Вам надо приготовить что-то вкусненькое мясное на обед? Тут нечего и раздумывать! Сделайте отбивные из говядины в духовке! Рецепт этого замечательного и сытного блюда совсем не сложен. А то, что мясо будет сочным, мы гарантируем!
Оглавление
Говядина в луковой «шубе» — аппетитно!
Кусок говяжьей вырезки и лук — все, что необходимо, чтобы приготовить сочные отбивные из говядины в духовке. Но чтобы они получились по-настоящему вкусными, советуем заблаговременно замариновать лучок. Сделать это следует хотя бы за 6 часов (а еще лучше — за сутки) до того, как вы начнете куховарить.
Ингредиенты:
- говядина (филейная часть) — 1 кг 500 г;
- лук-репка — 1 кг;
- горчица — 4 чайные ложки;
- соль;
- лимон — 1 штука;
- перец черный — 2 чайн. ложки;
- майонез (лучше — домашний) — 5 стол. ложек.
Совет! Чтобы не летели брызги, просто положите стейк в целлофановый пакет, а затем отбейте!
Приготовление:
- Снимите с лука шелуху. Нарежьте его в виде полуколечек, одинаковых по толщине.
- Луковую нарезку сложите в глубокую миску и полейте соком лимона.
- Запечатайте миску пищевой пленкой и поставьте в холодное место.
- Мясо промойте в холодной воде. Разложите на бумажном полотенце, чтобы стекла жидкость.
- Нарежьте его порционными кусками весом около 250 г.
- Посыпьте каждый ломтик говядины солью.
- Поперчите.
- Отбейте мясо кулинарным молоточком.
- Все кусочки мяса щедро смажьте горчичным соусом.
- Застелите противень фольгой.
- Налейте на нее немного масла.
- Разложите подготовленные отбивные.
- На них выложите маринованный лучок и немного прижмите его руками.
- Покройте лук слоем майонеза, разровняйте его вилкой.
- Включите духовой шкаф на 190°.
- Когда он нагреется, поставьте в него противень на 30 минут.
Говяжьи стейки под сырной шапкой — вкуснятина!
Несмотря на то, что это мясо считается жестким, отбивная говядина с сыром в духовке всегда выходит нежной и мягкой. Но только при одном условии — перед запеканием мясо необходимо подержать в молоке, кефире или другом маринаде. Тогда оно будет ничуть не жестче свинины.
Ингредиенты:
- говяжья вырезка — 500 г;
- соль;
- сыр твердый — 150 г;
- перец;
- лук круглый — 2 головки;
- горчица — 1 стол. ложка;
- кефир (майонез) — 1/2 стакана;
- лимонный сок — 1 чайн. ложка.
Приготовление:
- Вымытое филе, обсушите бумажной салфеткой.
- Если в нем есть прожилки и жесткие пленки, лучшие их удалите.
- Мякоть нарежьте на медальоны (их толщина должна составлять примерно 1 сантиметр).
- Отбейте их кухонным молотком, обернув пленкой.
- В глубокой посуде смешайте кефир с сырной крошкой, пряностями и солью. В этот маринад положите и горчицу.
- Выложите отбивные в маринад. Переверните их ложкой, чтобы они со всех сторон покрылись этим составом. Оставьте на полчаса — час.
- Очистите луковые головки. Нашинкуйте их полукольцами. Сбрызните лимонным соком. Перемешайте.
- Сыр натрите на терке с мелкими ячейками.
- Лист для запекания обработайте с внутренней поверхности растительным маслом.
- На него положите отбитые и промаринованные куски мяса.
- На каждый кусок насыпьте лук и сыр.
- Прогрейте духовку до 190°.
- Когда в ней установится необходимая температура, отправьте туда свое кулинарное изделие. Готовьте его 25 — 30 минут.
- При подаче украсьте свежим укропом или петрушкой!
На заметку! Не увеличивайте продолжительность запекания, иначе мясо получится пересушенным!
Отбивные с помидорами и сыром — еще больше вкуса!
Еще более сочными будут отбивные из говядины в духовке, если рецепт дополнить свежими помидорами. Томаты при запекании пустят сок, и блюдо приобретет приятную кислинку. Подавать его можно с рисом, картофелем, салатами, консервированным горошком.
Ингредиенты:
- говядина без кости — 0,5 кг;
- специи на выбор;
- помидоры — 2 штуки;
- соль;
- масло подсолнечное — 70 мл;
- сыр — 250 г.
Приготовление:
- Говядину вымойте в холодной воде. Промокните салфеткой.
- Нарежьте ее пластинами средней толщины (не больше полутора сантиметров).
- Отбейте их через пищевую пленку.
- Полученные отбивные посыпьте специями. Затем посолите. Приправьте перцем.
- Нагрейте в сковороде масло. Быстро (2 — 3 минуты) обжарьте в нем куски мяса на сильном огне, чтобы на них образовалась коричневая корочка.
- Вымойте томаты. Нарежьте их в поперечном направлении кружочками (не слишком тонко).
- Сыр натрите.
- Жаропрочную форму смажьте с внутренней стороны маслом либо выложите ее дно фольгой.
- Сложите в нее подрумяненные мясные стейки.
- Поверх них уложите кружочки томатов.
- Смажьте их майонезом. Посыпьте равномерным слоем тертого сыра.
- Включите духовку. Она должна набрать температуру 180°.
- Поставьте в нее форму. Готовьте блюдо 40 минут, пока не сформируется золотистая сырная корочка.
Отбивные из говядины с картошечкой — сытно и сочно!
Лучший спутник любого мяса — это овощи. А одна из самых любимых комбинаций — отбивные из говядины с картошкой. В духовке это блюдо запечется без вашей помощи, а на подготовку ингредиентов уйдет не больше 15 — 20 минут. Так что это идеальный вариант для тех, кто не имеет возможности посвящать полдня готовке. Вы одним махом получите и мясо, и гарнир.
Ингредиенты:
- говядина (с небольшим количеством жира) — 600 г;
- молоко — 2 стакана;
- картофель — 4 крупных клубня;
- соль — 2 чайн. ложки;
- луковица — 1 штука;
- перец молотый — 2/3 чайн. ложечки;
- сливочное масло — 30 г;
- розмарин — 2/3 чайн. ложки;
- сыр — 150 г;
- майонез — 0,5 стакана.
Приготовление:
- Картофель вымойте, снимите с него шкурку, нарежьте его тонкими кружочками.
- Очищенную луковицу также нарежьте круглыми пластинками.
- Мясо вымойте, обсушите.
- Срежьте с него жилы и лишний жир.
- Нарежьте его на порционные куски.
- Отбейте их с обеих сторон молоточком.
- Смешайте молоко с майонезом.
- Сыр крупно натрите.
- Дно и бока формы или противня смажьте сливочным маслом.
- Включите духовку. Она должна раскалиться до 180°.
- Сделайте первый слой картошки, раскладывая ее по принципу рыбьей чешуи.
- Посолите.
- Приправьте сушеным розмарином.
- Посыпьте картофель перцем.
- Следующий ярус — отбитое мясо. Выкладывайте его так, чтобы оно полностью накрыло картофель.
- Поверх мяса выложите кольца лука.
- Покройте его еще одним слоем картофеля. Снова присолите его и посыпьте специями.
- Разложите тертый сыр.
- Залейте все молочно-майонезной смесью.
- Поставьте форму в горячую духовку.
- Запекать эту вкуснятину следует час. Но уже через 50 минут лучше проверить готовность блюда, проткнув картофельный ломтик вилкой или деревянным шампуром.
Читайте также:
- Как испечь хлеб в духовке: рецепты
- Отбивные из куриного филе в духовке: рецепты
- Запеканка из рисовой каши в духовке: рецепты
Не бойтесь готовить говядину! С ней можно иметь дело. И к тому же она полезнее свинины. Только научитесь ее правильно выбирать. Мясо должно быть не слишком темным. Если оно от молодого животного, то в сыром виде приятно пахнет парным молоком.
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.