Сегодня у нас на обед – лосось, запеченный в фольге в духовке. Стейки или целую тушку этой рыбы вы без труда приобретете в любом супермаркете. Выбирайте рецепт и готовьте вкуснейшую и полезную рыбку.
Оглавление
Традиционный рецепт
Разберемся, как запечь лосося в духовке в фольге. Именно благодаря фольге рыбка получится нежной и сочной. Скорее запоминаем рецепт.
Ингредиенты:
- стейки лосося – 0,7 кг;
- соус соевый – 2 стол. ложки;
- сок свежеотжатый лимонный – 2 стол. ложки;
- горчица – 2 стол. ложки;
- масло неароматизированное растительное — 1 чайн. ложка.
Приготовление:
- В тарелочку отожмем сок из лимона.
- Введем в сок соус соевый.
- Теперь добавим горчицу.
- Размешиваем маринадную смесь хорошенечко.
- Огнеупорную форму смажем маслом растительным.
- Подготовим стейки лосося: промоем, просушим. Если они крупные, разрежьте их на две части.
- Выкладываем лосося в форму.
- Зальем рыбку приготовленной маринадной смесью и оставим на полчасика.
- Накроем форму листом фольги и запекаем стейки лосося при температуре в 180-190 градусов минут 25-30. Готово!
На заметку! Целая тушка форели стоит дешевле, чем рыбка, разделанная на стейки. Можно купить ее и самостоятельно разделать.
Рецепт простой и быстрый
А вот еще один рецепт вам на заметку. Лосось получится очень сочным и вкусненьким. Попробуйте, и вы останетесь довольны результатом.
Ингредиенты:
- лососевые стейки – 2 штуки;
- томат;
- лимонные дольки – 2-3 штуки;
- петрушка;
- соль;
- смесь приправ.
Приготовление:
- Промоем, просушим и нарежем не слишком тонкими колечками томат.
- Лимон промоем и нарежем дольками.
- Стейки рыбки промываем, просушиваем.
- Подготовим два листа фольги.
- Выкладываем на фольгу томатные колечки.
- Сверху разместим лососевый стейк.
- Солим и посыпаем рыбку приправами.
- Поверх рыбки выложим лимонные дольки и промытые веточки зелени.
- Взбрызнем лосося лимонным свежеотжатым соком.
- Заворачиваем стейки в фольгу.
- Запекаем рыбку минут 20-25 при температуре в двести градусов.
- Готово! Можно перед подачей украсить лососевые стейки зеленью.
Лосось, запеченный в фольге с овощами
А это блюдо достойно праздничного стола. Рыбка, запеченная с овощами – полноценное второе блюдо, которое сытно, а главное, вкусно накормит всех ваших гостей.
Ингредиенты:
- лососевые стейки – 400 г;
- овощное ассорти (замороженное) — 0,4 кг;
- томат;
- соль;
- черный перчик;
- травы прованские;
- масло неароматизированное растительное – 1 стол. ложка.
Приготовление:
- Промоем и просушим стейки. Разрежем их пополам.
- Приправим лосося черным перчиком, травами прованскими и солью. Можно сбрызнуть рыбку лимонным соком.
- Оставляем стейки на 30-40 минут мариноваться.
- Овощное ассорти заранее вынимаем из морозильной камеры и размораживаем в комнатных условиях.
- Берем два листа фольги, смазываем их маслом растительным.
- Выложим на фольгу рыбку, вокруг распределим овощное ассорти.
- Промоем томат, нашинкуем дольками.
- Выложим дольки помидора поверх лосося.
- Завернем лососевые стейки с овощами в фольгу.
- Выложим их на решетку в духовой шкаф.
- Снизу поставим поддон, чтобы не испачкать духовку.
- Запекаем лосося при температуре в двести градусов 35-40 минут.
- За пять минут до окончания процесса приготовления развернем фольгу и включим верхний нагрев жарочного шкафа.
- Подаем блюдо к столу.
На заметку! Пожалуй, сложно найти рыбку, как говорится, более благородную, чем лосось. Она не просто вкусна, но и невероятна полезна. В лососевом филе есть чистый протеин, а также натуральный жир. А вот углеводов, не нужных нам, в нем практически нет.
Лосось под сырной шубкой
Обязательно попробуйте лосося, запеченного в фольге с картофелем под сырной шапочкой. Такое блюдо понравится даже самому капризному гурману.
Ингредиенты:
- стейки лосося – 3-4 штуки;
- картофельные корнеплоды – 4-5 штук;
- сыр – 0,1 кг;
- укроп;
- лук-репка – 1 штука;
- майонез;
- соль;
- купаж специй.
Приготовление:
- Стейки лосося разрежем на две части, уберем косточки.
- Промоем и просушим рыбку.
- Посыплем стейки специями и солью. Оставим на полчасика, чтобы лососевое мясо промариновалось.
- Картофельные корнеплоды промываем и отвариваем в кожуре.
- Затем почистим их и нашинкуем кольцами.
- Лук-репку очистим и нашинкуем не слишком тонкими кольцами.
- Берем лист фольги. По центру делаем сеточку из майонеза.
- Распределим отварной картофель.
- Сыр натрем на терке среднего калибра.
- Укроп промываем, просушиваем.
- Поверх картофельных кружков выложим кольца лука и филе лосося.
- Затем посыплем все сыром и выложим веточки укропа.
- Завернем рыбку в фольгу.
- Запекать ее будем при температурной отметке в 180 градусов на протяжении тридцати минут.
- Готово! Можно дополнить стейки лимонными дольками и зеленью.
Исключительно полезное рыбное блюдо
Не оставьте без внимания и этот рецепт. Лосось, запеченный с горчицей и маслом сливочным, невероятно вкусен и исключительно полезен!
Ингредиенты:
- лососевые стейки – 4 штуки;
- горчица «Дижон» — 3 стол. ложки;
- масло мягкое сливочное – четвертая часть стакана;
- соль;
- черный перчик.
Приготовление:
- Промоем лососевые стейки, просушим.
- Прогреваем жарочный шкаф до двухсот градусов.
- Противень застелем листом фольги.
- Выложим лосося на противень вниз шкуркой.
- Смазываем рыбку горчицей, посыпаем перчиком черным и солью.
- Растопим масло и польем им лосося.
- Запекаем стейки 15-20 минут. Они должны стать невероятно мягкими.
- Охлаждаем лосося и подаем к столу.
Читайте также:
- Курица табака в духовке: рецепты приготовления
- Курица с шампиньонами и картошкой в духовке
- Курица, начиненная рисом: запекаем в духовке птицу
С тем, что рыба должна входить в семейное меню, сложно поспорить. Красная рыбка хоть и стоит недешево, но вполне доступна. Надеемся, что наши рецепты помогут вам ее приготовить вкусно. Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.