Приготовление гуся кусочками в духовке: лучшие рецепты поистине царского блюда

Гусь раньше встречался только на царской трапезе, а сегодня эту птицу можно увидеть на столе в любом доме, правда, только по праздникам. Хозяйки неохотно берутся за такое блюдо. Освоив приготовление гуся кусочками в духовке, вы поймете, что ничего вкуснее еще в жизни не пробовали. В сегодняшней статье обсуждаем лучшие рецепты.

Вари, вари, горшочек

Наши предки готовили в русской печи, для чего использовали глиняную посуду. Вся еда получалась необычайно вкусной. А вы сейчас узнаете, как готовится гусь кусочками с картошкой в духовке. И нам понадобятся жаропрочные горшочки.

как готовится гусь кусочками с картошкой в духовке

Ингредиенты:

  • филе гуся – 700-800 г;
  • грибы свежие – 300 г;
  • картофельные клубни – 6 штук;
  • лук – 4 головки;
  • коровье пастеризованное молоко – 3-5 стол. ложек;
  • рафинированное масло растительное;
  • тесто на дрожжах – 500 г;
  • соль, пряности.

Приготовление:

  1. Сначала нам необходимо подготовить все продукты.
  2. Филе гуся размораживаем и хорошенечко промываем. Остатки воды устраняем салфеткой.Филе гуся размораживаем и хорошенечко промываем
  3. Очищаем картофельные клубни, промываем и нарезаем кубиками.
  4. Выкладываем в кастрюлю, заливаем водой, солим и отвариваем.Выкладываем в кастрюлю, заливаем водой
  5. Пока картофель варится, займемся подготовкой гусиного филе. Его нарезаем не слишком толстыми пластинами.Пока картофель варится, займемся подготовкой гусиного филе
  6. В толстостенную посуду, лучше казанок или утятницу, наливаем немного масла и выкладываем кусочки гусиного мяса.
  7. Обжариваем их слегка, а затем тушим в течение 15-20 минут.Обжариваем их слегка, а затем тушим
  8. Очищенные луковицы нарезаем полукольцами.Очищенные луковицы нарезаем полукольцами
  9. Наливаем рафинированное подсолнечное масло в сковороду. Слегка нагреваем его, добавляем лук и обжариваем до золотистости.Наливаем рафинированное подсолнечное масло
  10. Грибы промываем, при необходимости очищаем и отвариваем почти до готовности.
  11. Отварные грибы нарезаем кусочками и выкладываем в сковороду.Отварные грибы нарезаем кусочками
  12. Перемешиваем грибочки с луком и обжариваем еще несколько минут.
  13. Подготавливаем необходимые пряности и специи. Можно добавлять приправы для птицы.Можно добавлять приправы для птицы
  14. Берем глиняные горшочки. Крышки нам не понадобятся.
  15. На дно выкладываем понемногу отварного картофеля.выкладываем понемногу отварного картофеля
  16. Сверху на картофель равномерно выкладываем кусочки гусиного мяса.равномерно выкладываем кусочки гусиного мяса
  17. Следующим слоем идет луково-грибная смесь.Следующим слоем идет луково-грибная смесь
  18. Таким образом, мы заполнили горшочки почти полностью. До горлышка остается буквально пару-тройку сантиметров.мы заполнили горшочки почти полностью
  19. Добавляем примерно по 1 ½ столовой ложки коровьего пастеризованного молока в каждый горшочек.Добавляем примерно по 1 ½ столовой ложки коровьего пастеризованного молока
  20. Солим, добавляем смесь молотых перцев и лавровый лист.
  21. Берем дрожжевое тесто. Можно его приготовить по любому известному вам рецепту. Важно, чтобы тесто было пресным.Важно, чтобы тесто было пресным
  22. Делаем из теста вручную лепешки. Они получаются весьма толстыми. Смазываем поверхность лепешки растительным подсолнечным маслом.Смазываем поверхность лепешки растительным подсолнечным маслом
  23. Натягиваем лепешки из теста на горлышко горшочка. Тщательно защепляем края.Тщательно защепляем края
  24. В таком виде отправляем горшочки в духовой шкаф.
  25. Запекать гуся с картофелем будем около 40 минут при температуре в 180°.Запекать гуся с картофелем будем около 40 минут
  26. По истечении отведенного времени вы можете насладиться вкусом приготовленного блюда и лепешек.

Рождественское блюдо

Гусь – птица недешевая, и многие хозяйки боятся его готовить, чтобы не испортить. Гусь в духовке кусочками с яблоками получится даже у начинающего кулинара. По такому же рецепту можно запекать тушку целиком.

Совет! Чтобы мясо стало мягче, подержите тушку в крутом кипятке в течение двух минут.

Гусь в духовке кусочками с яблоками

Ингредиенты:

  • гусиное мясо – 3 кг;
  • яблоки – 500 г;
  • сливочное масло – 60-70 г;
  • картофельные клубни – 1 кг;
  • мед жидкий – 70 мл;
  • свежеотжатый сок лимона – 40 мл;
  • лук красный – 150 г;
  • гусиные субпродукты – 150-200 г;
  • тмин, смесь молотых перцев, соль.

Приготовление:

  1. Начинаем с обработки гусиной тушки. Если есть остатки перьев, выдергиваем их пинцетом, затем гусиную кожицу опаливаем над открытым огнем.
  2. Промываем гусиную тушку и разделываем на порционные куски.
  3. Обязательно срезаем шею, гузку.
  4. Кусочки гусиного мяса солим, добавляем тмин и смесь молотых перцев.
  5. Хорошенечко перемешиваем и в таком виде оставляем гуся для маринования в холодильной камере на три часа.
  6. Гусиные субпродукты размораживаем и хорошенечко промываем водой. Нарезаем небольшими кусочками.
  7. Растапливаем сливочное масло в сковороде. Выкладываем кусочки гусиных субпродуктов, приправляем немного солью и обжариваем на среднем огне.
  8. Очищенный красный лук нарезаем полукольцами.
  9. В отдельной сковороде на сливочном масле пассеруем до золотистости лук.
  10. Яблоки хорошенечко промываем, обсушиваем салфеткой. Вычищаем сердцевину и разрезаем яблоко на восемь примерно одинаковых частей.
  11. В отдельной посуде соединяем яблочные дольки, обжаренный лук и гусиные субпродукты.
  12. Все это хорошенечко перемешиваем с кусочками гусиного мяса.
  13. Перекладываем все в противень, смазанный маслом.
  14. Запекаем при температуре в 200° в течение 1,5 часа. Обязательно накрываем противень алюминиевой фольгой.
  15. Тем временем очищаем картофельные клубни, промываем их и нарезаем брусочками.
  16. Мед соединяем со свежеотжатым лимонным соком.
  17. Когда указанное время пройдет, снимаем лист алюминиевой фольги с противня, а гусиное мясо поливаем медом с цитрусовым соком.
  18. Сверху раскладываем картофель, добавляем немного соли и пряностей для аромата.
  19. Нам нужно снова отправить гуся с картофелем в духовой шкаф.
  20. Продолжаем запекать его еще около 1-1,5 часа.

Гусь кусочками в духовке в рукаве

Максимально свои полезные свойства сохранит гусиное мясо, приготовленное в рукаве. Добавляем картофель и получаем блюдо — два в одном.

Гусь кусочками в духовке в рукаве

Ингредиенты:

  • гусиное мясо – 1,5-2 кг;
  • картофельные клубни – 10 штук;
  • молотая паприка, имбирный порошок, корица, базилик, карри;
  • соль и смесь молотых перцев;
  • зубки чеснока – 4 штуки.

Приготовление:

  1. Сразу начинаем с подготовки гусиного мяса. Нарезаем его порционными кусочками.
  2. Солим, приправляем всеми перечисленными специями и оставляем для маринования в холодильнике на 2-3 часа.
  3. Картофельные клубни очищаем, промываем и нарезаем кубиками.
  4. Чесночные зубки очищаем и мелко рубим ножом.
  5. Все ингредиенты выкладываем в рукав для запекания, фиксируем края клипсами.
  6. Воду или соус можно не добавлять, картофель с мясом будут тушиться в гусином жиру.
  7. Готовим в духовом шкафу при температуре в 180-200°. Процесс запекания займет около двух часов.

Читайте также:

На самом деле готовить гуся не так уж сложно. Если соблюдать все рекомендации кулинаров, блюдо получится нежным, сочным и не слишком жирным. Такую птицу вы сможете подать к праздничному столу. Приятного аппетита!

Оставить комментарий