Отличные рецепты булочек в духовке

Когда этап простого песочного печенья и быстрых пирогов на кефире пройден, пора осваивать новую ступеньку домашнего кулинарного мастерства, на которой хозяек ожидают булочки. Большая их часть готовится на дрожжевом тесте, которое придает выпечке особо нежную и воздушную структуру.

Бабушкин рецепт булочек с сахаром в духовке

С такой выпечкой хоть раз сталкивался каждый ребенок: маленькие аккуратные круглые булочки с сахарной посыпкой подают в садике и школе, готовят бабушки. Если Вы очень скучаете по рецептам родом из детства, Вам обязательно следует попробовать приготовить эти сахарные булочки. Делаются они на классическом дрожжевом тесте с добавлением ванили, придающей им невероятный аромат.

рецепт булочек с сахаром в духовке

Ингредиенты:

  • свежее молоко 3,2% – 470 мл;
  • дрожжи прессованные – 40 г;
  • сахарный песок – 175 г;
  • ваниль – щепотка;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука высш. сорта – 7 стаканов;
  • подсолнечное масло – 160 мл;
  • сахар-песок на посыпку – полстакана.

Способ приготовления:

  1. Первоочередно следует поставить опару: размять вилкой свежие дрожжи и залить согретым (40 градусов) молоком. Подмешать 2 стол. ложки сахарного песка, столько же муки и оставить под полотенцем на 15 мин.
  2. Когда запустится процесс брожения, добавьте к опаре ваниль, остатки сахарного песка, отдельно взбитое венчиком яйцо.
  3. Следом влейте масло и начинайте порциями по 100 г вводить просеянную муку. Старайтесь не перемесить рабочую массу в этот момент: как только она станет однородным, но еще будет сохранять липкость, оставьте её в покое.
  4. Накройте чашку полотенцем, поставьте в прогретую до 50 градусов (и выключенную!) духовку. Там тесто будет подходить примерно 40-60 мин.
  5. Застелите противень пергаментом. Выложите на него маленькие (объемом с небольшое яблоко) шарики, и поставьте обратно в теплую духовку.
  6. Через полчаса выньте противень (заготовки должны немного подняться), а духовку включите на прогрев до 180 градусов.
  7. Смажьте каждую булочку сверху взбитым яйцом, обильно присыпьте сахаром.рецепт булочек с сахаром в духовке
  8. Когда духовка прогреется, поставьте в нее противень и выпекайте булочки в течение 25 мин. или до сильного румянца.

Латышские сладкие булочки из дрожжевого теста в духовке с кардамоном и корицей

Если Италия славится своей пастой и лазаньей, то страны Прибалтики давно известны как место, где готовят великолепную домашнюю выпечку. Печенье и булочки – то, без чего сложно представить латышскую, литовскую или эстонскую кухни. Особо характерной их чертой является добавление большого количества приправ в выпечку. Яркий тому пример – сдобные булочки в духовке с кардамоном и корицей.

Латышские сладкие булочки из дрожжевого теста

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 500 г;
  • дрожжи прессованные – 30 г;
  • вода – 200 мл;
  • сахар-песок – 80 г;
  • темный сахар Мусковадо – 100 г + 2 стол. ложки на посыпку;
  • молотый кардамон – 3 стол. ложки;
  • корица – 5 г;
  • соль – 1/2 чайн. ложки;
  • яйцо 2 кат.;
  • маргарин – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Развести теплой (температура не выше 40 градусов) водой размятые дрожжи.
  2. Добавить немного сахара (обычного), оставить подходить под полотенцем.
  3. Через 15-20 мин. подсыпать оставшийся сахар обоих видов. Если нет Мусковадо, можно взять Демерару (или иные варианты коричневого сахара).
  4. Перемешать, добавить яйцо, маргарин размягченный, столовую ложку кардамона. Подсолить.
  5. Аккуратно подсыпать порциями предварительно просеянную муку. Вымешивать тесто, пока оно не станет максимально однородным: важно не слишком затянуть этот процесс, иначе булочки потеряют воздушность.
  6. Оставить подходить час-полтора в прогретой (и выключенной) до 50 градусов духовке.
  7. Из поднявшегося теста сделать 10 шариков, каждый раскатать в круг толщиной 2-3 мм.
  8. Присыпать смесью кардамона, сахара Мусковадо и корицы. Скрутить в рулеты.
  9. Разрезать рулет по центру вертикально, отступив от края 1 см. Вывернуть местом среза наружу и переплести жгутом. Свернуть в круг.
  10. Разложить булочки по противню, отправить в разогревшуюся до 200 градусов духовку. Печь до темного цвета (примерно 25 мин.).

Простой рецепт французских булочек в духовке для завтрака

В отличие от приведенных выше вариантов выпечки эти булочки не отличаются особой сладостью, зато они прекрасно подойдут на замену обычному хлебу при изготовлении бутербродов для завтрака. По вкусу и рецептуре они схожи с классическим французским багетом, только готовятся порционно. Дрожжи можно использовать и прессованные, только их по весу понадобится в 5 раз больше (35 грамм соответственно).

рецепт французских булочек в духовке

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 500 г;
  • дрожжи быстродействующие (порошок) – 7 г;
  • сливочное масло – 75 г;
  • сахар – 10 г;
  • вода кипяченая – 250 мл;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Приготовить опару на основе сахара, дрожжей и согретой до 40 градусов воды. Накрыть чашку.
  2. Через 20 мин., когда начнется брожение, подсолить, добавить растопленное (но остывшее) масло.
  3. Аккуратно подсыпать муку, замешивая мягкое плотное тесто.
  4. Снова оставить для подъема, но уже на 1,5 ч.
  5. Разделить подошедшее тесто на 20 частей, каждую из них сформировать в шарик.
  6. На поверхности сделать крестообразный разрез, разложить заготовки для булочек по противню.
  7. Отправить в разогретую до 190 градусов духовку и печь 20 мин., пока булочки не обретут золотистый оттенок.

Сдобные булочки в духовке с кунжутом

Домашняя выпечка к чаю – это не всегда сладко: попробуйте сделать эти аппетитные булочки из дрожжевого теста с маслинами и кунжутом, чтобы убедиться. Для большей пикантности в начинку можно добавить любой тертый сыр, а также вяленые томаты. Такие булочки понравятся даже мужчинам, которые не жалуют выпечку, и подойдут для быстрого, но сытного перекуса.

Сдобные булочки в духовке с кунжутом

Ингредиенты:

  • мука — 800-900 г;
  • дрожжи (сухие) – 10 г;
  • молоко – 400 мл;
  • сливочное масло – 60 г;
  • яичный желток;
  • растительное масло – полстакана;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 2 чайн. ложки;
  • маслины черные б/к – 100 г;
  • кунжут – 3 стол. ложки.

Способ приготовления:

  1. Сделать стандартную опару, смешав теплое молоко сахарным песком и дрожжевыми гранулами. Дать ей подойти, накрыв чашу.
  2. Спустя 15-20 мин. подлить масло. Подсолить.
  3. Начать подсыпать небольшими (полстакана) порциями просеянную муку.
  4. Оставить тесто на пару часов в тепле, обязательно накрыв чем-то, чтобы оно поднялось.
  5. Разделить всю массу на 20 частей, каждую раскатать в не слишком тонкую лепешку.
  6. Смазать поверхность мягким сливочным маслом, выложить мелко нарезанные маслины.
  7. Скрутить рулетом, после свернуть в кольцо, надежно скрепив концы.
  8. Взбить яичный желток, смазать поверхность каждой булочки.
  9. Присыпать кунжутом, выложить на противень.
  10. Отправить выпекаться при 190 градусах около получаса.

Читайте также:

По приведенным выше рецептам сдобных булочек в духовке можно получить базовые навыки работы с дрожжевым тестом, а после любой из вариантов адаптировать под себя, начав эксперименты с начинками и оформлением. Главное, правильно соблюдайте последовательность замеса, а также не забывайте накрывать тесто при расстойке, чтобы оно не заветрелось. И, конечно, следите за свежестью дрожжей. При следовании этим несложным правилам Вы избежите основных ошибок и сможете порадовать домашних вкусной выпечкой.

Оставить комментарий