Хотя бы раз в жизни каждый кулинар, профессионал или любитель, готовил мясо в утятнице в духовке. Рецепт такого блюда с неземным вкусом можно выбирать любой, но издревле утятницу использовали исключительно для приготовления целой птицы. Сегодня современные хозяюшки адаптировали такую утварь под приготовление овощей с мясом.
Оглавление
Откуда взялась утятница?
Бытует мнение, что впервые утятница появилась в Санкт-Петербурге. И завезли такую кухонную утварь в город белых ночей литовцы. Сделана утятница из чугуна. Толстые стенки и дно посуды позволяли запекать птицу целиком, при этом она томилась в собственном соку.
Кстати, изначально утятницу использовали исключительно для приготовления блюд в духовом шкафу, хотя и на плите такая посуда часто применялась. Но только в духовке мясо пропекалось так, словно в русской печи.
На заметку! Первое название утятницы – челн. По форме такая посуда напоминает лодку.
Сегодня выбор утятниц огромен. Есть чугунная посуда, керамическая, стеклянная. Какую выбрать – решать вам. Важно, чтобы стенки и дно были толстыми, а крышка герметично закрывалась.
Особенности приготовления блюд в утятнице
Если у вас есть утятница, не забывайте о такой посуде, когда готовите мясо. Во-первых, отлично запекается утка в утятнице в духовке. Рецепт приготовления несложен, а мясо получится сочным и нежным. Во-вторых, вы можете использовать такую кухонную утварь и для приготовления овощных рагу с мясом. Овощи будут томиться в собственном соку, что придаст мясу несравненный вкус.
Если вы готовите птицу целиком, то ее можно нафаршировать. Утка очень жирная, в процессе тепловой обработки выделяется достаточно сока. Именно в этом соку и будет томиться птица.
Такие угощения, как показывает практика, готовят к праздничному столу. А вот на каждый день можно в утятнице запечь свиную или говяжью вырезку, курицу. А если еще добавить овощей, получится полноценное яство с гарниром.
Перечень овощей:
- свежие помидоры;
- картофельные клубни;
- лук красных и белых сортов;
- сладкие перцы;
- морковь;
- брокколи;
- стручковая фасоль;
- баклажаны;
- кабачки;
- цветная капуста и др.
Вы можете выбирать абсолютно любые ингредиенты на свое усмотрение. Важно добавить лук и томат, именно эти ингредиенты и пустят сок, которым пропитается мясо.
На заметку! Если овощного сока недостаточно, вы можете добавить сметану, томатную подливку или бульон.
Советы поваренка:
- тушку птицы целиком желательно нафаршировать рисовой или гречневой крупой, яблоками или апельсинами;
- порционные куски мяса замаринуйте или добавьте соус для тушения;
- неповторимый вкус мясу придадут овощи, чем их больше, тем лучше;
- овощное рагу с мясом – это универсальное и полноценное блюдо, которое готовить совершенно несложно.
Кстати, любой рецепт приготовления мясных угощений в утятнице в духовом шкафу можно адаптировать под плиту.
Рецепт курицы в утятнице в духовке
Давайте приготовим ароматное, сытное и необычайно вкусное овощное рагу с филе курицы. Таким блюдом полакомятся с удовольствием ваши домочадцы. Если овощного сока недостаточно, добавляйте бульон или немного кипяченой воды.
На заметку! Во многих рецептах используется сметана. Заменять продукт майонезом нежелательно. Во-первых, увеличивается пищевая ценность угощения, во-вторых, меняется его вкус не в лучшую сторону.
Ингредиенты:
- филейная часть курицы свежемороженая – одна штука;
- молотый душистый перец;
- кабачки среднего размера – 2-3 штуки;
- морковь – один корнеплод;
- картофельные клубни – 1 кг;
- луковица – две головки;
- соль;
- свежие помидоры – 2-3 штуки.
Приготовление:
- Начнем с подготовки филейной части курицы. Снимем пленку и срежем хрящевую ткань. Тщательно промоем фильтрованной водой и обсушим.
- Измельчаем куриную грудинку кубиками небольшого размера.
- Приправляем птицу солью и молотым душистым перцем. Можно добавить универсальные приправы для куриного мяса.
- Пока отставляем куриную грудинку в сторону для маринования.
- Промоем кабачки. Если плоды молоденькие, то счищать кожицу не нужно. Нарезаем кабачки кубиками. Мелко нарезать овощи нежелательно, иначе в процессе тушения они превратятся в кашу.
- Очищенные головки лука шинкуем в форме полуколец.
- Небольшое количество рафинированного масла семян подсолнечника разогреваем в сковороде. Выкладываем кусочки куриной грудинки с луком и обжариваем на среднем огне.
- Тем временем очистим картофельные клубни, промоем.
- Когда куриное мясо слегка подрумянится, переложим его в утятницу.
- Продолжаем томить птицу на медленном огне в утятнице.
- Картофельные корнеплоды нарезаем брусочками. Вместе с кабачками отправляем в утятницу.
- Очищаем корнеплод моркови, натираем на терке с крупной перфорацией.
- Кубиками шинкуем свежие помидоры.
- Соединяем эти овощи в сковороде и пассеруем с добавлением рафинированного масла семян подсолнечника.
- Добавляем обжаренные овощи в утятницу, все хорошенечко перемешиваем, посыпаем солью, молотым душистым перцем.
- Вливаем немного овощного или мясного бульона. Можно использовать кипяченую воду. Накрываем утятницу крышкой и отправляем в духовой шкаф.
- Томим при температурном режиме в 200-220° в течение одного часа.
- Готовое блюдо получается ароматным и необычайно вкусным. Можно еще перед подачей к столу добавить зелени.
На заметку! Есть еще и другие варианты приготовления мяса в утятнице. Вы можете разделать куриную или утиную тушку на порционные куски. Добавить чернослив, курагу, нашинкованный лук, чеснок, сметану и картофель. Все ингредиенты выложить слоями и потушить в сметанном соусе.
Читайте также:
Чтобы мясо томилось в собственном соку, необходимо его предварительно мариновать и добавлять больше репчатого лука. Маринад следует выбирать в соответствии с сортом мяса. Так, свиную или говяжью вырезку можно замариновать в вине, сливочном соусе, томатном пюре. А вот вкус утиного мяса подчеркнет фруктово-ягодный соус. Утятница – незаменимая вещь, которая должна быть в арсенале у каждой хозяйки. Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.