Рецепт тушенки в духовке из свинины – невероятно вкусно!

Когда на приготовление мясных угощений нет времени, на выручку всегда придет тушенка. Конечно, на сегодняшний день рынок пищевой промышленности пестрит различной мясной консервацией, но вкуснее домашней тушенки, пожалуй, ничего и нет. Сегодня мы обсуждаем рецепт тушенки в духовке.

Тонкости приготовления

рецепт тушенки в духовке

Приготовить тушенку в домашних условиях сможет абсолютно каждый. Хотя и у опытных хозяек бывают кулинарные казусы, когда тушеное мясо получается сухим или пресным. Чтобы этого избежать, мало соблюдать четко рецептурные пропорции. Приготовление домашней тушенки имеет особенности.

Начнем с выбора мяса. Самый оптимальный вариант – тушенка домашняя в духовке. Рецепт ее можно адаптировать под автоклав, мультиварку, духовой шкаф. В общем, процедура приготовления будет одинаковой, хотя есть некоторые нюансы.

На заметку! Чтобы тушенка получилась сочной, в ней должно быть достаточно жира. Выбирайте исключительно охлажденную свиную вырезку с жировой прослойкой. Постное мясо, а также вырезка на кости для приготовления тушенки не подходят.

Многим пришлась по вкусу тушенка из кур. Рецепт ее в духовке также несложен, вот только обязательно нужно добавлять свиной смалец. В противном случае тушеное мясо получится сухим.

Мясо предварительно тепловой обработке не подвергают. Его нарезают порционными кусочками и приправляют только солью и молотым душистым перцем. Если свинина достаточно жирная, дополнительно жир не добавляют.

Секреты приготовления:

  • замороженное мясо после разморозки утрачивает не только часть своих полезных свойств, но и сочность, поэтому для тушенки такой продукт не подойдет;
  • филе нужно чередовать с жиром, чтобы мясо было сочным;
  • традиционно в домашнюю тушенку добавляют черный перец-горошек и листики лавра, хотя можно использовать и другие пряности на свой вкус;
  • выбирайте для консервации стеклянные емкости номинальным объемом в 0,5 и 0,7 или 1 литр;
  • предварительно емкости стерилизуют любым удобным способом вместе с жестяными крышками и хорошенечко просушивают;предварительно емкости стерилизуют
  • тушенка готовится при невысокой температурной отметке в среднем 4-5 часов.

Важно! Банки с содержимым ставят только в холодный духовой шкаф. Если вы поставите емкости с мясом в разогретую духовку, то это может привести к тому, что стекло треснет.

Многие хозяюшки ищут подходящий рецепт тушенки из курицы в духовке. Чтобы тушенка получилась идеальной, филейную часть птицы отделяют от кости. Лучше использовать наиболее жирные части куриной тушки – окорока и бедра.

Домашняя тушенка из свинины: рецепт в духовке

Если у вас есть свободное время, обязательно заготовьте домашнюю тушенку. Такой продукт всегда будет вас выручать, поскольку из тушеного мяса на скорую руку можно приготовить изумительные супчики, борщи и вторые блюда.

На заметку! Перед хранением банки с консервированной тушенкой советуют оборачивать светонепроницаемой бумагой и ставить в деревянный ящик. Также нужно соблюдать и температурный режим. Лучше всего тушенку хранить в подвальном помещении или погребе.

По этому рецепту из указанного количества продуктов вы можете заготовить примерно 12 стеклянных банок тушенки номинальным объемом в 500 мл.

Домашняя тушенка из свинины: рецепт в духовке

Ингредиенты:

  • свиная вырезка с жировой прослойкой – 3 кг;
  • окорок свиной – 2 кг;
  • перец черный горошек – 60 штук;
  • пашина свиная – 1 кг;
  • листики лавра – 12 штук;
  • молотый душистый перец;
  • соль – 6 стол. ложек.

Приготовление:

  1. Как уже было сказано, для приготовления домашней тушенки подходит только жирное и свежее мясо. Поэтому выбирайте качественную свиную вырезку. Лучше всего взять пашину, лопаточную часть и окорок.
  2. Мясную вырезку сначала хорошенечко промоем под струей проточной воды. При наличии шкурки снимем ее.
  3. Каждый кусок мяса просушиваем бумажными или тканевыми полотенцами.
  4. Нарезаем свиную вырезку кусками размером около 6-7 см. Куски должны быть крупными, при термообработке они станут меньше.
  5. Перекладываем мясные кусочки в глубокую чашу, добавляем соль и молотый душистый перец. Обратите внимание, что на 1 кг свежей свиной вырезки требуется 1 столовая ложка каменной соли. Соль с добавками и пряностями лучше не использовать.
  6. Все компоненты активно размешиваем, чтобы соль и перец распределились равномерно. Накрываем посуду с мясом крышкой и оставляем при температуре комнатной отметки на один час.
  7. Пока свиная вырезка маринуется, подготовим емкости для консервации.
  8. Берем 12 банок номинальным объемом в 500 мл. Каждую банку вместе с жестяной крышкой стерилизуем над паром или с помощью специального приспособления.
  9. На дно каждой емкости выкладываем по одному листику лавра и по 5 штук черного перца-горошка.
  10. Заполняем банки мясом. Чередуем слоями свинину без жира и кусочки мяса с жировой прослойкой. Слегка утрамбовываем.
  11. Берем противень и высыпаем на дно один килограмм каменной соли. Равномерно ее распределяем.
  12. Сверху на соль ставим банки с содержимым. Каждую емкость накрываем жестяной крышкой. Их мы также подвергали стерилизации.
  13. Ставим противень в выключенный духовой шкаф. Сначала прогреваем духовку до температурного порога в 200°.
  14. Когда жир начнет плавиться, а жидкость дойдет до состояния кипения, снижаем температуру до отметки в 140° и продолжаем готовить тушенку еще 4 часа.
  15. По истечении отведенного времени выключаем духовой шкаф и оставляем в нем тушенку, пока жидкость не перестанет кипеть.
  16. Достаем каждую банку и фиксируем крышки закаточным ключом.
  17. Перевернем банки вниз крышками и укутаем плотной тканью, одеялом и т. п. Оставим для остывания.
  18. Хранить тушенку лучше в прохладном, затемненном помещении.
  19. Если вы все сделали правильно, то у вас получилась необычайно вкусная тушенка из свинины.

Читайте также:

Из тушеного мяса готовят множество интересных блюд. Особенно такой консервированный продукт приходит на выручку, если нет времени. В качестве и натуральности домашней тушенки вы будете уверены на все 100%. Тем более вы убедились, что готовить ее совершенно несложно. Приятного аппетита!

Оставить комментарий