Рецепт жульена с курицей в духовке с грибами для праздничного застолья

Жульен пришел к нам в гости из французской кухни. На сегодняшний день такое угощение считается исключительно праздничным. Но если внимательно посмотреть на используемые ингредиенты и рецептуру в целом, то вы поймете, что готовить жульен, как говорится, проще простого. Поэтому таким блюдом можно смело разнообразить и будничное меню. В нашей статье обсудим в подробностях рецепт жульена с курицей в духовке.

Что скрывают французские кулинары?

рецепт жульена с курицей в духовке

Если рассматривать жульен с точки зрения классической французской кухни, то это грибное блюдо. Как правило, готовят его из свежих грибов. Хотя на сегодняшний день рецепт претерпел много изменений, и хозяйки стали добавлять сушеные, замороженные и даже маринованные грибочки.

Сердца и желудки гурманов покорил жульен с курицей в горшочках в духовке. Готовить такое угощение совершенно несложно. Помимо грибов необходимо взять куриную грудинку. Птица должна быть охлажденной. Если у вас замороженный продукт, его предварительно необходимо разморозить естественным путем. Лучше всего куриное мясо поставить в холодильник и оставить на ночь для оттаивания.

Еще один секретный ингредиент традиционного французского жульена – это соус. Желательно использовать сметанный, но также вкус жульена идеально подчеркивает сливочный соус Бешамель.

На заметку! Сметана обладает высокой пищевой ценностью, соответственно, и готовое блюдо будет калорийным. Поэтому лакомиться жульеном слишком часто нежелательно, это может отразиться на вашей фигуре.

лакомиться жульеном слишком часто нежелательно

Если вы готовите Бешамель, то за основу возьмите сливки или коровье пастеризованное молоко со средним процентом жирности. Дополнительно добавляют сливочное масло. Роль загустителя играет пшеничная высокосортная мука.

Для разнообразия повседневного меню можно приготовить жульен с курицей и картошкой в духовке. Овощи выкладывайте на дно огнеупорной формы или противня. Конечно, такой вариант блюда нельзя назвать традиционным, да и с французской кухней оно не будет иметь ничего общего.

Секреты приготовления:

  • за основу можно взять лесные грибочки, шампиньоны и даже вешки;
  • грибы предварительно очищают и промывают, сушеные грибочки нужно распарить в кипятке;
  • сметану или сливки лучше выбирать со средним процентом жирности;
  • куриную грудинку предварительно подвергают тепловой обработке;
  • сверху жульен принято посыпать тертым сыром твердых сортов.

жульен принято посыпать тертым сыром

Еще один немаловажный аспект. Как же правильно запекают жульен? Профессиональные кулинары для этого используют специальные кокотницы. Если таковых у вас нет, вполне подойдут формочки для кексов. Можно приготовить большую порцию в глиняном горшочке. Если и такой кухонной утвари у вас не оказалось под рукой, воспользуйтесь стеклянной огнеупорной посудой или противнем.

На заметку! Жульен подают к столу в кокотницах, предварительно немного остудив. Тарелку нужно застелить тканевой салфеткой, а сверху — поставить форму с содержимым.

Жульен с курицей и грибами в духовке

Как уже неоднократно говорилось, жульен готовить совсем просто и с такой кулинарной задачей справится даже неопытный поваренок. Ингредиенты все доступны, да и в целом блюдо получается не особо затратным.

На заметку! Куриную грудинку можно заменить окороком или бедром. Предварительно мясо птицы следует отделить от кости и снять кожицу.

Жульен с курицей и грибами в духовке

Ингредиенты:

  • российский сыр – 150-200 г;
  • молотый душистый перец;
  • филе курицы – 300-400 г;
  • пшеничная мука высшего сорта – 2 стол. ложки;
  • луковица – одна головка;
  • масло сливочное размягченное – 40-50 г;
  • свежие грибочки – 300-400 г;
  • сливки со средним процентом жирности – 1 ½ стакана;
  • соль;
  • рафинированное масло семян подсолнечника.

Приготовление:

  1. Начинаем с подготовки продуктов, указанных в списке. Грибочки можно выбирать любые с учетом индивидуальных вкусовых предпочтений. Чаще всего кулинары берут шампиньоны. Идеально подходят и лесные грибы.
  2. Охлажденное филе курицы очищаем от пленки, при необходимости удаляем хрящевую ткань.
  3. Хорошенечко промываем грудинку водой и избыточную влагу устраняем бумажной салфеткой.
  4. Очищаем головку лука и нарезаем меленькими кубиками.
  5. В сковороде прогреваем немного рафинированного масла семян подсолнечника. Выкладываем нашинкованный лук и пассеруем его до размягчения.
  6. Подготавливаем грибочки. Промываем, тщательно очищаем и нарезаем кубиками.
  7. Добавляем измельченные грибочки в сковороду, перемешиваем с луком и продолжаем обжаривать почти до полной готовности.
  8. Филе курицы предварительно можно отварить в подсоленной воде. Мясо измельчаем.
  9. Добавляем куриную грудинку в сковороду, перемешиваем с остальными компонентами и продолжаем все томить на умеренном огне, периодически помешивая.
  10. На этом этапе приправляем птицу с грибами солью и молотым душистым перцем.
  11. В сотейнике и другой сковороде растапливаем сливочное масло.
  12. Добавляем пару столовых ложек пшеничной муки высшего сорта. Тщательно размешиваем, чтобы не было комков. Масса должна приобрести однородную консистенцию.
  13. Тоненькой струйкой вливаем сливки комнатной температуры, постоянно помешиваем.
  14. Российский сыр натираем на терке с крупной перфорацией.
  15. Огнеупорную форму или кокотницы смазываем небольшим количеством рафинированного масла семян подсолнечника. Первым слоем выкладываем обжаренные грибочки с куриным мясом.
  16. Заливаем все приготовленным сливочным соусом.
  17. Последний штрих – натертый сыр. Распределяем его равномерно.
  18. Отправляем блюдо в духовой шкаф, который заранее прогреваем до температурной отметки в 180-200°. Запекаем жульен в течение трети часа.
  19. Жульен обязательно подают к столу в горячем виде. Гарнир добавлять к такому блюду не нужно.

Читайте также:

Не зря в народе французскую кухню называют высокой. Действительно, что не блюдо – то непременно гастрономический шедевр. А оказывается, все гениальное – просто. Вы можете побаловать своих домочадцев отменным жульеном за ужином. Приятного аппетита!

Оставить комментарий