Сделать правильный маринад для целой курицы в духовке — вот главный секрет того, чтобы она получилась с сочной мякотью и остренькой хрустящей корочкой. Что же для этого использовать? Предлагаем несколько наиболее удачных рецептов.
Оглавление
Просто — значит, вкусно! Самый популярный рецепт маринада
Многие считают, что это самый лучший маринад для курицы в духовке. Он простой, его можно приготовить быстро из недорогого набора продуктов, которые обычно всегда есть дома. В нем нет ни одного экзотического компонента, но результат всегда бывает отличным. Мясо выходит сочным и вкусным.
Ингредиенты:
- сметана 15-процентная или майонез — 150 мл;
- горчица зерновая или обычная — 2 стол. ложки;
- чеснок — 4 зубчика;
- соль, смесь перцев;
- специи.
Приготовление:
- Возьмите миску (либо широкую кастрюлю). Выложите в нее сметану.
- Очистите чесночок. Пропустите его через ручной пресс или просто мелко нарежьте. Добавьте к сметане.
- Сметанный маринад поперчите и посолите, сдобрите специями.
- Положите горчицу.
- Все очень хорошо перемешайте.
- Вымытую тушку обмажьте полученным соусом (внутри и снаружи). Положите ее в кастрюлю, накройте крышкой. Маринуйте в холодильнике не меньше 4-5 часов (а лучше — всю ночь).
- Вот такая курочка у нас получится после запекания!
Классика жанра: медовый маринад для курицы
На втором месте по популярности находится курица в медовом маринаде в духовке. Этот состав идеально подходит для того, чтобы приготовить птицу с аппетитной карамельной корочкой.
Ингредиенты:
- оливковое масло — 4 стол. ложки;
- жидкий натуральный мед — 2 ч. л.;
- горчица — 4 стол. ложки;
- чеснок — 6-7 зубчиков;
- перец красный и черный;
- соль.
Приготовление:
- Налейте в миску растительное масло.
- Добавьте к нему мед.
- К первым двум ингредиентам прибавьте горчицу.
- Все хорошенько размешайте.
- Чесночные дольки очистите от твердой шкурки, измельчите в кашицу. Положите ее в маринад.
- Следом отправьте туда же специи и перец. Посолите.
- Курицу основательно смажьте этим составом. Во внутреннюю полость положите нарезанный чеснок.
- Поместите курочку в пакет и положите на полку холодильника. Пусть полежит там несколько часов.
Невозможно удержаться! Курочка в чесночном маринаде
Более пикантный вкус придаст этому блюду маринад для курицы с чесноком и кетчупом.
Ингредиенты:
- соевый соус — 2 стол. ложки;
- кетчуп — 2-3 столовые ложки;
- майонез — 2 стол. ложки;
- чеснок — 3-4 зубка;
- соль.
Приготовление:
- В глубокую посуду налейте соевый соус.
- Отправьте к нему майонез.
- Добавьте кетчуп (вместо него можно взять томатный соус или сок прокрученных через мясорубку помидоров).
- Очищенный чеснок натрите на терке, выдавите через пресс или нарубите ножом.
- Положите его в маринад.
- Приправьте его специями, перцем и немного посолите.
- Щедро намажьте вымытую курочку этим соусом, поместите ее в пакет или рукав и положите в холодильник.
Просто объеденье! Курочка в кисло-сладком маринаде
Если хочется приготовить эту вкуснятину как-то по-новому, то сделайте маринад для целой курицы в духовке на французский манер. Вы получите оригинальный вкусовой букет — блюдо приобретет приятный кисло-сладкий привкус.
Ингредиенты:
- гранатовый соус — 50 мл;
- лук-репка — 1 головка;
- прованские травы (или ароматные приправы по выбору);
- перец;
- соль.
Приготовление:
- Лук очистите от шелухи. Нарежьте его не слишком толстыми полукольцами.
- Сложите в подходящую емкость.
- К нарезанному лучку долейте гранатовый соус.
- Добавьте специи.
- Подготовленную курицу смажьте гранатовым маринадом изнутри, затем положите ее в миску с соусом, переверните несколько раз, чтобы она вся покрылась ароматным составом. Накройте крышкой и поставьте в прохладное место, чтобы птица замариновалась.
Курочка с цитрусовым ароматом
Если вы сделаете такой маринад для курицы-гриль в духовке, то во время ее приготовления по дому распространится запах, от которого потекут слюнки не только у ваших домочадцев, но и у всех соседей. Но дело не в одном лишь аромате. Блюдо получится действительно вкусным.
Ингредиенты:
- апельсин — 1 крупный или 2 небольших;
- растительное масло — 4 стол. ложки;
- соус соевый — 6 стол. ложек;
- мед — 2 стол. ложки;
- паприка — 2 чайн. ложки;
- приправы.
Совет! Не используйте слишком много соли, потому что соевый соус имеет соленый вкус.
Приготовление:
- Апельсин разрежьте на две половинки и выжмите сок (или сделайте это с помощью соковыжималки).
- Смешайте сок цитруса с медом.
- Добавьте соевый соус.
- Долейте в маринад растительное масло.
- Все тщательно перемешайте.
- Курочку натрите пряной смесью из специй и перца.
- Выдержите птицу в маринаде и запеките в горячей духовке при температуре в 190 градусов по 30 минут с каждой стороны.
Как не ошибиться с маринадом?
Казалось бы, все просто: смешиваем компоненты маринада, «купаем» в нем куриную тушку, и блюдо получится исключительно нежным и вкусным. Но процесс маринования имеет свои тонкости.
Три главных правила маринования курочки:
- Продолжительность маринования зависит от веса птицы. Если мясо будет находиться в соусе дольше двух часов, то обязательно поставьте его в холод. Если вы планируете подержать его в маринаде меньший промежуток времени, то оставьте на столе (под крышкой или в пакете).
- Если у вас нет под рукой ингредиентов для маринада, то сделайте самый простой состав — смешайте масло (подсолнечное, кунжутное, оливковое, кукурузное — какое есть) со специями и обмажьте курицу.
- Хотя рецептура любого маринада включает соль, но лучше не добавлять ее сразу. Присолите мясо за десять минут до окончания запекания. Если сразу натереть курицу солью, то она может получиться жестковатой и сухой.
Читайте также:
- Маринад для карбоната из свинины в духовке: лучшие рецепты
- Курица под ананасами в духовке: готовим мясо по-французски
- Курица в духовке в пакете: рецепты приготовления
И напоследок: некоторые не знают, какие специи больше подойдут для такого блюда. Непременно берите перец, причем не только черный. Можете добавить чили, душистый. Не пожалеете! С куриным мясом лучше всего гармонируют карри, куркума, базилик, тимьян, майоран, мята. Только не сыпьте все подряд! Добавляйте приправы в умеренном количестве!
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.