Люля-кебаб из баранины: рецепты в духовке восточного лакомства

Наверняка каждая хозяйка готовит мясные котлеты. На привычные котлеты чем-то похоже восточное блюдо, которое получило название люля-кебаб. Как правило, готовится люля-кебаб из баранины. Рецепт в духовке понравится каждой хозяйке, ведь в процессе приготовления нет ничего сложного. А еще подлинный люля-кебаб можно запечь на мангале.

Рецепт люля из баранины в духовке

Для приготовления колбасок, которые мы привыкли называть люля-кебаб, следует использовать исключительно баранью вырезку. Только в этом случае вы сможете приготовить истинное восточное угощение. Хотя современные хозяйки уже видоизменили традиционные рецепты и стали готовить колбаски из других сортов мяса.

На заметку! Проще всего готовится люля-кебаб на сковороде. Но если вы хотите, чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и полезным, запекайте его в духовом шкафу прямо на решетке. Для стекания сока установите противень или поддон.

Рецепт люля из баранины в духовке

Ингредиенты:

  • баранья вырезка свежемороженая – 500 г;
  • фисташки;
  • луковица – 2-3 головки;
  • кунжутные семечки;
  • соль;
  • сушеные травы;
  • смесь молотых перцев.

Приготовление:

  1. Свежемороженую баранью вырезку промываем фильтрованной водой и хорошенечко просушиваем бумажными салфетками.
  2. Нарезаем порционными кусочками и измельчаем до консистенции фарша.
  3. Очищенные луковицы измельчаем до консистенции пюре в блендере или кухонном комбайне.
  4. Соединяем луковую массу с бараньим фаршем, приправляем солью, смесью молотых перцев и сушеными травами.
  5. В таком виде перекладываем фарш в контейнер для пищевых продуктов и оставляем в холодильной камере на всю ночь.
  6. На следующий день сливаем лишний сок с мясного фарша. Формируем руками колбаски желаемого размера и нанизываем их на шпажки.
  7. Кунжутные семечки и измельченные фисташки нам понадобятся для панировки.
  8. Панируем люля-кебаб в измельченных фисташках, а затем в кунжутных семенах.
  9. Выкладываем на решетку в духовой шкаф, прогретый до температурной отметки 200-220°.
  10. Периодически переворачиваем люля-кебаб, чтобы они не пригорали. Подавать такое блюдо к столу можно с пикантными или кисло-сладкими соусами.

Люля-кебаб с мятным соусом

На Кавказе любят проводить кулинарные эксперименты. Вы можете приготовить обычный люля-кебаб по проверенному рецепту, но при этом подать его к столу с изысканным соусом, который кардинально изменит вкус угощения.

На заметку! Бараний фарш лучше готовить самостоятельно из вырезки молодого ягненка. Если вам попалось мясо, качество которого вызывает сомнения, лучше вымочите его в уксусно-солевом растворе.

Люля-кебаб с мятным соусом

Ингредиенты:

  • бараний фарш – 500 г;
  • чесночные зубки – 2 штуки;
  • мятные листики -15-20 штук;
  • соль – 1 чайн. ложка;
  • имбирный корень – 2 см;
  • петрушка свежая – ½ пучка;
  • йогурт натуральный – 160 мл;
  • кумин – 1 чайн. ложка;
  • молотый душистый перец – 1 чайн. ложка;
  • огурец – 1 штука;
  • кинза – несколько веточек;
  • луковица – 2 головки.

Приготовление:

  1. Свежемороженую баранью вырезку тщательно промываем фильтрованной водой и обсушиваем бумажными салфетками.
  2. Измельчаем любым удобным способом мясо до консистенции фарша. Перекладываем его в миску.
  3. Очищаем две головки лука и нарезаем меленькими кубиками.
  4. Добавляем нашинкованный лук в миску с бараньим фаршем и хорошенько перемешиваем.
  5. Промываем фильтрованной водой половину пучка петрушки, кинзу и половину мятных листиков.
  6. Все просушиваем и мелко рубим ножом.
  7. Добавляем к этим компонентам измельченные через пресс чесночные зубки, семена кумина, щепотку соли мелкого помола и смесь молотых перцев.
  8. Очищаем от кожицы имбирный корень, нарезаем его маленькими ломтиками или натираем на терке с мелкой перфорацией. Добавляем к вышеперечисленным ингредиентам.
  9. Слегка раздавим зелень ступкой и поставим эту смесь в холодильную камеру на 1 час.
  10. По истечении отведенного времени добавляем приготовленную ароматную смесь в фарш, перемешиваем.
  11. Делаем из мясной смеси колбаски, можно их нанизывать на шампур или шпажки.
  12. Выкладываем на решетку духового шкафа, который уже заранее прогрет до температурного порога в 180-190°.
  13. Запекаем в течение четверти часа, затем аккуратно переворачиваем люля-кебаб и продолжаем запекать еще столько же по времени.
  14. Пока запеченные колбаски остывают, приготовим невероятно вкусный соус.
  15. Очищаем от кожицы свежий огурец и натираем его на терке с мелкой перфорацией.
  16. Заливаем огуречную массу натуральным йогуртом без консервантов, красителей и усилителей вкуса.
  17. У нас осталась еще половина мятных листиков. Промываем их, обсушиваем и меленько рубим ножом.
  18. Добавляем в йогурт и размешиваем.
  19. Идеальным дополнением к люля-кебабу станет картофельный гарнир или овощной салат.
  20. Не забываем полить мясные колбаски приготовленным мятно-огуречным соусом.

Ни дня без классики

На сегодняшний день существует множество рецептов приготовления люля-кебаб. Истинные восточные мясные колбаски готовятся исключительно из бараньей вырезки. Но современные хозяйки научились делать люля-кебаба из свинины, говядины и даже куриного филе. Если вы хотите поразить всех своими кулинарными способностями, приготовьте настоящий люля-кебаб, рецепт которого до безумия прост.

множество рецептов приготовления люля-кебаб

Ингредиенты:

  • чесночные зубки – 4 штуки;
  • баранья вырезка с салом – 500 г;
  • луковица – 3 головки;
  • зира;
  • кориандровые семена;
  • соль.

Приготовление:

  1. Для приготовления люля-кебаб рекомендуется использовать жирную баранину с салом. В противном случае после запекания блюдо получится суховатым.
  2. Промываем фильтрованной водой баранью вырезку, излишнюю влагу пропитываем бумажными полотенцами.
  3. Перекручиваем мясо в мясорубке.
  4. В мясорубке измельчаем репчатый лук и очищенные чесночные зубки.
  5. К этим ингредиентам добавляем кориандровые семена, зиру, соль.
  6. Все вымешиваем до получения массы однородной консистенции.
  7. Накрываем миску полиэтиленовой пленкой и выдерживаем фарш в холодильной камере в течение одного часа.
  8. По истечении отведенного времени противень или другую огнеупорную форму застилаем алюминиевой фольгой.
  9. Смазываем фольгу небольшим количеством рафинированного масла семян подсолнечника.
  10. Из бараньего фарша делаем колбаски овальной формы и выкладываем на противень.
  11. Запекаем блюдо в общем 40 минут при температурном режиме 180-190°.

На заметку! Чтобы люля-кебаб пропекся равномерно, по истечении 20 минут колбаски лучше перевернуть.

Читайте также:

Несмотря на то, что люля-кебаб прикочевал к нам с восточной кухни, такое мясное блюдо полюбилось многим. Вы сможете приготовить изумительные мясные колбаски буквально за полчаса. В качестве дополнения выберите картофельный гарнир, свежие овощи, зелень и пикантные соусы. Приятного аппетита!

Оставить комментарий