В кулинарии давным-давно запатентовали рецепты приготовления мяса с сухофруктами. Классикой жанра считается сочетание чернослива с говяжьей или свиной вырезкой. Вы можете добавить в свое домашнее меню мясо с черносливом в горшочках в духовке. Для многих такое блюдо стало фирменным. Возьмите на заметку парочку новых рецептов.
Оглавление
Готовим обед для гурмана
Каждая хозяйка по-своему готовит мясо, тушенное с черносливом в горшочке. Предлагаем вам обратить внимание на этот рецепт. Мясо получается нежным, ароматным. Главное, выбрать только свежие и качественные продукты. За основу возьмем свиную вырезку.
Ингредиенты:
- свиная вырезка охлажденная – 0,5 кг;
- молотая паприка, соль, смесь молотых перцев;
- универсальная приправа для мяса;
- укроп – 1 пучок;
- лук – 1 головка;
- сметана со средним процентом жирности – 200 мл;
- чернослив – 10-12 штук;
- фильтрованная вода – 50 мл.
Приготовление:
- Охлажденную свиную вырезку промываем хорошенечко водой.
- Излишки воды устраняем салфетками. Срезаем жировые прослойки и убираем пленку.
- Нарезаем свиную мякоть порционными кусками.
- Перекладываем подготовленное мясо в глубокую миску.
- Добавляем соль мелкого помола, молотую паприку, универсальные специи для приготовления мясных блюд и смесь молотых перцев.
- Все тщательно перемешиваем и оставляем на полчаса для маринования. Можно поставить свинину в холодильную камеру.
- Очищенную головку лука измельчаем ножом. Нарезаем кубиками или четвертинками колец.
- Хорошенечко промываем укроп и обсушиваем его. Меленько нарезаем зелень ножом.
- Берем глиняный горшочек с крышкой.
- На дно выкладываем нарезанный лук.
- Следующим слоем добавляем в глиняный горшочек несколько плодов чернослива. Предварительно мы его не распариваем, можно просто сполоснуть проточной водой.
- Лук с черносливом заливаем фильтрованной или кипяченой водой. Вода должна быть комнатной температуры.
- Заполняем горшочек замаринованным мясом, оставляем немного места.
- Посыпаем свинину измельченным укропом.
- На мясо сверху выкладываем еще несколько плодов чернослива и добавляем нашинкованный укроп.
- Сверху покрываем чернослив сметаной со средним процентом жирности. Посыпаем оставшимся укропом.
- Прогреваем духовой шкаф до температурной отметки в 180°. Накрываем глиняный горшочек герметично крышкой и ставим его в духовку.
- Тушить свинину с черносливом будем в среднем 40 минут.
- Подавать такое мясо можно с любым гарниром на свое усмотрение.
Вкусно и просто: хозяюшке на заметку
Свинина хоть и считается одним из самых популярных сортов мяса в отечественной кухне, но все-таки довольно часто на наших столах встречается. Мясо в горшочках с черносливом и картофелем – это полноценное блюдо. И говядина, и картофельный гарнир готовятся вместе. Проще блюда в приготовлении, пожалуй, и не придумаешь.
Ингредиенты:
- картофельные клубни – 0,7 кг;
- говяжья вырезка охлажденная – 0,5 кг;
- лук – 1 головка;
- морковь – 1 корнеплод;
- чернослив без косточки – 0,2 кг;
- соль, пряности;
- фильтрованная вода – 100 мл.
Приготовление:
- Пока говяжья вырезка размораживается, подготовим овощи.
- Очищенные картофельные клубни промываем, просушиваем и нарезаем небольшими кубиками.
- Сразу можно перекладывать все ингредиенты в глубокую миску.
- Корнеплод моркови очищаем, промываем и нарезаем кружочками.
- Головку лука нарезаем небольшими кубиками.
- Охлажденную говяжью вырезку тщательно подготавливаем. Ее нужно промыть и обсушить.
- Нарезаем мясо порционными кусочками.
- Соединяем все вышеперечисленные ингредиенты. Добавляем соль, пряности, смесь молотых перцев.
- Хорошенечко перемешиваем и оставляем на 10-15 минут.
- Подготавливаем несколько глиняных горшочков. На дно можно выложить по небольшому кусочку размягченного сливочного масла.
- Теперь заполняем горшочек приготовленной смесью.
- Добавляем понемногу фильтрованной воды в каждый горшочек. Жидкость должна заполнять глиняный горшочек примерно на треть.
- Заранее включаем духовку и нагреваем ее до температурного режима в 180-200°.
- Накрываем глиняные горшочки крышками и ставим на решетку в духовой шкаф.
- Тушим говядину с овощами в течение 1-1,5 часов. Готовность продуктов проверяем зубочисткой.
Мясо в горшочках с черносливом и грибами
Каждая хозяюшка старается сервировать праздничный стол по-новому, оригинально и необычно. На горячее вы можете приготовить мясо, запеченное с грибочками и черносливом в горшочках. К тому же подача угощения в горшочках будет выглядеть интересно.
Ингредиенты:
- говяжья вырезка – 700 г;
- картофельные клубни – 300 г;
- свежие шампиньоны или вешки – 300 г;
- лук – 1 головка;
- томатная паста – 1-2 стол. ложки;
- соус соевый – 1-2 стол. ложки;
- зелень – 1 пучок;
- размягченное сливочное масло – 50 г;
- соль, смесь молотых перцев;
- чернослив – горсть.
Приготовление:
- Промываем охлажденную говяжью вырезку и тщательно просушиваем. Нарезаем небольшими кубиками. Приправляем мясо солью, смесью молотых перцев и пока отставляем в сторону.
- Очищенную головку лука нарезаем соломкой.
- Картофель очищаем, промываем и нарезаем небольшими кубиками.
- Свежие шампиньоны или вешки промываем, удаляем остатки влаги и измельчаем ножом.
- Нагреваем в сковороде рафинированное растительное масло.
- Выкладываем в сковороду лук с кусочками говядины, хорошенько перемешиваем и обжариваем примерно 2-3 минуты на максимальном огне.
- Когда мясо приобретет золотистую корочку, убавляем огонь и добавляем в сковороду картофель.
- Все снова перемешиваем и обжариваем еще пять минут.
- Добавляем соль, пряности и томатную пасту.
- Через пару минут отставляем сковороду с плиты.
- Раскладываем обжаренные ингредиенты в глиняные горшочки.
- Добавляем распаренный чернослив, нашинкованную зелень и грибочки.
- Вливаем соевый соус и добавляем размягченное сливочное масло.
- Ставим глиняные горшочки в духовой шкаф и запекаем при температуре в 180° в течение 20 минут.
- Выключаем духовой шкаф и томим наше угощение еще 10-15 минут.
Читайте также:
- Лосось, запеченный в фольге в духовке
- Курица табака в духовке: рецепты приготовления
- Курица с шампиньонами и картошкой в духовке
С черносливом можно приготовить любые сорта мяса. Сухофрукты придают мясному блюду невероятный аромат и легкую кислинку. Добавляйте овощи, соусы, маринады на свое усмотрение. Не бойтесь экспериментировать на кухне. Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.