Макаронная запеканка в духовке: рецепты приготовления с фаршем и творогом

Недорогое блюдо, которое можно сделать буквально из всего, что найдется в вашем холодильнике — макаронная запеканка в духовке. Рецепты такого кушанья — самые вкусные и несложные, которые мы предлагаем, помогут вам без лишних усилий получить полноценный завтрак и почувствовать себя настоящим кулинаром. Готовьте и пробуйте!

Десерт на скорую руку — макаронная запеканка

Если в вашем холодильнике остались со вчерашнего дня отварные макароны, то не спешите отправлять их в отходы. С ними вы легко и быстро приготовите отличный десерт — запеканку из макарон с творогом. Рецепт ее приготовления в духовке настолько прост, что вы осилите его без труда. А запекание в духовом шкафу — гарантия того, что блюдо не пригорит.

Макаронная запеканка в духовке: рецепт

Ингредиенты:

  • любые макаронные изделия — 100 г;
  • сахарный песок — по своему вкусу;
  • творог — 200 г;
  • пшеничная мука — 3 стол. ложки;
  • яйца — 2 штуки;
  • молоко свежее — 3 столовых ложки;
  • ванилин.

Приготовление:

  1. Отварите обычным способом макаронные изделия или возьмите те, что были сварены раньше.
  2. Положите в миску творог. Добавьте к нему сахар и молоко. Перетрите все три компонента.
  3. В полученную смесь всыпьте просеянную муку, вбейте яйца.
  4. Положите ванилин (если у вас есть изюм, то добавьте и его — это улучшит вкус блюда).
  5. Отварную вермишель или макароны положите в творожно-молочную смесь и аккуратно перемешайте все ложкой.
  6. Включите духовой шкаф.
  7. Приготовьте форму для запекания — ее дно и боковые стенки обмажьте сливочным маслом.
  8. Выложите в нее подготовленную массу.
  9. Верх запеканки залейте взбитыми яйцами.
  10. Когда температура в духовке достигнет 150 градусов, отправьте в нее форму.
  11. Блюдо будет готово, когда на поверхности запеканки образуется красивая румяная корочка.
  12. Достаньте макаронный десерт из духовки, накройте крышкой и подержите его в форме еще четверть часа, чтобы корочка стала мягкой.

Диетично и аппетитно — сладкая слоеная запеканка из вермишели

У этого блюда много достоинств — оно быстро запекается, легко готовится, является настоящим лакомством и содержит совсем немного калорий. Запеканка творожная с вермишелью в духовке по этому рецепту будет еще вкуснее, если сделать к ней соус из меда, апельсиновой цедры и сметаны. Если у вас нет таких ингредиентов, то просто придерживайтесь этой инструкции. С заливкой из сахара и яиц также будет очень вкусно.

сладкая слоеная запеканка из вермишели

Совет! Чтобы придать более изысканный вкус творожной запеканке с макаронами в духовке, разнообразьте рецепт сладкого соуса, добавив в него тертую корицу, лимонную цедру либо ванилин.

Ингредиенты:

  • вермишель тонкая — 200 г;
  • крупнозернистый творог — 0,5 кг;
  • яйца — 2-3 штуки;
  • сахар — 3 стол. ложки;
  • сливочное масло — 1 стол. ложка.

Приготовление:

  1. Возьмите творог с минимальным содержанием жидкости. Насыпьте его в миску.
  2. Отварите тонкую длинную вермишель. Дайте ей остыть.
  3. Жаропрочную форму смажьте изнутри мягким сливочным маслом.
  4. Поверх масла выложите макароны ровным слоем.
  5. Сверху разложите творог.сладкая слоеная запеканка из вермишели
  6. В глубокой емкости смешайте яйца и сахарный песок. Взбейте их венчиком или блендером до получения пены.
  7. Сладкой смесью залейте заготовку с творогом и макаронами.
  8. Поставьте форму в духовку, нагретую до 200°.
  9. Готовьте блюдо около 20 минут.

Сытный обед из одного блюда — запеканка с фаршем

Некоторые ошибочно полагают, что такое кушанье напоминает макароны по-флотски, но это совсем не так. Его вкус намного богаче и оригинальнее. Есть одно правило: чтобы ваша макаронная запеканка с фаршем в духовке, рецепт которой мы предлагаем использовать, вышла по-настоящему аппетитной — обязательно предварительно обжаривайте ингредиенты.

Макаронная запеканка в духовке: рецепт

Ингредиенты:

  • макароны — 400 г;
  • мясной фарш — 400 г;
  • специи по выбору;
  • лук — 1 головка;
  • соль;
  • перец болгарский — 2 штуки;
  • перец черный;
  • масло оливковое (для обжарки) — 50 мл;
  • сыр твердый — 200-250 г;
  • майонез или сметана — 200 г.

Приготовление:

  1. В подсоленной воде отварите макаронные изделия до полуготовности.
  2. Приготовьте фарш, пропустив мясо (свинину или свинину и говядину) и репчатый лук через мясорубку (или возьмите магазинный, но учтите, что фарш домашнего приготовления будет вкуснее).
  3. Налейте в сковороду немного оливкового масла и обжарьте на нем фарш, периодически помешивая.
  4. Очистите лук и перец. Нарежьте их мелкими кубиками, бросьте в фарш, добавьте соль, приправы и перец и потушите все на слабом огне около 5-7 минут.
  5. Противень (или форму для приготовления блюд духовке) смажьте маслом. Выложите на него в один ярус полуготовые макароны.
  6. Поверх них разложите обжаренный с овощами фарш. Если в вашем фарше образовалось много жидкости, не сливайте ее! Это сделает запеканку более сочной.
  7. Смажьте слой фарша сметаной (подойдет и майонез).
  8. Измельчите сыр. Рекомендуется использовать для этого блюда Моцареллу!
  9. Щедро посыпьте верх запеканки сыром.
  10. Готовьте свое кулинарное изделие в духовке при температурном режиме от 180 до 200° примерно 30 минут.

Совет! Можете взбить яйца с молоком либо водой и залить макароны с фаршем омлетной смесью.

Почти как лазанья! Макаронное «чудо» с томатами

Еще один незамысловатый и вкусный рецепт запеканки — макароны с фаршем в духовке с томатами под сырной корочкой. Помидоры — идеальное дополнение к любой макаронной продукции, поэтому смело добавляйте их в это блюдо.

рецепт запеканки - макароны с фаршем в духовке с томатами под сырной корочкой

Ингредиенты:

  • любой мясной фарш (включая куриный) — 300 г;
  • макароны (желательно длинные) — 250 г;
  • томаты свежие — 250 г;
  • болгарский перчик — 2 штуки;
  • сметана — 1/2 стакана;
  • сыр — 100 г;
  • кетчуп (или томатный соус) — 0,5 стакана;
  • зелень;
  • яйца — 2 штуки;
  • масло сливочное — 50-70 г;
  • соль;
  • чеснок — 1 зубок;
  • приправы.

Приготовление:

  1. Отварите спагетти (либо другие макароны) до готовности (но не переваривайте).
  2. Откиньте их на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  3. В горячие макароны бросьте сливочное масло, накройте кастрюльку крышкой и встряхните ее.
  4. Фарш посыпьте перцем, солью, добавьте в него пропущенный через пресс чесночок, выложите все на разогретую сковороду с маслом, прожарьте на медленном огне. А затем влейте немного кипяченой воды и тушите 10-15 минут.
  5. Сладкий перец вымойте, удалите из него семена, нарежьте в виде тонких полосок.
  6. Добавьте ломтики перца в фарш. Туда же отправьте кетчуп, сметану и зелень. Приправьте специями. Перемешайте. Проварите 5 минут.
  7. Соедините макароны и фарш. В эту заготовку для запеканки вбейте сырые яйца. Все хорошенько вымешайте.
  8. Возьмите форму с высокими бортиками. Ее дно и бока обработайте маслом.
  9. Выложите в нее макароны с мясом и овощами.
  10. Вымойте помидоры, нарежьте их кружочками и украсьте верх запеканки.
  11. Натрите сыр и выложите его поверх томатов.
  12. Сверху положите несколько небольших кубиков сливочного масла.
  13. Запекайте блюдо в духовке при 180 градусах. Процесс его приготовления обычно занимает 25 минут.

Читайте также:

Хотя такое блюдо вряд ли кто-то подаст к праздничному столу, для домашнего меню — это просто находка! Поэтому советуем взять на вооружение рецепт макаронной запеканки в духовке. Ее основные составляющие имеют доступную цену, а часть компонентов обязательно найдется дома.

Оставить комментарий