Гусь раньше встречался только на царской трапезе, а сегодня эту птицу можно увидеть на столе в любом доме, правда, только по праздникам. Хозяйки неохотно берутся за такое блюдо. Освоив приготовление гуся кусочками в духовке, вы поймете, что ничего вкуснее еще в жизни не пробовали. В сегодняшней статье обсуждаем лучшие рецепты.
Вари, вари, горшочек
Наши предки готовили в русской печи, для чего использовали глиняную посуду. Вся еда получалась необычайно вкусной. А вы сейчас узнаете, как готовится гусь кусочками с картошкой в духовке. И нам понадобятся жаропрочные горшочки.
Ингредиенты:
- филе гуся – 700-800 г;
- грибы свежие – 300 г;
- картофельные клубни – 6 штук;
- лук – 4 головки;
- коровье пастеризованное молоко – 3-5 стол. ложек;
- рафинированное масло растительное;
- тесто на дрожжах – 500 г;
- соль, пряности.
Приготовление:
- Сначала нам необходимо подготовить все продукты.
- Филе гуся размораживаем и хорошенечко промываем. Остатки воды устраняем салфеткой.
- Очищаем картофельные клубни, промываем и нарезаем кубиками.
- Выкладываем в кастрюлю, заливаем водой, солим и отвариваем.
- Пока картофель варится, займемся подготовкой гусиного филе. Его нарезаем не слишком толстыми пластинами.
- В толстостенную посуду, лучше казанок или утятницу, наливаем немного масла и выкладываем кусочки гусиного мяса.
- Обжариваем их слегка, а затем тушим в течение 15-20 минут.
- Очищенные луковицы нарезаем полукольцами.
- Наливаем рафинированное подсолнечное масло в сковороду. Слегка нагреваем его, добавляем лук и обжариваем до золотистости.
- Грибы промываем, при необходимости очищаем и отвариваем почти до готовности.
- Отварные грибы нарезаем кусочками и выкладываем в сковороду.
- Перемешиваем грибочки с луком и обжариваем еще несколько минут.
- Подготавливаем необходимые пряности и специи. Можно добавлять приправы для птицы.
- Берем глиняные горшочки. Крышки нам не понадобятся.
- На дно выкладываем понемногу отварного картофеля.
- Сверху на картофель равномерно выкладываем кусочки гусиного мяса.
- Следующим слоем идет луково-грибная смесь.
- Таким образом, мы заполнили горшочки почти полностью. До горлышка остается буквально пару-тройку сантиметров.
- Добавляем примерно по 1 ½ столовой ложки коровьего пастеризованного молока в каждый горшочек.
- Солим, добавляем смесь молотых перцев и лавровый лист.
- Берем дрожжевое тесто. Можно его приготовить по любому известному вам рецепту. Важно, чтобы тесто было пресным.
- Делаем из теста вручную лепешки. Они получаются весьма толстыми. Смазываем поверхность лепешки растительным подсолнечным маслом.
- Натягиваем лепешки из теста на горлышко горшочка. Тщательно защепляем края.
- В таком виде отправляем горшочки в духовой шкаф.
- Запекать гуся с картофелем будем около 40 минут при температуре в 180°.
- По истечении отведенного времени вы можете насладиться вкусом приготовленного блюда и лепешек.
Рождественское блюдо
Гусь – птица недешевая, и многие хозяйки боятся его готовить, чтобы не испортить. Гусь в духовке кусочками с яблоками получится даже у начинающего кулинара. По такому же рецепту можно запекать тушку целиком.
Совет! Чтобы мясо стало мягче, подержите тушку в крутом кипятке в течение двух минут.
Ингредиенты:
- гусиное мясо – 3 кг;
- яблоки – 500 г;
- сливочное масло – 60-70 г;
- картофельные клубни – 1 кг;
- мед жидкий – 70 мл;
- свежеотжатый сок лимона – 40 мл;
- лук красный – 150 г;
- гусиные субпродукты – 150-200 г;
- тмин, смесь молотых перцев, соль.
Приготовление:
- Начинаем с обработки гусиной тушки. Если есть остатки перьев, выдергиваем их пинцетом, затем гусиную кожицу опаливаем над открытым огнем.
- Промываем гусиную тушку и разделываем на порционные куски.
- Обязательно срезаем шею, гузку.
- Кусочки гусиного мяса солим, добавляем тмин и смесь молотых перцев.
- Хорошенечко перемешиваем и в таком виде оставляем гуся для маринования в холодильной камере на три часа.
- Гусиные субпродукты размораживаем и хорошенечко промываем водой. Нарезаем небольшими кусочками.
- Растапливаем сливочное масло в сковороде. Выкладываем кусочки гусиных субпродуктов, приправляем немного солью и обжариваем на среднем огне.
- Очищенный красный лук нарезаем полукольцами.
- В отдельной сковороде на сливочном масле пассеруем до золотистости лук.
- Яблоки хорошенечко промываем, обсушиваем салфеткой. Вычищаем сердцевину и разрезаем яблоко на восемь примерно одинаковых частей.
- В отдельной посуде соединяем яблочные дольки, обжаренный лук и гусиные субпродукты.
- Все это хорошенечко перемешиваем с кусочками гусиного мяса.
- Перекладываем все в противень, смазанный маслом.
- Запекаем при температуре в 200° в течение 1,5 часа. Обязательно накрываем противень алюминиевой фольгой.
- Тем временем очищаем картофельные клубни, промываем их и нарезаем брусочками.
- Мед соединяем со свежеотжатым лимонным соком.
- Когда указанное время пройдет, снимаем лист алюминиевой фольги с противня, а гусиное мясо поливаем медом с цитрусовым соком.
- Сверху раскладываем картофель, добавляем немного соли и пряностей для аромата.
- Нам нужно снова отправить гуся с картофелем в духовой шкаф.
- Продолжаем запекать его еще около 1-1,5 часа.
Гусь кусочками в духовке в рукаве
Максимально свои полезные свойства сохранит гусиное мясо, приготовленное в рукаве. Добавляем картофель и получаем блюдо — два в одном.
Ингредиенты:
- гусиное мясо – 1,5-2 кг;
- картофельные клубни – 10 штук;
- молотая паприка, имбирный порошок, корица, базилик, карри;
- соль и смесь молотых перцев;
- зубки чеснока – 4 штуки.
Приготовление:
- Сразу начинаем с подготовки гусиного мяса. Нарезаем его порционными кусочками.
- Солим, приправляем всеми перечисленными специями и оставляем для маринования в холодильнике на 2-3 часа.
- Картофельные клубни очищаем, промываем и нарезаем кубиками.
- Чесночные зубки очищаем и мелко рубим ножом.
- Все ингредиенты выкладываем в рукав для запекания, фиксируем края клипсами.
- Воду или соус можно не добавлять, картофель с мясом будут тушиться в гусином жиру.
- Готовим в духовом шкафу при температуре в 180-200°. Процесс запекания займет около двух часов.
Читайте также:
- Как готовить перепелку в духовке: рецепты
- Кабачки, фаршированные фаршем и запеченные в духовке
- Кабачки в духовке: рецепты приготовления с фаршем и сыром
На самом деле готовить гуся не так уж сложно. Если соблюдать все рекомендации кулинаров, блюдо получится нежным, сочным и не слишком жирным. Такую птицу вы сможете подать к праздничному столу. Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.