Люля-кебаб: рецепты в духовке из разных видов мяса

Люля-кебаб (в переводе «мясная трубка») – привычная пища для жителей центральноазиатского региона и Закавказья. Наши соотечественники впервые попробовали это блюдо, когда оно появилось в меню ресторанов. Многим такие колбаски из фарша очень пришлись по вкусу. Конечно, традиционный люля-кебаб готовится из баранины на мангале, но разве мы не справимся с задачей, если у нас нет таких условий? Приготовьте для близких люля-кебаб: рецепт в духовке ничуть не испортит эту вкуснятину!

Рецепт люля-кебаба из курицы в духовке

Куриное мясо – диетический продукт и отличная основа для кебаба. Рецепт куриных люля-кебабов в духовке – местное изобретение, но многие уроженцы Востока говорят, что они необыкновенно вкусны, пропитаны пряностями и не вызывают ощущения тяжести в желудке. Острые нотки соуса подчеркивают строгий вкус запеченной курятины настолько ярко, что не попросить добавки невозможно!

Люля-кебаб: рецепты

Ингредиенты:

  • фарш из курятины – 0,7 кг;
  • перец болгарский – 1 штука;
  • луковица – 1 штука;
  • петрушка – несколько листиков;
  • молотый черный и красный перец, молотый имбирный корень, хмели-сунели – по вкусу;
  • крахмал – 5 г;
  • подсолнечное масло – 20 мл;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Поместите в глубокую тарелку измельченное мясо курицы.
  2. Почистите лук и пропустите его через мелкую терку, а затем добавьте к фаршу.
  3. Помойте перчик и мелко нарежьте.
  4. Положите кубики перца к прочим ингредиентам.
  5. В заготовку высыпьте все специи, соль и измельченную зелень.
  6. Согласно рецептуре куриного люля-кебаба в основу не добавляют яйца, поэтому, чтобы фарш не потерял форму, положите в него крахмал.
  7. Хорошенько вымесите фарш, чтобы мясо выделяло белок, а ваша заготовка приобретала вязкость и пластичность. Во время вымешивания отбивайте мясную массу о дно посуды около 5 минут.
  8. Приготовьте форму для выпекания, покройте ее специальной бумагой, смажьте подсолнечным маслом, чтобы фарш не прилипал к бумаге.
  9. Тонкие шампура из дерева намочите – благодаря этому, они не почернеют во время приготовления люля из курицы в духовке. Рецепт должен быть продуман до мелочей!
  10. Увлажните руки, возьмите часть фарша и скатайте в лепешку, наверх положите шпажку, а затем слепите края фарша. Ладонями распределите мясо по шпажке, чтобы получилась тонкая колбаска.
  11. Разместите шпажки с фаршем на противне и запекайте при температуре в 200 °C полчаса. Через треть часа минут переверните заготовку, чтобы пропечь люля-кебаб по всей окружности.Рецепт люля-кебаба из курицы в духовке
  12. Подавайте блюдо горячим – к такой вкуснятине подойдут кетчуп чили, свежая зелень, лаваш и маринованные колечки лука.

Если есть желание, чтобы ваш восточный деликатес приобрел аромат шашлыка, перед запеканием обрызгайте его жидким дымом.

Свиной люля-кебаб

Из свинины получаются не только отличные шашлыки. Люля-кебаб из свинины, рецепт в духовке которого мы рассмотрим ниже, покорил уже не одного гурмана! Главные достоинства этого варианта блюда – насыщенный вкус, питательность, запах, который может поспорить даже с ароматом костра.

Люля-кебаб (рецепт в духовке из фарша на основе свинины) готовится без проблем, просто следуйте пошаговым указаниям!

Свиной люля-кебаб

Ингредиенты:

  • свиной фарш – 0,8 кг;
  • манная крупа – 40 г;
  • луковица – 1 штука;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • приправа для мяса и прованские травы – по вкусу (можно заменить свежей зеленью);
  • растительное масло – 40 мл.

Приготовление:

  1. Почистите и нарежьте луковицу.
  2. Смешайте лук с фаршем из свинины.
  3. Вбейте в смесь яйцо и добавьте приправы, манную крупу.
  4. Посолите будущий люля-кебаб и тщательно вымесите, чтобы состав не распадался.
  5. Смочите руки и сформируйте из свинины овальные котлетки.
  6. Проткните заготовки мокрыми деревянными шпажками.
  7. Выложите заготовки на противень, предварительно смазанный растительным маслом.
  8. Запекайте блюдо в духовом шкафу при температуре в 180 °C. Каждую сторону фарша следует держать ближе к огню 15 минут. Показатель готовности блюда – румяная корочка на поверхности мяса.Свиной люля-кебаб
  9. Пока кебабы не остыли, скорее, кладите их на тарелку с гарниром и овощным салатом!

Вкус вашего угощения будет просто непревзойденным, если вы добавите к запеченному мясу острую аджику. Хлеб можно заменить лавашем или лепешкой.

Вкуснейшая говядина

Хотелось бы приготовить полезную говядину так, чтобы в итоге на столе красовался люля-кебаб? Рецепт в духовке на шпажках – лучшее решение этого вопроса. Мясо будет мягким, немного острым, удивляющим роскошью специй – вы даже не догадаетесь, что едите не традиционный кебаб из баранины. Хотя… почему бы и нет? Если баранина есть в вашем холодильнике, приготовьте из нее фарш, и беритесь за дело – данный рецепт можно считать универсальным! А мы готовим люля-кебаб в духовке из говядины.

люля-кебаб рецепт в духовке на шпажках

Ингредиенты:

  • говяжий фарш (или бараний) – 0,5 кг;
  • укроп и петрушка – по одному пучку;
  • луковица – 1 штука;
  • растительное масло – 100 мл;
  • карри – 3 г;
  • молотый кориандр – 3 г;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Измельчите лук, воспользовавшись блендером. Если такого кухонного инвентаря под рукой нет, вполне сгодится нож или терка – главное, чтобы луковица превратилась в крохотные кубики.
  2. Ополосните листики укропа и петрушки в прохладной воде и оботрите бумажными салфетками. Ни в коем случае не кладите мокрую зелень в фарш – блюдо станет водянистым.
  3. Нарубите зелень как можно мельче.
  4. В глубокой мисочке соедините мясо, зелень, кубики лука и приправы.
  5. Замесите и отбейте заготовку до состояния эластичной однородной массы. Вы лучше справитесь с этой задачей, если 15 минут будете бросать фарш, уложенный в пакет, на стол с высоты 500 см.
  6. Смочите в воде деревянные шпажки и нанизывайте на них лепешки из фарша.
  7. Застелите противень фольгой, выложите на него свои кебабы и смажьте их растительным маслом.
  8. Поместите противень в духовку и запекайте кебабы по 20 минут с каждой стороны при температуре в 180 °C.
  9. Подавайте зажаренные ароматные вкусности с вареным картофелем и огурчиками.

Читайте также:

Приготовить люля-кебаб на обычной домашней кухне несложно. Как видите, изобретательные кулинары придумали столько вариантов этого блюда, что им позавидовали бы даже знаменитые восточные повара. Когда возникло огромное желание подать к обеду люля-кебаб, рецепт в духовке к вашим услугам! Вы потратите на кулинарные опыты максимум час, зато получите блюдо достойное всяческих похвал и восхищения!

Оставить комментарий