Недорогое блюдо, которое можно сделать буквально из всего, что найдется в вашем холодильнике — макаронная запеканка в духовке. Рецепты такого кушанья — самые вкусные и несложные, которые мы предлагаем, помогут вам без лишних усилий получить полноценный завтрак и почувствовать себя настоящим кулинаром. Готовьте и пробуйте!
Оглавление
Десерт на скорую руку — макаронная запеканка
Если в вашем холодильнике остались со вчерашнего дня отварные макароны, то не спешите отправлять их в отходы. С ними вы легко и быстро приготовите отличный десерт — запеканку из макарон с творогом. Рецепт ее приготовления в духовке настолько прост, что вы осилите его без труда. А запекание в духовом шкафу — гарантия того, что блюдо не пригорит.
Ингредиенты:
- любые макаронные изделия — 100 г;
- сахарный песок — по своему вкусу;
- творог — 200 г;
- пшеничная мука — 3 стол. ложки;
- яйца — 2 штуки;
- молоко свежее — 3 столовых ложки;
- ванилин.
Приготовление:
- Отварите обычным способом макаронные изделия или возьмите те, что были сварены раньше.
- Положите в миску творог. Добавьте к нему сахар и молоко. Перетрите все три компонента.
- В полученную смесь всыпьте просеянную муку, вбейте яйца.
- Положите ванилин (если у вас есть изюм, то добавьте и его — это улучшит вкус блюда).
- Отварную вермишель или макароны положите в творожно-молочную смесь и аккуратно перемешайте все ложкой.
- Включите духовой шкаф.
- Приготовьте форму для запекания — ее дно и боковые стенки обмажьте сливочным маслом.
- Выложите в нее подготовленную массу.
- Верх запеканки залейте взбитыми яйцами.
- Когда температура в духовке достигнет 150 градусов, отправьте в нее форму.
- Блюдо будет готово, когда на поверхности запеканки образуется красивая румяная корочка.
- Достаньте макаронный десерт из духовки, накройте крышкой и подержите его в форме еще четверть часа, чтобы корочка стала мягкой.
Диетично и аппетитно — сладкая слоеная запеканка из вермишели
У этого блюда много достоинств — оно быстро запекается, легко готовится, является настоящим лакомством и содержит совсем немного калорий. Запеканка творожная с вермишелью в духовке по этому рецепту будет еще вкуснее, если сделать к ней соус из меда, апельсиновой цедры и сметаны. Если у вас нет таких ингредиентов, то просто придерживайтесь этой инструкции. С заливкой из сахара и яиц также будет очень вкусно.
Совет! Чтобы придать более изысканный вкус творожной запеканке с макаронами в духовке, разнообразьте рецепт сладкого соуса, добавив в него тертую корицу, лимонную цедру либо ванилин.
Ингредиенты:
- вермишель тонкая — 200 г;
- крупнозернистый творог — 0,5 кг;
- яйца — 2-3 штуки;
- сахар — 3 стол. ложки;
- сливочное масло — 1 стол. ложка.
Приготовление:
- Возьмите творог с минимальным содержанием жидкости. Насыпьте его в миску.
- Отварите тонкую длинную вермишель. Дайте ей остыть.
- Жаропрочную форму смажьте изнутри мягким сливочным маслом.
- Поверх масла выложите макароны ровным слоем.
- Сверху разложите творог.
- В глубокой емкости смешайте яйца и сахарный песок. Взбейте их венчиком или блендером до получения пены.
- Сладкой смесью залейте заготовку с творогом и макаронами.
- Поставьте форму в духовку, нагретую до 200°.
- Готовьте блюдо около 20 минут.
Сытный обед из одного блюда — запеканка с фаршем
Некоторые ошибочно полагают, что такое кушанье напоминает макароны по-флотски, но это совсем не так. Его вкус намного богаче и оригинальнее. Есть одно правило: чтобы ваша макаронная запеканка с фаршем в духовке, рецепт которой мы предлагаем использовать, вышла по-настоящему аппетитной — обязательно предварительно обжаривайте ингредиенты.
Ингредиенты:
- макароны — 400 г;
- мясной фарш — 400 г;
- специи по выбору;
- лук — 1 головка;
- соль;
- перец болгарский — 2 штуки;
- перец черный;
- масло оливковое (для обжарки) — 50 мл;
- сыр твердый — 200-250 г;
- майонез или сметана — 200 г.
Приготовление:
- В подсоленной воде отварите макаронные изделия до полуготовности.
- Приготовьте фарш, пропустив мясо (свинину или свинину и говядину) и репчатый лук через мясорубку (или возьмите магазинный, но учтите, что фарш домашнего приготовления будет вкуснее).
- Налейте в сковороду немного оливкового масла и обжарьте на нем фарш, периодически помешивая.
- Очистите лук и перец. Нарежьте их мелкими кубиками, бросьте в фарш, добавьте соль, приправы и перец и потушите все на слабом огне около 5-7 минут.
- Противень (или форму для приготовления блюд духовке) смажьте маслом. Выложите на него в один ярус полуготовые макароны.
- Поверх них разложите обжаренный с овощами фарш. Если в вашем фарше образовалось много жидкости, не сливайте ее! Это сделает запеканку более сочной.
- Смажьте слой фарша сметаной (подойдет и майонез).
- Измельчите сыр. Рекомендуется использовать для этого блюда Моцареллу!
- Щедро посыпьте верх запеканки сыром.
- Готовьте свое кулинарное изделие в духовке при температурном режиме от 180 до 200° примерно 30 минут.
Совет! Можете взбить яйца с молоком либо водой и залить макароны с фаршем омлетной смесью.
Почти как лазанья! Макаронное «чудо» с томатами
Еще один незамысловатый и вкусный рецепт запеканки — макароны с фаршем в духовке с томатами под сырной корочкой. Помидоры — идеальное дополнение к любой макаронной продукции, поэтому смело добавляйте их в это блюдо.
Ингредиенты:
- любой мясной фарш (включая куриный) — 300 г;
- макароны (желательно длинные) — 250 г;
- томаты свежие — 250 г;
- болгарский перчик — 2 штуки;
- сметана — 1/2 стакана;
- сыр — 100 г;
- кетчуп (или томатный соус) — 0,5 стакана;
- зелень;
- яйца — 2 штуки;
- масло сливочное — 50-70 г;
- соль;
- чеснок — 1 зубок;
- приправы.
Приготовление:
- Отварите спагетти (либо другие макароны) до готовности (но не переваривайте).
- Откиньте их на дуршлаг, чтобы стекла вода.
- В горячие макароны бросьте сливочное масло, накройте кастрюльку крышкой и встряхните ее.
- Фарш посыпьте перцем, солью, добавьте в него пропущенный через пресс чесночок, выложите все на разогретую сковороду с маслом, прожарьте на медленном огне. А затем влейте немного кипяченой воды и тушите 10-15 минут.
- Сладкий перец вымойте, удалите из него семена, нарежьте в виде тонких полосок.
- Добавьте ломтики перца в фарш. Туда же отправьте кетчуп, сметану и зелень. Приправьте специями. Перемешайте. Проварите 5 минут.
- Соедините макароны и фарш. В эту заготовку для запеканки вбейте сырые яйца. Все хорошенько вымешайте.
- Возьмите форму с высокими бортиками. Ее дно и бока обработайте маслом.
- Выложите в нее макароны с мясом и овощами.
- Вымойте помидоры, нарежьте их кружочками и украсьте верх запеканки.
- Натрите сыр и выложите его поверх томатов.
- Сверху положите несколько небольших кубиков сливочного масла.
- Запекайте блюдо в духовке при 180 градусах. Процесс его приготовления обычно занимает 25 минут.
Читайте также:
- Как испечь хлеб в духовке: рецепты
- Запеканка из рисовой каши в духовке: рецепты
- Рецепты запеканки из макарон и сыра
Хотя такое блюдо вряд ли кто-то подаст к праздничному столу, для домашнего меню — это просто находка! Поэтому советуем взять на вооружение рецепт макаронной запеканки в духовке. Ее основные составляющие имеют доступную цену, а часть компонентов обязательно найдется дома.
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.