Наверняка каждая хозяйка готовит мясные котлеты. На привычные котлеты чем-то похоже восточное блюдо, которое получило название люля-кебаб. Как правило, готовится люля-кебаб из баранины. Рецепт в духовке понравится каждой хозяйке, ведь в процессе приготовления нет ничего сложного. А еще подлинный люля-кебаб можно запечь на мангале.
Рецепт люля из баранины в духовке
Для приготовления колбасок, которые мы привыкли называть люля-кебаб, следует использовать исключительно баранью вырезку. Только в этом случае вы сможете приготовить истинное восточное угощение. Хотя современные хозяйки уже видоизменили традиционные рецепты и стали готовить колбаски из других сортов мяса.
На заметку! Проще всего готовится люля-кебаб на сковороде. Но если вы хотите, чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и полезным, запекайте его в духовом шкафу прямо на решетке. Для стекания сока установите противень или поддон.
Ингредиенты:
- баранья вырезка свежемороженая – 500 г;
- фисташки;
- луковица – 2-3 головки;
- кунжутные семечки;
- соль;
- сушеные травы;
- смесь молотых перцев.
Приготовление:
- Свежемороженую баранью вырезку промываем фильтрованной водой и хорошенечко просушиваем бумажными салфетками.
- Нарезаем порционными кусочками и измельчаем до консистенции фарша.
- Очищенные луковицы измельчаем до консистенции пюре в блендере или кухонном комбайне.
- Соединяем луковую массу с бараньим фаршем, приправляем солью, смесью молотых перцев и сушеными травами.
- В таком виде перекладываем фарш в контейнер для пищевых продуктов и оставляем в холодильной камере на всю ночь.
- На следующий день сливаем лишний сок с мясного фарша. Формируем руками колбаски желаемого размера и нанизываем их на шпажки.
- Кунжутные семечки и измельченные фисташки нам понадобятся для панировки.
- Панируем люля-кебаб в измельченных фисташках, а затем в кунжутных семенах.
- Выкладываем на решетку в духовой шкаф, прогретый до температурной отметки 200-220°.
- Периодически переворачиваем люля-кебаб, чтобы они не пригорали. Подавать такое блюдо к столу можно с пикантными или кисло-сладкими соусами.
Люля-кебаб с мятным соусом
На Кавказе любят проводить кулинарные эксперименты. Вы можете приготовить обычный люля-кебаб по проверенному рецепту, но при этом подать его к столу с изысканным соусом, который кардинально изменит вкус угощения.
На заметку! Бараний фарш лучше готовить самостоятельно из вырезки молодого ягненка. Если вам попалось мясо, качество которого вызывает сомнения, лучше вымочите его в уксусно-солевом растворе.
Ингредиенты:
- бараний фарш – 500 г;
- чесночные зубки – 2 штуки;
- мятные листики -15-20 штук;
- соль – 1 чайн. ложка;
- имбирный корень – 2 см;
- петрушка свежая – ½ пучка;
- йогурт натуральный – 160 мл;
- кумин – 1 чайн. ложка;
- молотый душистый перец – 1 чайн. ложка;
- огурец – 1 штука;
- кинза – несколько веточек;
- луковица – 2 головки.
Приготовление:
- Свежемороженую баранью вырезку тщательно промываем фильтрованной водой и обсушиваем бумажными салфетками.
- Измельчаем любым удобным способом мясо до консистенции фарша. Перекладываем его в миску.
- Очищаем две головки лука и нарезаем меленькими кубиками.
- Добавляем нашинкованный лук в миску с бараньим фаршем и хорошенько перемешиваем.
- Промываем фильтрованной водой половину пучка петрушки, кинзу и половину мятных листиков.
- Все просушиваем и мелко рубим ножом.
- Добавляем к этим компонентам измельченные через пресс чесночные зубки, семена кумина, щепотку соли мелкого помола и смесь молотых перцев.
- Очищаем от кожицы имбирный корень, нарезаем его маленькими ломтиками или натираем на терке с мелкой перфорацией. Добавляем к вышеперечисленным ингредиентам.
- Слегка раздавим зелень ступкой и поставим эту смесь в холодильную камеру на 1 час.
- По истечении отведенного времени добавляем приготовленную ароматную смесь в фарш, перемешиваем.
- Делаем из мясной смеси колбаски, можно их нанизывать на шампур или шпажки.
- Выкладываем на решетку духового шкафа, который уже заранее прогрет до температурного порога в 180-190°.
- Запекаем в течение четверти часа, затем аккуратно переворачиваем люля-кебаб и продолжаем запекать еще столько же по времени.
- Пока запеченные колбаски остывают, приготовим невероятно вкусный соус.
- Очищаем от кожицы свежий огурец и натираем его на терке с мелкой перфорацией.
- Заливаем огуречную массу натуральным йогуртом без консервантов, красителей и усилителей вкуса.
- У нас осталась еще половина мятных листиков. Промываем их, обсушиваем и меленько рубим ножом.
- Добавляем в йогурт и размешиваем.
- Идеальным дополнением к люля-кебабу станет картофельный гарнир или овощной салат.
- Не забываем полить мясные колбаски приготовленным мятно-огуречным соусом.
Ни дня без классики
На сегодняшний день существует множество рецептов приготовления люля-кебаб. Истинные восточные мясные колбаски готовятся исключительно из бараньей вырезки. Но современные хозяйки научились делать люля-кебаба из свинины, говядины и даже куриного филе. Если вы хотите поразить всех своими кулинарными способностями, приготовьте настоящий люля-кебаб, рецепт которого до безумия прост.
Ингредиенты:
- чесночные зубки – 4 штуки;
- баранья вырезка с салом – 500 г;
- луковица – 3 головки;
- зира;
- кориандровые семена;
- соль.
Приготовление:
- Для приготовления люля-кебаб рекомендуется использовать жирную баранину с салом. В противном случае после запекания блюдо получится суховатым.
- Промываем фильтрованной водой баранью вырезку, излишнюю влагу пропитываем бумажными полотенцами.
- Перекручиваем мясо в мясорубке.
- В мясорубке измельчаем репчатый лук и очищенные чесночные зубки.
- К этим ингредиентам добавляем кориандровые семена, зиру, соль.
- Все вымешиваем до получения массы однородной консистенции.
- Накрываем миску полиэтиленовой пленкой и выдерживаем фарш в холодильной камере в течение одного часа.
- По истечении отведенного времени противень или другую огнеупорную форму застилаем алюминиевой фольгой.
- Смазываем фольгу небольшим количеством рафинированного масла семян подсолнечника.
- Из бараньего фарша делаем колбаски овальной формы и выкладываем на противень.
- Запекаем блюдо в общем 40 минут при температурном режиме 180-190°.
На заметку! Чтобы люля-кебаб пропекся равномерно, по истечении 20 минут колбаски лучше перевернуть.
Читайте также:
Несмотря на то, что люля-кебаб прикочевал к нам с восточной кухни, такое мясное блюдо полюбилось многим. Вы сможете приготовить изумительные мясные колбаски буквально за полчаса. В качестве дополнения выберите картофельный гарнир, свежие овощи, зелень и пикантные соусы. Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.