Омлет без молока: рецепты в духовке пышных и вкусных угощений

Пышный традиционный омлет, запеченный до золотистой корочки, готовится из двух компонентов – коровьего пастеризованного молока и яиц. По различным причинам люди не употребляют молоко. Но это вовсе не значит, что из меню придется исключать любимый омлет. Предлагаем вам сделать омлет без молока. Рецепты в духовке обсудим в сегодняшней статье.

Омлет без молока в духовке пышный

На завтрак или к ужину можно приготовить вкуснейший омлет. Практически все компоненты есть в любом холодильнике. Но если у вас нет коровьего пастеризованного молока – не беда. И без этого напитка омлет получится идеальным.

На заметку! В некоторых рецептах коровье пастеризованное молоко заменяют кефиром или сметаной со средним процентом жирности.

Омлет без молока в духовке пышный

Ингредиенты:

  • яйцо куриное – семь штук;
  • картофельные клубни – 5 штук;
  • сливочное масло размягченное – 2 стол. ложки;
  • луковица – 1 головка;
  • оливки без косточек – ½ банки;
  • российский сыр – 100 г;
  • сметана с концентрацией жира в 15% — 250 мл;
  • пряности;
  • соль мелкого помола.

Приготовление:

  1. Начнем с подготовки продуктов, указанных в списке. Картофельные клубни очищаем от кожуры, тщательно промываем и просушиваем.
  2. Очищаем головку лука от шелухи.
  3. Используя специальную терку, измельчаем картофель тоненькими слайсами.
  4. Еще раз нашинкованный картофель хорошенечко промываем фильтрованной водой. Перекладываем в сито или дуршлаг и оставляем, чтобы избавиться от лишней влаги.
  5. Очищенную головку лука нарезаем меленькими кубиками.
  6. Сливочное масло растапливаем в сковороде. В топленое масло выкладываем нашинкованный лук и пассеруем его до прозрачности.
  7. Огнеупорную форму или противень застилаем пергаментной бумагой. Смазываем ее небольшим количеством рафинированного масла семян подсолнечника.
  8. Перекладываем картошку в противень, распределяем равномерно.
  9. Сверху выкладываем обжаренный лук.
  10. В контейнер блендера выкладываем куриные яйца. Добавляем щепотку соли мелкого помола, молотого душистого перца, паприки и других приправ на свое усмотрение.
  11. Хорошенечко взбиваем яйца, а затем добавим сметану.
  12. Еще раз активно взбиваем эти компоненты.
  13. Приготовленной смесью заливаем картофель.
  14. Нужно яично-сметанную массу распределить так, чтобы она равномерно покрывала овощи.
  15. Оливки достаем из маринада и тщательно просушиваем. Измельчаем кружочками.
  16. Выкладываем нашинкованные оливки в огнеупорную форму.
  17. На терке с крупной перфорацией натираем российский сыр.
  18. Посыпаем сырной массой омлет.
  19. Сверху приправим любимыми пряностями.
  20. Ставим форму с омлетом в духовой шкаф на 50 минут. Запекаем при температурном пороге 200° до появления янтарной корочки.
  21. Приготовленный омлет немного остужаем, извлекаем из огнеупорной формы и нарезаем порционными кусками.
  22. Можно сверху посыпать омлет рубленой зеленью.

Диетическое блюдо

С каждым днем все больше людей переходят на правильное питание. Одни подсчитывают калории, другие употребляют исключительно здоровую пищу. Вы можете сделать диетический омлет в духовом шкафу. Такое яство получится малокалорийным, но питательным. А еще вкусным и воздушным.

диетический омлет в духовом шкафу

Ингредиенты:

  • яйцо куриное – 2 штуки;
  • сливочное масло размягченное – 20-30 г;
  • соль мелкого помола – одна щепотка.

Приготовление:

  1. В миску с высокими бортиками разбиваем куриные яйца комнатной температуры.
  2. Добавляем щепотку соли мелкого помола и начинаем активно взбивать.
  3. Лучше всего воспользоваться миксером или блендером.
  4. Взбиваем яйца до тех пор, пока масса не станет пенной и пышной.
  5. Подготавливаем огнеупорную форму. Дно и бортики смазываем размягченным сливочным маслом.
  6. Учтите, что в процессе запекания яичная масса будет увеличиваться в объеме, поэтому выбирайте подходящую форму.
  7. Ставим омлет для запекания в духовой шкаф. Готовим при температурном пороге 180-200° до появления румяной корочки.
  8. Готовый омлет можно посыпать натертым сыром твердых сортов или зеленью.

На заметку! Длительность тепловой обработки напрямую зависит от количества яиц в омлете, а также выбранного температурного режима.

Нежнейший омлет с манкой

Отсутствие молока в омлете совершенно не портит вкус блюда. Если вы готовите диетический омлет, то коровье пастеризованное молоко можно заменить фильтрованной водой.

На заметку! Манную крупу добавляют для придания омлету более плотной консистенции.

Нежнейший омлет с манкой

Ингредиенты:

  • яйцо куриное – два штуки;
  • сахарный песок – 2-3 стол. ложки;
  • соль мелкого помола – одна щепотка;
  • вода фильтрованная – 100 мл;
  • манная крупа – 2 стол. ложки;
  • сливочное масло размягченное – 1 чайн. ложка.

Приготовление:

  1. В миску с высокими бортиками разбиваем куриные яйца.
  2. Вливаем фильтрованную воду комнатной температуры и начинаем взбивать.
  3. Вручную венчиком взбить яйца до нужной консистенции достаточно сложно, поэтому лучше воспользоваться блендером или миксером.
  4. Добавляем к взбитой яичной смеси сахарный песок, соль мелкого помола. Все активно размешиваем, пока сыпучие компоненты не растворятся.
  5. Теперь вводим манную крупу, размешиваем и отставляем в сторону.
  6. Оставляем примерно на треть часа. За это время манная крупа разбухнет, а яичная масса станет густой.
  7. Смазываем размягченным сливочным маслом огнеупорную форму.
  8. Перекладываем в подготовленную форму яичную массу и ставим в духовой шкаф.
  9. Выпекать омлет будем при температурном пороге 180-200° до готовности.
  10. Такой омлет получается сладким, поэтому перед подачей к столу его можно полить сиропом, сгущенным молоком или джемом.

Читайте также:

Готовить омлеты в духовом шкафу – сплошное удовольствие. Во-первых, вам не нужно стоять у плиты и следить за тем, чтобы блюдо не подгорело. Во-вторых, вы используете минимум масла, соответственно, приготовленное угощение получается полезным и малокалорийным. В-третьих, вы можете постоянно проводить кулинарные эксперименты, добавляя новые продукты. Готовьте с удовольствием для своих близких по одному из предложенных рецептов. Приятного аппетита!

Оставить комментарий