Самая полезная еда — морепродукты. Предлагаем «оздоровить» свой домашний рацион, включив в него вкуснятину под названием — морской окунь, запеченный в духовке. Почему бы не попробовать сделать такое деликатесное блюдо?
Оглавление
Как быстро запечь морского окуня?
Одна из самых доступных и вкусных рыб — морской окунь. Рецепты его приготовления в духовке могут быть разными. Но самый легкий и быстрый способ (блюдо будет готово к употреблению уже через 40 минут) — запечь морского окуня в фольге в духовке с приправами.
Ингредиенты:
- морской окунь — 2 тушки без головы;
- молотый острый перец;
- сок лимона — 1/3 часть стакана;
- соль;
- специи — 1 чайн. ложечка;
- масло — 50 г.
Приготовление:
- Рыбку промойте под холодной водой. Счистите с кожи чешуйки. Удалите плавники и черные пленки. Подрежьте хвостик.
- С каждой стороны окуня сделайте ножом надрезы в поперечном направлении (глубиной до хребта).
- Тщательно натрите тушки перцем, солью.
- Выжмите из лимона сок и полейте рыбу, чтобы он попал и в надрезы. Маринуйте 15 минут.
- Возьмите кусок пищевой фольги. Разложите на нем подготовленного окуня.
- Оберните его со всех сторон фольгой, не оставляя зазоров. Оставьте на четверть часа, чтобы он промариновался.
- Включите духовку на температурный режим 180°.
- Рыбку в блестящей упаковке выложите на противень и запеките 20-25 минут.
- За 10 минут до окончания приготовления можете распаковать верх фольги, чтобы на рыбе появилась румяная корочка.
Морской деликатес в фольге с овощами
Не стоит долго раздумывать, как приготовить морского окуня в духовке. Ведь всем известно, что вкус рыбы лучше всего подчеркивают овощи. Готовим!
Ингредиенты:
- морской окунь (филе) — 1 кг;
- помидоры — 2 томата;
- лук-репка — 2 головки;
- масло оливы — 1 столовая ложка;
- лимон — третья часть цитруса;
- соль;
- огородная зелень;
- перец.
Приготовление:
- Лук очистите, мелко нарежьте.
- Вымытые томаты нарежьте колечками.
- Мелко нарубите зелень.
- Филе обмажьте оливковым маслом. Сбрызните лимонным соком. Дайте рыбе 10 минут полежать на столе, чтобы она пропиталась.
- Выложите лук на застеленный фольгой противень.
- Присыпьте его зеленью.
- Разложите куски филе кожицей вверх.
- Дальше сделайте слой помидоров.
- Запеките 30 минут при 180°, не запечатывая фольгой.
Красный окунь целиком: правильный рецепт
Чтобы в полной мере распробовать изумительный вкус этой рыбы, не «испорченный» маринадами, советуем приготовить морского окуня в духовке целиком.
Ингредиенты:
- окунь морской – две штуки;
- лимон — 6 ломтиков;
- перец;
- чеснок — 3 зубчика;
- соль;
- розмарин — 4 веточки.
Приготовление:
- Целую рыбку промойте. Чешую очистите. Вспорите брюшко и извлеките внутренности.
- Обязательно уберите жабры (они могут дать горечь).
- Под проточной водой промойте брюшную полость.
- Чеснок разберите на зубки. Снимите с них жесткую шкурку. Нарубите мелкими кусочками.
- Вымытый лимон нарежьте полукольцами.
- Посолите рыбку внутри и снаружи. Вотрите в нее перец, обработайте приправами.
- В брюшко окуня положите измельченный чесночок и лимонные дольки. Добавьте розмарин.
- Включите в духовке нагрев до 180°.
- Застелите противень пергаментом.
- Выложите окуня с лимонно-чесночной начинкой.
- Когда температура в духовке достигнет заданной отметки, поместите в нее противень.
- Выпекайте рыбку не дольше 20 минут.
- Когда она будет готова, то вы без труда извлечете хребет и удалите кожу.
- Подать ее лучше с белым хлебом и овощами.
Ужин в средиземноморском стиле: морской окунь в сметанной подливке
Эта рыба и сама по себе хороша со всех сторон — в ней мало костей, она всегда получается сочной. Но морской окунь в духовке со сметаной будет иметь еще более нежный вкус.
Ингредиенты:
- морской окунь — 2 штуки;
- приправы;
- сметана — 3 стол. ложки;
- соль;
- лук круглый — 1 головка.
Приготовление:
- Очистите окуня от чешуи. Если рыба целая, то удалите внутренности и жабры (голову не срезайте).
- Сделайте в тушке поперечные надрезы.
- Лук очистите. Нашинкуйте его полукольцами.
- Положите в миску сметану, добавьте к ней специи и репчатый лук. Перемешайте.
- Подготовленного окуня обработайте солью, перцем и приправами.
- В надрезы и брюшко положите сметанный соус.
- На дно противня выложите рыбку.
- Подождите, пока духовка нагреется до 180 градусов. Поставьте в нее рыбу. Готовьте от 20 до 30 минут.
Совет! Чтобы после запекания окуни имели красивую изогнутую форму, свяжите их ниткой, а потом готовьте.
Окунь морской по-домашнему — с картошечкой и сыром
Незамысловатое, но очень сытное кушанье — морской окунь с картошкой в духовке. Оно поможет решить проблему — чем накормить семью без больших трат. Достаточно купить пару морских окуньков и дополнить их овощами, которые есть в запасе у любой хозяйки.
Ингредиенты:
- морские окуньки — 2 рыбины;
- картофель — 5-6 клубней;
- черный перец;
- растительное масло — 2 стол. ложки;
- лимонный сок;
- соль;
- сметана жирностью в 15% — 2 стол. ложки;
- кориандр, базилик;
- укроп — несколько веточек;
- твердый сыр — 300 г.
Приготовление:
- Картошечку очистите. Нарежьте небольшими ломтиками. Отварите до полуготовности в подсоленной воде.
- Окуней почистите, вымойте, разрежьте вдоль центральной кости, чтобы получить филе.
- Полейте рыбу лимонным соком. Посолите ее и поперчите. Оставьте на полчаса.
- Жаропрочную форму обмажьте маслом с внутренней стороны.
- Выложите на дно картофель.
- Накройте его рыбным филе.
- Хорошенько притрусите окуня молотым перцем и приправами.
- Залейте блюдо сметаной.
- Посыпьте тертым сыром и рубленой свежей зеленью.
- Отправляйте свое кулинарное изделие в разогретую до 190-200° духовку.
- Оно будет готово приблизительно через 20 минут.
Читайте также:
- Маринование мяса для запекания в духовке: рецепты
- Маринад для целой курицы в духовке – медовый
- Маринад для карбоната из свинины в духовке
Итак, это блюдо настолько простое, что получится с первого раза. Но морской окунь, запеченный в духовке, выйдет по-настоящему вкусным, если вы купите качественную свежую рыбу, а не ту, что пролежала в морозильной камере несколько месяцев.
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.