Рецепт творожника в духовке с песочным тестом – невероятно вкусная выпечка!

Сегодня у нас на повестке дня — рецепт творожника в духовке. Такая выпечка всегда вкусна и ароматна. Если ваши домочадцы не кушают творог в чистом виде, от пирога на его основе они уж точно не откажутся.

Как выбрать основной ингредиент – творог?

рецепт творожника в духовке

Чтобы выпечка, как говорится, удалась на славу, важно выбрать не только идеальный рецепт творожного пирога в духовке, но и главный его компонент. Как вы уже догадались – это творог. Отдайте предпочтение домашнему творогу. А если такой возможности нет, приготовьте его сами.

Для этого вам понадобится простокваша либо кислое молоко. Кисломолочный продукт вылейте в удобную емкость и томите на небольшом уровне конфорки, пока не увидите, что сыворотка отделилась от творожистых сгустков.

Затем вам надо собрать эти сгустки в марлю и подвесить ее. Осталось дождаться, когда жидкость стечет. Чем больше сыворотки отделится, тем рассыпчатее будет творог. Если же вы все-таки решили купить магазинный творог, внимательно изучите срок его годности, а также состав.

Некоторые хозяйки, чтобы не перетирать творог до однородной структуры, считая это дело хлопотным, заменяют его творожной массой. Вот этого делать как раз и нельзя. В творожной массе уже есть сахарный песок, а также всевозможные добавки. Тесто, приготовленное на ее основе, может повести себя неожиданно в процессе выпекания, а ваше лакомство будет безнадежно испорчено.

Рецепт творожника без манки в духовке

Рецептов творожника-пирога в духовке довольно много, и один из популярных его вариантов – с манной крупой. Секрет успеха такой выпечки заключается в том, что благодаря манке пирог получается пышным и нежным на вкус.

А мы предлагаем рецепт творожника в духовке с песочным тестом. Эта выпечка буквально тает во рту, настолько нежной она получается.

На заметку! Можно приготовить небольшие творожники из творога. Рецепт в духовке будет аналогичным приведенному ниже, только надо будет разделить основу на части и слепить сырники.

рецепт творожника в духовке с песочным тестом

Ингредиенты:

  • масло сливочное (слегка замороженное) – 180 г;
  • сахар – полтора стакана;
  • мука (предварительно просеянная) – два стакана;
  • разрыхлитель основы – одна чайн. ложечка;
  • творог – 0,4 кг;
  • яйца – три штуки.

Приготовление:

  1. Масло сливочное выдержим минут двадцать в морозильной камере. Затем вынимаем его и нарезаем кусочками. Делать это надо быстро, иначе от тепла масло начнет таять.
  2. Переложим кусочки масла в глубокую емкость.
  3. Отмеряем один стакан сахарного песка и вводим его к маслу.
  4. Добавим к этим компонентам разрыхлитель основы.
  5. Теперь просеиваем муку. Вводим ее малыми порциями в заготовку теста.
  6. Посредством столовой ложки размешиваем компоненты аккуратно. Руками это делать не нужно.
  7. Наша основа готова. Пора приступать к приготовлению творожной начинки.
  8. Творог разомнем хорошенечко вилкой. Если у вас крупнозернистый продукт, лучше взбить его блендером.
  9. Добавим к творогу оставшийся сахарный песок.
  10. Введем яйца.
  11. Не ленясь, вымешиваем творожную массу до однородной структуры, следим, чтобы не было комочков.
  12. У нас получится достаточно жидкая масса.

Фото 9

  1. Берем огнеупорную форму, лучше разъемную. Смажем ее маслом. Отделим от основы две третьих части.
  2. Выложим тесто равномерным слоем в форму. Легонько прижмем его.
  3. Теперь поверх основы распределим сахарно-творожную начинку.
  4. Покрываем начинку оставшейся частью теста. Прижимать его не надо, тесто хорошо и само крошится.
  5. Духовку прогреем до двухсот градусов.
  6. Выпекаем наш творожник тридцать – сорок минут. Главное – следить, чтобы выпечка сверху не пригорела. Как только вы почувствуете аромат, надо проверить выпечку на готовность с помощью зубочистки.
  7. Готовый пирог оставим в выключенном духовом шкафу минут на десять – пятнадцать, затем вынимаем его.
  8. Вот такое лакомство у нас получилось.

На заметку! Творожник выпекают не только на основе манной крупы, но и добавив в тесто манную кашку.  Сварите кашу на молоке, введите в нее соль, сахарный песок и ваниль. Затем остудите манку. Творог перетрите и соедините с кашей. Добавьте в заготовку теста пару яиц и вымешайте ее до однородной структуры. Выпекайте творожник тридцать пять минут при ста восьмидесяти градусах.

Советы опытных хозяюшек

Рецепт творожника без манки в духовке

Творожное тесто многие считают «неприхотливым». Однако выпечка на такой основе не всегда удается на славу. Нередко пирог в духовом шкафу вздувается и теряет свою форму. Бывает и так, что сверху творожник пригорает либо остается сыроватым внутри. Чтобы этого избежать, надо знать и учитывать некоторые кондитерские тонкости.

Полезные советы:

  • Творог для такой выпечки лучше выбирать со средним процентом жирности. В нем находятся бактерии кисломолочного типа, а вот масел и консервантов нет.
  • Также средней должна быть консистенция творога. Если продукт будет влажным, выпечка получится вязкой. А вот пирог, приготовленный на сухом твороге, не будет держать свою форму. Если у вас влажный продукт, добавьте просеянную муку, а ситуацию с сухим творогом спасет сметана либо молоко или кефир.
  • Если вместо творога использовать творожный продукт, это испортит выпечку. У творожника не будет выраженного вкуса, а также формы. К тому же такой пирог не будет полезным.
  • Творожную основу можно дополнить сухофруктами (их предварительно надо запарить), а также кусочками свежих фруктов и коричным порошком. Вот только свежие фруктовые кусочки сначала надо обжарить пару минут на сковороде. Из фруктов идеальным выбором станут груши, яблочки, бананы, а из сухофруктов – чернослив, изюм и курага.Творожную основу можно дополнить сухофруктами
  • Помимо коричного порошка, для придания выпечке манящего аромата можно использовать мускат, кардамон и ваниль.
  • Если рецепт предполагает добавление яиц, помните, что много их класть нельзя. Рассчитывайте пропорции так: на 500 г творога добавляют два яйца.

Читайте также:

Творожник – идеальный выбор для завтрака и десерта к семейному чаепитию. Помимо того, что эта выпечка вкусна и ароматна, она богата содержанием кальция. Творожные пироги утоляют чувство голода надолго и приносят исключительную пользу нашему здоровью. Готовьте их чаще! Приятного аппетита!

Оставить комментарий