Сегодня у нас на повестке дня — рецепт творожника в духовке. Такая выпечка всегда вкусна и ароматна. Если ваши домочадцы не кушают творог в чистом виде, от пирога на его основе они уж точно не откажутся.
Оглавление
Как выбрать основной ингредиент – творог?
Чтобы выпечка, как говорится, удалась на славу, важно выбрать не только идеальный рецепт творожного пирога в духовке, но и главный его компонент. Как вы уже догадались – это творог. Отдайте предпочтение домашнему творогу. А если такой возможности нет, приготовьте его сами.
Для этого вам понадобится простокваша либо кислое молоко. Кисломолочный продукт вылейте в удобную емкость и томите на небольшом уровне конфорки, пока не увидите, что сыворотка отделилась от творожистых сгустков.
Затем вам надо собрать эти сгустки в марлю и подвесить ее. Осталось дождаться, когда жидкость стечет. Чем больше сыворотки отделится, тем рассыпчатее будет творог. Если же вы все-таки решили купить магазинный творог, внимательно изучите срок его годности, а также состав.
Некоторые хозяйки, чтобы не перетирать творог до однородной структуры, считая это дело хлопотным, заменяют его творожной массой. Вот этого делать как раз и нельзя. В творожной массе уже есть сахарный песок, а также всевозможные добавки. Тесто, приготовленное на ее основе, может повести себя неожиданно в процессе выпекания, а ваше лакомство будет безнадежно испорчено.
Рецепт творожника без манки в духовке
Рецептов творожника-пирога в духовке довольно много, и один из популярных его вариантов – с манной крупой. Секрет успеха такой выпечки заключается в том, что благодаря манке пирог получается пышным и нежным на вкус.
А мы предлагаем рецепт творожника в духовке с песочным тестом. Эта выпечка буквально тает во рту, настолько нежной она получается.
На заметку! Можно приготовить небольшие творожники из творога. Рецепт в духовке будет аналогичным приведенному ниже, только надо будет разделить основу на части и слепить сырники.
Ингредиенты:
- масло сливочное (слегка замороженное) – 180 г;
- сахар – полтора стакана;
- мука (предварительно просеянная) – два стакана;
- разрыхлитель основы – одна чайн. ложечка;
- творог – 0,4 кг;
- яйца – три штуки.
Приготовление:
- Масло сливочное выдержим минут двадцать в морозильной камере. Затем вынимаем его и нарезаем кусочками. Делать это надо быстро, иначе от тепла масло начнет таять.
- Переложим кусочки масла в глубокую емкость.
- Отмеряем один стакан сахарного песка и вводим его к маслу.
- Добавим к этим компонентам разрыхлитель основы.
- Теперь просеиваем муку. Вводим ее малыми порциями в заготовку теста.
- Посредством столовой ложки размешиваем компоненты аккуратно. Руками это делать не нужно.
- Наша основа готова. Пора приступать к приготовлению творожной начинки.
- Творог разомнем хорошенечко вилкой. Если у вас крупнозернистый продукт, лучше взбить его блендером.
- Добавим к творогу оставшийся сахарный песок.
- Введем яйца.
- Не ленясь, вымешиваем творожную массу до однородной структуры, следим, чтобы не было комочков.
- У нас получится достаточно жидкая масса.
Фото 9
- Берем огнеупорную форму, лучше разъемную. Смажем ее маслом. Отделим от основы две третьих части.
- Выложим тесто равномерным слоем в форму. Легонько прижмем его.
- Теперь поверх основы распределим сахарно-творожную начинку.
- Покрываем начинку оставшейся частью теста. Прижимать его не надо, тесто хорошо и само крошится.
- Духовку прогреем до двухсот градусов.
- Выпекаем наш творожник тридцать – сорок минут. Главное – следить, чтобы выпечка сверху не пригорела. Как только вы почувствуете аромат, надо проверить выпечку на готовность с помощью зубочистки.
- Готовый пирог оставим в выключенном духовом шкафу минут на десять – пятнадцать, затем вынимаем его.
- Вот такое лакомство у нас получилось.
На заметку! Творожник выпекают не только на основе манной крупы, но и добавив в тесто манную кашку. Сварите кашу на молоке, введите в нее соль, сахарный песок и ваниль. Затем остудите манку. Творог перетрите и соедините с кашей. Добавьте в заготовку теста пару яиц и вымешайте ее до однородной структуры. Выпекайте творожник тридцать пять минут при ста восьмидесяти градусах.
Советы опытных хозяюшек
Творожное тесто многие считают «неприхотливым». Однако выпечка на такой основе не всегда удается на славу. Нередко пирог в духовом шкафу вздувается и теряет свою форму. Бывает и так, что сверху творожник пригорает либо остается сыроватым внутри. Чтобы этого избежать, надо знать и учитывать некоторые кондитерские тонкости.
Полезные советы:
- Творог для такой выпечки лучше выбирать со средним процентом жирности. В нем находятся бактерии кисломолочного типа, а вот масел и консервантов нет.
- Также средней должна быть консистенция творога. Если продукт будет влажным, выпечка получится вязкой. А вот пирог, приготовленный на сухом твороге, не будет держать свою форму. Если у вас влажный продукт, добавьте просеянную муку, а ситуацию с сухим творогом спасет сметана либо молоко или кефир.
- Если вместо творога использовать творожный продукт, это испортит выпечку. У творожника не будет выраженного вкуса, а также формы. К тому же такой пирог не будет полезным.
- Творожную основу можно дополнить сухофруктами (их предварительно надо запарить), а также кусочками свежих фруктов и коричным порошком. Вот только свежие фруктовые кусочки сначала надо обжарить пару минут на сковороде. Из фруктов идеальным выбором станут груши, яблочки, бананы, а из сухофруктов – чернослив, изюм и курага.
- Помимо коричного порошка, для придания выпечке манящего аромата можно использовать мускат, кардамон и ваниль.
- Если рецепт предполагает добавление яиц, помните, что много их класть нельзя. Рассчитывайте пропорции так: на 500 г творога добавляют два яйца.
Читайте также:
Творожник – идеальный выбор для завтрака и десерта к семейному чаепитию. Помимо того, что эта выпечка вкусна и ароматна, она богата содержанием кальция. Творожные пироги утоляют чувство голода надолго и приносят исключительную пользу нашему здоровью. Готовьте их чаще! Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.