Особенно вкусными, ароматными, запеченными до янтарной корочки получаются ребра в духовке. Рецепт их приготовления у каждого кулинара, профессионала и любителя свой фирменный. Запекать можно говяжьи, бараньи и свиные ребра. В сегодняшней статье мы обсуждаем, как правильно готовить такое угощение.
Кулинарные посиделки
Чаще всего хозяйки готовят ребра в фольге в духовке. Рецепт приготовления такого угощения прост, а получается необычайно вкусное и сытное угощение. Какими будут запеченные ребра, зависит от качества выбранного продукта.
На заметку! Желательно выбирать охлажденные свиные, говяжьи или бараньи ребра. Обращайте внимание на цвет жировой прослойки, она должна быть светлой, без специфического запаха.
На домашней кухне вы можете приготовить изумительные ребрышки барбекю в духовке. Рецепт совершенно несложен. Мясо сначала обрабатывается. Лишние жировые прослойки можно удалить. Есть еще один секрет, известный хозяюшкам, которые готовят ребрышки в духовке. Рецепт вы можете выбирать абсолютно любой, но обязательно мясо надо мариновать, независимо от сорта.
Маринады все разные на вкус. Чаще всего в них добавляют репчатый лук, смесь молотых перцев и соль. Вкусными получатся замаринованные ребрышки в духовке. Рецепт в фольге подразумевает использование свежих томатов, которые отдают свой сок и придают мясу дополнительный аромат и неповторимый вкус.
Виды маринадов:
- сметанный;
- томатный;
- соевый;
- майонезный;
- фруктовый;
- винный.
Непременно нужно добавлять ароматные пряности и специи. Большинство людей плохо чувствуют баланс приправ, в результате чего можно безнадежно испортить куриные ребрышки в духовке. Рецепт выберите, в котором четко указаны рецептурные пропорции. Помимо смеси молотых перцев, вкус мясных ребрышек идеально подчеркивают паприка, хмели-сунели, сушеные прованские и итальянские травы, зелень. Аппетитный золотистый цвет ребрам придаст куркума.
Совет! Если вы любите экспериментировать, попробуйте приготовить необычные запеченные ребрышки в духовке. Рецепт с использованием цитрусового маринада прост. Фруктовый сок придаст мясу дополнительную мягкость и изумительный вкус.
Практически одинаково готовятся ребрышки всех сортов мяса. Единственное, что может отличаться – это продолжительность термической обработки. Нежными и очень вкусными получатся телячьи ребрышки в духовке. Рецепт такого угощения вы сможете отыскать без проблем.
Советы кулинаров:
- для приготовления запеченных ребер желательно выбирать охлажденный продукт;
- сначала ребра промывают и разделывают, делая разрез вдоль кости;
- чтобы сохранить сочность ребер, их предварительно можно обжарить в течение нескольких минут в сковороде;
- мариновать мясо желательно не менее одного часа;
- если вы выбрали бараньи ребра, то нужно избавиться от специфического запаха, в этом поможет уксусный раствор или вымачивание в фильтрованной воде;
- добавляйте больше специй и ароматных пряностей, которые придадут блюду изумительный вкус;
- вместе с ребрышками можно запекать овощи, например, картофель, морковь, лук, сладкий перец, стручковую фасоль, цветную капусту, брокколи и т. п.
К овощам можно добавлять соус. Чтобы овощи пропеклись равномерно и получились сочными, добавляйте майонез или сметану. Ребрышки можно запечь на противне или решетке. А овощи готовьте параллельно, используя рукав для запекания.
Ребра с картошкой в духовке: рецепт
Отличным вариантом для семейного ужина станут ребрышки, запеченные с картофелем. Если не учитывать время на подготовку продуктов, то выпекание у вас займет около получаса.
На заметку! Чтобы ускорить процесс тепловой обработки, можно форму накрыть алюминиевой фольгой. Ее следует снять за 5-10 минут до конца запекания, чтобы ребрышки подрумянились.
Ингредиенты:
- свиные ребрышки охлажденные – 2 кг;
- аджика;
- хмели-сунели;
- картофельные клубни – 1,5 кг;
- соль;
- чесночные зубки – 5-6 штук;
- универсальный набор приправ для мясных блюд;
- рафинированное масло семян подсолнечника – 1 стол. ложка.
Приготовление:
- Очистим от кожуры картофельные корнеплоды и промоем проточной водой.
- Свиные ребра при необходимости размораживаем. Лучше всего мясо оставить для естественного оттаивания при температуре комнатной отметки.
- Подготавливаем остальные продукты по списку.
- Промываем хорошенечко фильтрованной водой ребрышки. Просушиваем бумажными салфетками.
- Нарезаем порционными кусками. Разрез делаем вдоль кости.
- Перекладываем ребрышки в глубокую миску. Добавляем соль, смесь молотых перцев, универсальные приправы для мясных блюд и измельченный под прессом чеснок.
- Все хорошенечко перемешиваем и отставляем в сторону. Маринуем примерно один час.
- Очищенную картошку нарезаем кружочками.
- Добавляем соль, хмели-сунели, смесь молотых перцев и немного аджики.
- Хорошенько перемешаем. Можно для улучшения вкуса добавить немного сметаны.
- Огнеупорную форму смажем рафинированным подсолнечным маслом.
- Выкладываем нашинкованный картофель равномерным слоем.
- Сверху распределяем замаринованные свиные ребрышки.
- Накрываем противень или огнеупорную форму алюминиевой фольгой и ставим его в духовой шкаф. Выпекаем примерно 40 минут при температурном пороге в 180°.
- За 10-15 минут до конца снимаем фольгу, чтобы свиные ребра приобрели янтарный оттенок.
- Такое угощение можно перед употреблением посыпать свежей зеленью или полить соусом.
Ребра, независимо от сорта мяса, можно запекать в фольге, рукаве, на противне. Каждый раз блюдо будет приобретать совершенно новый вкус, стоит изменить всего лишь один ингредиент. Попробуйте поэкспериментировать с маринадом. Для романтического ужина свиные ребра можно замариновать в апельсиновом соке или вине красных сортов. А вот для семейной трапезы можно запечь ребрышки с добавлением соевого соуса, свежих томатов.
Читайте также:
- Бараньи ребра в духовке: рецепты от именитых кулинаров
- Говяжьи ребра в духовке: рецепты приготовления
Невероятно вкусным получится блюдо, если в самом конце добавить тертый сыр. Экономить не нужно, сырный продукт только улучшит вкус. Такое блюдо обожают представители сильной половины человечества, поэтому вы можете зажаривать бедра на решетке, выбирая любую степень прожарки. Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.