Ваша семья сегодня обедает дома и вам необходимо приготовить простое, аппетитное блюдо, которое с удовольствием станут кушать и взрослые, и дети? Но при этом вас совсем не радует перспектива провести полдня на кухне и мыть груду жирных сковородок? Тогда держите вкусный рецепт: говядина с картофелем в духовке. Готовится быстро, нравится всем!
Оглавление
Вкусное трио — говядина, картофель, лук
Это блюдо из серии: «Семья наелась, мама не устала». Его приготовление занимает совсем мало времени и сил. На первый взгляд, оно скучновато, так как не содержит соусов. Но оно достаточно вкусное и питательное, а говядина получается удивительно сочной. И ее не нужно предварительно держать в маринаде, потому что она запекается в фольге.
Совет! Если боитесь, что вашему блюду не хватит сочности, то добавьте ложечку майонеза.
Ингредиенты:
- говяжья вырезка — 1 килограмм;
- картофель — 8 клубней;
- лук круглый — 2 штуки;
- соль;
- перец;
- специи;
- чеснок — 4 дольки.
Приготовление:
- Помойте мясо. Удалите лишнюю влагу салфеткой.
- Все ненужное (сухожилия, прожилки) срежьте.
- Расстелите на столе фольгу, сложенную вдвое.
- Говядину нарежьте кусочками по 30 — 40 г и выложите их в центр фольги.
- Почистите вымытый картофель, нарежьте его ломтиками. Смешайте с солью, перцем и специями.
- Положите кусочки картофеля на мясо.
- Долейте немного бульона.
- С чесночных долек снимите жесткую шкурку, мелко их нарежьте.
- Луковицу измельчите.
- Выложите лук и чеснок к остальным ингредиентам.
- Плотно упакуйте все в фольгу. Выложите ее в форму.
- Нагрейте духовку до 190° и запекайте свое кулинарное изделие полтора часа.
На заметку! Точно так же готовится говядина в пакете. Можете использовать его вместо фольги.
Говядина с картошкой под белым соусом — просто, но как вкусно!
Чтобы вкусно накормить гостей, заглянувших к вам на ужин, используйте классический, проверенный временем рецепт: говядина с картофелем в духовке со сливками. Обычно это незамысловатое блюдо уходит на ура!
Ингредиенты:
- мякоть говядины — 0,7 кг;
- картофель — 0,9 кг;
- сливки — 300 мл;
- паприка сладкая — 1/2 чайн. ложки;
- чеснок — 2 зубчика;
- сушеный базилик — щепоть;
- оливковое (либо другое растительное) масло — 50 мл;
- соль;
- петрушка — несколько веточек;
- перец молотый.
Совет! Перед тем как нарезать, можете слегка отбить говядину.
Приготовление:
- Вымытое филе зачистите от пленок, жира.
- Нарежьте его соломкой (так оно быстрее дойдет до готовности и будет мягким).
- Лук нарежьте тонкими кольцами.
- Поставьте на конфорку сковороду. Налейте в нее масло. Когда оно нагреется, выложите лук и подрумяньте его, постоянно помешивая.
- Ломтики мяса бросьте к луковой поджарке. Жарьте его до появления коричневой корочки. Затем долейте небольшую порцию воды и тушите под крышкой около 15 минут.
- Очистите картофель.
- Нарежьте круглыми монетками средней толщины (до 5 мм).
- Когда мясо немного остынет, смешайте его в отдельной миске с сырым картофелем, пряными травами, свежемолотым перцем, солью.
- Чеснок пропустите через пресс и также положите к мясу и овощам.
- Смажьте дно и бока формы сливочным маслом. Совет! Для аромата положите в нее несколько раздавленных долек чеснока.
- Выложите в форму картофель с говядиной.
- Включите духовой шкаф. Он должен нагреться до 190°.
- Когда температура внутри духовки достигнет необходимой отметки, отправьте в нее форму.
- Запекайте изделие 20 минут, чтобы ломтики картофеля покрылись аппетитным «румянцем».
- Осторожно извлеките форму из духовой печи.
- Залейте все ингредиенты сливками и снова поместите ее в духовку.
- Запекайте блюдо еще 40 минут.
- Подавайте его горячим, посыпав измельченной зеленью, в компании со свежими овощами.
Совет! Можете натереть твердый сыр, смешать его со сливками и использовать в качестве соуса, но это более калорийный вариант.
Обычное блюдо в праздничном формате — говядина и ассорти из овощей
Мясо с картошечкой любят практически все. А в духовке даже говядину можно приготовить так, что ее можно будет кушать без ножа. Вот необыкновенно сытный рецепт говядины с картошкой в духовке. Он включает много компонентов и требует больше усилий, зато его можно смело записывать в праздничное меню.
Ингредиенты:
- филе говядины — 500 г;
- помидоры — 4 штуки;
- картофель — 7 клубней;
- лук-репка — 1 головка;
- перец Ратунда (болгарский) — 1 штука;
- соль;
- чеснок — 5 зубчиков;
- перец черный;
- укроп свежий — 1 пучок;
- сыр — 200 г;
- специи;
- сметана (или майонез) — 100 мл;
- растительное масло — 2 стол. ложки.
Приготовление:
- Все овощи вымойте. Картофель, чеснок и лучок очистите.
- Сыр и картофель натрите на средней терке.
- Лук нарежьте в виде полуколец.
- Перец нарежьте кубиками.
- Вымойте и накрошите ножом огородную зелень.
- Чеснок нарежьте тонкими пластинками.
- Мясо промойте в проточной воде. Выложите на бумажное полотенце.
- Все жилы и лишний жир удалите.
- Нарежьте говядину небольшими кубиками. Совет! По желанию можете перемолоть ее в фарш!
- Выложите куски мяса в глубокую посуду. Посыпьте специями (подойдет базилик, прованские травы), солью, перцем. Накройте емкость либо обтяните ее верх пищевой пленкой и поместите в холодное место на пару часов.
- Томаты обдайте кипятком. Снимите с них кожицу.
- Когда говядина хорошо промаринуется, достаньте ее из холодильника.
- Включите духовку. Установите в ней нагрев до 200°.
- Возьмите жаропрочную форму или противень с высокими бортиками. Выстелите дно фольгой.
- Смажьте фольгу маслом и разложите на ней мясо в один слой.
- Посыпьте его луковой нарезкой.
- Отправьте в разогретую духовку на 20 минут.
- Затем выложите сверху ярус помидоров и перца.
- Запеките блюдо еще 15 минут.
- Теперь разложите тертый картофель, чесночок, и отправляйте противень в духовку на четверть часа.
- Осталось смазать верх блюда сметаной, присыпать сыром и довести до румяности в духовой печи. Это занимает около 15 минут.
- Вкуснейшая картошечка с нежной говядиной готова! Предлагайте ее в горячем виде.
Читайте также:
- Мясная запеканка из фарша в духовке: рецепты
- Запеканка из рисовой каши в духовке: рецепты
- Картофельная запеканка без мяса в духовке: рецепты
Говядина, запеченная с картошечкой — универсальное блюдо. Оно одновременно и сытное, и недорогое, и удобное в приготовлении. Если вдруг нагрянули гости, достаточно иметь в запасе мясо, что-нибудь из овощей (а картофель обычно всегда есть дома) и любой соус, чтобы вы могли предложить им аппетитное и красивое угощение.
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.