Пожалуй, у каждой хозяйки есть фирменный рецепт приготовления мясных и овощных блюд в глиняных горшочках. Так готовили еще наши предки. Только вместо современных функциональных жарочных шкафов у них была обычная печь. В сегодняшней статье мы обсуждаем рецепты баранины в горшочке в духовке.
Кулинарная импровизация
Баранина в горшочках с овощами получается особенно сытной и необычайно вкусной. Вы можете использовать любую часть тушки барана, но лучше отдавать предпочтение мясу ягненка. Оно и готовится быстрее, и получается нежным и мягким.
Важно! Баранина имеет специфический запах, от которого перед тепловой обработкой необходимо избавляться. Для этого мясо вымачивают в маринаде или фильтрованной воде. Также можно мясо проварить в подсоленной воде в течение получаса.
Ингредиенты:
- бараньи ребрышки свежемороженые – 500 г;
- сладкие перцы – 2 штуки;
- помидоры свежие – 3 штуки;
- тыква среднего размера – 1 штука;
- хмели-сунели;
- рафинированное масло семян подсолнечника;
- морковь – 1 корнеплод;
- соль;
- луковица – 1 головка.
Приготовление:
- По этому рецепту баранину можно тушить в керамических или глиняных горшочках. Но мы предлагаем вам сделать блюдо оригинальным, приготовив его в тыкве.
- Подготавливаем свежемороженые бараньи ребрышки. Можно использовать вырезку. Тщательно промываем фильтрованной водой и излишнюю влагу удаляем салфеткой.
- Нарезаем баранину кусочками среднего размера. В казане или жаровне прогреваем рафинированное масло семян подсолнечника. Выкладываем баранину и обжариваем.
- Очищенную луковицу нарезаем кубиками или в форме полуколец. Через несколько минут добавляем лук в баранину.
- Тем временем натираем на терке морковь, добавляем в жаровню, перемешиваем и продолжаем обжаривать.
- Свежие помидоры сверху слегка надрезаем, ошпариваем крутым кипятком, а затем сразу промываем охлажденной водой.
- С помидоров снимаем кожицу, а мякоть нарезаем дольками.
- Добавляем помидоры в жаровню. Все компоненты хорошенько перемешиваем и продолжаем томить на умеренном огне в течение нескольких минут.
- Тыкву промываем фильтрованной водой, обсушиваем полотенцем.
- Срезаем верхушку с плодоножкой. Любым удобным способом вычищаем мякоть с семенами, придавая овощу форму горшочка.
- Убираем из тыквенной мякоти семена. Мякоть добавляем к баранине.
- Приправляем мясо с овощами хмели-сунели и солью.
- Заполняем тыквенный горшочек начинкой.
- Перекладываем тыкву на противень, сверху накрываем срезанной верхушкой.
- Ставим тыкву в духовой шкаф в среднем на полтора часа. Запекать лучше при температурном пороге 200-210°.
- Подавать к столу баранину, приготовленную таким способом, можно с добавлением зелени и картофельным пюре.
Баранина в горшочках с картошкой
Если вы решили готовить блюдо в горшочках, то лучше сразу добавлять картофель или злаковые культуры. Вы будете одновременно запекать баранину с гарниром.
На заметку! В такие блюда добавляют для вкуса тертый сыр и зелень.
Ингредиенты:
- баранья вырезка охлажденная – 800-1000 г;
- луковица – 2 головки;
- пряности;
- картофельные корнеплоды – 12 штук;
- соль;
- морковь – 2 корнеплода;
- рафинированное масло семян подсолнечника – 100 г;
- чесночные зубки – 5 штук;
- российский сыр – 100 г;
- сливочное масло – 0,1 кг.
Приготовление:
- Профессиональные кулинары советуют выбирать свежемороженую баранью вырезку. Если мясо подвергалось заморозке, то после размораживания оно теряет свою сочность.
- Перед приготовлением баранью вырезку тщательно промываем. Излишки влаги пропитываем салфетками или полотенцем.
- Измельчаем баранью вырезку кубиками.
- В сковороду наливаем половину рафинированного масла семян подсолнечника, прогреваем его.
- Выкладываем кусочки бараньей вырезки и обжариваем на умеренном огне до полуготовности. Добавляем немного соли и пряности.
- Очищаем морковные корнеплоды и лук. Шинкуем овощи.
- В другой сковороде прогреваем остаток рафинированного масла семян подсолнечника. Пассеруем овощи до появления золотистой корочки.
- Очищенные чесночные зубки мелко рубим ножом.
- Картофельные корнеплоды очищаем, промываем и нарезаем брусочками среднего размера.
- Берем необходимое количество глиняных горшочков. Смазываем дно и стенки размягченным сливочным маслом.
- На дно выкладываем понемногу обжаренной баранины.
- Сверху выкладываем морковь с луком, добавляем мелко рубленый чеснок.
- Последний слой – нашинкованный картофель.
- Добавляем в емкость бульон или кипяченую теплую воду. Накрываем горшочки крышками и ставим в холодный духовой шкаф.
- Включаем духовку. Готовить будем при температурном пороге 180°.
- Процесс тушения занимаем в среднем 45 минут.
- Натираем российский сыр на терке. Достаем горшочки из духового шкафа. Посыплем сыром и снова отправим в духовку.
- Выдерживаем еще несколько минут. Сыр должен полностью расплавиться.
Восток – дело тонкое…
Совсем несложно приготовить вкуснейшее жаркое из баранины в горшочках. Ценители восточной кухни привыкли готовить баранину с сухофруктами. Такую вкуснятину все уж точно оценят по достоинству.
Ингредиенты:
- баранья вырезка – 800 г;
- морковь – 1 корнеплод;
- сушеные вишневые плоды – 200 г;
- чесночные зубчики – 2-3 штуки;
- чернослив – 200 г;
- изюм – 200 г;
- вино красного сорта – 1 стакан;
- стручковый жгучий перец – 1 штука;
- курага – 200 г;
- перцевая смесь;
- розмариновые веточки – 2 штуки;
- соль.
Приготовление:
- Подготовим для начала баранью вырезку. Охлажденное мясо промоем. Излишнюю влагу пропитываем бумажными салфетками.
- Очищенные чесночные зубчики нарезаем тоненькими пластинами. Шпигуем баранью вырезку чесноком.
- Нарезаем баранину кусочками среднего размера.
- В ступку выкладываем розмариновые веточки, немного соли и перцевую смесь. Все хорошенечко разминаем.
- Прогреваем в сковороде рафинированное масло плодов оливы, а затем добавляем ароматную смесь.
- Через пару минут выкладываем баранину, обжариваем на умеренном огне до появления золотистой корочки.
- Морковный корнеплод очищаем, промываем и нарезаем крупными кусочками или кружочками.
- Очищаем от семян и перегородок острый стручковый перец. Меленько рубим его ножом.
- Дно и стенки глиняных горшочков смазываем рафинированным маслом плодов оливы.
- На дно выкладываем сухофрукты, заливаем их теплой водой, чтобы полностью покрыть продукты.
- Добавляем кусочки обжаренной баранины.
- Ставим глиняные горшочки в духовой шкаф на 1,5 часа.
- Тушить баранину с сухофруктами будем при температурном пороге 220°.
Читайте также:
Запеченная баранина отлично гармонирует по вкусу со злаковыми гарнирами, бобовыми культурами и овощами. Добавляйте острые или кисло-сладкие соусы, зелень. Каждый раз у вас будет получаться новое и необычайно вкусное угощение. Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.