Морской окунь, запеченный в духовке разными способами: интересные рецепты

Самая полезная еда — морепродукты. Предлагаем «оздоровить» свой домашний рацион, включив в него вкуснятину под названием — морской окунь, запеченный в духовке. Почему бы не попробовать сделать такое деликатесное блюдо?

Как быстро запечь морского окуня?

Одна из самых доступных и вкусных рыб — морской окунь. Рецепты его приготовления в духовке могут быть разными. Но самый легкий и быстрый способ (блюдо будет готово к употреблению уже через 40 минут) — запечь морского окуня в фольге в духовке с приправами.

морской окунь, запеченный в духовке

Ингредиенты:

  • морской окунь — 2 тушки без головы;
  • молотый острый перец;
  • сок лимона — 1/3 часть стакана;
  • соль;
  • специи — 1 чайн. ложечка;
  • масло — 50 г.

Приготовление:

  1. Рыбку промойте под холодной водой. Счистите с кожи чешуйки. Удалите плавники и черные пленки. Подрежьте хвостик.
  2. С каждой стороны окуня сделайте ножом надрезы в поперечном направлении (глубиной до хребта).С каждой стороны окуня сделайте ножом надрезы
  3. Тщательно натрите тушки перцем, солью.
  4. Выжмите из лимона сок и полейте рыбу, чтобы он попал и в надрезы. Маринуйте 15 минут.
  5. Возьмите кусок пищевой фольги. Разложите на нем подготовленного окуня.
  6. Оберните его со всех сторон фольгой, не оставляя зазоров. Оставьте на четверть часа, чтобы он промариновался.
  7. Включите духовку на температурный режим 180°.
  8. Рыбку в блестящей упаковке выложите на противень и запеките 20-25 минут.
  9. За 10 минут до окончания приготовления можете распаковать верх фольги, чтобы на рыбе появилась румяная корочка.

Морской деликатес в фольге с овощами

Не стоит долго раздумывать, как приготовить морского окуня в духовке. Ведь всем известно, что вкус рыбы лучше всего подчеркивают овощи. Готовим!

Морской деликатес в фольге с овощами

Ингредиенты:

  • морской окунь (филе) — 1 кг;
  • помидоры — 2 томата;
  • лук-репка — 2 головки;
  • масло оливы — 1 столовая ложка;
  • лимон — третья часть цитруса;
  • соль;
  • огородная зелень;
  • перец.

Приготовление:

  1. Лук очистите, мелко нарежьте.
  2. Вымытые томаты нарежьте колечками.
  3. Мелко нарубите зелень.
  4. Филе обмажьте оливковым маслом. Сбрызните лимонным соком. Дайте рыбе 10 минут полежать на столе, чтобы она пропиталась.
  5. Выложите лук на застеленный фольгой противень.
  6. Присыпьте его зеленью.
  7. Разложите куски филе кожицей вверх.Разложите куски филе кожицей вверх
  8. Дальше сделайте слой помидоров.Дальше сделайте слой помидоров
  9. Запеките 30 минут при 180°, не запечатывая фольгой.

Красный окунь целиком: правильный рецепт

Чтобы в полной мере распробовать изумительный вкус этой рыбы, не «испорченный» маринадами, советуем приготовить морского окуня в духовке целиком.

морского окуня в духовке целиком

Ингредиенты:

  • окунь морской – две штуки;
  • лимон — 6 ломтиков;
  • перец;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соль;
  • розмарин — 4 веточки.

Приготовление:

  1. Целую рыбку промойте. Чешую очистите. Вспорите брюшко и извлеките внутренности.Целую рыбку промойте
  2. Обязательно уберите жабры (они могут дать горечь).
  3. Под проточной водой промойте брюшную полость.
  4. Чеснок разберите на зубки. Снимите с них жесткую шкурку. Нарубите мелкими кусочками.
  5. Вымытый лимон нарежьте полукольцами.
  6. Посолите рыбку внутри и снаружи. Вотрите в нее перец, обработайте приправами.
  7. В брюшко окуня положите измельченный чесночок и лимонные дольки. Добавьте розмарин.Добавьте розмарин
  8. Включите в духовке нагрев до 180°.
  9. Застелите противень пергаментом.
  10. Выложите окуня с лимонно-чесночной начинкой.
  11. Когда температура в духовке достигнет заданной отметки, поместите в нее противень.
  12. Выпекайте рыбку не дольше 20 минут.
  13. Когда она будет готова, то вы без труда извлечете хребет и удалите кожу.
  14. Подать ее лучше с белым хлебом и овощами.

Ужин в средиземноморском стиле: морской окунь в сметанной подливке

Эта рыба и сама по себе хороша со всех сторон — в ней мало костей, она всегда получается сочной. Но морской окунь в духовке со сметаной будет иметь еще более нежный вкус.

морской окунь в сметанной подливке

Ингредиенты:

  • морской окунь — 2 штуки;
  • приправы;
  • сметана — 3 стол. ложки;
  • соль;
  • лук круглый — 1 головка.

Приготовление:

  1. Очистите окуня от чешуи. Если рыба целая, то удалите внутренности и жабры (голову не срезайте).
  2. Сделайте в тушке поперечные надрезы.
  3. Лук очистите. Нашинкуйте его полукольцами.
  4. Положите в миску сметану, добавьте к ней специи и репчатый лук. Перемешайте.Положите в миску сметану
  5. Подготовленного окуня обработайте солью, перцем и приправами.
  6. В надрезы и брюшко положите сметанный соус.В надрезы и брюшко положите сметанный соус
  7. На дно противня выложите рыбку.
  8. Подождите, пока духовка нагреется до 180 градусов. Поставьте в нее рыбу. Готовьте от 20 до 30 минут.

Совет! Чтобы после запекания окуни имели красивую изогнутую форму, свяжите их ниткой, а потом готовьте.

Окунь морской по-домашнему — с картошечкой и сыром

Незамысловатое, но очень сытное кушанье — морской окунь с картошкой в духовке. Оно поможет решить проблему — чем накормить семью без больших трат. Достаточно купить пару морских окуньков и дополнить их овощами, которые есть в запасе у любой хозяйки.

Окунь морской по-домашнему - с картошечкой и сыром

Ингредиенты:

  • морские окуньки — 2 рыбины;
  • картофель — 5-6 клубней;
  • черный перец;
  • растительное масло — 2 стол. ложки;
  • лимонный сок;
  • соль;
  • сметана жирностью в 15% — 2 стол. ложки;
  • кориандр, базилик;
  • укроп — несколько веточек;
  • твердый сыр — 300 г.

Приготовление:

  1. Картошечку очистите. Нарежьте небольшими ломтиками. Отварите до полуготовности в подсоленной воде.
  2. Окуней почистите, вымойте, разрежьте вдоль центральной кости, чтобы получить филе.
  3. Полейте рыбу лимонным соком. Посолите ее и поперчите. Оставьте на полчаса.
  4. Жаропрочную форму обмажьте маслом с внутренней стороны.
  5. Выложите на дно картофель.Выложите на дно картофель
  6. Накройте его рыбным филе.
  7. Хорошенько притрусите окуня молотым перцем и приправами.
  8. Залейте блюдо сметаной.Залейте блюдо сметаной
  9. Посыпьте тертым сыром и рубленой свежей зеленью.
  10. Отправляйте свое кулинарное изделие в разогретую до 190-200° духовку.
  11. Оно будет готово приблизительно через 20 минут.

Читайте также:

Итак, это блюдо настолько простое, что получится с первого раза. Но морской окунь, запеченный в духовке, выйдет по-настоящему вкусным, если вы купите качественную свежую рыбу, а не ту, что пролежала в морозильной камере несколько месяцев.

Оставить комментарий