Рецепт тефтелей в соусе в духовке – нежных и невероятно вкусных!

Тефтели, как и фрикадельки, появились в нашем меню благодаря шведским кулинарам. Это почти те же котлеты, только с добавлением рисовой крупы и вкуснейшей подливки. В сегодняшней статье обсудим лучший рецепт тефтелей в соусе в духовке. Готовить этот гастрономический шедевр несложно.

Кулинарный ликбез

лучший рецепт тефтелей в соусе в духовке

Наверняка каждая хозяюшка потчевала своих домочадцев тефтельками. Готовят такое блюдо, как правило, из мясного фарша. Хотя многим пришлись по вкусу тефтели, сделанные из рыбного филе. В качестве дополнительных ингредиентов выбирают рисовую крупу, куриные яйца и репчатый лук.

Кстати, чем больше лука вы добавите, тем сочнее получатся тефтели. Вполне заслуженно классическим блюдом считаются тефтели в томатном соусе в духовке. Рецепт приготовления такого угощения прост.

На заметку! Для приготовления соуса можно использовать пастеризованный томатный сок, пасту, свежие помидоры. Даже сок, консервированный в домашних условиях, идеально подойдет для подливы.

Не меньшей популярностью среди почитателей этого блюда пользуются тефтели в сметане в духовке. Рецепты все между собой похожи, отличие заключается лишь в приготовлении соуса. Разумеется, соус будет придавать блюду новые вкусовые нотки.

Советы:

  • рисовую крупу предварительно нужно отварить до готовности в соленой воде или пропарить крутым кипятком;
  • лук измельчают ножом, нарезая маленькими кубиками;лук измельчают ножом
  • для сочности можно добавить немного тертой моркови;
  • сливочный вкус тефтелькам придаст плавленый или твердый сыр;
  • перед приготовлением тефтели панируют, используя для этого сухари мелкого помола или пшеничную либо другую муку высшего сорта;
  • перед запеканием в духовом шкафу обжаривать тефтели необязательно;
  • вы можете сразу добавить в противень овощи и одновременно с тефтельками приготовить вкусный и полезный гарнир.

Тефтели в духовке в сметанном соусе: рецепт традиционный

Сметанный соус сможет приготовить каждый из нас. Достаточно всего лишь разбавить сметану кипяченой водой и размешать.

На заметку! Чтобы соус получился густым, добавьте муку и томите его на минимальном огне до сгущения.

А еще можно приготовить не обычный сметанный соус, а с добавлением грибочков. Подойдут шампиньоны, вешки и любые лесные грибочки. Последние желательно предварительно проварить до готовности.

Тефтели в духовке в сметанном соусе: рецепт

Ингредиенты:

  • фарш смешанный свежемороженый – 500-700 г;
  • сметана с любым процентом жирности – 2-3 стол. ложки;
  • яйцо куриное – одна штука;
  • рисовая крупа – 100 г;
  • грибочки лесные – 300 г;
  • луковица красного сорта – одна головка;
  • сухари для панировки мелкого помола – 5 стол. ложек;
  • пшеничная мука высокосортная – две стол. ложки;
  • перцевая смесь молотая;
  • вода фильтрованная – 100 мл;
  • соль;
  • рафинированное масло семян подсолнечника – 30 мл.

Приготовление:

  1. Тефтели, запеченные в духовом шкафу, не содержат лишнего жира, поэтому такое блюдо обладает меньшей пищевой ценностью, нежели при обжарке на сковороде.
  2. Для начала под струей проточной воды тщательно промоем рисовую крупу.
  3. Переложим ее в кастрюлю, зальем водой, посолим и отварим до готовности. Чтобы устранить лишнюю жидкость, переложим отварной рис в дуршлаг и оставим на пару минут.
  4. В глубокую тарелку выложим смешанный мясной фарш. Можно самостоятельно приготовить фарш. В этом случае свиную и говяжью вырезку нужно взять примерно в одинаковых пропорциях и перекрутить на мясорубке.
  5. Соединяем отварной рис с мясным фаршем.
  6. Эти компоненты хорошенечко перемешиваем, а затем добавляем куриное яйцо. Чтобы тефтели получились мягче, можно отделить белок и слегка взбить его. Желток добавлять не нужно.
  7. Сразу добавим соль и смесь молотых перцев. Все вымешаем, чтобы получилась масса однородной консистенции.
  8. Руки слегка смачиваем водой и лепим тефтельки. Каждую тефтельку панируем в сухарях.
  9. Огнеупорную форму или противень смазываем небольшим количеством рафинированного масла семян подсолнечника и выкладываем в нее тефтели.
  10. Включаем духовой шкаф, чтобы он прогрелся до температурной отметки в 200°. Отправляем тефтели для запекания на 40 минут.
  11. Тем временем приступаем к приготовлению соуса. Лесные грибочки хорошенько промываем водой, удаляя все частички грязи.
  12. Отвариваем грибы до готовности в подсоленной воде. Остужаем их и нарезаем маленькими кубиками.
  13. Шинкуем ножом очищенную луковицу красного сорта.
  14. Разогреваем в сковороде рафинированное масло семян подсолнечника. Выкладываем сначала лук, а через несколько минут добавляем грибочки. Все тщательно перемешиваем и обжариваем.
  15. Добавляем буквально щепотку смеси молотых перцев.
  16. Вводим просеянную пшеничную муку.
  17. Хорошенечко размешиваем все компоненты, чтобы из муки не образовались комочки.
  18. Вливаем горячую воду или бульон, размешиваем и доводим до состояния кипения. Томим на маленьком огне в течение нескольких минут. Соус начнет сгущаться за счет добавления муки.
  19. Сметану с любым процентом жирности добавляем в самом конце. Еще раз все перемешиваем.
  20. Запеченные тефтели приправляем приготовленным соусом и подаем к столу.

На заметку! Такое блюдо не нуждается в дополнении гарниром. В тефтели мы уже добавляли рис, а в соусе есть грибочки. Соус выгодно подчеркивает вкус тефтелей.

Сердца и желудки гурманов завоевали ароматные тефтели в сливочном соусе в духовке. Рецепт приготовления этого блюда прост. Тефтели вы можете сделать, как обычно, а вот приготовление соуса – это кулинарное искусство. Проще всего использовать сливки со средним процентом жирности. Но гораздо вкуснее получится, если вы приготовите соус Бешамель по классической рецептуре.

соус Бешамель по классической рецептуре

На заметку! В сливочный соус для аромата и улучшения вкуса можно добавлять сушеные прованские травы, куркуму и буквально щепотку молотого муската. Гастрономический восторг гарантирован.

Читайте также:

Если вы приверженец здорового питания, то вам непременно нужно ввести в свой рацион тефтели, запеченные в духовке. Такое мясное блюдо не будет содержать лишнего жира, да и все ингредиенты максимально сохранят свои полезные свойства даже после термической обработки. Приятного аппетита!

Оставить комментарий