Люля-кебаб (в переводе «мясная трубка») – привычная пища для жителей центральноазиатского региона и Закавказья. Наши соотечественники впервые попробовали это блюдо, когда оно появилось в меню ресторанов. Многим такие колбаски из фарша очень пришлись по вкусу. Конечно, традиционный люля-кебаб готовится из баранины на мангале, но разве мы не справимся с задачей, если у нас нет таких условий? Приготовьте для близких люля-кебаб: рецепт в духовке ничуть не испортит эту вкуснятину!
Рецепт люля-кебаба из курицы в духовке
Куриное мясо – диетический продукт и отличная основа для кебаба. Рецепт куриных люля-кебабов в духовке – местное изобретение, но многие уроженцы Востока говорят, что они необыкновенно вкусны, пропитаны пряностями и не вызывают ощущения тяжести в желудке. Острые нотки соуса подчеркивают строгий вкус запеченной курятины настолько ярко, что не попросить добавки невозможно!
Ингредиенты:
- фарш из курятины – 0,7 кг;
- перец болгарский – 1 штука;
- луковица – 1 штука;
- петрушка – несколько листиков;
- молотый черный и красный перец, молотый имбирный корень, хмели-сунели – по вкусу;
- крахмал – 5 г;
- подсолнечное масло – 20 мл;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Поместите в глубокую тарелку измельченное мясо курицы.
- Почистите лук и пропустите его через мелкую терку, а затем добавьте к фаршу.
- Помойте перчик и мелко нарежьте.
- Положите кубики перца к прочим ингредиентам.
- В заготовку высыпьте все специи, соль и измельченную зелень.
- Согласно рецептуре куриного люля-кебаба в основу не добавляют яйца, поэтому, чтобы фарш не потерял форму, положите в него крахмал.
- Хорошенько вымесите фарш, чтобы мясо выделяло белок, а ваша заготовка приобретала вязкость и пластичность. Во время вымешивания отбивайте мясную массу о дно посуды около 5 минут.
- Приготовьте форму для выпекания, покройте ее специальной бумагой, смажьте подсолнечным маслом, чтобы фарш не прилипал к бумаге.
- Тонкие шампура из дерева намочите – благодаря этому, они не почернеют во время приготовления люля из курицы в духовке. Рецепт должен быть продуман до мелочей!
- Увлажните руки, возьмите часть фарша и скатайте в лепешку, наверх положите шпажку, а затем слепите края фарша. Ладонями распределите мясо по шпажке, чтобы получилась тонкая колбаска.
- Разместите шпажки с фаршем на противне и запекайте при температуре в 200 °C полчаса. Через треть часа минут переверните заготовку, чтобы пропечь люля-кебаб по всей окружности.
- Подавайте блюдо горячим – к такой вкуснятине подойдут кетчуп чили, свежая зелень, лаваш и маринованные колечки лука.
Если есть желание, чтобы ваш восточный деликатес приобрел аромат шашлыка, перед запеканием обрызгайте его жидким дымом.
Свиной люля-кебаб
Из свинины получаются не только отличные шашлыки. Люля-кебаб из свинины, рецепт в духовке которого мы рассмотрим ниже, покорил уже не одного гурмана! Главные достоинства этого варианта блюда – насыщенный вкус, питательность, запах, который может поспорить даже с ароматом костра.
Люля-кебаб (рецепт в духовке из фарша на основе свинины) готовится без проблем, просто следуйте пошаговым указаниям!
Ингредиенты:
- свиной фарш – 0,8 кг;
- манная крупа – 40 г;
- луковица – 1 штука;
- куриное яйцо – 1 штука;
- приправа для мяса и прованские травы – по вкусу (можно заменить свежей зеленью);
- растительное масло – 40 мл.
Приготовление:
- Почистите и нарежьте луковицу.
- Смешайте лук с фаршем из свинины.
- Вбейте в смесь яйцо и добавьте приправы, манную крупу.
- Посолите будущий люля-кебаб и тщательно вымесите, чтобы состав не распадался.
- Смочите руки и сформируйте из свинины овальные котлетки.
- Проткните заготовки мокрыми деревянными шпажками.
- Выложите заготовки на противень, предварительно смазанный растительным маслом.
- Запекайте блюдо в духовом шкафу при температуре в 180 °C. Каждую сторону фарша следует держать ближе к огню 15 минут. Показатель готовности блюда – румяная корочка на поверхности мяса.
- Пока кебабы не остыли, скорее, кладите их на тарелку с гарниром и овощным салатом!
Вкус вашего угощения будет просто непревзойденным, если вы добавите к запеченному мясу острую аджику. Хлеб можно заменить лавашем или лепешкой.
Вкуснейшая говядина
Хотелось бы приготовить полезную говядину так, чтобы в итоге на столе красовался люля-кебаб? Рецепт в духовке на шпажках – лучшее решение этого вопроса. Мясо будет мягким, немного острым, удивляющим роскошью специй – вы даже не догадаетесь, что едите не традиционный кебаб из баранины. Хотя… почему бы и нет? Если баранина есть в вашем холодильнике, приготовьте из нее фарш, и беритесь за дело – данный рецепт можно считать универсальным! А мы готовим люля-кебаб в духовке из говядины.
Ингредиенты:
- говяжий фарш (или бараний) – 0,5 кг;
- укроп и петрушка – по одному пучку;
- луковица – 1 штука;
- растительное масло – 100 мл;
- карри – 3 г;
- молотый кориандр – 3 г;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Измельчите лук, воспользовавшись блендером. Если такого кухонного инвентаря под рукой нет, вполне сгодится нож или терка – главное, чтобы луковица превратилась в крохотные кубики.
- Ополосните листики укропа и петрушки в прохладной воде и оботрите бумажными салфетками. Ни в коем случае не кладите мокрую зелень в фарш – блюдо станет водянистым.
- Нарубите зелень как можно мельче.
- В глубокой мисочке соедините мясо, зелень, кубики лука и приправы.
- Замесите и отбейте заготовку до состояния эластичной однородной массы. Вы лучше справитесь с этой задачей, если 15 минут будете бросать фарш, уложенный в пакет, на стол с высоты 500 см.
- Смочите в воде деревянные шпажки и нанизывайте на них лепешки из фарша.
- Застелите противень фольгой, выложите на него свои кебабы и смажьте их растительным маслом.
- Поместите противень в духовку и запекайте кебабы по 20 минут с каждой стороны при температуре в 180 °C.
- Подавайте зажаренные ароматные вкусности с вареным картофелем и огурчиками.
Читайте также:
- Голубцы в духовке: рецепты приготовления
- Ежики в духовке в томатном соусе: рецепты
- Ленивые голубцы: рецепты в духовке
- Котлеты из говядины в духовке: рецепты
Приготовить люля-кебаб на обычной домашней кухне несложно. Как видите, изобретательные кулинары придумали столько вариантов этого блюда, что им позавидовали бы даже знаменитые восточные повара. Когда возникло огромное желание подать к обеду люля-кебаб, рецепт в духовке к вашим услугам! Вы потратите на кулинарные опыты максимум час, зато получите блюдо достойное всяческих похвал и восхищения!
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.