Рецепты баранины в горшочке в духовке на любой вкус

Пожалуй, у каждой хозяйки есть фирменный рецепт приготовления мясных и овощных блюд в глиняных горшочках. Так готовили еще наши предки. Только вместо современных функциональных жарочных шкафов у них была обычная печь. В сегодняшней статье мы обсуждаем рецепты баранины в горшочке в духовке.

Кулинарная импровизация

Баранина в горшочках с овощами получается особенно сытной и необычайно вкусной. Вы можете использовать любую часть тушки барана, но лучше отдавать предпочтение мясу ягненка. Оно и готовится быстрее, и получается нежным и мягким.

Важно! Баранина имеет специфический запах, от которого перед тепловой обработкой необходимо избавляться. Для этого мясо вымачивают в маринаде или фильтрованной воде. Также можно мясо проварить в подсоленной воде в течение получаса.

Баранина в горшочках с овощами

Ингредиенты:

  • бараньи ребрышки свежемороженые – 500 г;
  • сладкие перцы – 2 штуки;
  • помидоры свежие – 3 штуки;
  • тыква среднего размера – 1 штука;
  • хмели-сунели;
  • рафинированное масло семян подсолнечника;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • соль;
  • луковица – 1 головка.

Приготовление:

  1. По этому рецепту баранину можно тушить в керамических или глиняных горшочках. Но мы предлагаем вам сделать блюдо оригинальным, приготовив его в тыкве.
  2. Подготавливаем свежемороженые бараньи ребрышки. Можно использовать вырезку. Тщательно промываем фильтрованной водой и излишнюю влагу удаляем салфеткой.
  3. Нарезаем баранину кусочками среднего размера. В казане или жаровне прогреваем рафинированное масло семян подсолнечника. Выкладываем баранину и обжариваем.
  4. Очищенную луковицу нарезаем кубиками или в форме полуколец. Через несколько минут добавляем лук в баранину.
  5. Тем временем натираем на терке морковь, добавляем в жаровню, перемешиваем и продолжаем обжаривать.
  6. Свежие помидоры сверху слегка надрезаем, ошпариваем крутым кипятком, а затем сразу промываем охлажденной водой.
  7. С помидоров снимаем кожицу, а мякоть нарезаем дольками.
  8. Добавляем помидоры в жаровню. Все компоненты хорошенько перемешиваем и продолжаем томить на умеренном огне в течение нескольких минут.
  9. Тыкву промываем фильтрованной водой, обсушиваем полотенцем.
  10. Срезаем верхушку с плодоножкой. Любым удобным способом вычищаем мякоть с семенами, придавая овощу форму горшочка.
  11. Убираем из тыквенной мякоти семена. Мякоть добавляем к баранине.
  12. Приправляем мясо с овощами хмели-сунели и солью.
  13. Заполняем тыквенный горшочек начинкой.
  14. Перекладываем тыкву на противень, сверху накрываем срезанной верхушкой.
  15. Ставим тыкву в духовой шкаф в среднем на полтора часа. Запекать лучше при температурном пороге 200-210°.
  16. Подавать к столу баранину, приготовленную таким способом, можно с добавлением зелени и картофельным пюре.

Баранина в горшочках с картошкой

Если вы решили готовить блюдо в горшочках, то лучше сразу добавлять картофель или злаковые культуры. Вы будете одновременно запекать баранину с гарниром.

На заметку! В такие блюда добавляют для вкуса тертый сыр и зелень.

Баранина в горшочках с картошкой

Ингредиенты:

  • баранья вырезка охлажденная – 800-1000 г;
  • луковица – 2 головки;
  • пряности;
  • картофельные корнеплоды – 12 штук;
  • соль;
  • морковь – 2 корнеплода;
  • рафинированное масло семян подсолнечника – 100 г;
  • чесночные зубки – 5 штук;
  • российский сыр – 100 г;
  • сливочное масло – 0,1 кг.

Приготовление:

  1. Профессиональные кулинары советуют выбирать свежемороженую баранью вырезку. Если мясо подвергалось заморозке, то после размораживания оно теряет свою сочность.
  2. Перед приготовлением баранью вырезку тщательно промываем. Излишки влаги пропитываем салфетками или полотенцем.
  3. Измельчаем баранью вырезку кубиками.
  4. В сковороду наливаем половину рафинированного масла семян подсолнечника, прогреваем его.
  5. Выкладываем кусочки бараньей вырезки и обжариваем на умеренном огне до полуготовности. Добавляем немного соли и пряности.
  6. Очищаем морковные корнеплоды и лук. Шинкуем овощи.
  7. В другой сковороде прогреваем остаток рафинированного масла семян подсолнечника. Пассеруем овощи до появления золотистой корочки.
  8.  Очищенные чесночные зубки мелко рубим ножом.
  9. Картофельные корнеплоды очищаем, промываем и нарезаем брусочками среднего размера.
  10. Берем необходимое количество глиняных горшочков. Смазываем дно и стенки размягченным сливочным маслом.
  11. На дно выкладываем понемногу обжаренной баранины.
  12. Сверху выкладываем морковь с луком, добавляем мелко рубленый чеснок.
  13. Последний слой – нашинкованный картофель.
  14. Добавляем в емкость бульон или кипяченую теплую воду. Накрываем горшочки крышками и ставим в холодный духовой шкаф.
  15. Включаем духовку. Готовить будем при температурном пороге 180°.
  16. Процесс тушения занимаем в среднем 45 минут.
  17. Натираем российский сыр на терке. Достаем горшочки из духового шкафа. Посыплем сыром и снова отправим в духовку.
  18. Выдерживаем еще несколько минут. Сыр должен полностью расплавиться.

Восток – дело тонкое…

Совсем несложно приготовить вкуснейшее жаркое из баранины в горшочках. Ценители восточной кухни привыкли готовить баранину с сухофруктами. Такую вкуснятину все уж точно оценят по достоинству.

жаркое из баранины в горшочках

Ингредиенты:

  • баранья вырезка – 800 г;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • сушеные вишневые плоды – 200 г;
  • чесночные зубчики – 2-3 штуки;
  • чернослив – 200 г;
  • изюм – 200 г;
  • вино красного сорта – 1 стакан;
  • стручковый жгучий перец – 1 штука;
  • курага – 200 г;
  • перцевая смесь;
  • розмариновые веточки – 2 штуки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Подготовим для начала баранью вырезку. Охлажденное мясо промоем. Излишнюю влагу пропитываем бумажными салфетками.
  2. Очищенные чесночные зубчики нарезаем тоненькими пластинами. Шпигуем баранью вырезку чесноком.
  3. Нарезаем баранину кусочками среднего размера.
  4. В ступку выкладываем розмариновые веточки, немного соли и перцевую смесь. Все хорошенечко разминаем.
  5. Прогреваем в сковороде рафинированное масло плодов оливы, а затем добавляем ароматную смесь.
  6. Через пару минут выкладываем баранину, обжариваем на умеренном огне до появления золотистой корочки.
  7. Морковный корнеплод очищаем, промываем и нарезаем крупными кусочками или кружочками.
  8. Очищаем от семян и перегородок острый стручковый перец. Меленько рубим его ножом.
  9. Дно и стенки глиняных горшочков смазываем рафинированным маслом плодов оливы.
  10. На дно выкладываем сухофрукты, заливаем их теплой водой, чтобы полностью покрыть продукты.
  11. Добавляем кусочки обжаренной баранины.
  12. Ставим глиняные горшочки в духовой шкаф на 1,5 часа.
  13. Тушить баранину с сухофруктами будем при температурном пороге 220°.

Читайте также:

Запеченная баранина отлично гармонирует по вкусу со злаковыми гарнирами, бобовыми культурами и овощами. Добавляйте острые или кисло-сладкие соусы, зелень. Каждый раз у вас будет получаться новое и необычайно вкусное угощение. Приятного аппетита!

Оставить комментарий