Пшеничный хлеб на закваске в духовке: рецепты пышной выпечки

Каждой хозяюшке под силу приготовить ароматный, вкуснейший с хрустящей корочкой пшеничный хлеб на закваске в духовке. Рецепты выпечки разнообразны, каждый выберет то, что подходит ему по вкусу. Важно, правильно вымешивать тесто и выдерживать время, отведенное для его настаивания. Обо всех секретах приготовления домашнего хлебушка поговорим в сегодняшней статье.

Рецепт пшенично-ржаного хлеба в духовке

Вы когда-нибудь пекли хлеб в домашних условиях? Если нет, то пришло время покорить эту кулинарную вершину. В ржано-пшеничную выпечку дрожжи не добавляются. Основу составляет закваска. Ее можно сделать как самостоятельно, так и приобрести уже в готовом виде.

На заметку! Если вы хотите чтобы хлебушек приобрел хрустящую аппетитную корочку, после выпекания оставьте его еще на полчаса в духовом шкафу с открытой дверцей.

Рецепт пшенично-ржаного хлеба в духовке

Ингредиенты:

  • ржаная закваска – 30 г;
  • соль – 1 ½ стол. ложки;
  • пшеничная мука высокосортная – 350 г;
  • цельнозерновая мука пшеничная – 0,2 кг;
  • вода фильтрованная – 350 мл;
  • сахарный песок – 1 ½ стол. ложки;
  • черные кунжутные семена – 1 чайн. ложка;
  • белое кунжутное семя – 5 г.

Приготовление:

  1. Начинать приготовление такого хлебушка следует заранее, желательно с вечера.
  2. На основе ржаной закваски будем готовить опару.
  3. Для этого возьмем удобную посуду с высокими бортиками, нальем в нее примерно 175 мл теплой фильтрованной водички.
  4. Добавим одну столовую ложку ржаной закваски и еще 2 столовых ложки пшеничной муки высшего сорта.
  5. Все компоненты активно размешиваем до получения смеси однородной консистенции.
  6. Оставляем в таком виде опару на всю ночь.
  7. Утром нагреваем слегка оставшийся объем фильтрованной воды. Вливаем воду в опару и все перемешиваем.
  8. Вводим в жидкую основу сахарный песок и соль мелкого помола.
  9. Отмеряем необходимое количество кунжутных семян. Предварительно обжаривать их не нужно. Вы можете также использовать семена льна или немного тмина.
  10. В жидкую смесь добавляем кунжутные семена и еще раз активно размешиваем все компоненты.
  11. С помощью кухонных весов или мерного стаканчика отмеряем нужное количество муки цельнозерновой.
  12. Просеиваем муку такого сорта, добавляем в опару и размешиваем до полного растворения и получения массы однородной консистенции.
  13. Любым удобным способом отмеряем указанное выше количество пшеничной муки высшего сорта. Просеиваем ее, чтобы насытить кислородом.
  14. Вводим муку в жидкую основу и вымешиваем тесто. Оно получается в меру эластичным и крутым.
  15. Оставляем тесто на один час для настаивания. Периодически всю массу нужно хорошенечко отбивать о стол.
  16. На стол насыпаем небольшое количество просеянной пшеничной муки высшего сорта.
  17. Выкладываем тесто и начинаем его активно вымешивать вручную. Замес продолжаем не менее 10 минут.
  18. После замеса придаем тесту округлую форму, формируя булку хлеба.
  19. Переворачиваем хлеб вниз швом и оставляем для настаивания, чтобы тесто немного приподнялось.
  20. Чтобы процесс настаивания протекал быстрее, тесто отставляем в укромное местечко, защищенное от сквозняков, накрываем плотным тканевым полотенцем.
  21. По истечении отведенного времени делаем сверху на заготовке булки хлеба надрезы.
  22. Прогреваем духовой шкаф до температурного порога 170°. Выпекаем хлебушек на протяжении одного часа.
  23. Хлеб, приготовленный по этому рецепту, получается невероятно вкусным, ароматным и полезным.

Совет! Если в процессе замеса вы заметили, что тесто получается слишком крутым, влейте немного тепленькой фильтрованной воды. А если тесто, наоборот, жидковатое, смело добавляйте понемногу муки, пока основа для хлеба не приобретет нужную консистенцию.

Как готовит хлеб Джейми Оливер?

Наверняка, у каждого именитого кулинара с мировой известностью есть свой фирменный рецепт приготовления домашнего хлебушка. Сегодня мы уже обсудили рецепт ржано-пшеничного хлеба в духовке. Сложного в этом ничего нет. Важное условие – это терпение и выдержка.

Предлагаем вашему вниманию еще один способ выпечки хлеба. Так его готовит известный шеф-повар Джейми Оливер.

На заметку! Вы можете в такое тесто добавить ржаную закваску, которую следует настаивать в течение всей ночи. Если нужно испечь домашний хлебушек на скорую руку, используйте быстродействующие гранулированные или прессованные дрожжи.

Как готовит хлеб Джейми Оливер

Ингредиенты:

  • мука пшеничная высшего сорта – 1 кг;
  • теплая фильтрованная вода – 500 мл;
  • соль морская пищевая – 2 чайн. ложки;
  • сухие гранулированные быстродействующие дрожжи – 3 пакетика;
  • сахарный песок – 2 стол. ложки.

Приготовление:

  1. Если вы используете свежие прессованные дрожжи, то на такое количество указанных ингредиентов понадобится примерно 30 г продукта.
  2. В миску с высокими бортами просеиваем пару раз все количество пшеничной высокосортной муки.
  3. Посередине делаем ямку, напоминающую колодец.
  4. Фильтрованную воду нагреваем слегка до температурной отметки, не превышающей 38°.
  5. Половину указанного объема жидкости вливаем в сделанное углубление.
  6. Сюда же высыпаем быстродействующие гранулированные дрожжи.
  7. Добавляем морскую пищевую соль и сахарный песок.
  8. Не затрагивая муку, аккуратно смешиваем все ингредиенты, которые мы добавляли в углубление.
  9. Теперь постепенно начинаем добавлять в жидкую смесь муку. Вымешивать тесто поначалу удобнее деревянной или силиконовой лопаткой.
  10. Когда вся мука уже будет замешана, вливаем оставшуюся порцию теплой фильтрованной водички.
  11. Перекладываем тесто на рабочую поверхность и продолжаем замес вручную.
  12. Чтобы тесто не прилипало и вам легче было его вымешивать, периодически посыпайте ладони просеянной мукой.
  13. В чистую, сухую емкость насыпаем немного муки. Перекладываем тесто, накрываем посуду плотным тканевым полотенцем.
  14. Оставляем тесто для настаивания в укромном местечке, защищенном от сквозняков примерно на один час.
  15. Перекладываем заготовку хлеба в огнеупорную форму, смазанную небольшим количеством рафинированного масла семян подсолнечника.
  16. Выпекаем до готовности при температурном пороге 170°.

Читайте также:

Если вы хотя бы раз испечете домашний хлебушек, ваши домочадцы вряд ли захотят снова употреблять в пищу магазинные хлебобулочные изделия. Разнообразить вкус хлеба можно с помощью сушеных трав, овощей и пряностей. Приятного аппетита!

Оставить комментарий