Недаром в народе говорят, что хлеб – всему голова. Без этой выпечки не обходится ни одна трапеза. Но не все предпочитают есть магазинную продукцию. Поэтому мы вам предлагаем рецепт бездрожжевого хлеба в духовке. Такие хлебобулочные изделия относят к разряду диетических. Сложного в приготовлении хлеба в домашних условиях ничего нет.
Хлеб цельнозерновой бездрожжевой: рецепт в духовке
Выпечка на дрожжевой основе слишком калорийная, поэтому такая продукция подходит далеко не каждому человеку. Если вы решились приготовить хлеб домашний бездрожжевой в духовке, рецепт такого хлебобулочного изделия вам непременно пригодится.
Рецепт ржаного бездрожжевого хлеба в духовке основан на использовании закваски, которую можно приобрести или заготовить самостоятельно.
На заметку! Хлеб получится вкуснее и полезнее, если в тесто добавить немного льняного семени, кунжутных семян или измельченных овсяных хлопьев.
Ингредиенты:
- ржаная закваска – 6 стол. ложек;
- льняные семена;
- мука высокосортная пшеничная – 3 стакана;
- соль среднего помола – 2 чайн. ложки;
- сахар-песок – 6 чайн. ложечек;
- рафинированное масло семян подсолнечника;
- вода – два стакана;
- ржаная мука – 1 стакан.
Приготовление:
- Возьмем удобную миску, в которой будем вымешивать тесто.
- Переливаем в миску указанное количество ржаной закваски.
- Вливаем фильтрованную воду. Предварительно ее нужно слегка нагреть до температурной отметки, равной 36-38°.
- Добавляем сахарный песок.
- Кладем в основу для теста нужное количество соли среднего помола.
- Просеиваем два стакана пшеничной муки высшего сорта и добавляем в жидкую основу.
- Просеиваем отдельно один стакан ржаной муки и добавляем к вышеперечисленным компонентам.
- Венчиком, лопаткой или столовой вилкой размешиваем все ингредиенты до получения жидковатой массы однородной консистенции.
- Накрываем посуду полотенцем и оставляем в укромном местечке на четыре часа.
- По истечении отведенного времени масса увеличится в объеме в несколько раз.
- У нас оставался еще один стакан пшеничной муки. Просеиваем ее и вводим в жидкую основу.
- Теперь перекладываем тесто на стол, посыпанный мукой, и начинаем вымешивать его вручную.
- Подготавливаем огнеупорные формочки для выпечки. С помощью силиконовой кисти дно и бортики форм смазываем небольшим количеством рафинированного масла семян подсолнечника.
- Разделим тесто на две одинаковые части и выложим в подготовленные формы.
- Оставляем еще на несколько часов тесто в формах, оно должно увеличиться в объеме как минимум вдвое. Пропускать процесс настаивания нельзя, в противном случае выпечка не получится пористой.
- Посыпаем сверху тесто льняным семенем.
- Отправляем формочки в духовой шкаф, который заранее нужно включить и прогреть до температурного порога 170°.
- Процесс выпекания займет примерно 50 минут.
- Хлеб слегка остужаем и извлекаем из форм. Чтобы он не подсыхал, накрываем его слегка влажными тканевыми полотенцами.
- Остуженный хлеб можно нарезать ломтиками и подавать к столу.
Хлебушек «Постный»
Оказывается, рецепт домашнего хлеба без дрожжей в духовке достаточно прост и его сможет повторить даже начинающий кулинар, не имеющий особых познаний в этой области. Единственное условие – это выдержка. Главное, не торопиться, а выждать, пока тесто, как следует, подойдет.
Предлагаем вам еще один простой и доступный для всех рецепт хлеба без дрожжей в духовке. Такую выпечку в практике называют постной, поскольку не нужно добавлять продукты животного происхождения.
Ингредиенты:
- мука пшеничная высокосортная – 2 стакана;
- сахар-песок;
- соль мелкого помола;
- фильтрованная вода – 1 стакан.
Приготовление:
- Процесс приготовления даже постного хлебушка довольно длительный. Начнем мы с приготовления закваски.
- Берем удобную посуду с высокими бортиками. Насыпаем в нее примерно 30-40 грамм просеянной пшеничной муки высшего сорта.
- Любым удобным способом слегка подогреваем воду.
- Вливаем ¼ стакана фильтрованной воды в миску и активно размешиваем, чтобы мука полностью растворилась и не было комков.
- Накрываем посуду плотным тканевым полотенцем и отставляем в укромное местечко. Выдерживать закваску будем в течение одних суток.
- По истечении 24 часов, в получившуюся смесь вводим примерно еще 50 грамм просеянной муки пшеничной.
- Снова активно размешиваем, разбивая комки, накрываем тканевым плотным полотенцем и отставляем в укромное место. Важно, чтобы не было сквозняков.
- В таком виде выдерживаем закваску еще на протяжении 24 часов.
- Через два дня с момента начала приготовления закваски приступаем непосредственно к замесу теста.
- Оставшуюся порцию фильтрованной воды слегка нагреваем и вливаем в приготовленную закваску.
- Муку, которая осталась, просеиваем пару раз, чтобы насытить ее кислородом, и вводим в жидкую основу.
- Сначала силиконовой или деревянной лопаткой, а затем вручную замешиваем тесто.
- Оно получается однородным, не липким и в меру эластичным.
- Тесто после замеса перекладываем в чистую посуду, снова накрываем тканевым плотным полотенцем и оставляем в теплом местечке на пару-тройку часов.
- Огнеупорную формочку смазываем небольшим количеством рафинированного масла семян подсолнечника.
- Перекладываем тесто и ставим форму в духовой шкаф.
- Выпекать хлебушек рекомендовано при температурном пороге, равным 170°, до готовности.
На заметку! Проверить готовность домашнего хлебушка довольно просто – втыкаем зубочистку в тесто. Если тесто не прилипает к деревянной палочке, значит, хлеб готов к употреблению.
Читайте также:
- Рецепты баранины в духовке в рукаве с овощным ассорти
- Рецепты баранины в горшочке в духовке на любой вкус
Чтобы испеченный хлеб быстро не зачерствел, его поверхность сразу после извлечения из духового шкафа следует смазать теплой водичкой. Вообще, домашний хлеб черствеет дольше, нежели магазинная продукция. По такому же рецепту готовят потрясающий мягкий хлеб в мультиварке. А если вы хотите до невозможности упростить процесс приготовления хлебушка, используйте хлебопечь. Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.