Когда этап простого песочного печенья и быстрых пирогов на кефире пройден, пора осваивать новую ступеньку домашнего кулинарного мастерства, на которой хозяек ожидают булочки. Большая их часть готовится на дрожжевом тесте, которое придает выпечке особо нежную и воздушную структуру.
Оглавление
Бабушкин рецепт булочек с сахаром в духовке
С такой выпечкой хоть раз сталкивался каждый ребенок: маленькие аккуратные круглые булочки с сахарной посыпкой подают в садике и школе, готовят бабушки. Если Вы очень скучаете по рецептам родом из детства, Вам обязательно следует попробовать приготовить эти сахарные булочки. Делаются они на классическом дрожжевом тесте с добавлением ванили, придающей им невероятный аромат.
Ингредиенты:
- свежее молоко 3,2% – 470 мл;
- дрожжи прессованные – 40 г;
- сахарный песок – 175 г;
- ваниль – щепотка;
- яйца – 2 шт.;
- мука высш. сорта – 7 стаканов;
- подсолнечное масло – 160 мл;
- сахар-песок на посыпку – полстакана.
Способ приготовления:
- Первоочередно следует поставить опару: размять вилкой свежие дрожжи и залить согретым (40 градусов) молоком. Подмешать 2 стол. ложки сахарного песка, столько же муки и оставить под полотенцем на 15 мин.
- Когда запустится процесс брожения, добавьте к опаре ваниль, остатки сахарного песка, отдельно взбитое венчиком яйцо.
- Следом влейте масло и начинайте порциями по 100 г вводить просеянную муку. Старайтесь не перемесить рабочую массу в этот момент: как только она станет однородным, но еще будет сохранять липкость, оставьте её в покое.
- Накройте чашку полотенцем, поставьте в прогретую до 50 градусов (и выключенную!) духовку. Там тесто будет подходить примерно 40-60 мин.
- Застелите противень пергаментом. Выложите на него маленькие (объемом с небольшое яблоко) шарики, и поставьте обратно в теплую духовку.
- Через полчаса выньте противень (заготовки должны немного подняться), а духовку включите на прогрев до 180 градусов.
- Смажьте каждую булочку сверху взбитым яйцом, обильно присыпьте сахаром.
- Когда духовка прогреется, поставьте в нее противень и выпекайте булочки в течение 25 мин. или до сильного румянца.
Латышские сладкие булочки из дрожжевого теста в духовке с кардамоном и корицей
Если Италия славится своей пастой и лазаньей, то страны Прибалтики давно известны как место, где готовят великолепную домашнюю выпечку. Печенье и булочки – то, без чего сложно представить латышскую, литовскую или эстонскую кухни. Особо характерной их чертой является добавление большого количества приправ в выпечку. Яркий тому пример – сдобные булочки в духовке с кардамоном и корицей.
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 500 г;
- дрожжи прессованные – 30 г;
- вода – 200 мл;
- сахар-песок – 80 г;
- темный сахар Мусковадо – 100 г + 2 стол. ложки на посыпку;
- молотый кардамон – 3 стол. ложки;
- корица – 5 г;
- соль – 1/2 чайн. ложки;
- яйцо 2 кат.;
- маргарин – 300 г.
Способ приготовления:
- Развести теплой (температура не выше 40 градусов) водой размятые дрожжи.
- Добавить немного сахара (обычного), оставить подходить под полотенцем.
- Через 15-20 мин. подсыпать оставшийся сахар обоих видов. Если нет Мусковадо, можно взять Демерару (или иные варианты коричневого сахара).
- Перемешать, добавить яйцо, маргарин размягченный, столовую ложку кардамона. Подсолить.
- Аккуратно подсыпать порциями предварительно просеянную муку. Вымешивать тесто, пока оно не станет максимально однородным: важно не слишком затянуть этот процесс, иначе булочки потеряют воздушность.
- Оставить подходить час-полтора в прогретой (и выключенной) до 50 градусов духовке.
- Из поднявшегося теста сделать 10 шариков, каждый раскатать в круг толщиной 2-3 мм.
- Присыпать смесью кардамона, сахара Мусковадо и корицы. Скрутить в рулеты.
- Разрезать рулет по центру вертикально, отступив от края 1 см. Вывернуть местом среза наружу и переплести жгутом. Свернуть в круг.
- Разложить булочки по противню, отправить в разогревшуюся до 200 градусов духовку. Печь до темного цвета (примерно 25 мин.).
Простой рецепт французских булочек в духовке для завтрака
В отличие от приведенных выше вариантов выпечки эти булочки не отличаются особой сладостью, зато они прекрасно подойдут на замену обычному хлебу при изготовлении бутербродов для завтрака. По вкусу и рецептуре они схожи с классическим французским багетом, только готовятся порционно. Дрожжи можно использовать и прессованные, только их по весу понадобится в 5 раз больше (35 грамм соответственно).
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 500 г;
- дрожжи быстродействующие (порошок) – 7 г;
- сливочное масло – 75 г;
- сахар – 10 г;
- вода кипяченая – 250 мл;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Приготовить опару на основе сахара, дрожжей и согретой до 40 градусов воды. Накрыть чашку.
- Через 20 мин., когда начнется брожение, подсолить, добавить растопленное (но остывшее) масло.
- Аккуратно подсыпать муку, замешивая мягкое плотное тесто.
- Снова оставить для подъема, но уже на 1,5 ч.
- Разделить подошедшее тесто на 20 частей, каждую из них сформировать в шарик.
- На поверхности сделать крестообразный разрез, разложить заготовки для булочек по противню.
- Отправить в разогретую до 190 градусов духовку и печь 20 мин., пока булочки не обретут золотистый оттенок.
Сдобные булочки в духовке с кунжутом
Домашняя выпечка к чаю – это не всегда сладко: попробуйте сделать эти аппетитные булочки из дрожжевого теста с маслинами и кунжутом, чтобы убедиться. Для большей пикантности в начинку можно добавить любой тертый сыр, а также вяленые томаты. Такие булочки понравятся даже мужчинам, которые не жалуют выпечку, и подойдут для быстрого, но сытного перекуса.
Ингредиенты:
- мука — 800-900 г;
- дрожжи (сухие) – 10 г;
- молоко – 400 мл;
- сливочное масло – 60 г;
- яичный желток;
- растительное масло – полстакана;
- соль – щепотка;
- сахар – 2 чайн. ложки;
- маслины черные б/к – 100 г;
- кунжут – 3 стол. ложки.
Способ приготовления:
- Сделать стандартную опару, смешав теплое молоко сахарным песком и дрожжевыми гранулами. Дать ей подойти, накрыв чашу.
- Спустя 15-20 мин. подлить масло. Подсолить.
- Начать подсыпать небольшими (полстакана) порциями просеянную муку.
- Оставить тесто на пару часов в тепле, обязательно накрыв чем-то, чтобы оно поднялось.
- Разделить всю массу на 20 частей, каждую раскатать в не слишком тонкую лепешку.
- Смазать поверхность мягким сливочным маслом, выложить мелко нарезанные маслины.
- Скрутить рулетом, после свернуть в кольцо, надежно скрепив концы.
- Взбить яичный желток, смазать поверхность каждой булочки.
- Присыпать кунжутом, выложить на противень.
- Отправить выпекаться при 190 градусах около получаса.
Читайте также:
- Пицца на батоне в духовке: быстрые и вкусные рецепты
- Окорок в духовке в фольге: пошаговые рецепты
- Быстрая пицца в духовке за 10 минут: рецепты
По приведенным выше рецептам сдобных булочек в духовке можно получить базовые навыки работы с дрожжевым тестом, а после любой из вариантов адаптировать под себя, начав эксперименты с начинками и оформлением. Главное, правильно соблюдайте последовательность замеса, а также не забывайте накрывать тесто при расстойке, чтобы оно не заветрелось. И, конечно, следите за свежестью дрожжей. При следовании этим несложным правилам Вы избежите основных ошибок и сможете порадовать домашних вкусной выпечкой.
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.