Пирог Зебра: рецепт популярной выпечки в духовке на кефире, сметане

Пирог Зебра — один из самых простых вариантов домашнего лакомства к чаю, которое выглядит необычно, но готовится быстро и не требует отменных кулинарных навыков. Рецептов у пирога масса, каждая хозяйка пытается внести собственную изюминку в традиционный, сделать контрасты между полосами еще очевиднее или поэкспериментировать с оформлением. Какой вариант Зебры самый вкусный, можно решить, только попробовав самые популярные.

Пирог Зебра на сметане в духовке: рецепт традиционный

Сложно сказать, какой именно вариант этого лакомства считать классикой, но если изучить существующие рецепты, можно заметить, что наибольшей популярностью обладает тесто на сметане. Именно по этой причине такой пирог признан традиционным вариантом Зебры. Для создания темных полос же используется какао-порошок, количество которого опционально: зависит от того, насколько насыщенный цвет нужен.

Пирог Зебра на сметане в духовке

Ингредиенты:

  • яйца 1 кат. – 4 шт.;
  • мука – 300 г;
  • сахар-песок – 150 г;
  • сметана 30% – 200 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • разрыхлитель – 1 чайн. ложка;
  • какао-порошок – 2 стол. ложки с горкой.

Способ приготовления:

  1. Миксером смешайте сметану, яйца и сахар.
  2. Добавьте мягкое сливочное масло и разрыхлитель, не выключая миксер.
  3. Постепенно подсыпайте муку, оставив примерно пару столовых ложек.
  4. Поделите весь объем теста пополам. В одну часть всыпьте остатки муки, во вторую подмешайте какао-порошок: так они получатся одинаковой густоты.
  5. Застелив пергаментом дно выбранной формы небольшого размера, начинайте выливать тесто, чередуя половины, чтобы получить узор. Это можно делать при помощи половника: сначала примерно 1/2 его объема светлого теста по центру, после на эту каплю столько же темного.
  6. Поставьте в прогретую духовку (при отсутствии принудительной конвекции температура – 185 градусов), таймер на 45-50 минут. Точное время приготовления зависит от высоты пирога.

Пирог Зебра: рецепт в духовке на кефирном тесте

Еще один очень популярный вариант этой привлекательной домашней выпечки готовится не на сметане, а на кефире, поскольку это бюджетный и доступный продукт. Только учитывайте, что вкус кефирного теста более пресный, а структура менее нежная и рассыпчатая, поэтому пирог выходит плотнее. Особенно если сливочное масло в нем заменяется на растительное (берите без запаха).

Пирог Зебра: рецепт в духовке на кефирном тесте

Ингредиенты:

  • яйца 1 кат. – 3 шт.;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • кефир – 200 мл;
  • сахар – 250 г;
  • мука – 300 г;
  • какао-порошок – 3 стол. ложки;
  • сода – 1/2 чайн. ложки.

Способ приготовления:

  1. Венчиком аккуратно взбейте яйца, постепенно подсыпая к ним сахар.
  2. Подлейте оливковое масло.
  3. Соду разведите в половине объема кефира, введите туда же и добавьте оставшийся кефир.
  4. Хорошо перемешайте, столовыми ложками начинайте вводить дважды прошедшую через сито муку.
  5. Разделите пополам готовое тесто, в одну половину всыпьте тонкой струйкой какао, старательно размешивая рабочую массу, чтобы избежать комков.
  6. В центр формы заливайте тесто небольшими порциями, создавая растекающиеся круги.
  7. По желанию рисунок можно еще немного растянуть при помощи зубочистки.
  8. Поставьте форму на средний уровень духовки, выпекайте пирог при 190 градусах 45 минут.

Кофейный торт Зебра на сметане: рецепт в духовке с вариантом оформления

Любой бисквитный кекс или пирог можно с легкостью превратить в торт – для этого только нужно его испечь очень высоким, а потом поделить на несколько коржей. Для того, чтобы из пирога Зебра получился торт, требуется только придумать крем и глазурь, причем, желательно, их выдержать в той же цветовой гамме – смешивать черное и белое. А для большей вкусовой привлекательности в тесто вводится не какао, а растворимый кофе.

Кофейный торт Зебра на сметане

Ингредиенты:

  • яйца высш. кат. – 5 шт.;
  • сметана 15% – 200 г;
  • сметана 30% – 200 г;
  • растворимый кофе – 3 стол. ложки;
  • сливочное масло – 250 г;
  • сахар-песок – 300 г;
  • пудра сахарная – 100 г;
  • мука – 400 г;
  • разрыхлитель – 1 чайн. ложка с горкой;
  • шоколад молочный – 200 г;
  • шоколад белый – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Взбейте миксером яйца со сметаной (15%-ной), добавьте сахар-песок и взбивайте еще минуту.
  2. Сливочное масло (200 г) на водяной бане доведите до жидкого состояния, дайте остыть, введите туда же.
  3. Следом подсыпьте разрыхлитель, муку. Старательно перемешайте тесто и разделите пополам.
  4. Кофе разведите парой столовых ложек горячей воды, влейте в одну из половин.
  5. В небольшую круглую форму выливайте оба вида теста поочередно порциями.
  6. Отправьте в разогретую до 185 градусов духовку, пропекайте в течение часа, поскольку пирог высокий.
  7. Когда он будет готов, откройте духовку, дайте около получаса постоять, чтобы остыл, а потом выньте из формы.
  8. Остудите выпечку на решетке, разрежьте на 3 коржа.
  9. Сметану 30%-ю взбейте миксером с сахарной пудрой, поместите этот крем между коржами.
  10. Молочный шоколад поломайте на кусочки, растопите с 30 г сливочного масла на водяной бане. Полейте этой глазурью торт, хорошо укройте бока.
  11. Белый шоколад растопите аналогично с остатками масла, украсьте им глазурь сверху, разливая тонкими нитями.
  12. Отправьте торт Зебра в холодильник на час, чтобы глазурь застыла.

Читайте также:

При работе над пирогом Зебра очень важно, чтобы тесто получило правильную консистенцию: оно должно напоминать тесто на оладьи – такое же густое, иначе все нарисованные линии при выпекании сольются друг с другом. По желанию какао-порошок можно заменять обычным тертым шоколадом, который на начальном этапе растапливается со сливочным маслом, но тогда разные части теста готовят отдельно друг от друга.

Оставить комментарий