Сегодня будем готовить пончики в духовке. Рецепт, который мы рассмотрим пошагово, прост в исполнении и не потребует от вас особых кулинарных знаний и навыков. А советы кулинаров помогут превратить обычную выпечку в настоящий кондитерский шедевр.
Оглавление
Пончики донатс: рецепт в духовке
Выпечка, именуемая в русской кухне пончиками, в Америке известна как донатс. Кстати, в европейских странах у пончиков тоже есть свое название – берлинеры. Приготовить их можно разными способами. Особенно вкусненькими получаются пончики в шоколадной глазури. Именно их мы и будем готовить.
Совет! Для приготовления пончиков лучше использовать домашнее молоко и масло сливочное. Если же вы покупаете заводские продукты, проверьте их сроки годности, состав, а также герметичность упаковок. В молоке высокого качества не содержатся в больших долях антибиотики и консерванты.
Ингредиенты:
- молоко с жировой долей в 2,5% — 250 мл;
- дрожжи сухого типа – 10 г;
- ваниль – 5 г;
- яйцо;
- сахарный песок – 150 г;
- соль – половина чайн. ложечки;
- масло мягкое сливочное – 0,1 кг;
- мука (сорта пшеничного) – 0,5 кг;
- какао – четыре стол. ложки;
- кондитерская разноцветная присыпка – 60 г.
Приготовление:
- Подготовим удобную емкость для приготовления основы. Отмеряем 200 мл молока. Подогреем его (но не кипятим).
- Выливаем молоко в емкость и вводим дрожжи, размешиваем массу хорошенечко.
- Теперь добавим ваниль.
- Посредством венчика взобьем полученную смесь и оставим ее на десять – пятнадцать минут, чтобы растворились дрожжи.
- Вобьем яйцо и добавим 0,1 кг сахарного песка.
- Теперь вводим половину чайной ложечки соли.
- Муку просеиваем и всыпаем малыми порциями к остальным ингредиентам.
- Размешиваем основу.
- Затем добавим 50 г масла мягкого сливочного.
- Руками вымешиваем основу. Нам нужно однородной структуры, мягкое тесто, которое не липнет к рукам.
- «Соберем» основу в комок, смазав ручки маслом растительным.
- Выложим ее в емкость и накроем полотенчиком.
- Оставим заготовку основы на один час. За это время тесто, как говорится, отдохнет и поднимется. Оно увеличится в объеме где-то в два раза.
- Стол присыплем просеянной мукой и выложим на него основу.
- Раскатываем ее в прямоугольник толщиной в полтора сантиметра.
- Посредством обычной кружки либо стакана вырежем из заготовки кружочки.
- Берем рюмочку и внутри кругов вырезаем небольшого размера отверстия.
- У нас получатся вот такие заготовки в форме бубликов.
- Противень застелем бумагой для выпекания либо рукавом, сверху смажем маслом неароматизированным растительным.
- Оставим их на пятнадцать – двадцать минут, чтобы заготовки немного поднялись.
- Духовку заранее прогреем до ста девяноста градусов.
- Выпекаем пончики пятнадцать – двадцать минут.
- А тем временем займемся приготовлением шоколадной глазури. Берем толстостенный сотейник, лучше металлический, чтобы наша глазурь не пригорела.
- Вливаем в сотейник семь – восемь столовых ложек молока.
- Добавим пять стол. ложек сахарного песка, а также четыре столовых ложечки какао.
- Посредством венчика вымешиваем однородной структуры смесь.
- Томим глазурь на минимальном уровне конфорки, размешивая, чтобы масса, как говорится, выпаривалась.
- Затем введем в нее три столовых ложки масла мягкого сливочного, размешаем.
- Томим глазурь, помешивая, до густоватой структуры. Но не выпариваем ее чрезмерно, «идеальная» глазурь должна стекать со столовой ложечки струей и приблизительно в толщину шерстяной нити.
- Остудим глазурь.
- Вынимаем пончики и остужаем их.
- Покроем донатсы глазурью и посыплем разноцветной присыпкой.
- Глазурь застынет минут через пять – семь. Теперь можно лакомиться вкусненькими и нежными пончиками.
Совет! Глазурь можно сделать из шоколадной плитки. Растопите ее и соедините с 25 г масла мягкого сливочного. Размешайте до однородной структуры. Глазурь готова.
Как наполнить пончики новыми яркими вкусовыми нотками?
Донатсы бывают разных видов. Они различаются ингредиентами, на основе которых готовится тесто. Многим полюбились пончики, приготовленные на сгущенном молоке. А для тех, кто не жалует слишком сладкие лакомства, есть рецепты донатсов на кефире. Этот продукт придает тесту воздушную структуру. Такие пончики станут идеальным завтраком либо ужином.
Обязательно попробуйте испечь творожные пончики в духовке. Рецепт вы можете выбрать с любым наполнителем, например, с повидлом. Основа для таких пончиков готовится из небольшого набора простых ингредиентов – яиц, сахарного песка, муки пшеничного сорта и разрыхлителя.
Украсить донатсы можно разноцветной глазурью, приготовленной на основе пищевых красителей, или используйте для этой цели ганаш. Также пончики можно посыпать пудрой сахарной. Перед этим остужать их необязательно.
На заметку! В Америке донатсы подают не с чаем, как принято у нас, а с прохладительными напитками – со свежеотжатым соком либо сладкой водичкой.
Кондитерские секреты
Чтобы ваши пончики получились нежными и вкусненькими, прислушайтесь к советам и рекомендациям опытных кондитеров.
Полезные советы:
- Вымешивайте основу для пончиков, используя компоненты приблизительно с одинаковой температурной отметкой. Тогда они лучше будут между собой соединяться, а сама основа получится легкой и воздушной.
- Муку сначала надо избавить от возможных комочков и обогатить кислородом. Для этого достаточно ее просеять.
- Наносить глазурь надо на теплые, но не горячие донатсы. А вот сахарной пудрой посыпайте горячую выпечку.
- Выпекайте пончики при средней температурной отметке (сто восемьдесят – сто девяносто градусов). Тогда они не пересохнут в духовке.
- Томить донатсы в духовке больше двадцати минут не нужно, иначе они получатся сухими и жестковатыми.
Читайте также:
- Цельнозерновой хлеб: рецепты в духовке ароматной выпечки
- Рецепты пышных булочек в духовке на дрожжевой основе
Пончики – выпечка не такая уж и капризная. Главное – четко соблюдайте пропорции компонентов, указанные в рецептуре. Тогда ваши пончики будут воздушной структуры, буквально таять во рту. А вот что касается украшения донатсов, здесь вы можете смело экспериментировать. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.