметаной, присыпьте порезанной петрушкой
  10. Отправьте запекаться при 190 градусах полчаса.Отправьте запекаться при 190 градусах
  11. Затем уберите фольгу, переверните кусочки рыбы и подрумянивайте при 200 градусах еще 10 мин.

Читайте также:

Особых проблем в том, чтобы запечь леща в духовке в фольге или в форме, нет: за счет своей жирности эта рыба не нуждается в большом количестве соусов, и Вы можете её готовить совсем без добавок, чтобы снизить показатель калорийности. Значительно важнее при запекании целой тушки сделать на её поверхности несколько надрезов – так она лучше приготовится, останется мягкой и нежной.

Оставить комментарий